Зеленый чай защищает от инсульта

Зеленый чай защищает от инсульта thumbnail

Под воздействием различных факторов в работе сердечно – сосудистой системы происходит сбой, который вызывает нарушение мозгового кровообращения. В таких случаях говорят о развитии инсульта, при котором в определенных частях мозга возникает снижение кровотока или его полное прекращение. Причиной может послужить тромб, блокирующий артерию или капилляр в мозге, повреждение кровеносных сосудов, в результате которого происходит кровоизлияние. Как следствие пораженные области мозга перестают получать кислород и питательные вещества, что запускает процесс быстрой гибели клеток. Повреждения, нанесенные мозгу, могут носить как временный характер, а также могут вызвать ряд осложнений, таких как кома, паралич, парез части тела, нарушение интеллекта, памяти. При своевременном обращении и пройдя курс лечения серьезных последствий возможно избежать. Лечение инсульта обычно включает в себя проведение курса сосудистой терапии, улучшающей мозговой обмен, кислородотерапию, ЛФ, физиолечение.

Специалисты рекомендуют проводить профилактические меры, чтобы предупредить развитие такого сложного заболевания. Одним из таких профилактических методов, как выяснилось в последнем исследовании, может послужить включение в рацион питания зеленого чая. Японские ученые считают, что 3-4 чашечки чая в день или 1 чашка кофе помогут сократить риск на 21 %.

В ходе научного эксперимента были изучены данные более 100 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет (47,400- мужчин и 53,538 – женщин). Все участники прошли обследование на наличие сердечно – сосудистых заболеваний, а также заполнили анкеты, где указали всю информацию о рационе питания, преобладающих в нем продуктах, а также отметили наличие вредных привычек и степень активности, вес, ИМТ, хронические и наследственные заболевания. Все пациенты с признаками сердечных заболеваний и других наследственных, хронических болезней были отстранены от участия. В результате около 82 тысяч приняли участие в исследовании. По результатам опроса были выделены несколько групп, одна из которых не потребляла зеленый чай, или только раз – два в неделю, а другая две – три чашечки в день. Также ученые параллельно отследили количество потребляемого кофе. На протяжении 13 лет за участниками велось наблюдение, фиксировались все случаи сердечно – сосудистых заболеваний, летальных исходов и других серьезных отклонений.

В итоге за тринадцатилетний период было выявлено 3,425 случаев инсульта и 910 случаев ишемической болезни сердца. Проанализировав, сопоставив все полученные данные, ученые пришли к выводу, что выпивающие ежедневно 2-3 чашечки зеленого чая на 14% меньше подвержены риску развития инсульта. А прием четырех и более чашек позволял снизить риск уже на 20%. Похожие показатели были выявлены и при включении кофе в рацион, однако в данном случаев уже 1-2 чашечек было достаточно для снижение риска на 12 %.

Таким образом, благодаря высокому содержанию витаминов C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементов фтора, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, кальция зеленый чай поможет не только укрепить иммунитет, но и послужить замечательной профилактикой заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Выявление бессимптомных инсультов
  • Препараты для лечения инсульта
  • Псевдоинсульт

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
в Германии

Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72

или пишите на Email здесь

Источник

Зеленый чай защищает от инсультаGreen tea, coffee may guard against stroke


Результаты крупного популяционного исследования, выполненного в Японии, показали, что потребление зеленого чая и кофе оказывает защитное действие в отношении инсульта [1].


Данные исследования, опубликованного онлайн на сайте журнала Stroke, свидетельствуют о том, что у регулярно потребляющих зеленый чай и кофе лиц риск инсульта снижается на 20% по сравнению с их сверстниками, которые редко потребляют эти напитки.


Исследование под руководством д-ра Yoshihiro Kokubo (Национальный центр церебральных и сердечно-сосудистых заболеваний, Осака, Япония) включало 82 369 японцев в возрасте от 45 до 65 лет без сердечно-сосудистых и заболеваний и рака в анамнезе, наблюдение осуществлялось в течение 13 лет. В своем интервью HeartWire д-р Kokubo представил данные более одного миллиона пациентов-лет наблюдения; было выявлено 3425 случаев инсульта (1964 случая ишемического инсульта, 1 001 случай геморрагического инсульта и 460 случаев субарахноидального кровотечения) и 910 событий, связанных с ИБС (489 установленных инфарктов миокарда и 28 случаев внезапной кардиальной смерти).


Многофакторный анализ данных, взятых из первоначально заполненных  анкет, включавших вопросы об уровне потребления  кофе и зеленого чая, показал, что потребление этих напитков было обратно пропорционально связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта.
Зеленый чай защищает от инсультаНапример, у лиц, выпивающих, по крайней мере, одну чашку кофе в день риск любого инсульта снижался на  20% (скорректированный относительный риск (ОР) = 0.80; 95% ДИ 0.72-0.90) по сравнению с теми, кто редко потреблял кофе. Те, кто потребляли 2-3 чашки зеленого чая в день имели снижение риска любого инсульта на 14%  (скорректированный ОР = 0.86; 95% ДИ 0.78-0.95), а те лица, которые выпивали, по меньшей мере,  4 чашки зеленого чая характеризовались снижением риска на 20%  (скорректированный ОР =0.80; 95% ДИ 0.73-0.89) по сравнению с теми, кто редко пил этот напиток.


Снижение риска внутричерепного кровотечения составило 17% (скорректированный ОР = 0.83; 95% ДИ 0.68-1.02) в случае потребления хотя бы одной чашки кофе в день и23% (с корректированный ОР =0.77; 95% ДИ 0.63-0.92) при потреблении двух чашек зеленого чая ежедневно по сравнению с редким потреблением любого из этих напитков.


Не было никакой существенной ассоциации между потреблением кофе и чая и риском ИБС, что согласуется с  результатами других исследований.


Независимый эксперт, д-р Victoria J Burley (Университет в г. Лидс, Великобритания)назвала представленные данные «весьма интересными». Она отметила также, что «у содержащих клетчатку продуктов и этих напитков могут быть сходные противовоспалительные свойства. Цельные зерна, фрукты, овощи и эти напитки богаты полифенолами, у которых, по-видимому, есть множественные потенциальные  воздействия на маркеры риска ССЗ: артериальное давление, гомеостаз глюкозы, метаболизм липидов и др.»
Однако д-р Burley предостерегла, что потребления зеленого чая в этой японской когорте «значительно превышает» обычное потребление этого напитка в  Западных странах, а с  другой стороны,  потребления кофе в Японии может быть несколько ниже.
«Самая высокая категория потребления кофе ограничивалось двумя — тремя чашками в день, что не относится к особенно высокому.  Другие исследования (например, проведенные в Швеции) показали повышение  риска ССЗ у людей с чрезмерным потреблением кофе (более семи чашек в день). Таким образом,  самое высокое потребление кофе в этом исследовании относится к низкой категории по европейским меркам, поэтому на основании этих данных нельзя исключить, что повышение потребления кофе могло способствовать увеличению риска ССЗ», подчеркнула д-р Burley.


“В целом, эти данные представляются весьма обнадеживающими и свидетельствуют о том, что  лица, которые включают кофе и зеленый чай в свою диету,  могут иметь более низкий риск ССЗ»,  добавила она.
Комментируя данные, касающиеся кофе, еще один независимый эксперт, д-р Susanna CLarsson (Karolinska Институт, Стокгольм, Швеция) нашла «интересным, что такое небольшое количество как одна чашка кофе в день снижает риск инсульта  на 20% (вполне значимое сокращение риска)».


«Так или иначе, это японское исследование подтверждает данные исследований, проводимых в США и Европе, показывающих обратную ассоциацию между потреблением кофе и риском инсульта. Это исследование служит еще одним аргументом в поддержку того, что умеренное потребление кофе может понизить риск инсульта», добавила  д-р Larsson.


Источник


1. Kokubo Y, Iso H, Saito I, et al. The impact of green tea and coffee consumption on the reduced risk of stroke incidence in Japanese population: The Japan public health center-based study cohort. Stroke 2013; DOI:10.1161/STROKEAHA.111.677500. Availableat: https://stroke.ahajournals.org

3 апреля 2013

Источник

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

Традиционным напитком для многих наших соотечественников является чай. Он относится к наиболее распространенному питью, если не считать обычную воду. Многочисленные исследования оценивали влияние этого напитка на здоровье: было выявлено его воздействие на иммунитет, общее состояние и эмоциональный тонус. Кроме того, чай считают средством для профилактики разнообразных патологий: депрессии, инсульта, расстройств сна и многих других. Но так ли это на самом деле? Какое количество чая безопасно, и как его правильно пить при той или иной патологии? Какой чай лучше — зеленый или же черный?

Чай как профилактика болезней

Чай как профилактика болезней

У каждого человека свои предпочтения в способе употребления этого напитка, равно как разнится и применение его при той или иной патологии. Для профилактики простуды полезен чай с лимоном и медом. Однако, чтобы витамин С и полезные вещества меда не разрушились под воздействием высоких температур, правильнее будет добавлять их в теплый напиток (не выше 60℃). Наиболее полезен чай без каких-либо добавок, в том числе и сахара. Он прекрасен и ароматен сам по себе. Отказ от традиции пить чай с 2-3 ложками сахара или сладостями, выпечкой — это отличная профилактика лишнего веса.

Кстати, добавление в чай сливок и молока — тоже не самая хорошая идея с точки зрения полезности напитка. В составе чая много особых веществ — антиоксидантов, которые, вступая в контакт с молочными белками, практически полностью инактивируются.

Если говорить о пользе в целом, чай — это особый, целебный напиток, если пить его правильно приготовленным. В состав чая входит кофеин, но, в сравнении с кофе, его немного. Поэтому чай повышает тонус организма и дает заряд бодрости. Кроме того, в чае имеются особые вещества — танины. Они пополняют в теле запасы витамина Р, а также нормализуют строение и работу сосудистых стенок, что важно в профилактике сердечно-сосудистых катастроф, в том числе и инсультов.

Богат чай и антиоксидантами, которые дают здоровье и молодость телу, борются с негативно влияющими на организм свободными радикалами. Чай, за счет наличия легкого антимикробного эффекта — отличная профилактика инфекций полости рта и глотке. И, помимо всего, он помогает в регуляции пищеварения, поддерживает работу почек и печени, сердечную деятельность, влияет на тонус сосудов, снимая спазмы и расширяя их, помогает стимулировать функции дыхания. Поэтому традиция пить чай полезна, и многие эксперты советуют заменить кофе, который традиционно пьют многие из нас, именно на чайные напитки.

Чай в борьбе с инсультом

Чай в борьбе с инсультом

На протяжении 15 лет в Нидерландах ученые проводили исследования, связанные с влиянием чая на мозговые сосуды и развитие инсультов у людей преклонного возраста. Инсульт — это серьезная патология, приводящая к резкому нарушению мозгового кровообращения и отключению функций обескровленных участков за счет спазма, тромбирования сосудов (ишемический тип) или образования гематомы, кровоизлияния (геморрагический тип). Зачастую люди перенесшие инсульт, остаются инвалидами со стойкой утратой двигательных, речевых функций или нарушениями высшей нервной деятельности.

По данным ученых, если регулярно употреблять черный чай без молока, это приводит к снижению риска развития инсультов. Специалисты связывают это с наличием в чае флавоноидов, веществ со свойствами антиоксидантов. Регулярное поступление в организм этих соединений помогает сокращать синтез вредных липидов плазмы (холестерин и липопротеиды низкой плотности). Уменьшение концентраций этих липидных молекул помогает поддерживать проходимость артерий (не засоряя их жировыми, атеросклеротическими бляшками) и снижает риск инсульта или сердечных приступов.

Подтвердили данные коллег и ученые Америки: при употреблении до 5 чашек чая в день, уровень вредных липидов снижается на 12% и более. Кроме того, флавоноиды помогают укреплению стенок сосудов и поддержанию их тонуса.

Иммунная система и чай

Иммунная система и чай

В Гарвардском Университете проводились сравнительные исследования показателей иммунитета (по данным иммунограммы и лабораторных анализов) среди любителей чая и тех, кто предпочитает иные напитки (минеральную воду, кофе, газировки). Было выяснено, что люди, потреблявшие около 5 чашек чая в сутки, обладали более высокими показателями иммунитета. Объясняется этот феномен следующим образом. В составе чая есть особые компоненты, алкиламины, похожие на компоненты некоторых микробов или паразитов. Распознавая их, иммунная система активизируется и наращивает количество защитных факторов, направленных на борьбу с неприятелем. Это стимулирует и поддерживает «в тонусе» иммунитет. Кроме того, в составе чая имеются особые полифенолы, которые помогают в стимуляции процессов обмена, а также активизируют местный иммунитет в области кожи и слизистых.

Нарушения сна, депрессии и чай

Нарушения сна, депрессии и чай

Проблемы со сном и депрессия нередко идут рука об руку. Постоянно не выспавшийся, подверженный стрессу человек утром не может активно включиться в работу, а вечером, не смотря на усталость, сон никак не идет. Разные виды чая способны помочь в борьбе и с расстройствами сна. Так, чашечка черного крепкого чая поможет проснуться утром и почувствовать себя бодрее. А вот травяные чаи с мятой, мелиссой или ложечкой меда вечером — настраивают человека на спокойный крепкий сон.

Нередко депрессия — это следствие постоянного стресса, тревожности и перегрузок на работе. Перерыв на чашечку черного или зеленого чая поможет успокоиться, передохнуть и набраться сил. Снять тревожные проявления помогут добавки к чаю ромашки, лаванды или базилика.

Также в борьбе с депрессией помогает утренний прием чашки крепкого чая с добавлением дольки лимона и чайной ложки меда. Небольшое содержание кофеина в чашке чая поможет взбодриться, но при этом не перевозбудиться (как это нередко бывает при потреблении кофе). Витамин С и полезные компоненты меда стимулируют иммунитет, что помогает организму активнее бороться с вирусными и микробными атаками. А здоровье тела — это здоровье духа.

Традиции же семейных или дружеских чаепитий, когда за столом собираются ваши близкие люди, помогают в повышении настроения, снятии эмоционального напряжения и расслаблении. Переключение внимания с повседневных проблем на семью и друзей, смех и веселье за чашечкой чая — это отличная профилактика депрессии.

Источник