Цветная капуста после инсульта

Цветная капуста после инсульта thumbnail

Цветная капуста после инсульта

Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.

Стив Джобс

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Подборки статей и акции санатория с доставкой на Вашу почту

Источник

Вы можете уменьшить появление инсульта и сердечных заболеваний с помощью цветной капусты!

Цветущий овощ, известный как цветная капуста, славится своими противовоспалительными и защитными свойствами для здоровья сердца. К счастью, именно в это время года, когда рынки наполняются этим невероятным овощем.

Если вы хотите получить эти 7 фантастических преимуществ для здоровья, вам придется включать цветную капусту в свой обычный рацион.

Питательные свойства

Если у вас недостаток витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота), цветная капуста — идеальный овощ для вас.

Помимо богатого содержания омега-3 жирных кислот, он также содержит витамин К. Цветная капуста является очень хорошим источником белков, фосфора и калия. Цветная капуста также известна тем, что содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин С и марганец.

Антиокислитель

Несмотря на то, что мы упоминали некоторые из его мощных антиоксидантов выше, цветная капуста также содержит каротиноиды, такие как бета-каротин и фитонутриенты, которые включают каемпферол, феруловую кислоту, коричную кислоту и кофейную кислоту.

Вы защитите себя от повреждений свободными радикалами и уменьшите риск заражения, вызванного окислительным стрессом, таким как сердечно-сосудистые заболевания и рак, если вы включите цветную капусту в свой ежедневный рацион. Предоставление вашего тела этим антиоксидантам принесет вам положительные результаты.

Детоксификация

Если вы хотите помочь печени увеличить свою способность нейтрализовать потенциальные токсические вещества, которые могут привести к раку, если их не лечить, вам придется потреблять больше этого овоща.

Вы достигнете этих результатов из-за его богатства в глюкозинолатах и тиоцианатах (включая сульфорафан и изотиоцианат).

С потреблением цветной капусты вы также будете способствовать процессу детоксикации из-за присутствия ферментов, таких как глутатионтрансфераза, глюкуронозилтрансфераза и хинондедуктаза.

Регулярное потребление цветной капусты обеспечит вас поддержкой детоксикации. Другими словами, он включает в себя антиоксидантные питательные вещества, которые стимулируют деятельность по детоксикации фазы 1 и серосодержащие питательные вещества, которые активируют деятельность фазы 2.

Если вы просмотрите его с точки зрения здоровья, содержание глюкозинолата в цветной капусте даст вам замечательные результаты.

Цветная капуста содержит примерно половину столько же глюкозинолатов, сколько савойская капуста, что на четверть больше, чем брюссельская капуста, примерно на 70% больше, чем капуста, и примерно на 60% больше, чем брокколи.

Профилактика рака

Согласно многочисленным исследованиям, те, кто включают в рацион цветную капусту, имеют более низкий риск заражения раком. Рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак предстательной железы и рак яичников можно предотвратить с потреблением этого невероятного овоща. Вы не должны удивляться связи между цветной капустой и профилактикой рака.

Это возможно, потому что цветная капуста способна обеспечить специальную поддержку питательных веществ для нескольких систем организма, которые тесно связаны с развитием рака, а также для профилактики рака.

Согласно некоторым исследованиям, цветная капуста состоит из соединений, которые способны устранить раковые ферменты. Этот растительный овощ может помочь вам предотвратить рак.

Противовоспалительные свойства

Вы можете уменьшить риск воспаления при регулярном потреблении цветной капусты. Таким образом, вы можете защитить себя от артрита, ожирения, сахарного диабета, воспалительного заболевания кишечника и язвенного колита.

Вы можете предотвратить хроническое воспаление потреблением цветной капусты, поскольку одна порция вареной цветной капусты содержит около 11 мкг витамина К и 0,21 г омега-3 жирных кислот. Из-за присутствия жирных кислот витамина K, артрит, хроническая боль и некоторые заболевания кишечника никогда не повлияют на ваше тело.

Вы также должны знать, что цветная капуста содержит глюкобрассицин, который является глюкозинолатом, который может быть превращен в молекулу изотиоцианата, которая известна под названием индол-3-карбинол.

Вы можете предотвратить начало воспалительных реакций на очень ранней стадии, так как I3C является противовоспалительным соединением, которое может реально функционировать на генетическом уровне.

Пищеварительная поддержка

Вы будете помогать очищать свою пищеварительную систему, если вы регулярно потребляете цветную капусту. Вы сможете удалить все ненужные вещества, так как одна порция вареной цветной капусты дает вам 3,35 грамма диетического волокна.

Глюкорафин — это вещество, которое оказывает защитное действие на подкладку вашего желудка. Вы уменьшаете риск возникновения язвы и рака желудка, поскольку с наличием глюкорафина ваш желудок не подвержен бактериальным Хеликобактер пилори.

Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные свойства

Вы можете защитить себя от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний при регулярном потреблении цветной капусты. Это возможно благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Цветная капуста способна поддерживать проходимость кровеносных сосудов и сохранять превосходный приток крови к основным органам организма, поскольку она уменьшает хроническое воспаление.

Содержание глюкорафанина представляет особый интерес. Глюкорафанин представляет собой глюкозинолат, который может быть превращен в сульфорафан изотиоцианата.

Помимо того, что сульфорафан способен предотвращать и даже, возможно, способствовать обратному повреждению кровеносных сосудов, это также вызывает противовоспалительную активность в нашей сердечно-сосудистой системе.

Вы также сможете уменьшить появление инсульта и сердечных заболеваний из-за присутствия аллицина.

Чтобы максимизировать питательные вещества, съешьте цветную капусту. Если вам не нравится вкус сырой цветной капусты, попробуйте этот замечательный рецепт пюре из цветной капусты.

Вы не ошибетесь, потому что это лучший здоровый заменитель традиционного картофельного пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/3 чашки свежих трав (мы рекомендуем вам добавить лук и базилик)
  • морская соль

Инструкции:

Первое, что вам нужно сделать, — нарезать цветную капусту на мелкие кусочки.

Затем очистите чесночные зубчики и разрежьте их пополам.

Вылейте цветную капусту и чеснок на 15 минут. Вы узнаете, что они готовы, когда они достаточно мягкие, чтобы проткнуть их вилкой.

Добавьте все вышеупомянутые ингредиенты вместе с приготовленной на пару цветной капустой и чесноком в кухонный комбайн или сильный блендер. Смешайте, пока вы не получите консистенцию, похожую на пюре.

Если у вас нет кухонного комбайна или блендера, соберите все вместе с картофельным машером или вилкой.

Теперь вам остается только наслаждаться этим рецептом вкусной цветной капусты.

Источник

Инсульт представляет серьёзное заболевание, при котором происходит некроз участка мозга из-за нарушения кровотока и питания нервных тканей. Соблюдение правильного питания позволит облегчить состояние человека, который перенёс удар.

МедикФорум даёт советы по питанию при инсульте головного мозга.

Диета при инсульте

После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами является общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества лёгких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трёх месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.

Пища после инсульта головного мозга должна подвергаться специальной подготовке. Не стоит пугаться, ведь всё довольно просто. Лучше всего продукты варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные продукты следует навсегда исключить из рациона.

Какие продукты можно есть после инсульта?

В диете №10 есть разрешенные и запрещенные продукты, которые можно и нельзя есть после перенесённого инсульта головного мозга. В этом блоке рассмотрим те, что потреблять можно и даже нужно.

В первую очередь следует включить в свой рацион овощи: спаржу, брокколи, шпинат, цветную капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыкву, укроп и петрушка. Острым периодом считаются первые три недели после инсульта. В это время нужно термически обрабатывать овощи, максимально измельчать и пюрировать. Особенно полезно есть супы-пюре. В период до трёх месяцев продукты уже можно принимать в качестве цельных кусочков, салатов на растительном масле, в сыром виде.

Также стоит есть больше фруктов и ягод. Особенно полезными считаются черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви. Во время острого периода разрешаются некрепкие компоты, соки без сахара, пюре, пудинги и кисели. Сырые фрукты и ягоды можно есть только в подостром периоде.

Разрешено есть курицу, индейку, телятину, нежирную молодую свинину. Наиболее подходящим питанием будут бульоны, а само мясо лучше превращать в пюре. Среди молочки можно — молоко, кефир, простоквашу, несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог и ряженку. Причём мясо и молочную продукцию следует есть каждый день, так как белок — основа питания после инсульта.

Обязательно следует включить в рацион рыбу, которую следует варить, запекать или превращать в паровые котлеты. Кожицу морепродуктов есть не нужно. Каши и крупы тоже должны быть в питании. Не стоит забывать о хлебе и выпечке, только без сахара. Лучше если они будут недосолёными, но разрешены подсластители, например, фруктоза. Правда, их лучше включать после острого питания.

Из растительных масел можно оливковое, соевое, кукурузное и другие. Их можно включать в рацион — потреблять каждый день по 1-2 ложки. Кроме того, не стоит забывать каждый день пить воду — не меньше 2 литров.

Продукты, которые не нужно есть при инсульте

При инсульте не стоит есть бобовые (горох, соя, фасоль и так далее), жирные сорта мяса (утка, баранина, гусь), животные жиры, в том числе сало и сливочное масло, а также грибы. Все эти продукты не должны быть основой питания во время острого и подострого периодов. Затем их можно постепенно вводить в рацион.

Кроме того, не стоит есть картофель, бананы, изюм, виноград, сахар, белый шлифованный риск, мучные изделия из белой пшеничной муки, пирожные, торты и макароны. Их нельзя есть в течение всей жизни.

Острая еда запрещена в течение первого года после инсульта, соль исключить в  остром периоде. Маринованные и квашеные блюда нельзя есть в первые три месяца после перенесённого инсульта.

Запреты касаются и напитков — нельзя зеленый и черный чаи, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газировку. Их нельзя пить в первые три месяца, а затем стоит ограничить их потребление. Среди молочной продукции нельзя твёрдый сыр, сливки, сметану, их разрешено вводить в подостром периоде. Яичный желток можно есть тоже только в это время. Из овощей нельзя редис, чеснок, редьку и щавель.

Питание при инсульте

Крайне необходимы в питании такого пациента белки. Они позволят быстрее клеткам головного мозга восстанавливаться, способствуют профилактике повторных инсультов и уменьшают влияние атеросклероза. Из белковой пищи в первое время лучше выбирать нежирную молочную продукцию, нежирное мясо, овощные пюре, рыбу без кожи, не больше одного яичного белка в день.

Несмотря на то, что жиров в рационе питания человека при инсульте должно быть ограниченное количество, они всё же важны. Ведь этот компонент участвует в теплообмене, дыхании, построении оболочек всех клеток.  То же самое касается и углеводов, но легкие углеводы нужно заменить сложными.

Такой подход к питанию поможет человеку после инсульта быстрее восстановиться и чувствовать себя гораздо лучше.
 
 

Источник