Алкоголь в профилактике инсульта
Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?
Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на повышенное артериальное давление (47,9%), но все же это имеет значение.
Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.
Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?
Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:
- Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
- Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск сахарного диабета II типа. А он, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
- Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно поддерживать нормальный вес.
- Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
- Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.
Вред или польза? Зависит от количества.
Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.
Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:
- 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
- 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
- 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.
Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.
Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке https://brainstroke.ru/zhizn-posle-insulta/mozhno-li-alkogol-posle-insulta.html
Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта
Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.
В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:
- мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
- умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
- много пьющие: 2–4 напитка в день;
- интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.
Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.
У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.
А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.
Источник
Государственный Эрмитаж
Защитный эффект небольших
доз алкоголя, на возможность которого указывали проспективные исследования, не нашел подтверждения в новой работе, которая включала более
500000 жителей Китая. Генетико-эпидемиологический анализ показал, что у умеренно пьющих людей вероятность развития инфаркта не ниже, чем у непьющих, а с увеличением дозы алкоголя
рос риск инсульта. Статья опубликована
в журнале The Lancet.
Вред алкоголя для здоровья хорошо изучен. Вместе с тем,
данные ряда проспективных исследований указывают, что у тех, кто пьет его в
умеренных количества, несколько реже развиваются инфаркт миокарда и инсульт.
Однако связь, показанная в таких исследованиях, не значит, что именно алкоголь
является причиной улучшения здоровья.
Генетические исследования могут помочь проверить, действительно
ли существует защитное действие алкоголя. Некоторые генетические варианты могут
влиять на обмен алкоголя и его метаболитов. Ген ALDH2 кодирует фермент альдегиддегидрогеназу, который расщепляет
ацетальдегид, продукт распада алкоголя. Это вещество в большой мере
ответственно за плохое самочувствие после злоупотребления спиртным. Вариант ALDH2-rs671
даже при гетерозиготном носительстве существенно подавляет распад
ацетальдегида. Носители его гомозиготного варианта практически не пьют алкоголь,
что позволяет сравнить ничтожно малый уровень потребления алкоголя с умеренным.
Менее важным является вариант rs1229984 гена ADH1B, который, наоборот, ускоряет
очищение организма от алкоголя, также снижая интерес к пьянству.
Генетические исследования c когортами участников европейского
происхождения не могут достоверно сравнить эффекты незначительного и умеренного
употребления спиртного, поскольку среди европейцев указанные
варианты не играют такой ограничевающей роли. Оба генотипа распространены в
юго-восточной Азии, и отвечают за огромную разницу в интенсивности употребления алкоголя населением. Генетико-эпидемиологичекое исследование, включающее
участников из этого региона, может нагляднее показать связь потребления разных объемов алкоголя с риском инсульта и инфаркта.
Группа ученых под руководством Ионы Миллвуд (Iona Y Millwood)
и Робина Уолтерса (Robin G Walters) из Оксфордского университета изучила
причинно-следственную связь между алкоголем и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для этого они сопоставили результаты обычного и генетического
эпидемиологических исследований. Выборка научной работы включала 512715 жителей
10 регионов Китая, которые участвовали в китайском проспективном исследовании China
Kadoorie Biobank.
Для эпидемиологического анализа, который в статье называют
обычным, противопоставляя его генетико-эпидемическому анализу, ученые
воспользовались данными China Kadoorie Biobank, сведения о сердечно-сосудистых
болезнях участников исследователи брали из электронных историй болезни. Информация
о потреблении алкоголя была получена со слов самих участников. Авторы
указывают, что это является важным методологическим ограничением всех подобных
исследований.
Результаты обычного эпидемиологического анализа в этой работе
согласовывались с данными, полученными
ранее в мета-анализе 83 проспективных исследований, проведенных преимущественно
с европейскими участниками. Они могут быть представлены в виде U-образных
графиков: умеренный прием алкоголя (около 100 грамм в неделю) был в разной
степени связан со снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС),
инфаркта и инсультов по сравнению с таковым у непьющих, включая пивших в прошлом,
а также выпивающих более 280 грамм в неделю.
Связь количества потребляемого алкоголя с вероятностью А) ишемического инсульта, В) геморрагического инсульта, С) инсульта в целом. Данные обычного эпидемиологического анализа, U-образный график.
Millwood et al. / The Lancet, 2019
Чтобы оценить возможность причинной связи между умеренным
употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы провели генетико-эпидемический
анализ. Сначала они генотипировали 161498 участников исследования с целью выявления
генетических вариантов rs671 и rs1229984. Исходя из сочетаний вариантов
этих генотипов они сформировали девять групп, для каждой из которых был
определен профиль употребления алкоголя. Такие профили были довольно
показательными. Например, среди гомозиготных носителей более важного с точки
зрения генетической эпидемиологии варианта rs671 встречался только один процент пьющих людей — они выпивали в среднем 3 грамма алкоголя в неделю.
Стандартный, генетический и эпидемиологический анализы показали связь между употреблением алкоголя и уровнем артериального давления. Систолическое
артериальное давление увеличивалось на 4,5–5 миллиметров ртутного столба на каждые 280 грамм алкоголя
в неделю. Результаты генетико-эпидемического анализа разошлись с данными
обычной эпидемиологии при оценке связи между количеством выпиваемого и риском
инсульта, ИБС и инфаркта миокарда: при генетическом исследовании стандартный U-образный график не получался
ни для одной из патологий.
Риск инсульта последовательно увеличивался с ростом количества
выпиваемого алкоголя, предсказанного генотипом. Вероятность ишемического и
геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) увеличивалась на 27 процентов и 58 процентов соответственно
на каждые 280 грамм алкоголя в неделю. Ученые подсчитали, что у участников исследования
алкоголь был ответственным примерно за 8 процентов ишемических и 16 процентов геморрагических
инсультов. Они отмечают, что этот эффект почти вдвое превысил результаты, которые они
ожидали увидеть, исходя из воздействия алкоголя на давление.
Связь количества потребляемого алкоголя с вероятностью D) ишемического инсульта, E) геморрагического инсульта, F) инсульта в целом. Данные генно-эпидемиологического анализа.
Millwood et al. / The Lancet, 2019
Согласно генетико-эпидемическому анализу, от инфаркта и ИБС умеренные
дозы алкоголя тоже не спасали. Для всех групп влияние алкоголя на риск инфаркта
и ИБС было низким. Ученые делают оговорку, что количество инфарктов в исследовании
было небольшим, поэтому реальный риск от употребления алкоголя не может быть
исключен полностью.
«Умеренное употребление алкоголя не дает защиты от инсульта.
Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает шансы его возникновения. Наши
выводы по поводу инфаркта менее выразительны, поэтому мы планируем собрать
больше данных», – сказал соавтор исследования профессор Женгмин Чен (Zhengming Chen) с кафедры
популяционного здоровья Наффтлда (Nuffield Department of Population Health) Оксфордского
университета.
«Генетические данные показывают, что кажущиеся защитные эффекты умеренного употребления алкоголя – преимущественно следствие не
действия самого алкоголя, а в основном продукты обратной
причинной зависимости и искажений», – пишут авторы в выводах исследования.
В исследовании только 2 процента женщин употребляли алкоголь по
сравнению с 33 процентами мужчин, поэтому описанные генетические варианты могли
использоваться только для прогнозирования употребления алкоголя мужчинами.
Ученые отмечают, что если алкоголь влияет на сердечно-сосудистую
заболеваемость, то роль этих генетических факторов у мужчин и женщин различна.
Авторы подчеркивают, что подобное исследование невозможно
провести с западными популяциями, но считают, что выводы их работы могут
быть применимы ко всему человечеству.
Ранее ученые обнаружили 566
генетических вариантов, которые могут обусловливать зависимость от алкоголя и
табака. Также ученые связали
риск смерти от злоупотребления алкоголем с низким социоэкономическим статусом.
Андрей Украинский
Источник
Употребление алкогольных напитков или даже алкоголизм является довольно частой причиной развития геморрагического инсульта. Алкоголь и инсульт – частые причины развития серьёзных осложнений острого нарушения мозгового кровообращения, вплоть до летального исхода.
Связь употребления алкоголя и инсульта
Систематическое употребление алкоголя приводит к ремоделированию сосудистой стенки, она становится ломкой и истончённой. В сосудах головного мозга могут формироваться микроаневризмы, которые лишь повышают риск развития геморрагического инсульта.
Инсульт при алкоголизме явление далеко не редкое и практически во всех случаях такой инсульт носит геморрагический характер. Геморрагический инсульт характеризуется нарушением целостности церебральных артерий с последующим кровоизлиянием в различные мозговые структуры. Помимо острого нарушения мозгового кровообращения – образующаяся гематома склонна к сдавлению соседних структур мозга, вплоть до значительной внутричерепной компрессии и вклинения ствола головного мозга в большое затылочное отверстие с последующим летальным исходом.
Причины
Алкоголь обладает токсическим действием на многие ткани живого организма и нервная ткань вместе с сосудистой стенкой не исключение. При употреблении алкоголя, а тем более в больших дозах появляются дистрофические изменения в сосудах, в том числе и в наиболее нежных сосудах головного мозга. Помимо истончения сосудистой стенки, алкоголь обладает свойством разжижать кровь, что при возникновении геморрагического инсульта только усугубляет положение и значительно увеличивает риск летального исхода. При возникновении острой гипоксии нервных тканей головного мозга, токсическое действие на центральную нервную систему алкоголя и его метаболитов усугубляет картину, а симптоматика становится ярко выраженной. Алкоголь и инсульт – наихудшее сочетание, приводящее к стойкой утрате многих жизненных функций и приводящие к глубокой инвалидизации. Церебротоксичное действие этилового спирта в совокупности с острой гипоксией нервной ткани не позволяет уменьшить объём поражённых тканей за счёт коллатерального кровотока и приводит к поражению обширных зон мозга.
Профилактика и рекомендации
Если Вы или Ваши родственники страдаете алкоголизмом, то стоит задуматься не только об этой тяжёлой болезни, но и о наличии сопутствующей патологии. Если в семье есть родственники, у которых случался инсульт, то этот факт должен серьёзно Вас насторожить и задуматься о полном отказе от употребления спиртных напитков. Как минимум, старайтесь не употреблять алкоголь с большим процентным содержанием этилового спирта, а ещё лучше и вовсе откажитесь от его употребления. Только полный отказ от алкоголя значительно снизит риск развития геморрагического инсульта. Важным фактором также является возраст старше 40 лет, который еще больше повышает риск инсульта. Инсульт при алкоголизме – очень тяжёлое заболевание, а лечение такого состояния намного тяжелее, чем лечение неосложнённого инсульта.
Внимательно относитесь к своему организму и будьте здоровы!
Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/i/insult-i-upotreblenie-alkogolya.html
Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/
Источник
Вопрос о том, можно ли пить после инсульта алкогольные напитки, интересует многих пациентов. Инсульт является острым нарушением кровообращения в мозге, которое сопровождается ярко выраженными симптомами и наносит серьезный урон мозгу человека. Возможность употребления алкоголя в период реабилитации способен определить врач-невролог во время консультации. В Юсуповской больнице можно получить консультацию врача-невролога, пройти полное обследование. Квалифицированные неврологи осуществляют лечение пациентов, врачи-реабилитологи помогают людям после инсульта восстановить утраченные функции.
Инсульт и алкоголь: употребление спиртных напитков в период реабилитации
Лечение инсульта и реабилитация после заболевания требуют изменения привычного образа жизни и рациона питания. Употребление спиртных напитков на данных этапах терапии недопустимо, так как в результате употребления алкоголя происходит резкое расширение, а затем сужение сосудов, что приводит к изменению давления. Врачи-неврологи Юсуповской больницы рекомендуют в период лечения и восстановления отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь после инсульта опасен для человека, он может привести к повторному инсульту. Рекомендуемые напитки в период реабилитации после инсульта:
- натуральные соки;
- чистая вода;
- какао;
- компоты.
Данные напитки не оказывают влияния на кровообращение в головном мозге, поэтому они могут употребляться пациентами без ограничений. Кофе и чай способны оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому в постинсультный период следует от них отказаться или ограничить употребление.
Алкоголь после инсульта: вред для организма
Наиболее распространенным оправданием злоупотреблением алкоголем является тот факт, что алкоголь способствует расширению сосудов. Механизм действия алкоголя на сосуды заключается в том, что на первом этапе происходит резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительно сужаются. Сосуды головного мозга после инсульта становятся хрупкими из-за недостаточного кровоснабжения. Любая нагрузка на сосуды может стать причиной повторного кровоизлияния, поэтому инсульт и алкоголь несовместимы.
Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьезным проблемам. Алкоголь является причиной:
- развития сердечно-сосудистых заболеваний: болезней сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, образования тромбов;
- потери контроля самочувствия и ощущений, что не позволяет человеку определить симптомы заболевания;
- повышения в крови уровня холестерина, образования жировых бляшек на стенках сосудов, набора избыточного веса;
- повышения артериального давления и сахара в крови, что является фактором развития инсульта.
В алкоголе содержатся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого нарушается газообмен. Употребление спиртных напитков и жирной пищи повышает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, знает, что инсульт и алкоголь являются опасным сочетанием. Данные факторы риска могут накладываться на имеющееся заболевание, что может спровоцировать инсульт.
Экспертное мнение об употреблении алкоголя после инсульта
Кардиологи совместно с неврологами и другими специалистами ежедневно борются за здоровье пациентов, и рекомендую придерживаться здорового образа жизни. В последние годы наблюдается снижение возраста инсульта, причиной этого в большинстве случаев является неправильное отношение людей к собственному здоровью.
Мнения врачей относительно употребления алкоголя разнятся. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что алкоголь после инсульта в ограниченных количествах полезен. Красное вино и коньяк улучшают мозговое кровообращение, что подтверждается данными исследований. Противоположное мнение неврологов указывает на то, что алкоголь в любых количествах вреден для организма, он приводит к деградации человека. Некоторые врачи считают инсульт скрытым последствием этой вредной привычки.
В клинике неврологии работают ведущие специалисты, которые успешно лечат заболевания нервной системы. Для каждого пациента Юсуповской больницы разрабатывается индивидуальный терапевтический или реабилитационный комплекс, позволяющий достичь максимального эффекта в лечении заболевания или устранении последствий. Запишитесь на консультацию к врачу-неврологу Юсуповской больницы по телефону.
Автор
Эндоваскулярный хирург, к.м.н. Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат премии “Призвание”
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
- Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. – М.: Кворум, 2010. – 244 c.
- Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. – Москва: Высшая школа, 1999. – 336 c.
Наши специалисты
Врач-невролог, к.м.н.
Врач-невролог, к.м.н.
Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, невролог, рефлексотерапевт
Врач-невролог
Врач-невролог
Врач-невролог, ведущий специалист отделения неврологии
Врач-невролог
Цены на лечение после инсульта головного мозга
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник