Алкоголь при инсульте или инфаркте

Алкоголь при инсульте или инфаркте thumbnail

Общеизвестно, что инсульт и алкоголь тесно взаимосвязаны. Распитие спиртных напитков сверх меры, наряду с ожирением, – самые распространенные причины инсульта. Поскольку в нашей стране традиция употребления алкоголя по праздникам давно укоренилась в культуру, то нередко больным людям сложно противиться искушению и отказывать себе в удовольствии. Соответственно, у многих возникают вопросы: можно ли пить алкоголь после инсульта, что именно можно пить и в каких объемах?

Допустимо ли принимать спиртное перенесшему инсульт человеку?

Инсульт – это острое нарушение кровообращения. К тому же геморрагическому приступу зачастую сопутствуют внутренние кровотечения. Причиной подобной патологии выступает утрата сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемический приступ имеет место на фоне дефицита кислорода и питательных веществ в нервных тканях, из-за сужения просвета сосудов. Поэтому перед тем как разрешить себе даже обычное пиво, лицам, попавшим в группу риска либо пациентам после инсульта, следует внимательно вникнуть в вопрос, как спиртная продукция влияет на человеческий организм, и каким образом воздействует на тело алкоголь после инсульта.

Употребление спиртного после инсульта весьма нежелательноУпотребление спиртного после инсульта весьма нежелательно

Когда люди пьют спиртное в чрезмерных количествах, неизменно взрастает риск инсульта. Данный факт многократно озвучивался врачами-неврологами. Употреблению алкогольных напитков сопутствуют такие физиологические процессы:

  • этанол мгновенно оказывается в крови употребившего крепкий напиток человека;
  • далее, у пьющего спиртное наблюдается расширение сосудов;
  • потом повышается артериальное давление (АД);
  • сердце, печень и почки функционируют с удвоенной нагрузкой;
  • после понижения уровня алкалоидов, сосуды резко сужаются, но АД остается высоким.

Даже если человек не злоупотреблял выпивкой и пил, например, вино, подобный переход от расширения к сужению сосудов, может спровоцировать удар (разрыв сосудов). Именно поэтому основная масса докторов на вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, весьма однозначна в ответах: алкоголь после инсульта весьма нежелателен.

Что можно пить после инсульта?

Тем не менее группа специалистов из Франции, утверждает, что потребление красного сухого вина является одним из факторов понижающих риск инсульта. Дело в том, что 2/3 всех случаев инсульта относятся к ишемической разновидности, то есть они спровоцированны закупоркой артерий. Однако потребление хорошего красного сухого вина разжижает кровь, способствует выведению жиров и понижает скорость развития атеросклероза. Поэтому если вопрос, что можно пить после инсульта стоит особо остро, то лучше пейте вино.

Красное сухое виноКрасное сухое вино наиболее безопасно после инсульта

До сих пор нет единого мнения относительно того факта, как красное вино понижает риск инсульта. Одни специалисты считают, что это заслуга танинов, которые в избытке содержаться в красном вине, другие – связывают пользу напитка с присутствующими в нем биологически активными веществами.

В красном сухом вине довольно много флавоноидов, что обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению сосудистых стенок. К тому же в напитке обнаружена большая концентрация ресвератрола, знаменитого своими кардиопротекторными свойствами. Это вещество уменьшает вязкость крови, тем самым обеспечивая свободный ток крови в сосудах, а также поддерживает эластичность сосудистых стенок.

Важно подчеркнуть, что полезно пить лишь красное сухое вино, полученное путем виноградного брожения, без добавок сахара.

Любые продукты на основе вина, портвейн и иные спиртные напитки не имеют никаких целебных качеств. Поэтому вопрос, можно ли пить пиво после инсульта, вообще не должен возникать. В отношении того, можно ли пить красное сухое вино после инсульта, тут уже каждый решает за себя. Но если человек не может позволить себе качественный и зачастую дорогой продукт, то лучше напрочь отказаться от алкоголя.

Что следует исключить

Как уже упоминалось, пить алкоголь после инсульта можно лишь в виде красного сухого вина, в объеме, не превышающем одного бокала в день. Иные крепкие напитки, даже в самых скромных дозировках, находятся под категорическим запретом. В народе существует устойчивый миф по поводу того, будто алкалоиды позитивно воздействуют на кровяной состав, способствуют разжижению этой биологической жидкости и растворяют холестериновые бляшки.

Но на деле воздействие этилового спирта на человека после инсульта – фатально, поскольку провоцирует нарушения в функциях внутренних органов, необходимых для восстановления больного после приступа. В первую очередь, это сосуды. Известно, что основная причина возникновения инсульта – вызванные атеросклерозом метаморфозы в структуре кровеносных сосудов.

К тому же многие алкогольные напитки провоцируют повышенную концентрацию сахара в крови, что само по себе критично. Но вдобавок ко всему, крепкие напитки зачастую заедают продуктами с повышенным содержанием холестерина, что влечет появление тромбоза и ожирения. Также сильному удару подвергается печень.

Если пить алкоголь после инсульта, то это непременно повлечет дефицит витаминов группы В. Для восстановления их нормальной концентрации в организме (эти витамины незаменимы для нормального функционирования мозга), нужно нормальное функционирование печени и почек, а спиртосодержащие напитки зачастую наносят непоправимый удар по этим органам.

Скорее всего, все те, кого мучил вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, уже уяснили, что пить любые крепкие напитки после приступа крайне опасно. Вредоносное действие алкалоидов и иных веществ, входящих в состав крепких напитков, зачастую приводит к повторному приступу, который может закончиться фатально.

Читайте также:  Трансмурального инфаркта миокарда правого желудочка

Алкоголь, как причина повторного инсульта

Алкоголь является провоцирующим фактором возникновения повторного инсультаАлкоголь является провоцирующим фактором возникновения повторного инсульта

В раннем реабилитационном периоде после инсульта, любой алкоголь находится под строжайшим запретом. Но многим не дает покоя мысль: можно ли пить спиртное после инсульта, если давно уже позади успешный восстановительный период? Большинство все же опасается вероятных осложнений и рецидивов. И врачи утверждают – угроза вполне реальна. Подобное связывают с тем, что спиртное является изначальным провоцирующим инсульт фактором, а так как некоторые области мозга повреждены и не работают нормально, то от алкоголя лучше воздерживаться.

Этанол – довольно токсичное вещество. Но особо опасен продукт его распада – ацетальдегид, что скапливается в теле и провоцирует гибель клеток самых различных тканей, в том числе и нейронов мозга. Именно поэтому у лиц, пристрастившихся к алкоголю, наблюдается ухудшение памяти, логического мышления и интеллектуальных способностей. Такая же картина отмечается и у людей, прошедших через ишемический либо геморрагический инсульт.

Даже незначительная доза этилового спирта в определенных условиях может вызвать повторный инсульт. В подобных обстоятельствах, даже если пациент избежит смерти, он, скорее всего, останется инвалидом из-за паралича мышц. Специалисты придерживаются стойкого мнения, что спиртное и инсульт – весьма опасное сочетание.

  1. Алкоголь – главная причина патологии, из-за воздействия на сосуды и состав крови.
  2. Спиртное влечет разрушение клеток головного мозга и нейронных связей между ними, что тормозит восстановительные процессы.
  3. После перенесенного в прошлом инсульта, крепкие напитки могут вызвать еще один приступ, последствием которого может оказаться пожизненная инвалидность либо смерть.

Напрашивается вывод, что употребление спиртного после инсульта – недопустимо. И даже здоровым людям, в качестве профилактики явления, рекомендуется все-таки свести потребление алкоголя к минимуму.

Источник

Ишемическая болезнь сердца — одна из основных причин смертности в современном обществе. К сожалению, смерть от инфаркта или инсульта встречается настолько часто, что ею никого уже давно не удивить. Но данные заболевания далеко не всегда заканчиваются летальным исходом. Современная медицина позволяет спасти достаточно высокий процент таких больных. Проблема заключается в том, что зачастую они через какое-то время снова оказываются на больничной койке с повторными приступами.

Чтобы снизить риск такого неблагоприятного развития событий, необходима грамотная профилактика рецидивов, которая заключается в соблюдении рекомендаций врача и, конечно, ведении здорового образа жизни. В этом свете больные после инфаркта, инсульта, микроинсульта и стентирования интересуются, можно ли им теперь употреблять алкоголь.

Как алкоголь влияет на сердце и сосуды?

Действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Ведущие врачи из разных стран до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу. Тот факт, что при хроническом алкоголизме сердце сильнейшим образом страдает, ни у кого не вызывает сомнений. Дискуссия разворачивается вокруг умеренных доз спиртного. Некоторые специалисты утверждают, что они так же вредны, как и чрезмерное употребление алкоголя, другие — что пить спиртное в небольших количествах полезно.

Все дело в неоднозначном влиянии этилового спирта на кровь человека. С одной стороны, его малые дозы обладают антиагрегантным действием и нормализуют липидный состав крови. Особенно ярко такой эффект проявляется у красного вина, что обусловлено наличием в нем не только спирта, но и других воздействующих на кровь веществ: антиоксидантов, ресвератрола, катехина, полифенолов и т.д. Небольшое количество спиртных напитков снижает синтез факторов свертывания крови, уменьшая ее вязкость и склонность к тромбозу. Кроме того, алкоголь повышает образование липопротеидов высокой плотности, которые препятствуют развитию атеросклероза.

С другой стороны, этанол повышает риск развития сахарного диабета. Это происходит за счет отрицательного воздействия на поджелудочную железу. В результате нарушается выработка инсулина, и алкоголь способствует повышению уровня сахара в крови, что, как известно, является фактором риска развития инфаркта и инсульта. Даже при незначительном превышении дозы спиртного происходит потеря воды (признаком этого является сильная жажда при похмелье), а значит, вязкость крови становится выше.

Огромное значение имеет прямое воздействие спирта на миокард и стенку сосудов. Понятно, что для человека, который подолгу не выходит из запоя, оно будет однозначно отрицательным: при алкоголизме развиваются признаки алкогольной миокардиопатии. Но малые дозы этанола неспособны к прямому токсическому воздействию. Однако со временем они способны привести к гипертонической болезни.

Можно выделить несколько факторов, способствующих этому:

  • нарушение вегетативной регуляции,
  • ригидность сосудистой стенки,
  • расширение периферических сосудов,
  • изменение объема циркулирующей крови.

В результате со временем появляются признаки гипертрофии миокарда. А гипертрофия — это всегда несбалансированный рост. До определенного момента времени данное состояние скомпенсировано, но затем резервы истощаются. Развивается сердечная недостаточность. Кроме того, увеличенный миокард требует большего кровоснабжения, и коронарные артерии могут не справиться с такой нагрузкой. Возможный исход в данном случае — ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Читайте также:  Бессимптомная форма инфаркта миокард

Спиртное после инфаркта миокарда

На тему того, можно ли пить алкоголь после перенесенного инфаркта и коронарного стентирования, было проведено огромное количество исследований. Одно из самых масштабных — еще в прошлом столетии. В нем принимали участие мужчины, перенесшие инфаркт миокарда и операцию по коронарному стентированию. Наилучшую выживаемость показала группа испытуемых, которые пили алкоголь ежедневно, но в небольших количествах. Было вычислено, что риск смерти мужчин от повторного инфаркта миокарда в ближайшие четыре года на тридцать два процента ниже у тех, кто регулярно употребляет небольшое количество спиртных напитков, по сравнению с непьющими мужчинами.

Аналогичное исследование проводилось в Америке. В нем участвовало 7500 мужчин, перенесших инфаркт миокарда и коронарное стентирование. Согласно результатам, риск развития ишемической болезни сердца у людей, выпивающих умеренно, на тридцать восемь процентов меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. Наибольшей же была смертность среди мужчин, которые ранее употребляли спиртные напитки, но приняли решение бросить пить после перенесенного заболевания. Это можно объяснить развитием у них признаков синдрома отмены, который достаточно трудно переносится организмом.

Умеренное употребление алкоголя делает более эффективной операцию по коронарному стентированию. Среди мужчин, которые не потребляли спиртного после баллонной ангиопластики, гораздо чаще наблюдались рестенозы (повторные сужения сосуда) и тромбозы. Именно непьющим мужчинам приходилось чаще всего повторять операцию по стентированию. Можно объяснить этот факт тем, что небольшое количество этанола благоприятно действует на кровь.

Кроме того, эксперименты на лабораторных животных показали, что прием малых доз спирта способствует более мягкому восстановлению кровотока (это объясняется воздействием этанола на окислительные процессы в клетках).

Огромное значение имеет стиль приема алкоголя. Одно и то же его количество можно растянуть на неделю, а можно выпить за один раз. Второй тип поведения для людей, перенесших инфаркт и стентирование, недопустим. При ишемической болезни сердца ни в коем случае нельзя пить большое количество спиртного однократно. Это создает стрессовую ситуацию для организма и чрезмерную нагрузку на сердце. Так, за последние десять лет у 29% мужчин и 8% женщин, умерших от инфаркта миокарда, были обнаружены признаки высокого содержания алкоголя в крови.

Алкогольные напитки после инсульта

Вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь после инсульта (или микроинсульта), является более спорным. Ответ на него во многом определяется тем, с каким именно инсультом столкнулся человек: ишемическим или геморрагическим (это определяет невролог по ряду признаков, в настоящее время врачи опираются, прежде всего, на данные компьютерной томографии). Если инсульт был геморрагический, то спиртному следует однозначно сказать «нет», даже если это всего лишь микроинсульт. Все дело в повышении артериального давления под воздействием этанола (именно гипертония чаще всего и приводит к геморрагическому инсульту). Поэтому даже микроинсульт — это сигнал об опасности, первый признак того, что образ жизни пора менять кардинальным образом.

В случае с ишемическим инсультом или микроинсультом все гораздо сложнее. Его основные причины — атеросклероз и тромбоз, а спиртное в небольших дозах как раз способствует профилактике данных состояний. Однако не исключено, что первый инсульт или микроинсульт был именно от приема алкоголя (главный признак, позволяющий сделать такой вывод, — количество выпитого алкоголя в последнее время).

В любом случае, следует обязательно пересмотреть свое отношение к спиртному: теперь можно пить только маленькими порциями, и никак иначе. Если же человек сильно напьется, то он рискует тем, что микроинсульт перерастет в инсульт большой, и последствия будут самые серьезные. В целом исследования, проводимые среди мужчин, перенесших ишемический инсульт или микроинсульт, показывают те же цифры, которые характерны для инфаркта.

Как показывает статистика, алкоголь после инфаркта, стентирования и ишемического инсульта (микроинсульта) употреблять можно (и даже полезно), но только в небольших количествах: не более бокала вина, кружки пива или рюмки водки в сутки (эта доза рассчитана для мужчин, у женщин она должна быть еще меньше). Однако не следует начинать пить в лечебных целях: для этого существуют лекарства. Современные препараты справляются с защитой сердца и сосудов гораздо лучше спиртного. Оптимально будет, если вы станете пить только по праздникам, но в малых дозах.

Еще сложнее дело обстоит с инсультом. Если по ряду признаков будет определено, что он геморрагический, то спиртное однозначно под запретом. При ишемическом инсульте, как и при инфаркте или стентировании, небольшое количество этанола разрешено. В любом случае, прежде чем начать употреблять алкоголь после инсульта или инфаркта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет учесть состояние вашего организма, совместимость спиртного с принимаемыми лекарствами. Помните, что его мнение в данном вопросе должно быть решающим.

Читайте также:  Если при инфаркте температура

Источник

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на повышенное артериальное давление (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск сахарного диабета II типа. А он, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно поддерживать нормальный вес.
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

безопасные дозы спиртного

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке https://brainstroke.ru/zhizn-posle-insulta/mozhno-li-alkogol-posle-insulta.html

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.

влияние спиртного на риск инсульта

Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

Источник