Жизнь с двумя инфарктами

Жизнь с двумя инфарктами thumbnail

1 инфаркт 7 лет назад, закрылась правая коронарная артерия, 2 инфаркт декабрь 2013 года в возрасте 52 лет, легочная артерия, отек легкого, остановка сердца, но к жизни вернули. Дали жуткое количество рекомендаций – все выполняются. Кроме всего прочего инсулино не зависимый диабет. Тяга к жизни большая, врачи постоянно сдерживают от нагрузок, но и усталость приходит быстро. Что посоветуете? какой прогноз по продолжительности жизни после инфаркта? (хотя бы примерно).

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

Мольм­стэн Козур­инни
[214K]

5 лет назад

Советов можно дать великое множество. Но жизнь такая шутка – иногда советы не слушает. Вообщем следите за своих здоровьем. Выполняйте предписания и рекомендации врачей. Будет хорошо, если рядом окажется человек, который сможет за Вами ухаживать. Некоторые вполне себе живут. Так что верьте что все будет хорошо. И все будет. Ответ на вопрос такой – можно прожить очень даже много, если следить за здоровьем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Dinos­auria
[57.6K]

6 лет назад

Самое главное не поддаваться болезни и не делать ничего через силу. Постарайтесь не переживать, даже если есть причины. Берегите себя, но и не унывайте.

Сами понимаете, что диабет и инфаркт – это “атомная” смесь. Я по себе знаю. Правда у меня первый тяжелый инфаркт был уже 9 лет назад. В прошлом году думала, что второй, а оказался четвертый). Два небольших инфаркта перележала дома.

Следите за давлением и сахаром. Не махайте руками (я серьезно!), даже пыль вытирать нельзя. Сразу будет приступ. Не переедайте. И долго в одной напряженной позе не сидите. Всё аукается.

А там, как Бог даст. Ни один человек, ни один врач не скажет, как Ваш организм будет сопротивляться и жить. Одно знаю, если есть тяга к жизни, то еще поживете!!! На меня все врачи удивляются. Ни каких показаний к жизни нет, а я – есть))). Еще умудрилась втихаря от врачей прошлым летом за границу съездить). Ну, мне уже терять нечего – возраст большой, и дети большие. Подумала, что стоит проветриться, а там, как получится. На один день съезжу (у нас близко), а потом три недели пластом лежу. Сил набираюсь. Честно скажу, по Валааму 30 минут ходила по одной полянке, а остальное время в каюте лежала. Но зато фотографий привезла аж на три видео. Но так рисковать не стоит. Вы молодой и надо себя беречь.

Не думайте сколько осталось. Я тоже одно время думала об этом. А потом просто привела все дела в порядок, и теперь живу не думая, когда очередной раз меня шандарахнет. Получаю удовольствие от каждой минуты, что живу. Не смотря ни на что!

rycta­m87
[617]

6 лет назад

Большинство кардиологов, как мне помнится утверждают, что количество инфарктов зависит от частоты их происшествия, то есть, к примеру, первый инфаркт произошел у вас, 7 лет назад, второй относительно недавно, теоретически между 2 и 3 инфарктом может пройти не более 3-4 лет, далее чаще, в зависимости от требований врачей(как они выполняются), от вредных привычек и эмоциональных нагрузок. Вообще такое просчитать невозможно теоретически, в кардиологии множество известных случаев, когда первый и второй инфаркт происходили с разницей в пару лет, а третий инфаркт был только через 16 лет, то есть факторов очень много, но главное не загонять себя эмоционально, вести здоровый образ жизни и выполнять все инструкции врачей,тогда все будет хорошо.

malan­div
[17.5K]

6 лет назад

У моей мамы инфаркт был в 64 года, сейчас ей 87 лет. Она сама врач функциональной диагностики, но наблюдалась все время. Первые годы она все время боялась следующего инфаркта, пила таблетки, береглась. Я у нее спрашивала, почему она таблетки пьет, а другие после инфаркта мешки таскают. Она мне сказала, что разное состояние сосудов. Лет 8 назад ей знакомые ей посоветовали дыхательную трубочку “Самоздрав”. Она начала в нее дышать. Причем мы купили тоже такую трубку. Отец мой тоже дышал в эту трубку. У нас никакие болезни не прошли, только на 5 этаж взлетать стали, а мама моя перестала пить таблетки, стала чувствовать себя лучше, пропал шум в ушах. И вот ей уже 87 лет. Сейчас правда опять начало таблетки пить.

Марин­уська
[297]

6 лет назад

У меня отец первый инфаркт случился 6 лет назад., через 6 лет второй инфаркт случился и умер. Он не любил ходить по врачам, во второй раз стало хуже кровоизлияние, тромб лопнул. Врачи сказали что он таблетку не выпил. Он в последнее время жаловался на утреннее давление высокое таблетки уже не помогали и сильная одышка была. К хорошему кардиологу надо. Который бы выписал хорошие таблетки для нормализации давления или уж если плохо чувствует операцию сделать. Жаль моего папу не спасли на 3 день умер гемморагический инсульт.

Prost­o-Ya
[8.7K]

6 лет назад

Всё зависит от Вас и только от Вас. Есть люди, которые пережили и более двух инфарктов и могут прожить и 10 и 20 лет и более. Существуют факторы риска, которые усложняют работу сердца и приводят к более быстрой изношенности, такие как например лишний вес, холестерин, ненужные расстройства и т.д. Отсюда вывод, что нужно строго выполнять все рекомендации врача, соблюдать диету, во время принимать назначенные лекарства (желательно четко в одно время) и беречь себя. Особенно в первый год после инфаркта. Всё в Ваших руках!

Azama­tik
[54.3K]

4 года назад

Не этот вопрос невозможно дать правильный ответ.

Сколько ещё проживет/сколько може прожить человек, который перенес уже два инфаркта, известно только Всевышнему.

Даже если выполнять все рекомендации, придерживаться всех режимов, риск третьего инфаркта есть. А могут и вовсе присоединятся осложнения (самым страшным из которых считается нарушение ритма в виде фибриляций желудочков) и тд.

Человек после такого может прожить и год и два, а может и больше 5-6 лет.

Марин­уська
[297]

6 лет назад

Если одышка сильная это уже первый звоночек. А мы не обращали внимание что с папой не ладное, он как то не особо любил говорить о болячках. Но сердце было больное это видно , то шнурки не завязать сильно дышал, по улице немного пройдет остановится и дышит сильно. Меня это так пугало. Я думаю самое нормальное это операция. И у папы было расширенное сердце. И одними таблетками не вылечить я так думаю, они только продлевают, но не лечат.

Vasek­best
[27.8K]

6 лет назад

У моего отца в 49 лет произошла такая же ситуация,было два инфаркта с интервалом в неделю,готовились к самому худшему,по первам ходил даже с трудом,сил не было…с тех пор прошло вот уже 8 лет,слава богу,сейчас работает на двух работах…как он говорит главное дни не считать и не думать об этом,ну и конечно кардиомагнил должен стать постоянным другом,в кармане глицерин на всякий пожарный.

morel­juba
[61.3K]

4 года назад

Однозначный ответ в данной ситуации дать просто невозможно, потому как многие факторы оказывают влияние. При хорошем уходе и стремлении к жизни можно прожить довольно долго, но каждый организм индивидуален, поэтому точных прогнозов побоится делать любой человек. Можно прожить и год, а можно и три, а можно и гораздо дольше, главное уберечься ещё от одного инфаркта.

Marin­a1001
[0]

3 года назад

Здравствуйте. Провожу исследование по повторному инфаркту миокарда. Пишу курсовую работу. Ищу людей, перенесших инфаркт, а может быть и не один. Не могли бы вы мне помочь в этом вопросе. Для этого я вам пришлю на электронную почту анкету для заполнения. Ответьте мне, пожалуйста, на почту marina_200784@mail.ru. Буду очень Вам благодарна за помощь!

Марин­уська
[297]

6 лет назад

Женщины выносливее, дольше живут. Нужно больше ходить для работы сердца и если давление, постоянно надо таблетки пить и менять их на другие через некоторое время. Соленое не есть. У меня мама пьет норипрел когда случился первый инфаркт выписали ей не сразу помог, эти таблетки постепенно помогают через 3 месяца давление нормализовалось.

Медве­д
[119K]

6 лет назад

Кому сколько прожить, это Богу виднее. Можно и после второго инфаркта прожить дольше, чем кто-то и без инфаркта вообще.

Рекомендации: воцерковиться в Православной Церкви и молиться непрестанно. Лечиться ещё и у врача гомеопата.

Natan­iy
[21.6K]

6 лет назад

Если тяга есть к жизни, будете жить. Молитесь и Господь продлит Вам жизнь. И не думайте пожалуйста сколько и когда. Живете еще долго. Храни Вас Господь!

Марин­уська
[297]

6 лет назад

И у меня у папы второй инфаркт случился и правую сторону парализовало, а это говорят хуже. И кома не спасла. Да и жить он не очень хотел.

серге­й валее­в
[55]

6 лет назад

Смотря какой организм у человека. Некоторые живут и 10 и 15 лет. А некоторые могут прожить и 5 лет

Знаете ответ?

Источник

При этом каждый пятый пациент, перенёсший инфаркт, рискует вновь столкнуться с инфарктом или инсультом и умереть из-за сердечно-сосудистых осложнений в течение трёх последующих лет.

О том, как предотвратить повторный инфаркт и снизить смертность от него, шёл разговор на очередном заседании пресс-клуба «AZбука Фармации», куда были приглашены ведущие кардиологи нашей страны.

7 смертей в час

Жизнь с двумя инфарктамиКоэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всё время снижается. В среднем по миру он составляет 8,9, а в нашей стране, по данным на 2015 год, эта цифра выше – 13,1, сообщила профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер.

Жизнь с двумя инфарктами

В структуре смертности от болезней системы кровообращения ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает 53%. При этом вклад инфаркта миокарда в смертность от ИБС составляет 12%. От инфарк­тов в нашей стране ежегодно умирает 61 тыс человек, или 7 человек в час, из них 17% – люди трудоспособного возраста.

Смерть от ИБС и инфарктов предотвратима. Примером тому  Москва, где налажена кардиологическая помощь населению. В столице коэффициент смертности от ИБС – 36, тогда как в среднем по России – 72. В два раза больше!

О том, что у многих регионов страны есть потенциал для снижения смертности, говорит и статистика, приведённая Марией Глезер. Например, смертность от инфаркта в Центральном федеральном округе составляет 42,9 на 100 тысяч населения, в Южном федеральном округе – 48,6, в Уральском – 37,7. Больше всего от инфарктов умирают на Дальнем Востоке, там коэффициент – 63,4.

Жизнь с двумя инфарктами

Только в стационаре

Острый коронарный синдром – собирательное понятие, включающее нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда. Тактика лечения этого состояния – скорейшее восстановление кровотока, которое сохраняет миокард и жизнь пациенту. И оказать такую помощь могут только в стационаре или сосудистом центре, при условии если пациента доставили в течение двух часов с момента закупорки сосуда. Статистика это подтверждает: летальность в стационарах от инфаркта миокарда – 13–14%, в сосудистых центрах – и того ниже.

Правильная маршрутизация больных, проведение стентирования – это реальная возможность к снижению смертности от инфарктов, подчеркнула Мария Глезер. По её словам, введение системы сосудистых центров позволило снизить в Московской области госпитальную летальность от острого инфаркта на 60% – цифра впечатляющая. Но проблема заключается в том, что люди не звонят в «скорую». 40–50% больных умирают дома, сокрушается Мария Глезер: «Когда я спрашиваю: чего дома сидели, отвечают: думали, пройдёт само, рассосётся». Так что одна из главных задач – образованность населения.

Повторный инфаркт миокарда – это реальная угроза. Он составляет от 10 до 20%. Людям, перенёсшим его, очень важно рассказывать о мерах вторичной профилактики, которые смогут предотвратить нарушение ритма, развитие такой тяжелейшей патологии, как сердечная недостаточность, нередко приводящей к смерти, считает профессор Глезер.

Жизнь с двумя инфарктами«Если пациенту повезло и он выжил в первый раз, необязательно он выживет во второй-третий раз, – предупреждает заместитель директора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, член Президиума Российского кардиологического сообщества, член-корреспондент РАН, профессор Симон Мацкеплишвили. – Но, к сожалению, очень часто бывает, что врачи сделали всё от них зависящее, чтобы спасти жизнь пациенту: провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома либо пролечили консервативно. А при выписке дали назначения, которые призваны сохранить жизнь и здоровье пациенту. Но, выписавшись из стационара, тот идёт в поликлинику, где ему полностью меняют лечение».

Нередко бывает и так, что пациенты и сами отменяют себе лекарства, а вместо прописанных в больнице действительно эффективных препаратов просят врача в поликлинике назначить препараты из весьма ограниченного списка льготных медикаментов. Или того хуже – переходят на БАД.

Жизнь с двумя инфарктами

На мобильник деньги есть, на лекарство – нет

«Наши пациенты могут раз в месяц менять мобильный телефон и два месяца стоять в очереди, чтобы получить бесплатный препарат, – вот такой парадокс», – удивляется Симон Мацкеплишвили.

Впрочем, в том, что больные не принимают столь необходимые им лекарства после операции, виноваты и сами доктора, признаётся профессор: «Мы не объясняем, для чего даём препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, почему назначаем какие-то другие препараты».

Пациент перестал бояться инфаркта

Жизнь с двумя инфарктами«Очень важно, чтобы врач донёс до пациента, что такое инфаркт миокарда и почему мы так его боимся, – считает старший научный сотрудник лаборатории кардиологии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА, заведую­щий отделением реанимации, интенсивной терапии государственной клинической больницы № 29 ­г. Москвы, доктор медицинских наук Алексей Эрлих. – Сейчас так умело лечат инфаркт миокарда, что для многих пациентов он протекает незаметно. Что-то поболело, привезли в больницу, в линейную операционную, вставили проволочки в сосуде, через пять дней выписали, и вскоре ты уже на работе, забыл про свой инфаркт».

Жизнь с двумя инфарктами

Важно понимать, что инфаркт миокарда – заболевание, связанное с двумя большими процессами, которые происходят в сердце – атеросклерозом и тромбозом: ростом атеросклеротических бляшек и образованием тромбов на этих бляшках, говорит Алексей Эрлих. «После инфарк­та миокарда этот процесс, к сожалению, не останавливается, – объясняет он. – Мы, врачи, можем его замедлить с помощью медикаментозных воздействий, но у каждого пациента, который перенёс инфаркт миокарда, или какое-либо коронарное событие, или имеет факторы риска для него, вероятность повторного приступа очень велика. Причём это не зависит от того, какой это был инфаркт. После нестабильной стенокардии или после маленького инфаркта миокарда вероятность повторных инфарктов даже выше, чем после большого инфаркта».

Пожизненная необходимость

Если раньше человека, перенёсшего инфаркт, на месяц укладывали в постель и запрещали любые движения, то сегодняшние методы лечения даже поощряют двигательную активность. Доказано, что регулярная физическая нагрузка после инфарктов (10 км ходьбы в день или 30 минут аэробной нагрузки) значительно снижает уровень холестерина, повышает выживаемость, уменьшает рецидивы. Кроме того, пациент обязательно должен не курить, правильно питаться, чтобы снизить уровень холестерина и избавиться от лишнего веса.

Людям, перенёсшим инфаркт, врачи назначают два класса лекарственных средств. В первую очередь это препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов, влияющих на свёртываемость крови, и статины, снижающие уровень холестерина в крови. Эти препараты действуют незаметно в отличие от анальгетиков, снимающих головную боль, или от лекарств, снижающих давление, действие которых сразу сказывается на самочувствии.

Жизнь с двумя инфарктами

Современные статины безопасны, уверяют эксперты и советуют не верить всяким ужасам, которые распространяют о них в Интернете. Конечно, как и у любого лекарства, у них есть побочные действия, но глобальная польза – реальное снижение уровня холестерина – многократно перевешивает все нежелательные эффекты.

«Для больных, которым поставили стент, двойная антиагрегантная или антитромбоцитарная терапия – это жизненная необходимость, – говорит Мария Глезер. – Если мы поставили стент и пациент по каким-то своим соображениям перестал принимать препараты – это стопроцентная гибель больного. Важно объяснить ему, что установка стента требует обязательного приёма препаратов».

«Пациенты часто спрашивают меня: «А когда холестерин пришёл в норму, можно прекратить принимать лекарство?» – рассказывает доктор Эрлих. – Я им всегда объясняю: «Представьте, что вы живёте в замечательном доме, который вы очень любите. Но однажды в доме прохудилась крыша, вас начинает заливать дождь. Дождь идёт постоянно, всё портится, и вы уже стоите по колени в воде. Что вы будете делать? Конечно, вызовете мастера и залатаете крышу. Теперь дождь будет идти, но в комнате будет сухо. Что вы потом предпримете? Снимите заплатку? Мне говорят: «Конечно, нет, это безумие!» – «Тогда почему вы прекращаете приём лекарств? Лекарство – это та же заплатка на вашем здоровье, защищающая вас от страшных бед».

Источник