Больничный после инсульта рб

Больничный после инсульта рб thumbnail

#
13 апреля 2018 14:31

добрый день , может кто совет даст, мама с инсультом в 9й больнице (инсульт второй), очень хочу устроить ее на реабилитацию (слышала, что в Аксаковщине очень помогают),

proinsult:

Здравствуйте, в Минске есть республиканская больница медицинской реабилитации Аксаковщина, чтобы туда попасть, вы должны обратиться к своему участковому неврологу, который напишет свой осмотр, приложит обследования, ваш эпикриз и отправит к ним запрос. Они рассматривают запрос и обычно через дней 10 дают ответ, берут ли они больного на лечение ( для граждан РБ бесплатно).
Также в Минске существуют реабилитационные отделения для неврологических больных на базе ГКБ №2 и ГКБ №11, в них места выделяются на поликлинику, ваш невролог вам в этом тоже поможет, как правило, попасть туда всегда можно в ближайшие сроки.

почитала Ваш ответ, спасибо, а может проще договорится в больнице, чтобы они дали направление или это вообще нереально?

#
16 июня 2018 09:32

Редактировалось Kollin, 2 раз(а).

Здоровья всем.

#
27 ноября 2018 10:41

ErnestVicklin, добрый день! Могу дать телефон реабилитолога , специалиста, работающего с людьми после инсульта. Он расскажет и покажет упражнения

#
29 ноября 2018 14:26

Здравствуйте! Поделитесь кто-нибудь отзывами о реабилитационном неврологическом отделении в 11-ой больнице Минска. Стоит ли туда ложиться после инсульта на реабилитацию и насколько хуже Аксаковщины? В Аксаковщину очень неудобно ездить навещать, а в 11-ю – хоть каждый день. Да и по стоимости они разнятся(Аксаковщина дороже), а пациент – гражданка Украины, и, поэтому, всё платно. Еще, вроде, в больнице №2 есть реабилитация. Может у кого есть опыт? Заранее благодарен.

#
25 января 2019 11:07

У меня вторая группа инвалидности после инсульта в 1997 году. Участковый врач на реабилатацию отправиляет только на дневной стационар, а там за всё надо платить. Может кто касался этого вопроса? В стационар отделения реабилатации сказали, что принимают только в течениие двух лет после инсульта.

#
16 апреля 2019 18:07

Добрый вечер! После перенесенного клещевого энцефалита у меня вялый паралич конечностей и атрофия верхнего плечевого пояса. Прошу поделиться со мной опытом реабилитации. Могу показать и рассказать о своем опыте.
Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/channel/UC4VAuhLSBer2QAmf4ysKHeA/featured
Моя группа в ВК https://vk.com/club162880951
Буду благодарен любой помощи и расскажу, что знаю сам.

#
28 сентября 2019 12:45

тел. толкового реабилитолога 295568337

#
31 марта 2020 15:07

Добрый день! Меня зовут Юлия Андреевна. Я, логопед-афазиолог (восстановление речи после инсульта, ЧМТ, опухоли и т.д…..) Имею высшую категорию, стаж больше 17 лет. Систематическое обучение и стажировка в г. Москва. Работаю как в кабинете, так и с выездом на дом по городу Минску и минскому району. Обучение родственников. SKYPE. тел, viber, WhatsApp, Telegram
+375 29 664 99 65 МТС +375 29 257 30 72

#
16 апреля 2020 19:18

Редактировалось suraev, 1 раз.

Я ходил к реабилитологу по поводу своей спортивной травмы, знаю, что она занимается и пациентами после инсультов, консультирует, составляет программу, обучает – чтобы с родными можно было заниматься на дому.

Источник

Валерий Лекторов – врач-хирург, кандидат медицинских наук. Много лет работал простым хирургом, потом – заместителем главного врача больницы. С 1990 по 2002 год был начальником управления здравоохранения Витебского облисполкома. Был депутатом Верховного Совета 13 созыва, депутатом Палаты представителей, возглавлял комиссию по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. В течение практически 6 лет возглавлял ОО “Белорусская ассоциация врачей”. Все это время оперировал.

История с упавшей бабушкой-инсультницей в Минской центральной районной больнице не оставила равнодушными пользователей. Под материалом – большое количество комментариев. Кто-то на стороне пациентов, кто-то – отстаивает позицию медиков. А есть такие, кто способен увидеть ситуацию в целом. Но проблема, которая во всей этой теме стоит глобально, осталась за кадром. Инсультников в нашей стране из года в год становится все больше. Если в системе ничего не поменяется (в том числе и с зарплатой медиков), ситуация с лежащими в собственных экскрементах пациентами будет повсеместной.

В больнице пациенты не могут найти врачей, падают с кроватей. Но хуже всего тем, кто без родственников>>

Вал инсультников будет нарастать

Заведующая отделением неврологии Минской центральной районной больницы рассказала, что за три года количество инсультников выросло в три раза. И вал таких больных будет нарастать. А все потому, что стариков в стране становится все больше: у нас 14% населения – старше 65 лет. Напомню, что население считается старым при 7% стариков. А у нас их в 2 раза больше! Так что такая ситуация, какую журналисты увидели в ЦРБ, будет повсеместно. Кстати, не подними этот вопрос пациенты, не попади журналисты туда с камерой, возможно, многие и не узнали бы об этой проблеме.

В прошлом году, как, впрочем, и ежегодно, больше всего белорусов умерло от болезней системы кровообращения. За ними 52,6% причин смертей от болезней. Всего в 2012-м от них умерло 66,5 тысячи белорусов. Сколько из них умерло от ишемического инсульта (его еще называют инфарктом мозга) – статистика не выделяет.

Читайте также:  Можно ли применять димедрол при инсульте

Чтобы уменьшить число больных с инсультом, нужна эффективная и доступная программа помощи всем больным, страдающим выраженным атеросклерозом и гипертонической болезнью, которой, по сути, у нас нет. Получить такую помощь можно и теперь, но, к сожалению, она малодоступна для жителей сельской местности и старых людей.Да и в городах у нас пока даже диспансеризация больных с гипертонической болезнью, по сути, формальная.Ну, скажем, выявили больного с гипертонией, назначили ему лечение, а он препараты не купил, не лечится, и дальше – что?

Если система не примет меры (ситуация не поменяется кардинально), многие из нас будут пациентами таких же отделений, с такими же условиями. Гораздо дешевле организовать профилактику атеросклероза (отложение холестерина в сосудах) и гипертонической болезни (повышенное давление), ну и самих инсультов, если заболевания уже имеются, чем потом заниматься недееспособным, платить ему пенсию по инвалидности. Профилактика дешевле, чем лечение и обслуживание инсультников, которые мучают себя и родственников, умирая в конце концов от осложнений.
 

Инсультники – инвалиды 1-й группы – получают дополнительные 15% к пенсии для ухода. Тут нагрузка не только на бюджет, но и на родственников, которым нужно ухаживать часто за лежачим инсультником. Но если бы больных взяли на учет и прошунтировали, люди могли бы жить и до 100 лет и сами себя обслуживать.
Нужно, чтобы бабушка поехала в город и посетила терапевта, невролога, ей сделали УЗИ сосудов шеи – именно так выявляется их сужение, которое может привести к ишемическому инсульту. Кстати, 70% от всех инсультов – именно ишемические. И если проблема есть, бабушке стоит сделать профилактическую операцию. При атеросклеротических бляшках нужно в сосудах поставить стент, и тогда ишемического инсульта у человека не будет. В Германии и многих других странах таким образом оперируют всех стариков. Спасают вовремя.

Кстати, задуматься о возможной проблеме нужно уже в 50-60 лет. Если вдруг память стала слаба, появились головокружения, головная боль. Особенно это касается любителей жирной и углеводной пищи. Нужно обследоваться и при необходимости проводить вмешательство.

Больные ишемической болезнью, которых могли взять на учет и прошунтировать, жили бы и до 100 лет.
      

“Чтобы не смотрела как на врага народа”

Во-первых, после наступления ишемической атаки человек не всегда становится лежачим или умирает. Он может “отстроиться”, но для этого ему тут же нужна реабилитация. Первые 10 дней ему нужно активно помогать сгибать-разгибать руки-ноги, делать массаж каждого сустава – заниматься ранней реабилитацией. Это большая работа. А не то что привезли, кинули, она лежит, лишь бы халат принесли, пока не отправят домой. Нужно, чтобы помощники врача обучили массажу родственников, и уход такого пациента должен быть на дому. Такие больные нуждаются не в медицинском, а, скорее, в социальном уходе. За ними должны смотреть родственники, или они же должны нанять сиделку.

Сейчас для таких пациентов в больницах есть социальные койки, на оплату которых вычисляются деньги из пенсии больного. Чтобы уход за этими больными был человеческий, нужно увеличить санитаркам зарплату: сделать не 1,5 млн, а 5 млн. Сейчас у нас “каждому по серьге”. Не нужно увеличивать количество младшего медперсонала. Дайте санитарке нормальные деньги – и она не будет смотреть на больного как на врага народа. Справится! Кстати, чтобы оценить труд санитарок, можно просмотреть объявления, в которых предлагают услуги нянечки для лежачего больного. Деньги берут немалые.

Повысить зарплату санитарок можно за счет расширения в больнице перечня платных услуг – ввести услугу “персональный уход”. Родственники и так дают санитарочке “в карман”, чтобы чаще подходила. Лучше оформлять это официально и прописывать условия выполнения договора. Так и те, кто дает, и те, кто берет, не будут бояться.

  • Вот такое письмо пришло в редакцию как отклик на статью “В больнице пациенты не могут найти врачей, падают с кроватей. Но хуже всего тем, кто без родственников”– Моя мама около 60 лет работает медицинской сестрой. В феврале этого года Комитет по здравоохранению Мингорисполкома поручил главному врачу 3-й стоматологической поликлиники Минска Пилипенко П.П. обсудить на собрании трудового коллектива поликлиники вопрос о награждении моей матери нагрудным знаком “Отличник здравоохранения Республики Беларусь” в связи с ее многолетним добросовестным трудом в системе здравоохранения и приближающимся 75-летним юбилеем со дня рождения.На собрании главный врач почему-то объявил сотрудникам, что если мою маму наградят, то ей полагается выплата, из-за которой члены коллектива останутся на полгода без премий, и поставил денежный вопрос на голосование. Никаких обсуждений трудовых заслуг, достоинств моей мамы не было. Естественно, коллектив проголосовал “против”. Для мамы само собрание и все, что на нем происходило, было настолько неожиданным и унизительным, что после перенесенного шока мама даже попала в больницу.Я уже полгода обращаюсь в различные инстанции, чтобы должностные лица проанализировали эту постыдную ситуацию и хотя бы принесли извинения моей маме. Изучив документы Министерства здравоохранения, я выяснила, что чиновниками были допущены многочисленные нарушения законодательства. Я уже не говорю про такт и профессиональную этику. Но их стена непробиваема. А ответы на обращения они писать научились.
  • Если хороший врач может немножко улучшить свое финансовое состояние за счет благодарностей, то с младшим медицинским персоналом ситуация совсем уж плачевная. Зарплаты низкие, работы много. В редакцию обратилась жительница города Бобруйска и рассказала, что в регистратуру детской поликлиники не дозвониться.”Ребенку плохо очень, хотела вызвать врача на дом, но, увы, за полтора часа не дозвонилась”. Пришлось мужу на работе написать заявление на день отпуска за свой счет, приехать домой, чтобы женщина смогла сходить в регистратуру.В регистратуре поликлиники Ольга увидела “километровую” очередь и нерасторопную работницу. Телефонная трубка лежала рядом. На вопрос, почему нельзя дозвониться, сотрудница, по словам женщины, сказала, что за такую зарплату она не собирается лезть из кожи вон”…И такая проблема в поликлинике постоянно, пишет читательница. Руководство на жалобы родителей отвечает: “Все – по закону. Но что вы хотите от человека, который работает за миллион?”
Читайте также:  Инсульт у мужчины 80 лет прогнозы

На содержание этих больных, по-человечески, должно идти много денег

Неврологии больниц нужно механизировать.

В Минской ЦРБ бабушку, которая разбила себе голову, привязывали за руку. Так то, что она отвязывалась – это ее счастье. Иначе, падая, она могла бы сломать привязанную руку, тем более что кости у стариков хрупкие. Безусловно, в отделениях, где лежат тяжелые больные, нужны специальные койки: с ограждениями, которые, при желании, поднимаются или опускаются. Койки должны быть функциональными.

А как подмыть такую бабушку? Четыре взрослых человека с трудом ее поднимут, это я говорю по опыту. Одна медсестра или даже с санитаркой не сделает этого никогда в жизни. И будет человек лежать, мучиться, в своих же физиологических отправлениях. Существуют подъемники на ремнях. Один из таких я в свое время привез из Германии. Человека перемещают на каталку и везут в ванную.

И норматив обеспеченности простынями в этом отделении следует увеличить хотя бы в 2-3 раза. Понятно, что на памперсы никто денег выделять не будет.

По-хорошему необходимы специальные кровати, поручни, стульчаки, подъемники, памперсы для женщин, прокладки для мужчин. Не помешали бы противопролежневые матрацы и кнопка вызова медсестры, возле которой можно класть адекватных пациентов.

Кстати, приказ, которым постановлено обеспечить отделения для инсультников необходимым оборудованием, принят еще в 2000 году. В 2006 году появился еще один приказ, который должен был улучшить оказание медпомощи этим больным. Так, главврач должен прийти в управление здравоохранения и написать заявку на то, что ему надо. Таких отделений немного, можно, в конце концов, оснастить. 

Источник

Реабилитация и уход за пациентами с инсультом

Провести эффективную реабилитацию в домашних условиях крайне сложно.

Республиканская больница медицинской реабилитации использует новейшие реабилитационные технологии, оснащен самым современным оборудованием: аппараты кинезотерапии, эрготерапии для восстановления утраченных функций конечности и мелкой моторики, робототехнические комплексы для освоения навыков ходьбы, ранней вертикализации. Используйте эту возможность.

Грамотный уход за пациентом с инсультом — это то, что можете сделать Вы, чтобы облегчить течение болезни и способствовать восстановлению утраченных после инсульта функций.

Как умывать пациента, как перестилать постель и другие аспекты ухода

Если пациент не может сам двигаться в постели, необходимо:

  • Регулярно 2-3 раза в день умывать, протирать полость рта утром и после каждого кормления, обтирать тело влажной салфеткой, полотенцем, затем промокать насухо (избегайте тереть кожу!).
  • Использовать противопролежневые матрасы, резиновые круги. Крестец, пятки, области тазобедренных суставов — наиболее частые  места образования мацераций кожи (ежедневно обследуйте эти места) и при появлении покраснения (первый признак пролежня) не укладывайте на пораженное место.
  • Повороты в постели каждые 2-3 часа. При улучшении состояния – поощряйте к самостоятельным поворотам (опора на здоровую руку).
  • Используйте памперсы для взрослых, особый уход — области промежности. Полезны воздушные ванны с открытым памперсом для подсушивания кожи.
Читайте также:  При инсульте какая группа инвалидности в белоруссии

Кормление

При обширных инсультах глотание пациента может нарушаться. Определитесь, может ли пациент глотать сам. Посмотрите: удерживает ли голову, может ли сглотнуть слюну, попробуйте дать ложечку воды. Если пациент глотает сам,  кормите 4-5 раз в день теплой (не горячей! пищей) небольшими порциями в полусидячем положении, после приема пищи сразу не укладывайте еще минут 20.

Пищу порежьте на мелкие кусочки, чтобы ее легче было брать и подносить ко рту. Воду давайте пить через соломинку или ложечкой, повернув голову вбок и чуть вниз (не запрокидывать назад).

Нельзя мучное, сахар, соленую, жареную, острую, жирную пищу. Больше овощей (свекла, морковь), поскольку развивается атония кишечника. Наибольшее количество калорий в первую половину дня. При незначительных нарушениях глотания — измельченная миксером протертая еда, при наличии поперхивания лучше всего проглатывается густая жидкость, пюре, иногда имеет смысл использовать загустители. При выраженных нарушениях глотания – зондовое питание (кормление также полусидя).

Следить за мочеиспусканием, при задержке мочи – срочное обращение за медицинской помощью.

Следить за стулом, он должен быть ежедневным. Используйте свеклу, чернослив, кефир, ложечку растительного масла, слабительные по согласованию с врачом.

Измерение артериального давления и пульса

Для восстановления работы клеток мозга вредно как сильно повышенное, так и пониженное давление, поэтому необходимо регулярное (несколько раз в день) измерение артериального давления. Поддерживайте тот уровень, который рекомендован лично Вам врачом.

Физическая активность

Постепенно в парализованных конечностях будет развиваться повышение мышечного тонуса. Для предотвращения образования в последующем контрактур, надо придавать парализованным конечностям определенное положение  на 1-2 часа: рука отведена в сторону под углом 90°, выпрямлена в локте,  под мышкой валик,  кисть разомкнута, пальцы разведены. Нога чуть согнута под углом 10° в коленном суставе, под колено уложить валик, стопу упереть в спинку кровати под углом 80°.

Регулярные дыхательные упражнения – профилактика пневмоний, ведь из-за гипокинезии и общего нарушения обмена легко развиваются застойные изменения в легких. Можно использовать раздувание резинового баллона (шарика), продувание воздуха через воду.

Пассивные движения в суставах парализованной конечности – обхватите парализованную конечность одной рукой выше разрабатываемого сустава, другой ниже, движения выполняйте плавно, ритмично, в медленном темпе, не вызывая болевых ощущений, 2-4 движения на каждом суставе каждый час.

Помните: бездействие ослабляет пациента, ранняя активизация – вот путь к скорейшему восстановлению.

Раннее присаживание, вертикализация (перевод пациента в вертикальное положение). Когда можно начинать присаживать пациента после инсульта, необходимо уточнить у врача, это зависит от многих параметров состояния пациента, но в среднем при инсульте небольших размеров, присаживание – со 2-го дня, вертикализация – с 5-7 дня.

Не думайте, что чем больше пациент находится в положении лежа после перенесенного инсульта, тем безопаснее для него. Это совсем не так! Длительное положение лежа ведет к формированию тромбов в венах ног, тромбоэмболии легочной артерии, застойной пневмонии, спастическим контрактурам, атонии кишечника.

Вставание пациента с постели лучше осуществлять в два этапа: сначала помочь сесть на край кровати (опора на здоровую руку), и только затем встать на ноги.

По мере улучшения состояния – поощряйте к постепенному самостоятельному выполнению навыков самообслуживания, объясняйте, что необходимо сделать.

Помните: Ваша задача – помочь пациенту стать независимым от посторонней помощи, обучить утерянным бытовым навыкам.

Когда пациент начинает стоять и ходить, руку надо уложить в специальную поддерживающую повязку — косынку или ортез, иначе происходит вывихивание головки плечевой кости вниз под тяжестью паретичной конечности, в последующем это приведет к болям и неполному восстановлению функции руки. Обувь также должна быть удобной для ходьбы, устойчивой (не тапочки, лучше кроссовки).

Берегите чувство собственного достоинства пациента, сохраняйте спокойствие, вселяйте уверенность и надежду на выздоровление – это самое важное, что Вы можете сделать для своего родного человека.

Работайте вместе с пациентом над расширением его двигательного режима!

Источник