Чувство голода при инсульте

Чувство голода при инсульте thumbnail

Информация о материале

Категория: Лечебная физкультура

Опубликовано: 20.04.2015 09:38

Просмотров: 13082

        У меня был повышенный аппетит после ЧМТ, имеющей последствия, как после обширного инсульта. В то время (1999-й год) не было возможности залезть в ин-т, чтобы определить, что случилось, когда после выхода из длительной комы на меня напал нечеловеческий голод. Медсестрички отраслевой больницы, которым приплачивали, чтобы они присматривали по ночам за беглецом с того света, каждый раз мной отправлялись в ночной рейд по больнице, чтобы раздобыть мне еды (род их занятий был самым разнообразным: 3.5 месяца в коме у меня не было не только нормальной еды (только костяные отвары через зонд), но и женщины). Жор продолжился и после того, как больничные санитары на носилках заволокли тело на 3-й этаж моей квартиры. Все мысли свелись к одной, где можно что-нибудь перехватить: страшно вспоминать, как начала меняться психология, жизненные приоритеты. Когда ко мне приехала последняя перед аварией компания и привезла традиционный для больных йогурт, вместо того, чтобы выяснить, как я жил в последние полгода до катастрофы, накинулся на этот бедный продукт и начал его быстро поглощать прямо при них: хорошо, что моя женщина не приехала с ними, а то, кроме того, что я бы тогда её не узнал, увидела бы обжору с нарушенной психикой. Потом маме пришлось завести специальную тетрадь, куда она записывала всё поглощённое мной с указанием калорий и давала под этим подписаться, чтобы я не утверждал, что меня морят голодом. Мне тогда говорили, чем я ещё болен, но научное описание этой болезни прочитал только при написании этой статьи.

      “Булимия сродни наркомании, только наркотиком выступает еда. Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга, со временем он теряет чувство сытости и ему приходится повышать дозу – увеличивать количество еды, приемы пищи становятся все чаще, доходит до того, что больной постоянно что-то перекусывает. Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода. Еще это заболевание называют кинорексией. Булимия характеризуется патологически усиленным чувством голода, которое сопровождается отсутствием чувства насыщения при приеме пищи (полифагия – обжорство). Булимия является следствием органических или функциональных расстройств центральной нервной системы, в т.ч. черепно-мозговой травмы. Булимия – психофизическая зависимость, поскольку имеет не только психологическую подоплеку, но и содержит в основе биологический инстинкт утоления голода. Биологическая зависимость развивается тогда, когда вследствие регулярного переедания нарушается тонкий механизм регулирования аппетита. Регуляция чувства голода перестает основываться на биологических факторах (содержание углеводов в крови, наполненность желудка) и становится субъективной. Голод появляется не тогда, когда человеку необходима пища, а порой сразу после приема пищи. Таким образом, если страдающий булимией первоначально ел тогда, когда не чувствовал голода, то с течением заболевания он начинает испытывать неодолимое желание есть постоянно – возникает биологическая зависимость от еды”.

     Ещё прочитал, что булимия не зависит от силы воли человека – как бы ни так: мужик сказал – мужик сделал. Так я и избавился от повышенного аппетита после ЧМТ: просто решил много не есть, когда на мои старые штаны стали привязывать резиночки, чтобы их застегнуть (кабаны отдыхали). Дистрофия после комы сменилась пузиком, причём, которого до аварии никогда не было. Ещё посоветую для выхода из состояния повышенного аппетита после инсульта быстрее переходить от диетической к нормальной пище. Из-за проблем с глотанием не мог есть первое, а из-за проблем с координацией рук – хлеба: остальная пища утоляла голод только в больших количествах. Как это “Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга”: я же вырвался!

Источник

Одним из наиболее важных факторов в определении Вашей общей продолжительности жизни является риск возникновения инсульта, предупреждение которого добавляет к ней в среднем 12,5 лет! Так что имеет смысл разобраться в том, как наиболее распространённые диеты повышают риск инсульта.

В настоящее время распространены множество систем питания, разработанных для снижения веса. Некоторые из них особенно популярны, ведь они предлагают такие режим и рацион, которым легче следовать, они не подходят под распространённый стереотип о диетах, согласно которому нужно питаться лишь «здоровой пищей» (сразу представляются листья салата на завтрак и морковка на обед) и строго считать калории.

Эти диеты вполне могут быть эффективными для потери веса, однако это не гарантирует, что они полезны для Вашего общего самочувствия.

Палеолитическая диета (палео диета, диета каменного века, диета палеолита)

Эта диета возникла как системный подход к потере веса и здоровому питанию. Очень популярная диета, современная форма её допускает в качестве пищи только те продукты, которые, как полагают, являлись таковыми для пещерного человека.

Это овощи, фрукты, орехи, и даже мясо (животных, которые питались лишь травой, без применения гормонов) и рыба. Краеугольным камнем диеты является устранение обработанных пищевых продуктов, добавленных сахаров, зерна и молочных продуктов.

В настоящее время палео диета изучена меньше, чем многие другие просто потому, что она является более новой. Тем не менее, даже по некоторым имеющимся данным, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний при применении данной системы снижен. Во многом это связано с ликвидацией обработанных пищевых продуктов.

Кроме того, диета палеолита при правильном её применении богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции Вашего организма.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета является типом питания, который включает в себя свежие продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, а также мясо, рыбу, бобовые и цельное зерно. Часто упоминаемая во многих средствах массовой информации, эта диета даёт более широкий спектр углеводов, чем палео диета, но, как и упомянутая выше, она также запрещает обработанные пищевые продукты.

Средиземноморская диета проявляет здоровый подход к еде, однако она может и не привести к потере веса из-за довольно широкого диапазона разрешённых продуктов, которые являются источниками углеводов.

Однако когда дело доходит до риска возникновения инсульта, эта диета является победителем с целым рядом научных исследований, демонстрирующих данный факт. Также фактом является снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета South Beach (диета южного пляжа)

Диета South Beach является режимом питания, к которому можно присоединиться или при покупке готовой кухни South Beach Diet, или изучая систему самостоятельно и приготовляя себе еду в соответствии с рекомендациями.

Это трёхступенчатая диета, причём первые два этапа являются более строгими, чем третья фаза, которая является поддерживающей. Эта диета основана на еде, богатой «хорошими» жирами, белками и медленными углеводами, взамен продуктам с «плохими» жирами и быстрыми углеводами.

Система обязывает есть пищу в определённое время для достижения оптимального эффекта. В целом, диете южного пляжа приписывают быструю потерю веса для тех, кто достаточно дисциплинированный для её соблюдения.

Хотя нет никаких исследований, оценивающих её влияние на риск развития инсульта, эта диета может контролировать диабет и метаболический синдром (преддиабетическое состояние) в связи с низким гликемическим индексом разрешённых продуктов, который может помочь уменьшить риск инсульта и предотвратить болезни сердца.

Правда эта диета может вызвать дефицит питательных веществ, что может привести к целому ряду других заболеваний, поэтому важно обратить на это внимание и подумать сто раз, выбирая, следовать ли этой диете.

Диета Дюкана

Она позиционировалась создателем французом Пьером Дюканом как первая диета, исключающая риск для здоровья. Так ли это? Скорее то был маркетинговый ход, в чём мы и убедимся далее. Чем же она так популярна? Своими более чем гуманными условиями: можно есть (почти) что хочешь, когда хочешь, сколько хочешь. Основа – белковое питание, отлично подходит тем, кто любит вкусно поесть. Но не всё так гладко.

Диета Дюкана имеет 3 основных минуса:

  1. Она несбалансированна. Избыток того самого пресловутого белка и недостаток быстрых углеводов и жиров не менее вреден организму, чем обратная ситуация. Одним словом, не стоит кидаться в крайности.
  2. Диета Дюкана состоит из нескольких этапов, первый из которых наиболее опасен тем, что содержит только белковую пищу, а это может негативно сказаться на работе печени, почек, желудочно-кишечного тракта, что уж там говорить о работе сердца. Имея хронические заболевания, об этой диете не стоит даже вспоминать.
  3. Организм переходит на сжигание лишнего жира. Этот процесс называется кетозом. За счёт него происходит резкое снижение веса в самом начале соблюдения диеты. Однако очень часто кетоз сопровождается реакцией со стороны нервной системы, появляются раздражительность, головные боли. Увеличивается вероятность инсульта и риск развития ишемической болезни сердца, кроме того, идёт мощная нагрузка на почки.

Как видите, диета является более чем опасной, поэтому не стоит слепо верить её создателю, ведь ему же нужно как-то её продвинуть. Пусть вес и уходит, но ни один врач не будет советовать её людям, а ведь Пьер Дюкан – врач.

Диета Аткинса

Диета Аткинса на основе ограничения количества углеводов, умеренного потребления белка и высокого потребления жиров исключает хлеб, рис и макаронные изделия, при этом включены тяжёлые животные жиры. Основная идея системы заключается в том, что на сжигание жиров уходит больше энергии (калорий), чем на сжигание углеводов.

Читайте также:  Чувство голода при инсульте

Диету Аткинса трудно поддерживать, так как большинство людей, которые находятся на диете, чувствуют себя голодными из-за недостатка углеводов. Тем не менее, для тех, кто сможет следовать диета Аткинса, она, скорее всего, будет эффективна для потери веса.

В целом, этой диете соответствует высокий риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Это является результатом действия высокого уровня холестерина и высоким потреблением жиров, которые не уравновешиваются другими питательными веществами.

Как и для диеты Дюкана, для этой системы характерен кетоз на первом этапе, что негативно сказывается на почках, а недостаток растительной пищи может отражаться на работе кишечника.

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета, как известно, не приемлет животного мяса и в некоторых случаях других продуктов животного происхождения, таких как яйца и молочные продукты. Она может включать в себя различные зерновые, фрукты, овощи, орехи и бобовые, а также иногда и целый ряд переработанных продуктов питания и даже фаст-фуд.

В целом, вегетарианская диета ассоциируется с более низким риском развития инсульта. Тем не менее, она не запрещает жареные продукты, и прочую нездоровую обработанную пищу, что может даже привести к увеличению веса и дефициту питательных веществ, в частности, витаминов группы B.

Заключение

Ваш вес влияет на шансы возникновения инсульта. Избыточный — удваивает риск его развития, в то же время недостаточный вес тоже связан с повышенным риском смерти от инсульта. Для тех, кто не может похудеть с помощью упражнений и диеты, существуют хирургические методы.

Это делается не столько для улучшения общего самочувствия, сколько для снижения рисков развития целого ряда сопутствующих заболеваний. Тем не менее, некоторые из типов диет могут увеличить риск инсульта, в то время как другие могут помочь его предотвратить.

При рассмотрении вопроса, какая диета подходит Вам, лучше изучить все последствия данного вида диеты и проконсультироваться с врачом.

Поделиться в социальных сетях

Источник

12 апреля 2019

Чувство голода при инсульте

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями. Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус. Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга. Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу. При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером. Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани. Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне. А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды. Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • бланширование.

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

____________________

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Источник