Что есть после инсульта для разжижения крови

Одна из причин загустения крови — нарушение функций печени, что приводит к вязкости плазмы. При повышенной густоте кровяного тока увеличивается нагрузка на сердце, возрастает риск закупорки сосудов. Следить за состоянием крови особенно должны люди с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание, что «просто так» разжижать кровь не следует, так как можно добиться противоположного эффекта — кровь будет меньше свёртываться. Чтобы точно знать показатели, сделайте анализ крови на свёртываемость — коагулограмму.

Если проблема уже существует, придерживайтесь правильного питания, соблюдайте питьевой режим, откажитесь от курения, алкоголя и введите в рацион десять продуктов и специй. Так можно вернуть показатели вязкости в норму.

Продукты для разжижения крови

1. Имбирь

Корень имбиря можно употреблять свежим или в виде сухой специи. Имбирь разгоняет кровь и борется с вирусными заболеваниями за счёт содержания салицилатов (входят в состав аспирина).

Имбирь

Специя хорошо сочетается с морковкой (добавляйте при обжарке) и выпечкой. Свежий корень можно заваривать с чаем.

2. Перец

Ешьте красный болгарский перец. В нём много жидкостей и витаминов. Любители остроты могут приправить блюдо свежим кайенским перцем, который содержит салицилаты.

Болгарский перец

3. Чеснок

Это натуральный антибиотик, борющийся с микроорганизмами. Кроме того, эфирные масла чеснока предотвращают образование тромбов.

Чеснок

Съедайте вместе с повседневными блюдами два зубчика чеснока.

4. Морская рыба

Жир и мясо рыбы насыщены жирными кислотами, в том числе омегой-3. Масла способствуют уменьшению вязкости крови. Запекайте рыбу со специями и овощами.

Рыба с овощами

5. Сухофрукты и орехи

Сухофрукты содержат витамины А, Е, В, а также йод и клетчатку. Такой состав помогает нормализовать метаболизм и работу сосудистой системы. Обратите внимание на финики, изюм, курагу, чернослив, вишню.

Орехи (кешью, семечки подсолнечника, миндаль) содержат жирные кислоты, которые также способствуют разжижению крови.

Сухофрукты и орехи

Готовьте с сухофруктами и орехами завтраки: добавляйте в каши, мюсли, салаты.

6. Цитрусы

Разогнать кровь помогут апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Делайте по утрам фруктовый салат с изюмом, орешками и дольками апельсина. Заправляйте кефиром или натуральным йогуртом: свежие кисломолочные продукты также способствуют разжижению крови.

Цитрусы

7. Помидоры

Томаты оказывают благотворное влияние на организм. Помимо витаминов и микроэлементов в ягодах много воды, помогающей снизить вязкость крови.

Томаты

Делайте салаты из помидоров, дополняйте ими привычные блюда, готовьте минестроне. Однако употребляйте умеренно, особенно если есть склонность к изжоге.

8. Масло

Подойдёт оливковое, льняное, виноградных косточек. Масла содержат антиоксиданты и жирные кислоты. Они улучшают состояние кожи, сосудов, крови.

Масла

Поливайте маслом салаты и вторые блюда.

9. Куркума

Активное вещество специи — куркумин. Он обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами (снижает свёртываемость крови).

Куркума

Добавляйте куркуму при приготовлении риса, плова, мяса, рыбы.

10. Корица

Приправа содержит курамин, который используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает снизить артериальное давление и нормализовать вязкость крови.

Корица

Приправляйте корицей напитки и выпечку.

***

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Секреты здоровья и долголетия! Тогда мы будем в вашей ленте чаще 😉

Источник

Природные средства для разжижения крови – это продукты и травы, которые уменьшают сгущение крови и проводят профилактику образования сгустков.
Сгущение крови — это естественный процесс, но иногда кровь может сгущаться сильнее чем это необходимо. Это может привести к очень серьезным осложнениям.

Особенно это опасно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потому как сгущение крови может стать причиной сердечных приступов, инфарктов и даже инсультов.

1. Куркума

В Индии куркуму называют лекарством от множества болезней. Эта специя славится не только своими вкусовыми свойствами, но и целебными.

Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Он обладает противовоспалительным и противовирусными свойствами. А также куркумин обладает антикоагулянтными свойствами, которые помогают сохранить людям правильную работу кровообращения и помогает разжижению крови.

Куркуму можно добавлять во время приготовления разных блюд. Но лучше всего подойдёт для приготовления куркумного молока, которое помогает оставаться красивыми и здоровыми.

2. Имбирь

Имбирь – это еще одна специя, которая не только обогатит приятным вкусом блюдо, но и сделает его полезным. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают нормализовать свертывание крови. Также он содержит кислоту, которая называется салицилатом.
Так, например, аспирин содержит большое количество салицилата и помогает разжижать кровь.

Чтобы получить максимальное количество полезных свойств имбиря, лучше всего его заваривать или добавлять в чай.

3. Кайенский перец

Кайенский перец одна из самых популярных специй в Азии. А как известно, люди, которые проживают в Азии обладают крепким здоровьем и славятся своим долголетием.

Кайенский перец, как и имбирь, обладает высоким содержанием салицилатов, которые помогают разжижению крови. Однако стоит быть аккуратным, потому что кайенский перец достаточно острый, поэтому стоит добавлять его совсем немного.

4. Чеснок

Чеснок – это натуральный антибиотик. Свежий чеснок обладает антибиотическими и антимикробными свойствами. А порошок чеснока обладает высоким уровнем антитромботических свойств. Антитромботичекие свойства также помогают уменьшить образование сгустков крови.

Еще чеснок отлично подходит для профилактики инфаркта и инсульта. Поэтому съедайте 2-3 зубчика чеснока в день, чтобы оставаться здоровыми.

5. Корица

Курамин, который входит в состав корицы, это вещество отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови и помогает снизить артериальное давление.

Для того, чтобы получить все полезные свойства, корицу можно добавлять в выпечку или в кофе.

6. Масло виноградных косточек

Исследовательский Университет в США доказал, что масло виноградных косточек полезно не только для кожи, но и для состояния сердца и крови. Масло содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды и предотвращает высокое артериальное давление.

Экстракт виноградных косточек добавляется во множество медикаментов для сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, какое лекарство лучше использовать.

7. Дудник

Китайский дудник также известен как женский женьшень. В Китае его используют для нормализации свертывания крови и стабилизации кровяного давления.

Читайте также:  Что можно давать человеку после инсульта

Дудник помогает сохранить здоровье сердца и сосудов. На основе него можно делать чай или добавлять его в напитки.

Теперь вы знаете о лучших средствах для разжижения крови. Однако стоит помнить, что лечение может назначить только врач. Поэтому если вы чувствуете себя неважно, то стоит обратиться за помощью.

Главное, всегда оставаться здоровыми!

Источник

Всего несколько продуктов и рекомендаций помогут избежать тромбоза и тромбов вообще!

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

Тромбоз — крайне неприятная и опасная болезнь, которая при отсутствии лечения приводит к массе осложнений.

Гораздо проще предотвратить развитие заболевания, чем потом проходить курс лечения.
Профилактика тромбоза — процесс постоянный.
Но при условии выполнения определенных рекомендации вы сможете обезопасить себя от этой болезни.
Что же делать, чтобы не было тромбов?

Пейте больше воды!

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о воде, а не о жидкостях.
Чай, кофе, сок, компот и т.п. – не вода!

Взрослый человек должен выпивать ежедневно 1,5-2,5 литра воды. Приучайте своих детей пить воду.
Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Кушайте лимоны и добавляйте их в пищу!

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

Лимон — один из самых полезных продуктов для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
В плодах цитруса — большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.
Причем пользу приносит не только мякоть плодов, но и их кожура. Не используют лишь семена, которые содержат токсичные вещества.

В народной медицине очень часто используют лимон для лечения расстройств центральной нервной системы.
Женщина лимон известен, как отличное средство против головных болей и мигреней.
Активно используется лимон для лечения женских заболеваний.
Благодаря своему сбалансированному составу, продукт ускоряет обмен веществ, что способствует активному сгоранию жировой ткани.

Лимон – эффективное средство профилактики тромбоза без обращения к медикаментозным средствам.

И не забывайте про помидоры или томаты и томатный сок!

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

Помидоры препятствуют образованию тромбов в крови и снижают риск глубокого тромбоза вен.
Всего одна порция томатного сока способствует снижению плотности крови на 70%.

Таким образом,

снижается риск не только тромбоза вен, но и инсультов, и инфарктов миокарда.
Ученые определили, что антитромбозными элементами являются флавониды, которые содержаться в веществе, обволакивающем зерна помидоров.

Количество флавонидов, необходимых для профилактики тромбоза вен, содержится в 0,15 л концентрированного томатного сока или в 6 свежих помидорах.
Эта доза работает в течение 18 часов.

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.
Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е.
Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить.
Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Используйте и другие продукты для разжижения крови и профилактики тромбоза

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

– оливковое и льняное масло;

– чеснок и лук;

– семечки подсолнуха;

– свекла;

– рыбий жир;

– овсяная каша;

– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

– имбирь

Постарайтесь, чтобы каждый день 2-3 продукта из этого списка обязательно были в вашем рационе.

И помните о продуктах сгущающих кровь, а значит увеличивающих риск развития тромбов.

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

Вот они:

– белый хлеб;

– сливки;

– чечевица;

– шиповник;

– черноплодная рябина;

– бананы и манго;

– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — любые травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

– курение;

– алкоголь;

– большое количество соли;

– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты;

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

Важно!
Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе!
Следите за своим здоровьем, не блейте и берегите себя!

Разжижающие кровь напитки и продукты: профилактика образования тромбов и инсульта

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

«Кровь людская — не водица» — гласит древняя славянская пословица. А продвинутые современные исследователи, не склонные к поэтизации этой «красной жидкости», называют кровь важнейшей субстанцией, внутренней средой любого живого организма. Утверждая, на Земле нет ни одного живого бескровного существа, именно кровь участвует во всех жизненно важных процессах организма. Она переносит по сосудам и кислород, и питательные вещества ко всем тканям и органам, регулирует температуру тела, доставку тепла… Чтобы выполнять все эти непростые функции, кровь должна быть прежде всего текучей…

Так каким должен быть состав человеческой крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф — инфаркта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног… Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Совсем иначе воспринимают кровь гематологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ее заболеваний.

Читайте также:  Что такое метаболический инсульт

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

— Сгущение крови — однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и развития инсультов, — сказала в интервью «МК» главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.Москвы, д.м.н., профессор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. — Отсюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани. Наша внутренняя среда — единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других составляющих организма.

Фото: Наталья Мущинкина

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др. Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет. Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения. Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей. А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же — о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

Фото: Кирилл Искольдский

— Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, – пояснял Иван Павлович. – Оценивается она по шкале водородного показателя pH. Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов. Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил… обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы. Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови. Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

Проверь свою кровь:

если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;

если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);

если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назначении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши эксперты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы. В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред. Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Рецепт от Неумывакина:

— Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать действия соляной кислоты, выделяемой клетками желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма.

Фото: Наталья Мущинкина

Тромбы наступают ночью

Читайте также:  Инсульт прошло 2 недели

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ. А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови. Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма). Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания. Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.

Фото: Елена Минашкина

Ацетилсалициловая кислота

В качестве разжижающего кровь средства совсем недавно использовали и ацетилсалициловую кислоту — по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препаратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактического средства, — поясняют наши эксперты. — Такие препараты тоже не влияют на факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов. Инактивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и свободно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что поддерживает кровь в относительно жидком состоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка. Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения. Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты. Но… При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некоторые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном. Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязательно периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Всего один стакан сока, и net проблем

Вязкость крови можно снизить и с помощью различных овощных и фруктовых соков. Как объясняют наши эксперты: все дело в содержащихся в них витаминах и микроэлементах, которые и отвечают за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Помогает и вода, которая есть в любых соках. Один стакан свежевыжатого сока в день — и не будет больших проблем со сгущением крови. Это могут быть как фруктовые, так и овощные соки или их микс. Наибольший эффект принесут смешанные соки: грейпфрута, апельсина и немного лимона (лимон помогает не только разжижать кровь, но и очищать всю лимфатическую систему, печень). Не менее, а может быть и более, полезен томатный сок (кроме всего прочего, он является еще и прекрасным антиоксидантом). Таким же действием обладают соки крыжовника, малины, ежевики, из которых изготавливают соки. Но, в принципе, помогут и «одиночки» — соки морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, ананасовый, гранатовый и другие. Они очень хорошо снижают свертываемость крови, правда, если пить их регулярно.

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для снижения вязкости крови обладает и обычная питьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого лекарства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в египетских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендовали применять ее при самых тяжелых заболеваниях. Также при помощи крови пытались омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клетки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!

Источник