Зеленый чай после инфаркта миокарда можно или нет

Приоритеты в питании

Человеку, пережившему инфаркт, назначается диета. Соблюдение принципов правильного питания — ключ к выздоровлению. Диета после инфаркта миокарда крайне важна и требует строгого соблюдения.

Лечебная диета

Рацион при инфаркте отличается относительно невысокой калорийностью и представляет собой меню из более постных и нежирных блюд. Содержание жиров не должно превышать 10%, в остальном — белки 30% и углеводы 60%. Содержание соли в продуктах минимально.

Одна из задач диеты — снизить уровень холестерина, поэтому приходится постоянно следить за этим. А основная особенность в том, что питание после инфаркта миокарда назначается небольшими порциями и в день приемов пищи должно быть от 5 до 7.

Любая диета при инфаркте миокарда строгая, как вариант, она может включать в себя следующее:

  • свежевыжатый морковный сок 2 раза в день;
  • постный суп-пюре из овощей без соли;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • сухари.

Это первый этап и первая неделя, требуется быть особенно бдительными, окружить больного заботой, обеспечив спокойной обстановкой, еду подавать только в измельченном (перетертом) виде.

Исключить из рациона:

  • мясо и мясные продукты, особенно сало;
  • соль;
  • желток;
  • приправы;
  • хлеб;
  • шоколад;
  • кофе;
  • чай;
  • алкоголь.

Постепенно, через 2 недели, в рацион могут входить:

  • куриная грудка и нежирные сорта рыбы;
  • сладкие сухофрукты, однако не содержащие сахара в чистом виде;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • овсянка;
  • ягоды и цитрусовые, фрукты;
  • морепродукты;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки.

Можно есть при инфаркте — и даже нужно — курагу, изюм и другие сухофрукты, но никаких мучных изделий и сладостей, в том числе на 3 и 4 неделях. Следует быть особенно внимательными к приготовлению блюд, ничего жареного и жирного, желательно без соли, идеально, если бы все было на пару. На втором этапе пищу уже можно измельчать не так сильно.

Пить кофе после инфаркта и крепкий чай нельзя.

Четвертую неделю диеты называют третьим этапом, так как это период рубцевания. На этом этапе меню разбавляют йодосодержащими продуктами и калием, который содержится, например, в изюме.

Это общие советы по питанию при инфаркте, меню должен составлять врач при индивидуальном подходе и с учетом всех особенностей больного.

Частое и дробное питание при инфаркте — главная особенность диеты. Необходимо исключить все вредные привычки во избежание любых осложнений. Хотя диета меняется и каждые 2 недели становится менее строгой, не следует полагать, что это позволяет расслабиться. Длительность диеты в 2-3 недели — это уже достаточно продолжительное меню, после чего легче приучить организм, перевести его на новый рацион. Больному следует остерегаться повторения и есть согласно своему настоящему состоянию, а не сиюминутному настроению.

В первые несколько недель после инфаркта еду необходимо измельчать и по возможности употреблять все тертое. Но на этом диета при инфаркте миокарда больного не заканчивается, принесший эту болезнь сердца навсегда попадает в группу риска и должен ограничиваться в некоторых продуктах: снизить употребление соли, отказаться от консервов и колбас, отдать предпочтение фруктам и овощам.

Употребление воды

Как инфаркт и вода взаимосвязаны и можно ли улучшить состояние, выпивая правильное количество жидкости в день? После инфаркта рекомендуется выпивать не более 1 л воды в день. В диету при инфаркте следует включить 1 стакан воды перед сном, по мнению врачей, это даже способно предотвратить ряд проблем с сердцем.

При соблюдении общей диеты после инфаркта следует отдать предпочтение воде среди прочей жидкости, крайне нежелательно пить чай, даже слабо заваренный, исключены кофе и газированные напитки. Выбор остается небольшой: свежевыжатые соки и вода. Организму, чтобы избавиться от токсинов, необходима вода, а также она разжижает кровь, что снижает риск тромбообразования.

Рецепт предотвращения таких проблем со здоровьем — это правильное питание и здоровый образ жизни.

Но, несмотря на это, есть ряд общих положений, которые желательны к соблюдению всеми людьми, пережившими инфаркт.Диета после инфаркта миокарда должна быть полноценной, сбалансированной. Ни в коем случае нельзя есть тяжелую пищу и те продукты, от которых может пострадать желудочно-кишечный тракт.

Не советуют врачи включать в свой рацион продукты, возбуждающие центральную нервную систему.

Условно весь процесс лечебного питания после инфаркта можно разделить на три стадии: острый период, подострый период, период рубцевания.

Особо внимательно к приему пищи нужно отнестись в период рубцевания миокарда (примерно в течение трех недель). Это время особо тщательно контролируется врачом не только в сфере применения лекарственных средств, но и в потребляемой пищи.

После выписки из больницы степень строгости лечебного питания несколько снижается. Но придерживаться основных рекомендаций лечащего врача придется в течение длительного периода, если не сказать, что всю оставшуюся жизнь. Калории в течение суток могут подняться до отметки 1400.

В лечебных учреждениях используется специальная диета, разработанная Институтом питания, — стол №10 – для людей, проходящих реабилитацию после инфаркта.

После перенесенного инфаркта необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Продукты с большим содержанием калия и магния, а также богатые лиотропными веществами должны быть на столе каждого человека, пострадавшего от инфаркта.
  2. Желательно вегетарианское питание в первых блюдах. Легкие овощные супчики или ненаваристые бульоны пойдут на пользу после перенесенного заболевания.
  3. Свежевыпеченный хлеб желательно заменить на сухарики или хлебцы.
  4. Хорошо, если молочная продукция будет обезжиренная или с низким содержанием жира.
  5. Вместо сахара в блюда лучше добавлять натуральный мед.
  6. Фрукты и ягоды можно употреблять в умеренных количествах, исключая те из них, которые способствуют повышению метеоризма.
  • всевозможные крупы;
  • обезжиренные сыры, творожные продукты, блюда из нежирного молока;
  • диетическое куриное мясо, крольчатина, зайчатина, индейка;
  • рыба, содержащая немного жиров;
  • морепродукты;
  • белок куриного яйца;
  • растительное масло;
  • не слишком сладкие сорта фруктов;
  • овощи, зелень;
  • мед;
  • настои сухофруктов, ягод;
  • зеленый чай;
  • изюм, чернослив, курага.

Зеленый чай повышает или понижает давление: как влияет на гипертоников

Гипертоникам необходимо поддерживать нормальный уровень давления с помощью лекарственных препаратов, сбалансированного питания, здорового образа жизни. Правильное меню – это залог хорошего самочувствия и поддержание АД на допустимом уровне.

Зеленый чай повышает или понижает давление? Влияние напитка на давление очевидно, он помогает нормализовать показатели на целевом уровне. Правильное употребление может понизить СД и ДД при гипертонии, что позволяет уменьшить дозировку принимаемых медикаментов.

Допустимо употреблять зеленый напиток при гипотонии. Для этого чай должен быть крепким и горячим, в таком виде он будет поднимать кровяной «напор». В день можно выпивать до 700 мл жидкости.

Полезные свойства чая обусловлены его составом. Он содержит дубильные вещества, кофеин, танин, много витаминов группы В. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, успокаивает, приводит сосуды в тонус.

Употребление зеленого чая в разумных дозировках не принесет вреда здоровью, ведь напиток запускает определенные химические процессы в организме человека. Лечебные свойства чая обусловлены индивидуальными физиологическими особенностями человека. Он содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется потреблять при простуде.

В состав входят катехины – вещества, которые положительно влияют на ткани. Они обладают противомикробным эффектом, налаживают работу сердца, кровеносной системы, ЦНС. В составе имеются танин и кофеин, улучшающие тонус сосудов.

На показатели артериального давления влияют такие компоненты как кофеин и танин, другие алкалоиды – теофиллин. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение. Зеленый чай полезен на фоне атеросклеротических изменений в организме.

Зеленый чай и давление – два понятия, которые вполне сочетаемы. Если выпивать чашку в день, то можно ощутить тонизирующее действие на кору головного мозга, сосуды, сердце. АД после употребления повысится, но вскоре нормализуется на допустимом уровне. Если чай пьет здоровый человек, то он ощущает прилив сил и энергии, а гипертоник отмечает положительное воздействие – наблюдается гипотензивный эффект.

Влияние на СД и ДД зависит от способа употребления:

  • Горячий и крепкий чай способствует повышению артериальных показателей;
  • Теплый или холодный напиток снижает АД.

Эти особенности касаются и черного чая. Одна чашка напитка никак не повлияет на уровень параметров крови. Чтобы стабилизировать цифры на тонометре необходимо употреблять регулярно – несколько чашек в день, но не крепко заваренного.

Цели диеты

Весь режим жизни пациента и его питание должны быть нацелены на:

  1. устранение причин, вызвавших заболевание;
  2. снижение лишнего веса;
  3. уменьшение сердечных и сосудистых нагрузок;
  4. изменение кровообращения в лучшую сторону;
  5. стабилизацию почечной и печеночной деятельности;
  6. улучшение обменных процессов.

После инфаркта нужно стараться не злоупотреблять продуктами с большими цифрами холестерина, соли, жиров. По возможности нужно полностью отказаться от соли. Всю пищу желательно готовить на пару или используя такие способы ее приготовления как запекание и тушение.

Не надо потреблять слишком много жидкости. Суточный рацион женщины и мужчины не должен превышать 1, 2 литра.Желательно ограничить прием сахара в любых его видах.

  1. колбаса, сосиски, сардельки;
  2. сальные, жирные части мяса, субпродукты;
  3. тресковая печень, икра рыб лососевых и осетровых пород;
  4. слишком концентрированные бульоны из любых продуктов (мясные, рыбные, из птицы, грибные);
  5. консервы в любых проявлениях;
  6. острые закуски;
  7. любые изделия, при изготовлении которых использовалась мука высшего сорта (хлеб, макароны);
  8. сливочное масло, твердый сыр и майонез с большой жирностью;
  9. продукты, вызывающие брожение (огурцы, капуста, виноград, бобовые и др.);
  10. желток куриного яйца;
  11. алкоголь;
  12. крепко заваренный чай и кофе;
  13. кондитерские изделия (шоколад, сдобная продукция);
  14. газированные напитки.

Спазм сосудов головного мозга и способы лечения заболевания

Питание головного мозга и его кровоснабжение может быть так же нарушено по причине того, что в шейном отделе позвоночника начинается сужение отверстий, резкое сужение просвета в позвонках при определенных позах головы или вследствие остеохондроза, может сопровождаться нарушением кровоснабжения важных отделов головного мозга, что и приводит к возникновению указанных симптомов.

Повышенное внимание к здоровому питанию зачастую делает нас не только разборчивее в пище и, как нам кажется, более здоровыми, но и позволяет нам быть модными. Если раньше мы только считали калории и изредка заглядывали на оборот упаковки, то сейчас знаем обо всех ближайших магазинах здорового питания, что с чем есть, пить, а так же стараемся при первой возможность получить совет от знакомых о возможно полезных новинках.

И все же он полезен

Польза зеленого чая объяснима наличием в нем магния, кальция, фосфора, фтора и содержанием около 450 видов биологических соединений, например, белков и жиров. В этом полезном напитке находится особое вещество – теин. Оно подобно кофеину, но обладает более мягким воздействием на организм человека. Но, несмотря на все эти замечательные и бесподобные целебные качества, содержание некоторых веществ может сыграть и отрицательную роль.

В чем секрет?

Зеленый чай содержит витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Казалось бы, что в этом плохого? Оказывается, при неправильном питании, курении повреждаются кровеносные сосуды организма, что активирует систему гемостаза. В места повреждений массово мигрируют специальные клетки крови – тромбоциты, чтобы восстановить целостность сосуда. Но при атеросклерозе сосудов и др. сосудистых заболеваниях повреждения множественные. Это приводит к образованию тромбов.

Одним из главных веществ в организме, отвечающих за систему гемостаза, является витамин К, который в избытке приводит к сгущению крови и ее застою в кругах кровообращения. Это очень опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом, синдромом свертывания крови внутри сосудов. Конечно, все эти заболевания более характерны для пожилого возраста.

Если вы употребляете от 100 грамм и более чая в неделю, вам стоит снизить его количество. Лучшей заменой будут фруктовые и овощные соки, компоты, травяные чаи. Они так же дадут вам дополнительный объем витаминов и жидкости в организме. Хороши соки, богатые витамином А – ретинолом (морковный сок), а так же чай из шиповника, который имеет высокое содержание витамина С.

Кроме зеленого чая в вашем рационе так же могут присутствовать и продукты, повышающие свертываемость крови: капуста, салат, шпинат, говяжья печень, сыр, сливочное масло, молоко, яйцо.

Что делать?

Для профилактики раннего появления тромбов сосудов и их закупорки вам следует умеренно употреблять в пищу эти продукты. Если у вас имеются вышеуказанные заболевания или вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать необходимый и правильный для вас рацион.

Будьте здоровы!

Диета для мужчин и женщин.Различия

Следует особо отметить, что питание мужчин и женская диета после инфаркта немного отличаются друг от друга. Это не отменяет основных общих рекомендаций по приему пищи после перенесенного заболевания.Основная цель мужской диеты после инфаркта миокарда – снижение холестеринового уровня в организме. Для женщин же нацеленность в питании – уменьшение показателей сахара в крови.

Источник

Приоритеты в питании

Но, несмотря на это, есть ряд общих положений, которые желательны к соблюдению всеми людьми, пережившими инфаркт.Диета после инфаркта миокарда должна быть полноценной, сбалансированной. Ни в коем случае нельзя есть тяжелую пищу и те продукты, от которых может пострадать желудочно-кишечный тракт.

Не советуют врачи включать в свой рацион продукты, возбуждающие центральную нервную систему.

Условно весь процесс лечебного питания после инфаркта можно разделить на три стадии: острый период, подострый период, период рубцевания.

Особо внимательно к приему пищи нужно отнестись в период рубцевания миокарда (примерно в течение трех недель). Это время особо тщательно контролируется врачом не только в сфере применения лекарственных средств, но и в потребляемой пищи.

После выписки из больницы степень строгости лечебного питания несколько снижается. Но придерживаться основных рекомендаций лечащего врача придется в течение длительного периода, если не сказать, что всю оставшуюся жизнь. Калории в течение суток могут подняться до отметки 1400.

В лечебных учреждениях используется специальная диета, разработанная Институтом питания, — стол №10 – для людей, проходящих реабилитацию после инфаркта.

После перенесенного инфаркта необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Продукты с большим содержанием калия и магния, а также богатые лиотропными веществами должны быть на столе каждого человека, пострадавшего от инфаркта.
  2. Желательно вегетарианское питание в первых блюдах. Легкие овощные супчики или ненаваристые бульоны пойдут на пользу после перенесенного заболевания.
  3. Свежевыпеченный хлеб желательно заменить на сухарики или хлебцы.
  4. Хорошо, если молочная продукция будет обезжиренная или с низким содержанием жира.
  5. Вместо сахара в блюда лучше добавлять натуральный мед.
  6. Фрукты и ягоды можно употреблять в умеренных количествах, исключая те из них, которые способствуют повышению метеоризма.
  • всевозможные крупы;
  • обезжиренные сыры, творожные продукты, блюда из нежирного молока;
  • диетическое куриное мясо, крольчатина, зайчатина, индейка;
  • рыба, содержащая немного жиров;
  • морепродукты;
  • белок куриного яйца;
  • растительное масло;
  • не слишком сладкие сорта фруктов;
  • овощи, зелень;
  • мед;
  • настои сухофруктов, ягод;
  • зеленый чай;
  • изюм, чернослив, курага.

Цели диеты

Весь режим жизни пациента и его питание должны быть нацелены на:

  1. устранение причин, вызвавших заболевание;
  2. снижение лишнего веса;
  3. уменьшение сердечных и сосудистых нагрузок;
  4. изменение кровообращения в лучшую сторону;
  5. стабилизацию почечной и печеночной деятельности;
  6. улучшение обменных процессов.

После инфаркта нужно стараться не злоупотреблять продуктами с большими цифрами холестерина, соли, жиров. По возможности нужно полностью отказаться от соли. Всю пищу желательно готовить на пару или используя такие способы ее приготовления как запекание и тушение.

Не надо потреблять слишком много жидкости. Суточный рацион женщины и мужчины не должен превышать 1, 2 литра.Желательно ограничить прием сахара в любых его видах.

  1. колбаса, сосиски, сардельки;
  2. сальные, жирные части мяса, субпродукты;
  3. тресковая печень, икра рыб лососевых и осетровых пород;
  4. слишком концентрированные бульоны из любых продуктов (мясные, рыбные, из птицы, грибные);
  5. консервы в любых проявлениях;
  6. острые закуски;
  7. любые изделия, при изготовлении которых использовалась мука высшего сорта (хлеб, макароны);
  8. сливочное масло, твердый сыр и майонез с большой жирностью;
  9. продукты, вызывающие брожение (огурцы, капуста, виноград, бобовые и др.);
  10. желток куриного яйца;
  11. алкоголь;
  12. крепко заваренный чай и кофе;
  13. кондитерские изделия (шоколад, сдобная продукция);
  14. газированные напитки.

Низкий пульс: причины и признаки

Гипертонический криз (ГК) – явление настолько распространенное, что, пожалуй, и не встретишь в мегаполисе людей после сорока, не испытавших на себе все прелести этого неожиданного и печального сюрприза.

О своем появлении он особо не предупреждает и может застать больного в любом месте – в маршрутке, на работе, на пикнике, в кафе. Предпосылками ГК обычно бывают стрессы, из которых не способна адекватно выйти нервная система конкретного человека. Ее реакция и объясняет развитие сосудистого срыва на фоне эмоциональной перегрузки.

Несогласованная работа отделов вегетативной нервной системы (ВНС) формирует ГК конкретного типа. На этих принципах и построена их классификация.

Лечение ГК обуславливает его тип, так как оно должно направленно влиять на причину развития кризиса. Его появлению способствуют изменения в центрально-гуморальных и местных (область почек) механизмах, обусловленные потерей способности адаптироваться к стрессам, в которых особая роль отведена поведению сосудов.

Факторами риска, провоцирующими развитие ГК, могут быть:

  • Нарушения в работе нервной системы – ситуационные неврозы и аналогичные состояния;
  • Психические перегрузки, регулярные стрессовые ситуации;
  • Наследственная склонность;
  • Эндокринные проблемы;
  • Дисбаланс гормонов (ПМС (предменструальный синдром), менопауза);
  • Скопление воды и соли в органах благодаря неумеренному употреблению опасных для гипертоника продуктов питания;
  • Курение и употребление алкоголя в любой форме и дозах;
  • Чрезмерные нагрузки (эмоциональные, физические, перенапряжение слуха или зрения, сильная вибрация);
  • Геомагнитные бури и резкая смена погоды, не позволяющая организму быстро перестроиться;
  • Обострение сопутствующих хронических болезней;
  • Почечная недостаточность;
  • Самовольная отмена или периодическое употребление прописанных гипотензивных лекарств;
  • Остеохондроз шейных позвонков.

Любой из обозначенных причин достаточно, чтобы спровоцировать ГК. В зависимости от того, какая часть ВНС будет задействована в первую очередь, различают 2 типа заболевания. Гипертонический криз симптомы будет иметь в зависимости от его разновидности.

Гиперкинетический тип возникает при высоком тонусе симпатического отдела ВНС. Он чаще всего встречается в молодом возрасте, предпочтительнее у мужчин. Развивается мгновенно и характеризуется такими признаками:

  • Серьезное повышение АД;
  • Общее перевозбуждение;
  • Усиление выделения пота;
  • Тахикардия;
  • Боль в голове пульсирующего характера;
  • Болевые симптомы в сердце с ощущением, что оно периодически останавливается;
  • Тремор рук;
  • Сухость в ротовой полости, прилив крови к лицу;
  • После купирования ГК – частые позывы в туалет с большим объемом выводимой жидкости.

ГК первого типа (его еще называют сердечным, систолическим) возникает при увеличении выброса крови в сердце и учащения его сокращений, при этом сопротивление сосудов и объем крови остаются прежними. Это проявляется в виде повышения давления (пульс, сердце). Последствия ГК сердечного типа могут закончиться:

  • Кровоизлиянием или отеком мозга;
  • Инфарктом миокарда;
  • Нарушениями функций почек;
  • Повреждением глаз.

Гипокинетический тип развивается незаметно, постепенно, но уверенно. Он настигает женщин, набравших лишний вес в период менопаузы благодаря гормональным сбоям. ГК второго типа посылает намеки о своем появлении за несколько дней. Симптомы гипертонического криза второго типа:

  1. Сонное состояние, апатия.
  2. Падение трудоспособности и настроения.
  3. Головокружение и слабость.
  4. Боль в голове распирающего характера, когда появляется желание перетянуть голову полотенцем.
  5. Тошнота и рвота не избавляют от всех признаков недомогания.
  6. Сокращение выделяемой мочи, проявляющееся отеками лица, рук, ног.
  7. Падение остроты зрения, потемнение в глазах.
  8. Кожные покровы сухие и бледные.

Второй тип (другое его название – отечный) контролирует парасимпатическую часть ВНС. Характеризуется он снижением частоты сокращений сердца и выброса крови при одновременном росте ее объема и периферического сопротивления. Симптомы ГК по отечному типу говорят о его диастолическом происхождении . При формировании острой недостаточности левого желудочка можно говорить об осложнениях ГК.

Осложнения при ГК

Осложненные (судорожные, церебральные) кризы лечат в неврологии. ГК в виде расстройства коронарного и мозгового кровотока, сопровождающегося судорогами, может развиваться с равной долей вероятности из ГК любого типа. Индивидуальный подход в этом случае необходим не только при первичной помощи, но и в последующей терапии ГК, так как судорожный криз может отягощаться такими серьезными болезнями, как:

  • Инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Аритмия;
  • Отек легких или мозга;
  • Почечные патологии.

Диагностируют состояние на основе анамнеза, возрастных особенностей, клинических показателей и сравнивают с гипертензией симптомов, характеризующейся:

  1. Гломерулонефритом (заболевание почек).
  2. Новообразованиями надпочечников, продуцирующих гормоны.
  3. Проявлениями черепно-мозговой травмы.
  4. Отеками мозга на фоне высокого давления.
  5. Вегетососудистой дистонией с ее разнообразными проявлениями.
  6. Последствиями от применения наркотиков типа ЛСД, амфетамина или кокаина.

Осложнения ГК в виде нарушения мозгового кровотока и его последствий быстро приводят к смерти. Согласно медицинской статистике, около половины больных с таким диагнозом умирают на протяжении 3-х лет при возникновении проблем с почками или инсульта. У 83% больных зафиксировано повреждение 1-го органа-мишени, у 14% – 2-х, примерно 3% имеют полиорганную недостаточность.

Симптомы ГК

Низкий пульс (брадикардия) не всегда возникает на фоне серьезных патологий. Иногда такое состояние может иметь чисто физиологическое происхождение. Но часто именно снижение частоты сердечного ритма – первый признак многих тяжелых заболеваний. О чем может свидетельствовать низкий пульс – выясним причины и что делать для устранения патологии.

Влияние зеленого чая на артериальное давление (АД)

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Диета для мужчин и женщин.Различия

Следует особо отметить, что питание мужчин и женская диета после инфаркта немного отличаются друг от друга. Это не отменяет основных общих рекомендаций по приему пищи после перенесенного заболевания.Основная цель мужской диеты после инфаркта миокарда – снижение холестеринового уровня в организме. Для женщин же нацеленность в питании – уменьшение показателей сахара в крови.

Источник