Зеленый чай предотвращает инсульт
Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.
1. Морковь
Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.
2. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).
3. Помидоры
Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.
4. Рыба
Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.
5. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.
6. Зеленый чай
Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.
7. Овсянка
Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.
8. Бобовые
Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.
9. Фрукты и овощи, богатые калием
Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.
Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:
Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.
Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.
Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.
Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.
Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья
Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме
Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник
Под воздействием различных факторов в работе сердечно – сосудистой системы происходит сбой, который вызывает нарушение мозгового кровообращения. В таких случаях говорят о развитии инсульта, при котором в определенных частях мозга возникает снижение кровотока или его полное прекращение. Причиной может послужить тромб, блокирующий артерию или капилляр в мозге, повреждение кровеносных сосудов, в результате которого происходит кровоизлияние. Как следствие пораженные области мозга перестают получать кислород и питательные вещества, что запускает процесс быстрой гибели клеток. Повреждения, нанесенные мозгу, могут носить как временный характер, а также могут вызвать ряд осложнений, таких как кома, паралич, парез части тела, нарушение интеллекта, памяти. При своевременном обращении и пройдя курс лечения серьезных последствий возможно избежать. Лечение инсульта обычно включает в себя проведение курса сосудистой терапии, улучшающей мозговой обмен, кислородотерапию, ЛФ, физиолечение.
Специалисты рекомендуют проводить профилактические меры, чтобы предупредить развитие такого сложного заболевания. Одним из таких профилактических методов, как выяснилось в последнем исследовании, может послужить включение в рацион питания зеленого чая. Японские ученые считают, что 3-4 чашечки чая в день или 1 чашка кофе помогут сократить риск на 21 %.
В ходе научного эксперимента были изучены данные более 100 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет (47,400- мужчин и 53,538 – женщин). Все участники прошли обследование на наличие сердечно – сосудистых заболеваний, а также заполнили анкеты, где указали всю информацию о рационе питания, преобладающих в нем продуктах, а также отметили наличие вредных привычек и степень активности, вес, ИМТ, хронические и наследственные заболевания. Все пациенты с признаками сердечных заболеваний и других наследственных, хронических болезней были отстранены от участия. В результате около 82 тысяч приняли участие в исследовании. По результатам опроса были выделены несколько групп, одна из которых не потребляла зеленый чай, или только раз – два в неделю, а другая две – три чашечки в день. Также ученые параллельно отследили количество потребляемого кофе. На протяжении 13 лет за участниками велось наблюдение, фиксировались все случаи сердечно – сосудистых заболеваний, летальных исходов и других серьезных отклонений.
В итоге за тринадцатилетний период было выявлено 3,425 случаев инсульта и 910 случаев ишемической болезни сердца. Проанализировав, сопоставив все полученные данные, ученые пришли к выводу, что выпивающие ежедневно 2-3 чашечки зеленого чая на 14% меньше подвержены риску развития инсульта. А прием четырех и более чашек позволял снизить риск уже на 20%. Похожие показатели были выявлены и при включении кофе в рацион, однако в данном случаев уже 1-2 чашечек было достаточно для снижение риска на 12 %.
Таким образом, благодаря высокому содержанию витаминов C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементов фтора, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, кальция зеленый чай поможет не только укрепить иммунитет, но и послужить замечательной профилактикой заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
- Выявление бессимптомных инсультов
- Препараты для лечения инсульта
- Псевдоинсульт
Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь
Источник
Скоро лето, а это значит, что начался сезон полезных и витаминизированных продуктов. Мы то, что мы едим. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а слишком жирное питание может привести к инсульту.
В результате проведенных в разных странах мира исследованиях, показано, как влияет пища на на риск развития инсульта. И какие продукты помогают предотвратить его.
Важно:
Продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и рыба снижают риск инсульта на 30%. А обычное питание европейца, включающее много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы увеличивает риск инсульта на 58%.
От инсульта защитят
1. Овес, миндаль, соя.
Они хороши для профилактики и даже лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%.
2. Шоколад, какао-бобы.
Новейшие исследования, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление его в пищу (до 63 г в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.
3. Томаты
Они богаты антиоксидантами, которые помогают в частности при нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе. Употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта.
4. Бананы, картофель, чернослив, изюм.
Богаты калием и потому хороши для профилактики инсульта. Употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. Также богаты калием картофель, чернослив, изюм.
5. Нежирные молочные продукты
У тех, кто их употребляет, гипертония встречается в полтора раза реже. Тот, кто употребляет по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко – источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление.
6. Лосось и другая жирная рыба
Улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, можно снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.).
Мнение эксперта
Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова:
-Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни – доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с пищей. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но есть новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые ограничений в диете не требуют.
Важно:
Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.
Читайте также:
Какое блюдо лечит инсульт?
Как принимать кальций и не навредить сердцу
Источник
АленаКлима все записи автора
Ученые продолжают изучать свойства различных напитков, которые люди привыкли употреблять ежедневно, в частности чая и кофе. В ходе различных исследованиях была выявлена как польза, так и вред этих любимых большинством напитков.
Недавняя работа американских специалистов показала, что у любителей чая снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
По словам ученых, всего одна чашка чая в день позволит снизить уровень кальция в коронарных артериях и на 35% уменьшить вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.
К таким заключениям ученые пришли после длительного исследования, которое продолжалось в течение 15 лет с участием 6 тысяч добровольцев.
В результате наблюдений и изучения состояния здоровья участников эксперимента ученые выяснили, что в группе, где необходимо было ежедневно выпивать одну чашку чая на 35% снижался риск возникновения болезней сердца и сосудов, а в группе, участники которой выпивали не менее 3 чашек чая каждый день, ученые выявили снижение уровня кальция в коронарных артериях. Стоит напомнить, что накопление кальция повышает риск развития сердечного приступа. Данная патология является основной причиной инвалидизации и смертности среди населения.
Несмотря на то, что современные медицинские достижения имеют значительный арсенал препаратов, помогающих предотвратить болезни сердца и сосудов, ученые предупреждают, что многие пациенты просто не подозревают про пользу чая для их сердца и пренебрегают этим чудесным напитком.
В чае содержится множество веществ – аминокислоты, белки, алколдоиды, минеральные и дубильные вещества – которые благотворно воздействуют на различные органы и системы человеческого организма. Количество полезных веществ в этом напитке зависит не только от сорта чая, но и от правильности заваривания – на вкус и пользу напитка во многом влияет посуда, качество воды и другие, на первый взгляд незначительные мелочи, такие, как температура, количество заварки, время заваривания и пр. Также чай нельзя повторно нагревать или кипятить, пить заваренный больше, чем полчаса назад, в противном случае чай из полезного напитка превращается в настоящий яд.
Заинтересованность ученых вызывает не только чай, но и кофе. Сложно сказать, какой из этих напитков популярней, но медики рекомендуют некоторым людям воздержаться от употребления кофе, а также злоупотреблять этим ароматным напитком, так как возможно развитие диабета или других серьезных заболеваний.
Но кофе обладает и полезными для организма человека свойствами, к примеру, в одном из последних исследований было установлено, что несколько чашек кофе в день уменьшает воспаления и предотвращает рак. Но гипертоникам и пациентам с заболеваниями сердца пить кофе нельзя, даже одна чашка в день может плохо отразится на состоянии здоровья.
Также кофе не рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, поскольку в этом случае многократно повышается вероятность развития диабета.
В общем, и чай, и кофе, могут как положительно, так и негативно воздействовать на организм, но ученые еще раз предупреждают, что во всем следует знать меру и отдавать предпочтение качественной продукции.
источник ИЛИФ.сом
Источник
ÐнÑÑлÑÑ â оÑÑÑое наÑÑÑение мозгового кÑовообÑаÑениÑ, оÑÑÑимо «помолодевÑее» за поÑледний деÑÑÑок Ð»ÐµÑ â Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑен, благодаÑÑ Ð½ÐµÑколÑким ÑÑаканам ÑеÑного или зеленого ÑÐ°Ñ Ð² ÑÑÑки. Такое заÑвление Ñделала гÑÑппа амеÑиканÑÐºÐ¸Ñ ÑÑенÑÑ Ð¸Ð· ÐалиÑоÑнийÑкого ÑнивеÑÑиÑеÑа, изÑÑив девÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑледований по Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ.
РпоÑледние годÑ, каждÑе двенадÑаÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¸Ð½ÑÑлÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñем ÑеÑÑи миллионов Ñеловек. РмиÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ инÑÑлÑÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной гибели каждого ÑÑеÑÑего ÑовеÑÑеннолеÑнего Ñеловека â Ñо еÑÑÑ, ÑÑо более ÑаÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑиÑина ÑмеÑÑи, Ñем авÑомобилÑнÑе аваÑии. ÐÑи ÑÑом, каждÑе два ÑлÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑÑлÑÑа из деÑÑÑи, наблÑдаÑÑÑÑ Ñ Ð»Ñдей, не доÑÑигÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑидеÑÑÑи леÑ.
ÐмеÑиканÑкие ÑÑенÑе ÑобÑали и изÑÑили девÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑабнÑÑ Ð¸ÑÑледований, каÑаÑÑÐ¸Ñ ÑÑ ÑвÑзи Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑегÑлÑÑнÑм поÑÑеблением зеленого и ÑеÑного ÑаÑ, и ÑиÑком инÑÑлÑÑа. Ðак вÑÑÑнилоÑÑ, Ñай Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑикой данного заболеваниÑ. ÐаннÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð°Ñили около двÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑÑÑÑÑ Ñеловек, Ñазного пола, возÑаÑÑа, ÑоÑиалÑного ÑÑаÑÑÑа, и Ñак далее. Ðа ÑÑо колиÑеÑÑво лÑдей в опÑеделеннÑй оÑÑезок вÑемени пÑиÑлоÑÑ 4378 ÑлÑÑаев инÑÑлÑÑа.
Ðак вÑÑÑнили иÑÑледоваÑели, еÑли Ñеловек ÑегÑлÑÑно пÑÐµÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñй или ÑеÑнÑй Ñай, вÑÐ¿Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ñи ÑÑом две-ÑÑи ÑаÑки, Ñо еÑÑÑ, около ÑÑÐµÑ ÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð»Ð¸ÑÑов ÑÐ°Ñ Ð² ÑÑÑки, ÑиÑк инÑÑлÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑнижаеÑÑÑ Ð½Ð° 21%, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ñеми лÑдÑми, коÑоÑÑе не пÑÑÑ Ñай вообÑе, или же вÑпиваÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÐºÑ Ð² денÑ, или менее.
Ðо какой пÑиÑине Ñай оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñакое благоÑвоÑное воздейÑÑвие на лÑдей, Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего обÑего, калиÑоÑнийÑким ÑÑенÑм пока ÑÑо понÑÑÑ Ð½Ðµ ÑдалоÑÑ. Ðни пÑедполагаÑÑ, ÑÑо вÑе дело в веÑеÑÑÐ²Ð°Ñ , ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² Ñае, и ÑобиÑаÑÑÑÑ Ð² ближайÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑовеÑÑи ÑеÑÐ¸Ñ ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ÑпÑÑаний, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ опÑовеÑгнÑÑÑ ÑделаннÑе вÑводÑ.
Ðо маÑеÑиалам англоÑзÑÑной пÑеÑÑÑ
Ðа ÑоÑо – зеленÑй лиÑÑовой Ñай до и поÑле заваÑиваниÑ
Ðлиника боли ÐлÑÑеÑнаÑива ÑпеÑиализиÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° пÑедоÑÑавлении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² боли в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ оÑÑопедиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем пÑи помоÑи ÑникалÑнÑÑ ÑиÑÑем и пÑогÑамм.
Источник