Что нельзя есть при ишемическом инсульте
Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.
СОДЕРЖАНИЕ:
Общие рекомендации
Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:
- не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
- не провоцировать гипертонические кризы;
- обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
- предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.
Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.
Советы по выбору продуктов
При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.
Полезная еда
После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:
- зелень (кроме щавеля и шпината);
- тыквенные культуры;
- баклажаны;
- капусту (все сорта);
- лук;
- сладкий перец;
- свекла;
- морковь;
- томаты;
- чечевицу;
- каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
- супы на овощном бульоне;
- нежирную молочную продукцию;
- хлеб грубого помола;
- не сдобную выпечку;
- мед;
- подсолнечные масла;
- орехи;
- семечки;
- мед;
- зеленый чай.
Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.
Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.
Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:
- яблоки;
- груши;
- нектарины;
- персики;
- цитрусовые;
- гранат;
- манго;
- киви;
- авокадо.
Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:
- смородину;
- крыжовник.
Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
Что кушать нежелательно
При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:
- рыбная икра;
- жирная рыба;
- шпинат и щавель;
- бобовые;
- яичный желток;
- виноград и изюм.
Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.
Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.
Какая пища под запретом
Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:
- консервы;
- магазинные полуфабрикаты;
- соленья и квашенья;
- копчености;
- жирные бульоны;
- редька;
- редис;
- грибы;
- сдобную выпечку;
- масляные кондитерские крема;
- шоколад;
- напитки и сладости с какао;
- острые приправы и пряности;
- сыры;
- жирное молоко и продукты из него;
- свинину;
- субпродукты;
- колбасы;
- животные жиры.
Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.
Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.
Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.
Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.
Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.
Правила составления меню
Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.
В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.
Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.
Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:
Утренний прием пищи
- каша гречневая с обезжиренным молоком;
- яблочное пюре;
- зеленый чай с галетами.
Второй завтрак
- салат из огурцов, зелени и капусты;
- творожно-рисовая запеканка;
- апельсиновый сок.
Дневная трапеза
- вегетарианские щи;
- паровые биточки из индейки;
- картофельное пюре;
- компот.
Ужин
- рыбные тефтели;
- овсянка на воде (гарнир);
- напиток из шиповника;
- персики.
Перед сном
- питьевой йогурт без консервантов.
Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.
Образцы кулинарных рецептов
Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.
Первые блюда
Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.
Куриный суп
Потребуется:
- филе куриной грудки;
- лапша из муки грубого помола;
- луковица;
- морковка.
Правила приготовления:
- из мяса приготовить бульон;
- готовую курицу достать и мелко порезать;
- добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
- овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
- когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.
В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
Кабачковый крем-суп
Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.
Нужно взять:
- картошку;
- морковку;
- молодой кабачок;
- лук;
- зелень.
Как готовить:
- в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
- лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
- когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
- варить до готовности овощей;
- снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.
В готовый суп добавить зелень.
Вторые блюда
Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.
Рыбные биточки
Для блюда понадобится:
- фарш рыбы (лучше взять треску);
- овсяные хлопья;
- яйцо.
Этапы приготовления:
- хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
- смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
- сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.
Перед подачей посыпать зеленью.
Куриные тефтели
Потребуется:
- отварной рис;
- куриный фарш;
- яйцо.
Как готовить:
- смешать все ингредиенты;
- сформировать шарики;
- положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
- тушить до готовности.
Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.
Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.
Десерт
После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.
Творожная запеканка с курагой
Нужно взять:
- сухофрукты;
- творог;
- манку;
- молоко;
- сахар;
- яйцо.
Готовить нужно так:
- курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
- смешать все компоненты;
- полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.
Перед подачей полить сметаной.
Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.
Правила приема пищи
Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.
Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.
Как кормить инсультника
Рассмотрим общие правила кормления больных:
- Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
- Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
- Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.
Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.
Отзывы о диете
Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.
Виктор, 60 лет
Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.
Светлана, 32 года
ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.
Ирина, 66 лет
Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.
Источник
Ишемический инсульт – это тяжелое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, возникает вследствие закупорки кровеносных сосудов или их спазма.
В результате нарушения кровообращения происходит постепенное, волнообразное омертвение клеток мозга, причем разрушение тканей продолжается даже после возобновления нормального кровотока. Поэтому очень важно не только вовремя оказать пострадавшему медицинскую помощь, но и грамотно провести реабилитацию, чтобы свести последствия удара к минимуму. Одним из важных моментов в восстановительном процессе является корректировка питания.
Необходимость диеты при болезни
После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.
Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.
Справка: Для больного жизненно важно следить за холестерином в крови, чтобы не допустить образования бляшек, которые могут продолжить закупоривать сосуды. Это также требует корректировки диеты.
Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.
Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.
Принцип составления рациона
Соблюдая определенную диету, можно значительно ускорить реабилитацию после удара головного мозга. Какие рекомендации обычно дают врачи?
- Самое главное правило для больных, перенесших инсульт – резкое снижение в ежедневном меню соли и сахара. Соли в рационе должно быть не больше пяти граммов в сутки – это чайная ложечка без горки.
- Допускается приготовление пищи только в отварном виде, запеченном и на пару.
- Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, не слишком сладких фруктов, цельнозерновых каш, хлеба и зелени.
- Нужно резко ограничить животные жиры, а также «плохие» углеводы – сахар, белый хлеб, сдобную выпечку.
Кушать больному лучше всего часто и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти – это позволит не допустить резких падений сахара в крови, которые губительны для перенесших инсульт.
Обязательные продукты
В ежедневный рацион больного необходимо включить целый ряд продуктов, способствующих выздоровлению. Если вы хотите как можно быстрее восстановить головной мозг, в ежедневном меню должны присутствовать следующие продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи и фрукты, свежевыжатые соки;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты.
Хлеб
Для улучшения перистальтики кишечника и профилактики запоров, губительных для больного, необходимо обязательно включить в рацион хлебобулочные изделия, исключая булочки и сдобу.
Какой хлеб можно?
- Цельнозерновой;
- Ржаной, подсушенный в тостере или духовке;
- Овсяный и кукурузный.
В цельных зернах к тому же содержатся витамины группы B, необходимые для восстановления поврежденных сосудов.
Овощи, фрукты и соки
Они очень нужны для очищения сосудов. Соки нормализуют кровообращение, сырые овощи понижают давление. Какие фрукты и овощи наиболее полезны?
- Яблоки — мягко расширяют сосуды, способствуют профилактике отеков;
- Цитрусовые — помогают разжижать кровь, снижают холестерин;
- Персики — способствуют небольшому уменьшению артериального давления.
Из овощей наиболее полезны кабачки, темные баклажаны, молодая капуста, лук и морковь. Они богаты витаминами группы B, C, минеральными веществами, органическими кислотами.
В суточном рационе больного должно быть не менее 500-600 гр свежих овощей и фруктов.
Рыба, мясо
Для нормального функционирования кровеносной системы и восстановления поврежденных сосудов необходимо добавить в рацион жирные кислоты. Ими богата рыба: треска, камбала, форель.
Важно! Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение нежирным, врачи обычно рекомендуют мясо птицы и кролика. Кушать их можно не чаще трех раз в неделю.
Кисломолочные продукты
Кефир и йогурт включают в рацион уже в первые дни после перенесенного удара.
Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов – стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда. Способствуют улучшению работы мозга.
Какие продукты абсолютно необходимы:
- нежирный натуральный йогурт без добавок;
- кефир;
- сметана жирностью не более 10%;
- мацони;
- творог;
- молодой несоленый сыр.
Если у больного наблюдается анемия – после консультации с врачом стоит добавить в меню отварную свеклу с растительным маслом, небольшое количество куриной и говяжьей печени, гранатовый сок и натуральный мед.
Запрещенные продукты
Категорически запрещено кушать любую жареную пищу, копчености, консервы, соленые и перченые продукты, сладкие магазинные напитки, жирные колбасы и сыры.
Важно! Соль приводит к отекам и скачкам давления, очень опасным для больного. Животные жиры провоцируют подъем холестерина в крови, острая пища провоцирует тахикардию и приливы крови к желудку, нарушая нормальный кровоток.
Бобовые вызывают повышенное газообразование и также не рекомендованы при этом заболевании.
Продукты, категорически запрещенные в первые несколько месяцев после удара, даже если человек ходячий (не парализованный):
- гамбургеры, картофель фри и любой фастфуд;
- чипсы и магазинные сухарики;
- очень жирная рыба;
- сало и жирное мясо – например, свинина;
- субпродукты – говяжья и свиная печень;
- твердые и соленые сыры;
- консервы;
- копченое и соленое мясо;
- бананы и виноград;
- квашеная капуста, соленые огурцы, каперсы и оливки;
- редька и редис;
- слоеное тесто, сдобные булочки и белый сахар;
- майонез, кетчуп, горчица;
- черный чай и кофе – если врач не разрешил их небольшое количество.
Важно! Полностью исключается из жизни больного алкоголь – как крепкий, так и слабый, включая пиво. Даже употребление небольшого количества спиртных напитков в первые месяцы после выписки из больницы может спровоцировать повторный удар.
Полезное видео
Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:
Длительность диеты
Подобная диета должна сопровождать больного всю жизнь, то есть должны сформироваться новые привычки питания. Очень строгой диеты нужно придерживаться в первые три — четыре месяца после инсульта. После прохождения первого этапа реабилитации можно добавлять в рацион сладкие фрукты и небольшое количество кондитерских изделий.
От алкоголя, крепкого кофе и жирного мяса стоит отказаться либо навсегда, либо минимум на год после полного выздоровления.
Сформированная диета сократит время реабилитации и позволит пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. Научитесь спокойно проходить мимо палаток с хот-догами и витрин с пивом и чипсами, берите в дорогу и на работу контейнер с нарезанными свежими овощами и фруктами, выбирайте качественные, свежие продукты, не забывайте о хорошем растительном масле и твороге – и скорее выздоравливайте!
Источник