Желудок не принимает пищу после инсульта

Желудок не принимает пищу после инсульта thumbnail

Главнейшей причиной смертности в пожилом возрасте на сегодняшний день является инсульт. Эта болезнь представляет собой нарушение кровоснабжения участков головного мозга, что приводит к их отмиранию. В зависимости от пораженных зон серого вещества, у человека нарушаются те или иные функции.

Желудок не принимает пищу после инсультаМозг после инсульта

Чаще всего больной после инсульта не может глотать, двигаться (полностью либо частично), внятно и связно говорить,  самостоятельно себя обслуживать в гигиеническом плане. И только после продолжительной реабилитации при посторонней помощи (родственников либо профессиональных сиделок) способности возвращаются в полном или неполном объеме, что зависит от степени и размеров повреждения мозга.

Определение инсульта и дисфагии

Ишемический инсульт являет собой некроз участка головного мозга, который возникает в результате недостаточного кровоснабжения, а отсюда – кислородного голодания. Происходит это из-за закупорки просвета кровеносных сосудов холестериновыми бляшками либо резкого их сужения (спазма). Геморрагический инсульт – это следствие кровоизлияния из сосуда в паренхиму головного мозга, вызванное его разрывом.

Желудок не принимает пищу после инсультаИшемический инсульт

Подавляющее большинство больных после инсульта имеют расстройство глотательной, жевательной и сосательной функции. Это связано с тем, что для возможности глотать последовательно сокращаются множество мышц, обеспечивая безопасное продвижение пищевого комка по ротоглотке. А координируют этот процесс несколько зон головного мозга:

  1. Сначала пища языком перемещается в заднюю часть ротовой полости, за что отвечает XII черепной нерв;
  2. Контакт пищевого комка с задней стенкой ротоглотки запускает механизм закрытия входа в трахею (ведущую в легкие) и дальнейшее продвижение пищи при помощи IX и X черепных нервов;
  3. Далее происходит открытие перстневидно-глоточного сфинктера, перемещение пищевого комка через него и дальнейшее продвижение по пищеводу в желудок, что обеспечивает специальный центр глотания, находящийся в продолговатом мозге.

Видео об анатомических особенностях функции глотания:

Важно! При повреждении после инсульта глотательного центра, как правило, затрагиваются прилежащие к нему участки ретикулярной формации, взаимодействующие с дыхательными и другими центрами.

Так, затрудненное проглатывание пищи в медицине имеет название дисфагии. В зависимости от тяжести перенесенного инсульта, она имеет разные проявления:

  • Одиночный инсульт коры или подкорковых областей (повреждение небольшой зоны локально) приводит к проявлению дисфагии в течение первых семи дней. При этом в большинстве случаев больные полностью восстанавливают глотательную функцию через 20 дней;
  • При стволовом инсульте развитие дисфагии более вероятно. А для восстановления после латерального синдрома продолговатого мозга необходима интенсивная корригирующая терапия глотания;
  • После множественных инсультов дисфагия более выражена и требует большего объема реабилитационных мер. Возобновление глотательной функции таких пациентов проходит долго и не восстанавливает возможность перорального питания полностью.

Желудок не принимает пищу после инсультаМозг после геморрагического инсульта

Но при любом течении заболевания очень важно знать, как кормить больного после инсульта с нарушением глотания. Если не помочь человеку справиться с дисфагией или нарушать определенные правила кормления, вероятен риск развития осложнений этой патологии.

Осложнение дисфагии

От 65 до 95 процентов людей, перенесших инсульт, страдает дисфагией, которая проявляется в первые несколько дней (до 10). Из них 10% нуждаются в питании при помощи зонда, а 25-35% гибнут.

Помимо очевидной угрозы жизни, больные с нарушенной глотательной функцией, не получающие должного ухода после инсульта, подвержены таким осложнениям:

  • Из-за сложностей с употреблением пищи и жидкости, больной недополучает необходимых нутриентов, что ведет к замедлению многих процессов жизнедеятельности (проявляющихся резким и значительным снижением веса) и обезвоживанию. Это состояние чревато началом катаболических процессов в организме;
  • Из-за нарушения физиологического механизма при дисфагии, защищающего легкие от попадания пищи, частички еды могут проникать в дыхательные пути. Эта патология имеет название аспирации, она опасна развитием легочных инфекций, а отсюда – пневмонией.

Желудок не принимает пищу после инсультаАспирационная пневмония у больных, перенесших инсульт

Так, развитие пневмонии у больных с нарушенной функцией глотания после инсульта происходит в 30-50% случаев. Главнейшей причиной этого является аспирация дыхательных путей содержимым рото- и носоглотки. Такое развитие событий ухудшает прогноз выживания в 2,5 раза. Поэтому чрезвычайно важно знать, как правильно восстановить глотательный рефлекс после инсульта.

Симптомы дисфагии

При дисфагии после инсульта проявления клинической картины зависят от пареза мышечной ткани языка с мягким небом и дисфункции мышц-констрикгоров ротоглотки, что сопровождается таким симптомокомплексом:

  • затруднением жевания и депонированием остатков неразжёванной пищи за щеками, по причине пареза языковых и щечных мышц, нарушающих образование и продвижение комка к корню языка (что называется расстройством функций глотания в оральной фазе);
  • выпадением еды изо рта, связанным с нарушением способности глотать;
  • трудностью с проглатыванием пищевого комка и застревание его в ротоглотке из-за пареза мышц-констрикторов;
  • затруднением проглатывания слюны, а отсюда – слюнотечением;
  • рвотным рефлексом, проявляющимся как срыгивание;
  • поперхиванием слюной, пищей либо жидкостью во время попыток проглатывания, что вызвано их проникновением в дыхательные пути;
  • кашлем либо покашливанием после процесса проглатывания, охриплостью после питья;
  • изменением голосовых характеристик в процессе глотания либо после него, проявляющимся гнусавостью и носовым произношением из-за неполного перекрытия входа в носоглотку при дисфагии, либо осиплостью, связанной с дисфункцией голосовых связок;
  • затруднением или прерыванием дыхания впоследствии проглатывания, а также тахикардией;
  • попаданием еды жидкой субстанции либо питья в нос, вызванным дисфункцией мышечной ткани мягкого неба;
  • жевательной дисфункцией, проявляющейся как отвисание челюсти;
  • длительностью и трудностью приемов пищи, после чего остается чувство застрявшего кома в ротоглотке;
  • желанием прочистить горло после приема пищи при дисфагии.

Появление любого из перечисленных выше признаков свидетельствует о нарушении функции глотания у больного, перенесшего инсульт. Значит, во избежание осложнений необходима коррекция дисфагии.

Аспирация при нарушении функции глотания

Важно! Более чем у 60% больных с нарушенной функцией глотания аспирацию выявляют на этапе развития легочных инфекций (когда имеет место аспирационная пневмония), так как зачастую патология клинически себя не проявляет («тихая» аспирация).

Диагностирование нарушения глотания

У человека, перенесшего инсульт, перед кормлением должна проводиться оценка его глотательных функций. Лечащий врач выявляет дисфагию такими методами:

  • клинико-анамнестическим;
  • клинико-неврологическим;
  • клинико-инструментальным.

Клинико-анамнестический способ выявления нарушенной функции глотания предполагает сбор анамнеза (истории болезни) и осмотр пациента. Сюда входит опрос самого больного и заботящихся о нем людей (родственников или медперсонал) на предмет проявления одного либо нескольких симптомов дисфагии (перечисленных выше). Но жалоб на признаки нарушения глотания после инсульта может и не быть из-за неосознанности самого факта болезни или сниженной чувствительности в ротовой полости. Тогда потребуются объективные тесты.

Клинико-неврологическое обследование заключается в прикроватных клинических исследованиях функции глотания, что является основой диагностики дисфагии. Для этого проводятся:

  1. осмотр неба в спокойном состоянии и при фонации;
  2. диагностирование небной и глоточной функций;
  3. тестирование на глотательные функции.

При этом учитывают признаки: дизартрию и дисфонию, наличие измененного, нетипичного кашля, снижение либо отсутствие глоточных рефлексов, проявление кашля непосредственно за проглатыванием жидкости и изменение голоса спустя минуту.

Если при дисфагии имеют место два и более из перечисленных признаков, опасность аспирации высокая, один предиктор говорит о низком риске, а отсутствие подобных проявлений не подтверждает проникновение пищевых остатков в органы дыхания.

Клинико-инструментальный метод определения дисфагии и аспирации у пациента, перенесшего инсульт, заключается в проведении:

  • Видеорентгеноскопии, представляющей собой рентгеновское обследование органов глотания с применением бария;
  • Трансназальной фиброэндоскопии, заключающейся во введении назо-эндоскопа через ноздрю до мягкого неба, что обеспечивает достаточный уровень видеомониторинга глотательного процесса в реальном времени;

Желудок не принимает пищу после инсультаТрансназальная фиброэндоскопия при дисфагии после инсульта

  • Помимо перечисленного, применяют пульсоксиметрию, электромиографию субментальных мышечных групп, а также различные скрининговые тесты.

Подобные диагностические методы позволяют определять консистенцию пищи, допустимую при конкретном уровне дисфагии, удобное положение больного либо метод для безопасного кормления. В результате, помимо выявления патологии, вырабатывается оптимальная схема, позволяющая быстро восстанавливаться после инсульта.

Особенности лечения дисфагии после инсульта

Лечебные мероприятия при дисфагии у пациента, перенесшего инсульт, должны проводиться как можно скорее – до назначения пероральных препаратов и употребления пищи с жидкостью. Для этого в течение суток с момента госпитализации и далее ежедневно до выписки проводятся диагностические скрининги.

Для восстановления глотательных функций обычно требуется от одной до двенадцати недель после инсульта, благодаря функциональной реорганизации моторной коры здорового полушария. Но возможно сохранение признаков дисфагии более длительное время.

Важно! При невозможности восстановления глотательной функции производится кормление через зонд после инсульта. В течение всего реабилитационного периода продолжается лечение медикаментозными средствами, направленное на восстановление поврежденных клеток головного мозга и, соответственно, нарушенных функций организма.

Для поддержки организма после перенесенного инсульта, при невозможности быстрого восстановления глотания, актуально применение:

  • Желудочного зонда, введенного через носоглотку и пищевод к желудку. Так осуществляется безопасная транспортировка лечебного питания в необходимом для больного после инсульта количестве;
  • Гастростомы, которая представляет собой мягкую трубку, введенную через отверстие в животе сразу в желудок. Таким образом в организм доставляется жидкая и полужидкая пища.

Восстановительная методика при дисфагии после инсульта проводится прямыми и непрямыми способами. К прямым относится поиск оптимальной при приеме пищи позы больного, определение густоты питания, соблюдение определенных правил кормления и компенсаторных приемов при глотании.

Правила кормления пациентов с инсультами в домашних условиях заключаются в:

  • тщательной ревизии ротовой полости перед кормлением с целью очищения от скопившегося бактериального налета;
  • должной дезинфекции используемых зубных протезов (дважды в день);
  • кормлении исключительно в сидячем положении с опорой под спину;

Желудок не принимает пищу после инсультаКормление при нарушении функции глотания после инсульта

  • исключении во время еды отвлекающих факторов (разговоров, телевизора и подобных);
  • наблюдении за появлением признаков дисфагии спустя час после еды (в сидячем положении);
  • соблюдении маленькой порционности и увеличении количества приемов пищи;
  • закладывании еды с неповрежденной стороны маленькими дозами медленно из чайной ложечки (металлической);
  • обучении больного самостоятельному приему пищи путем приспособления для этого ложки: удлинения либо утолщения ручки и подобных способах;
  • поворачивании головы при проглатывании еды к поврежденной стороне;
  • подтверждении проглатывания перед следующей порцией;
  • обучении больного жевать, закрыв рот, и подносить еду или питье к середине рта, а также захватывать пищу губами (исключая зубы);
  • тренировке пациента пить из ложечки либо широкой кружки, если нарушена функция всасывания;
  • использовании для питья посуды со специальными приспособлениями (трубочкой либо поильником), которые препятствуют откидыванию головы назад, предупреждая таким образом аспирацию;

Желудок не принимает пищу после инсультаПитье при нарушении глотательной функции после инсульта

  • очистке ротовой полости по завершении кормления от пищевых остатков.

Чтобы не затруднять, а наоборот – стимулировать жевание, глотание и выработку слюны, составлять меню больному с инсультом следует с учетом таких рекомендаций:

  • предлагать аппетитно выглядящие и пахнущие блюда, что будет способствовать выработке слюны;
  • добавлять лимонную кислоту в небольших количествах для улучшения глотательных рефлексов;
  • предлагать достаточно теплую еду или комнатной температуры, чтобы больной ощущал ее во рту;
  • поить до либо после приема твердой (полужидкой) пищи;
  • отдавать предпочтение полужесткой пище: запеканкам, йогуртам, овощным и фруктовым пюре, котлетам, кашам и так далее;
  • не поить жидкостью без загустителя (сухого молока, крахмала либо желатина), чтобы избежать аспирации, так как жидкие напитки легко попадают через трахею в дыхательные органы;
  • подобрать приемлемую и безопасную консистенцию блюд: степень мягкости и густоты;
  • изъять из меню продукты с повышенным риском возникновения аспирации: хлеб, печенье и подобные;
  • включать в рацион кисломолочные продукты с сухофруктами для предупреждения запоров;
  • давать больному пищу, содержащую соли магния и калия, к которым относится курага, капуста, гречневая и овсяная каши, изюм и так далее.

Видео о правильном кормлении больного, перенесшего инсульт, для восстановления функции глотания:

Важно! Если человек в результате инсульта не глотает и не жует, народные рецепты и любые другие способы лечения обязательно должны согласовываться со специалистом.

Непрямые методы восстановления глотательных функций у человека, перенесшего инсульт, заключаются в:

  • реабилитационных орофарингеальных упражнениях;
  • стимуляции структур ротоглотки;
  • чрескожной и внутриглоточной электростимуляции;
  • термальной тактильной стимуляции;
  • транскраниальной магнитной стимуляции двигательной зоны ротоглотки;
  • иглорефлексотерапии;
  • поведенческой терапии.

Как видно, способов и рекомендаций для скорейшего, а главное – правильного, восстановления глотательной функции у человека, перенесшего инсульт, достаточно много. Нужно только скрупулезное соблюдение правил и терпение, которые снизят риск возникновения осложнений при дисфагии и ускорят возвращение больного к привычной жизни.

Источник

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

источник

Желудок не принимает пищу после инсульта

Цель работы: Провести анализ заболеваний органов пищеварения у больных с инсультом с оценкой прогноза восстановления.

Материалы и методы исследования. Проведен анализ историй болезни 288 пациентов с инсультом, пролеченных в первичном сосудистом отделении БУ «ГКБ № 1» г. Чебоксары с сентября 2016 по январь 2017 года. Диагноз «инсульт» был установлен клинически и подтвержден мето­дом нейровизуализации. Состояние органов пищеварения оценивалось клинически и по данным дополнительного обследования. Статистическая обработка данных проведена по программе Microsoft Excel. Для оценки реабилитационного потенциала использовались шкалы NIHSS и модифицированная шкала Рэнкина.

Результаты исследования. Болезни органов пищеварения обнаружены у 28% боль­ных (81 пациент); причём мужчины составили — 133(46,2%), женщин — 155 больных (53,8%). Наиболее частыми из них были: хронический гастрит — 40 больных (50%), хронические гепатиты вирусной этиологии 8 больных (10%), хронический панкреатит и холецистит в стадии ремиссии – 29 больных (36%), онкологические заболевания желудка и кишечника на разных уровнях — 4 (5%).

У 3 больных (1%) из всех обследованных (288 человек) заболевание осложнилось желудочно-кишечным кровотечением на фоне приёма антиагрегантов и антикоагулянтов. Мониторинг коагулограммы и показателей крови исключает неграмотные действия персонала при подборе антиагрегантной терапии у данной категории больных. У 2 больных (0.6%), страдающих вирусными гепатитами наблюдалось кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода.

В остром периоде инсульта дисфагия наблюдается у 64-90% пациентов. Среди наших больных — 74 (26%). Питание в этих случаях осуществлялось через назогастральный зонд энтеральными питательными смесями (50 больных — 67%), парентеральным (14 больных — 19%) или смешанным питанием (10 больных — 14%). В течение 3-5 суток у большей части пациентов глоточный рефлекс восстанавливался, однако сохраняется потребность в щадящей диете, протёртой и загущённой пище.

Важным осложнением инсульта являются затруднения опорожнения кишечника и гастростаз. Нарушение моторики опасно в плане развития контаминации кишечника, водно-электролитных расстройств, нарушения гемодинамики и снижения качества жизни и возможности реабилитационных мероприятий в целом. Запоры наблюдались у 67 больных (23%), причём частота их встречаемости нарастала с возрастом: 4 больных в возрастном диапазоне 30-40 лет, 16 больных в диапазоне 41-50 лет, 19 больных в 51-60 лет, 28 больных в возрасте старше 60 лет. Коррекция затруднений опорожнения кишечника проводилась нелекарственными (лечебная гимнастика, вертикализация, массаж, диета с обогащением клетчаткой) и фармакологическими методами (дюфалак, очистительные клизмы).

Таким образом, в 28% обнару­жены поражения органов пищеварения. Причем в 65,4% при ишемическом инсульте, в 6,2% — при внутримозговых кровоизлияниях, при другом инфаркте мозга – 9,9%, при синдроме сонной артерии – 1,1%, при синдроме вертебробазилярной артерии –6,1%, а при неуточненном инфаркте – 1,2%.

Общая летальность у больных с инсультом, имеющих болезни органов пищеварения составила 14,8%, причём – 44% при геморрагическом инсульте и 10,4% – при ишемическом. При этом общая летальность у больных с инсультом, не имеющих болезни органов пищеварения (или незарегистрированными по данным осмотра, жалоб и обследований) составила 11,7%, причём – 38% при геморрагическом инсульте и 9,1% при ишемическом

Шкала NIHSS у больных с заболеваниями органов пищеварения при поступлении составила в среднем — 14,7 балла, а при выписке- 11,1 балла (улучшение на 3,6 балла). А у больных с ОНМК без патологии органов пищеварения при поступлении составила в среднем — 14,2 балла, а при выписке- 9,2 балла (улучшение на 5 баллов).

Аналогичное сравнение было проведено и по шкале Рэнкина. Динамика шкалы Рэнкина у больных ОНМК с болезнями органов пищеварения — 1,4 балла (с 4,2 балла до 2,8 балла); у больных с инсультом без болезней органов пищеварения – 1,6 балла (с 4,1 балла до 2,5 балла).

Заключение. У 28% пациентов в остром периоде инсульта имеются заболевания органов пищеварения, снижающие реабилитационный потенциал и выживаемость больных. Имея представление о данной проблеме, возможно прогнозирование и профилактика осложнений с целью снижения летальности и повышения реабилитационного прогноза для востановления.

источник

Источник