Что вредно для людей у которых был инфаркт

Что вредно для людей у которых был инфаркт thumbnail

Жизнь после инфаркта миокарда часто укорачивается, что обусловлено развитием необратимых изменений в тканях (некрозом), снижением сократительной функции сердца, развитием сердечной недостаточности и другими последствиями. Такие люди нуждаются в должном уходе со стороны родственников и постоянном наблюдении. Несоблюдение врачебных рекомендаций может стать причиной повторных инфарктов и летального исхода.

Какие могут быть последствия

Наиболее тяжелые последствия инфаркта наблюдаются при обширном трансмуральном некрозе тканей при отсутствии своевременной медикаментозной или хирургической помощи. Осложнения бывают ранними (возникают в первые часы и дни с начала острой ишемии сердечной мышцы) и поздними. Возможны следующие последствия:

  1. Экстрасистолия. Это форма нарушения сердечного ритма, характеризующаяся внеочередными сокращениями миокарда. Данное состояние проявляется нехваткой воздуха, ощущением перебоев в работе сердца и беспокойством.
  2. Пароксизмальная тахикардия. Характеризуется учащенным (до 200 и более ударов) сердцебиением. У таких людей наблюдается нормальный синусовый ритм. Приступ тахикардии проявляется шумом в ушах, головокружением, дискомфортом в груди и вегетативными симптомами.
  3. Мерцательная аритмии. Для нее характерны подергивания отдельных волокон миокарда или хаотичные и частые сокращения предсердий.
  4. Нарушение проводимости нервных импульсов по сердцу (блокада).
  5. Трепетание желудочков. Наиболее тяжелая форма нарушения сердечного ритма, при которой желудочки сокращаются часто (200-300 раз в минуту) и неорганизованно. При этом правильный ритм сохранен. Трепетание желудочков проявляется снижением давления, нарушением дыхания, расширением зрачков, бледностью кожи и цианозом. Это состояние может переходить в фибрилляцию.
  6. Сердечная недостаточность. Характеризуется уменьшением сердечного выброса и кислородной недостаточностью всех органов и систем. При инфаркте чаще всего развивается левожелудочковая недостаточность.
  7. Кардиогенный шок. Неотложное состояние, развивающееся вследствие острого нарушения кровотока. Это крайняя степень сердечной недостаточности, при которой летальность превышает 60%. Данное осложнение развивается при гибели более 40-50% кардиомиоцитов. Симптомами шока являются боль в груди, снижение частоты дыхания, ощущение страха смерти, наличие пены изо рта розового цвета (в случае развившегося отека легких), сильная гипотензия, уменьшение диуреза и угнетение сознания.
  8. Тампонада сердца. Возникает на фоне разрыва мышечных волокон. Тампонада характеризуется кровоизлиянием в околосердечную сумку.
  9. Тромбоэмболия легочной артерии. Это осложнение встречается у 2-3% людей, перенесших инфаркт. Тромбоэмболия чаще встречается у людей со склонностью к тромбозам. Сгусток крови отрывается от стенки сосуда и уносится с кровью, закупоривая магистральные артерии.
  10. Внезапная смерть.
  11. Формирование острой аневризмы. Опасен инфаркт тем, что образуется рубцовая ткань, которая может выбухать. Образуется патологическое расширение миокарда. Данный участок тонкий и может разорваться. Чаще всего аневризма сердца образуется на фоне поражения левого желудочка.
  12. Постинфарктный синдром. При этой патологии поражается околосердечная сумка (перикард). Данное осложнение встречается у 15-30% больных. В основе лежит аутоиммунная реакция в ответ на выделение и попадание в кровь белков из разрушенных тканей. Постинфарктный синдром проявляется кашлем, одышкой, болью в груди, субфебрильной температурой, частым дыханием, тахикардией, тошнотой и головокружением.
  13. Воспаление плевры.
  14. Отек легких.
  15. Тромбоз.
  16. Ишемический инсульт. Возникает вследствие закупорки оторвавшимся тромбом церебральных артерий и острой ишемии тканей. Проявляется двигательными, речевыми расстройствами, нарушением зрения и головной болью.
  17. Поражение суставов. Возможно на фоне постинфарктного синдрома.
  18. Коллапс (резкое снижение артериального давления).

Каждый кардиолог должен знать опасность инфаркта и последствия этого заболевания.

Для мужчин

При развитии инфаркта у мужчин последствия не имеют специфических особенностей. Они аналогичны таковым у женщин. Последствия микроинфаркта менее опасные, так как зона некроза при этой патологии небольшая. Мужской организм после некроза миокарда перестает нормального функционировать. В сердце уменьшается количество функциональных клеток, которые отвечают за сократимость. В результате этого желудочки выбрасывают недостаточно крови. От кислородной недостаточности страдают различные органы (почки, головной мозг, легкие).

Последствием инфаркта миокарда у мужчин может быть разрыв сердца. Чаще всего он наблюдается через 6-7 дней с начала острой ишемии. Ввиду более слабой психики и стрессоустойчивости мужчины чаще страдают от депрессии и тревоги. Они могут чередоваться с периодами эйфории. Это не самые опасные последствия после инфаркта у мужчин.

Для женщин

При инфаркте миокарда последствия для женщин определяются величиной и глубиной зоны некроза. Наиболее опасна обширная (крупноочаговая) форма заболевания с вовлечением всей толщи сердечной мышцы. У женщин наблюдаются те же осложнения, что и у мужчин. При инфаркте сердца последствия могут быть со стороны сердца и других органов. Чем старше женщина, тем выше риск развития осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается при инфаркте на фоне системного атеросклероза с поражением коронарных и магистральных артерий.

В отличие от обширного инфаркта, микроинфаркт у женщин может протекать бессимптомно или со скудной клинической картиной. Это затрудняет диагностику и способствует прогрессированию ишемической болезни сердца у женской половины населения. В дальнейшем может развиться обширный некроз сердечной мышцы.

Сколько живут

Прогноз при инфаркте миокарда практически всегда неблагоприятный, что связано с развитием опасных осложнений. Наиболее критическими являются первые сутки с момента приступа острой ишемии. В этот период наблюдается больше всего летальных случаев. Люди живут после инфаркта меньше. Если правильно питаться, своевременно обратиться за помощью и принимать лекарства, то можно прожить несколько десятков лет.

Статистика

Количество людей, перенесших инфаркт миокарда, составляет более 2 млн. Для этой части населения прогноз неутешительный. В условиях стационара летальность составляет около 35%. Если с начала приступа человек проживает месяц, то в последующем вероятность того, что он проживет минимум год, составляет около 80%. Пятилетняя выживаемость (продолжительность жизни) после инфаркта миокарда составляет 70%.

Некоторые люди после инфаркта живут 10 лет и более, но в данном случае высок риск рецидива. Количество таких больных не превышает 50%. 20 лет и более живут лишь 25% людей, перенесших острый инфаркт.

От чего зависит длительность жизни

При инфаркте прогноз во многом зависит:

  • от возраста человека;
  • причины инфаркта;
  • сопутствующей патологии (артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза);
  • образа жизни;
  • своевременности и полноты оказания медицинской помощи.

Если помощь оказана в первые часы и минуты с начала приступа ишемии, то риск развития осложнений меньше, тем самым выше пятилетняя выживаемость. Такой человек живет долго. При инфаркте миокарда прогноз для жизни ухудшается в случае, если ранее уже были приступы острой ишемии.

Реабилитационный период

После выписки человека из стационара требуются реабилитационные мероприятия. Они включают в себя:

  1. Правильное питание. Больным часто назначается стол №10. После инфаркта необходимо отказаться от спиртных напитков, кофе, жирных блюд, наваристых супов и бульонов, майонеза, яичных желтков, жирного мяса, колбасных изделий, блинов, сдобной выпечки, субпродуктов, консервов, копченостей, солений и сладостей. Есть нужно 5-6 раз в день. Блюда рекомендуется употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Важно включить в меню свежие фрукты, овощи и продукты, богатые калием и магнием. После инфаркта следует уменьшить потребление соли и жидкости.
  2. Эмоциональную разгрузку. Больным категорически нельзя нервничать и подвергаться стрессу.
  3. Пешие прогулки на свежем воздухе.
  4. Санаторно-курортное лечение.
  5. Регулярное наблюдение у врача.
  6. Исключение тяжелого физического труда.
  7. Отказ от вредных привычек.
  8. Лечебную физкультуру.
  9. Употребление сердечных сборов. В их состав могут входить чистотел, шалфей, лабазник и другие травы. Народные средства должны быть одобрены врачом.
Читайте также:  Время лечения инфаркта миокарда

После инфаркта больным назначают лекарства (ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, антагонисты кальция, адаптогены, статины, антиагреганты и антикоагулянты). Нужно строго придерживаться режима приема медикаментов и дозировки.

Вероятность повторного инфаркта

Инфаркт часто возникает повторно. Нередко это происходит через 2 и более месяцев с момента первого приступа. Если данный срок меньше, то речь идет о рецидиве. У большинства людей повторный приступ острой ишемии возникает при необратимых изменениях венечных артерий, что наблюдается при атеросклерозе. Проведение операции (аортокоронарного шунтирования или стентирования) снижает риск повторного приступа.

Источник

Питание

Немаловажную роль после приступа играет правильное питание. Больному нужно ежедневно питаться сбалансировано, разнообразно. Наверняка ещё в больнице пострадавшего проинформировали, что нельзя употреблять продукты, богатые холестерином. Это связано с тем, что в основном ишемическое сердечное заболевание вызвано высоким уровнем холестерина.

  • цельнозерновой хлеб, злаки;
  • фрукты до 200 грамм в сутки (банан, киви, груша, дыня, яблоко, апельсин, слива);
  • бобовые до 400 грамм в день;
  • нежирное мясо и рыбу в умеренном количестве, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • куриный белок и желток еженедельно до трёх раз;
  • растительное и оливковое масло.

Важно ограничить употребление соли, шоколада. А чтобы поддержать нормальную работу мышцы сердца добавьте в рацион изюм, чернослив, курагу.

Запомните, что жизнь после инфаркта не заканчивается, и в ваших силах, чтобы сделать её полноценной и насыщенной.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр).

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Читайте также:  Наблюдение больным после инфаркта

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, …

Опубликовано Jenniffer в Ср, 08/27/2014 — 22:50

Инфаркт – клиническое проявление ишемической болезни сердца. Для него характерно отмирание определенного участка миокарда вследствие недостаточности его снабжения кровью из-за закупорки артерии.

Мировое медицинское сообщество и лучшие кардиологи сегодня считают, что нет ничего эффективнее средиземноморской диеты для профилактики инфаркта миокарда. Для сердца очень полезно традиционное для приморских областей Средиземноморья питание, богатое:

  • свежими овощами и листовой зеленью;
  • цельными зернами, семенами и бобовыми;
  • выращенной и выловленной в диких условиях рыбой и морепродуктами;
  • оливковым маслом;
  • орехами;
  • темным виноградом, цитрусовыми и другими фруктами.

Однако следует придерживаться не только обычной средиземноморской диеты, но и некоторых принципов лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда, особенно обширного. Для профилактики и комплексного лечения пациентов после инфаркта в нашей стране еще в начале прошлого века М.И. Певзнером был разработан оздоровительный стол №10.

Меню: запрещенные продукты и блюда

В народе и раньше, и сегодня эту жизненно угрожающую патологию называли и называют «разрывом сердца». Данное определение метко характеризует «размеры катастрофы». А если в истории болезни пациента к инфаркту прибавляют еще и «обширный», это означает что здоровье и сама жизнь человека находятся под очень серьезной угрозой.

Инфаркт случается, как правило, на фоне сужения просвета и нарушения проходимости коронарного сосуда, когда происходит отмирание клеток миокарда, а на их месте постепенно образуется рубец. Среди факторов риска, ассоциированных с этим острым состоянием:

  • гиперхолестеринемия;
  • артериальная гипертензия;
  • избыточный вес;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение и т. д.

Большинство из перечисленных предрасполагающих к болезни условий развивается на фоне неправильного питания. Поэтому первое, что необходимо изменить, если человек хочет предохраниться от инфаркта, или если некроз клеток миокарда уже случился — это пищевые привычки.

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, майонез и прочие готовые продукты с сомнительным составом, в котором могут быть «скрытые» трансжиры, соль, рафинированные углеводы и вредные пищевые добавки:
  • жирные продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сало, жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • любые соленья, маринады и пр.;
  • копченые и жареные блюда;
  • сдобу и выпечку из отбеленной муки;
  • шоколад;
  • рафинированный сахар;
  • сладкую газировку и пакетированные соки;
  • крепкий чай и кофе.
  • свежие овощи и листовую зелень;
  • съедобные водоросли;
  • несладкие сорта фруктов (свежие, замороженные, сушеные), которые должны заменить рафинированный сахар и сладости;
  • цельные зерна;
  • фисташки, грецкие, кешью и прочие орехи;
  • льняные, чиа, тыквенные и другие семена;
  • нежирные сорта мяса и птицы (кролик, курицу и индейку (грудку), телятину и т. п.);
  • сардины, скумбрию, ставриду и прочую рыбу, пусть не самую дорогую и изысканную, зато гарантированно выросшую и выловленную в диких условиях обитания;
  • кальмары, осьминоги и прочие морепродукты с небольшим содержанием жиров в составе.

Для поддержания здоровья после инфаркта следует совершенно четко осознать: что произошло — то произошло, отныне ваша жизнь изменилась коренным образом, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. А вот стоит ли унывать? Нет, и еще раз нет!

Сейчас самое время подумать, наконец, о себе и начать решительные действия по восстановлению здоровья:

  • Соблюдайте правильную диету после инфаркта согласно рекомендациям медиков.
  • Существенно ограничьте потребление поваренной соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Она легко накапливается в тканях и способствует образованию отеков и появлению одышки. Какое количество соли можно потреблять больному, врач обычно решает в индивидуальном порядке, но в среднем суточная норма не превышает 5-6 г (1ч. ложка без горки).
  • Снижайте массу тела.Как этого добиться? Лучше всего в питании после инфаркта ограничить употребление жирной, жареной, соленой пищи, а также сладостей. Замените животные жиры растительными. Кстати, вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей и фруктов?
  • Сохраняйте физическую активность. Занятия могут проводиться как в лечебно-профилактических учреждениях—поликлинике, кардиологическом диспансере или санатории под непосредственным наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре, так и самостоятельно по индивидуальному плану и при строгом самоконтроле.
  • Не курите. Полный отказ от курения у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, снижает вероятность повторного инфаркта на 20-50%.
  • Своевременно принимайте все препараты, назначенные врачом, и проходите соответствующие обследования.
  • Регулярно проходите осмотр у специалиста. В постинфарктном периоде необходим постоянный контроль функции сердечно-сосудистой системы.
  • Ежедневно контролируйте АД и пульс.

Не рекомендуются также такие продукты питания после инфаркта, как ветчина, бекон и другие, жирные копченые и некопченые продукты. Кроме того, исключаются сливочное масло, жирные творог, молоко, кефир, а также сметана и сливки.

Для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт миокарда, чрезвычайно важна противоатеросклеротическая диета. И соблюдать ее надо неукоснительно, особенно в первые дни и недели болезни.

Читайте также:  Признаки инфаркта и его последствия

Поначалу необходимо есть 6-7 раз в сутки и понемногу; пища рекомендуется легко перевариваемая, чтобы сильно не поднималась диафрагма. Затем переходят на 5-6-разовое питание, этого режима желательно придерживаться в течение месяца после инфаркта.

Соблюдая диету после инфаркта миокарда, не следует принимать очень горячую и очень холодную пищу, чтобы избежать рефлекторного влияния резких сокращений желудка на сердце.

Исключаются ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и другие продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике, вздутие живота.

Для профилактики запоров следует включать в питание после перенесенного инфаркта продукты, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника:отвары, настои и компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки (свекольный, морковный и абрикосовый), пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир.

Для повышения аппетита и улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые (лимонный, томатный) соки.

Вместо сахара в рационе питания после инфаркта желательно использовать мед и ксилит (10-15 г в день).

В первые двое суток после инфаркта больному дают пить понемногу: 7-8 раз в день небольшими порциями (50-75 мл). Рекомендуются следующие напитки: некрепкий полусладкий чай с лимоном, чуть теплый и разбавленный водой фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, жидкий кисель, клюквенный морс, минеральная (щелочная) вода без газа.

Далее правильное питание после инфаркта состоит из трех последовательных пищевых рационов, ориентированных на применение соответственно в течение 1-й, 2-й и 3-й недель после инфаркта миокарда.

На I рацион питания больных после инфаркта блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион — в основном измельченными; в III рационе пища может быть как измельченной, так и нет — в зависимости от состояния больного.

При обильном приеме жирной пищи в кровь попадает большое количество мелких жировых частиц и через 3-6 ч развивается так называемая после пищевая липемия (жирная кровь). Несмотря на то, что липемия является временной, величина и продолжительность ее находятся в прямой зависимости от количества съеденного жира.

После пищевая липемия в той или иной степени возникает у всех людей, но у мужчин она выражена больше. В связи с тем, что жирная кровь более густая и вязкая, сердцу труднее перегонять ее по сосудам и оно, работая с перегрузкой, делает это медленнее. Кроме того, такая кровь легче оседает на стенках кровеносных сосудов, образуя тромбы, что приводит к сужению просветов сосудов, в том числе и в сердце.

Похожая ситуация возникает и в том случае, когда мы переедаем углеводной пищи: лишние углеводы превращаются в жир, который также откладывается в сосудах.

Из сложных углеводов наиболее полезны макароны твердых сортов и крупы. Из овощей можно выбрать капусту и кабачки, свеклу и томаты, печеный картофель. Увеличивая количество приемов пищи за счет перекусов, нужно включить продукты, богатые нутриентами, которые укрепляют сердце и сосуды (калием и магнием). В этот список входят авокадо и курага, чернослив и бананы, изюм, абрикосы, виноград, дыни и арбузы.

Рацион лечебного питания после инфаркта

Постепенно — по мере выздоровления — питание после перенесенного инфаркта миокарда усложняется, и, в конце концов, можно перейти на обычную антиатеросклеротическую пищу. Учитывайте, что принципов правильного питания после инфаркта миокарда во избежание повторения теперь желательно придерживаться всю жизнь.

Третий рацион – это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л). В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

Рыбное суфле

При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли.

Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Ожирение: разгрузочные дни

При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса.

Для его стабилизации на фоне соблюдения базовой диеты будут эффективны разгрузочные дни: яблочный (1,5-2 кг измельченных на терке или запеченных яблок); 500 г овсяной каши на воде и 800 мл разбавленного водой фруктового фреша; 100 г каши из риса и 1 литр несладкого компота из сухофруктов с добавлением лимонного сока.

Что дальше

По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со средиземноморской диетой. Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!

Источник