Заварить шиповник при инфаркте

Заварить шиповник при инфаркте thumbnail

Шиповник (дикая роза) является одним из самых богатых на витамины растений в природе. В состав его плодов входит более 15% витамина С, что значительно выше, чем, например, в чёрной смородине.

Помимо этого, ягоды содержат в себе витамины группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и др.), витамин Е, витамин К, А и РР, танины, дубильные компоненты, кислоты, множество микроэлементов.

В этой статье мы обсудим полезные свойства этого растения для сердечно-сосудистой системы, а также некоторые противопоказания.

7 фактов о пользе шиповника

Мы выделили семь полезных свойств шиповника для сердца и сосудов человека.

1. Снижение уровня холестерина

Заварить шиповник при инфарктеПлоды дикой розы — это натуральные статины. Они помогают естественным (и безопасным) образом вывести с организма холестерин и способствуют очистке сосудов.

Нужно сказать, что медикаментозные статины из-за достаточно жёсткого состава подходят не всем пациентам, но вот шиповник является отличной заменой таблеткам.

Плюс ко всему у него практически нет противопоказаний, в отличие от его лекарственных «собратьев». Главное — это правильно подобрать рецепт для приготовления растения.

2. Профилактика атеросклероза

На самом деле этот пункт напрямую связан с предыдущим. Очищая организм от холестерина, мы помогаем нашему организму предотвратить развитие атеросклероза. Очищение сосудов от бляшек (даже при запущенных случаях) предотвращает появление (или усугубление) патологии.

Хорошо сочетать лечение дикой розой с качественной диетой.

3. Повышение гемоглобина и общего иммунитета

Заварить шиповник при инфарктеЭтот пункт относится не столько к сердечно-сосудистой системе, сколько к организму в целом. Высокий иммунитет и гемоглобин, как известно, это половина успеха. У организма повышается устойчивость к любым негативным воздействиям как извне, так и изнутри.

Поскольку в ягодах и семенах шиповника содержится огромное количество витаминов, использование растения для укрепления иммунитета и лечения самых разных заболеваний не удивительно.

4. Улучшение свёртываемости крови

Дикая роза содержит в себе каротин и витамин К, которые помогают повысить иммунитет организма и улучшить свёртываемость крови. Помимо этого, эти вещества помогают формировать протромбин.

Витамин Р укрепляет сосудистые капилляры и улучшает усваиваемость витамина С.

Витамины группы В оказывают активное воздействие на органы кроветворения и играют не последнюю роль в синтезе жёлтого фермента.

5. Неоднозначное влияние на давление

Заварить шиповник при инфарктеВ зависимости от того, каким образом вы приготовите шиповник (и будете его принимать, естественно), ваше давление будет повышаться или понижаться.

Например, настой шиповника на спирту применяется только при пониженном давлении, поскольку спиртовая база оказывает стимулирующее воздействие на организм.

А вот при высоком давлении гораздо эффективнее будет обычный водяной отвар. Он позволит постепенно снизить давление без ущерба организму.

Единственное, что нужно помнить, это следование курсу. Действительно наглядный результат вы сможете увидеть только при курсовом лечении шиповником (но не более 3-х недель).

6. Профилактика инфаркта

Считается, что шиповник обладает профилактическими свойствами при предрасположенности к инфаркту. Активное использование, например, отвара из плодов растения, помогает укрепить сосудистые стенки, повысить их тонус и работоспособность всего организма в целом.

Также шиповник повышает защищённость сосудов от влияния негативных факторов, что помогает предотвратить развитие инфаркта. Прежде чем приступить к такой профилактике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

7. Облегчение вегетососудистой дистонии

Заварить шиповник при инфарктеВегетососудистая дистония (по-другому ВСД) — это бич современного поколения.

Ослабленные сосуды, расшатанность нервной системы, низкий иммунитет порождают появление таких неприятных симптомов, как метеозависимость, скачки артериального давления, панические атаки, тахикардия и много-много других негативных эффектов.

Сейчас ВСД диагностируется уже в раннем возрасте (15-16 лет), но вот конкретного лечения для данной патологии нет.

Считается, что плоды шиповника, обладающие большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, помогают укрепить хлипкие сосуды головного мозга (главного источника всех проблем для всдешников), повысить иммунитет и защитные функции организма. А чем крепче будет организм, тем эффективнее он сможет бороться с негативными факторами самостоятельно.

Эффективность при различных заболеваниях

Рецепты на основе шиповника используются чаще всего для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В числе таких патологий выделяют:

Заварить шиповник при инфаркте

  1. Аритмия. Хороший эффект при артериальной гипертензии оказывают водяные отвары из плодов шиповника. Во-первых, они оказывают тонизирующее и бодрящее действие на организм в целом. Во-вторых, подобные настои помогают вывести из организма излишки жидкости, что автоматически помогает нормализовать давление (чем ниже становится объем жидкости, тем меньше крови перекачивает сердце). Но нужно понимать, что одним только шиповником себя не вылечишь и лучше всего совмещать подобную фитотерапию с более весомым терапевтическим курсом;
  2. Тахикардия. Прежде всего нужно отметить, что использование шиповника в любом виде при приступах тахикардии требует предварительной консультации с врачом! Среди пациентов ходят спорные теории о том, насколько эффективен шиповник при тахикардии, насколько больше пользы он приносит по сравнению с вредом. Использовать шиповник в данном случае стоит всё-таки в качестве профилактического средства и только в форме отваров или настоев на воде;
  3. Атеросклероз сосудов. При данной патологии шиповник очень эффективен. Уже было сказано, что плоды шиповника являются естественными статинами (веществами, выводящими холестерин из организма и очищающими сосуды от бляшек). Подобные свойства растения помогают укрепить стенки сосудов, капилляры, снизить уровень холестерина и простимулировать защитные функции организма;
  4. Инфаркт миокарда. При предрасположенности к инфаркту неплохо было бы применять шиповник как профилактическое средство. По данным научных исследований, применение плодов шиповника помогает снизить риск инфаркта почти на 25% даже у людей с избыточным весом или ожирением. Но нужно помнить о возможных противопоказаниях, поэтому желательно обговаривать лечение с вашим врачом.
Читайте также:  Питание после инфаркта и сахарного диабета

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Во всех случаях необходимо сперва проконсультироваться с врачем, и только потом заниматься лечением. Спиртовые настойки шиповника запрещается принимать людям с гипертонией или тахикардией!

Как правильно принимать — 3 рецепта

Желательно использовать для приготовления различных лекарственных составов именно сухие плоды шиповника. Высушенные плоды растения сохраняют гораздо больше полезных элементов .

1. Стандартный отвар

Заварить шиповник при инфарктеДля тех, кто не особо любит задумываться над рецептами, существует обычный отвар из плодов шиповника.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 гранёный стакан высушенных ягод шиповника;
  • 6 гранёных стаканов очищенной воды.

Схема приготовления:

  1. Сырьё следует перебрать, хорошо промыть, а затем меленько нарезать.
  2. Стакан получившегося сырья высыпаем в кастрюльку и заливаем шестью стаканами чистой воды.
  3. Всё это месиво следует довести до закипания, а затем ещё какое-то время потомить на небольшом огне минут 7-12.
  4. Для того чтобы ваше варево как можно дольше сохранило все свои «полезности», снимите кастрюлю с плитки, плотно закройте, укутайте во что-нибудь тёплое (например, в полотенце или шерстяную шаль) и оставьте постоять ещё на пару часиков.

Конечно, такой способ более трудоёмкий, чем приготовление в термосе, но зато более действенный.

Принимать такой отвар можно вместо чая или воды, но увлекаться не стоит. Курс приёма варьируется, в зависимости от индивидуальной клинической картины (но общее время приёма не должно превышать 3-х недель).

2. Чай из сушёного растения

Заварить шиповник при инфарктеФиточай из шиповника привлекателен тем, что в него можно добавить и плоды, и листики, и лепестки растения.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1-1,5 стакана высушенного сырья (возьмите столько, сколько поместится в фарфоровый заварочный чайник);
  • Треть заварочного чайника с кипятком.

Схема приготовления:

  1. Кидаем сухие ингредиенты в чайник и заливаем их кипятком примерно на треть.
  2. Укутываем чайник чем-то тёплым, чтобы отвар не остыл моментально.
  3. Оставляем всё это на час, затем доливаем кипяток в чайник уже до края.

Пить такой фиточай можно вместо обычного чая. Важно обязательно проверить переносимость шиповника. Для этого выпейте одну чашечку и подождите какое-то время. Если вы не заметите никаких негативных реакций, то можно увеличивать дозу. Желательно, конечно, посоветоваться с врачом по поводу использования шиповника.

Этот рецепт можно немного изменить. К шиповнику можно добавить, например, плоды боярышника, иван-чай или другие лекарственные растения.

9 полезных свойств боярышника для сердца найдете тут →

3. Компот из плодов

Такой рецепт подойдёт, скорее, для профилактики или укрепления общего иммунитета. Для приготовления используются следующие компоненты:

Заварить шиповник при инфаркте

  • Высушенные ягодки шиповника (5 ст. ложек мелко нарезанного сырья);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • можно добавить любые другие сухофрукты на ваше усмотрение (хорошо сочетаются с шиповником яблоки, груши, чернослив).

Схема приготовления:

  1. Мелко нарезаем шиповник, заливаем 5 ст. ложек сырья полутора литрами воды, добавляем сахар и всё это варево кипятим.
  2. Доведённый до кипения отвар варим ещё пять минут, а затем снимаем с огня.
  3. В процессе варки можете добавить любимые сухофрукты.
  4. После того как напиток полностью остынет, его можно будет пить.

Принимать желательно не более 3-х стаканов в день.

Обзор лекарственных препаратов на его основе

Неоднократно упоминалось, что плоды дикой розы (шиповника) это кладезь витамина С. Поэтому в промышленной фармакологии из сырья растения получают препараты аскорбиновой кислоты, различные каротиноидные препараты, витамин Р. Помимо этого из ягод дикой розы получают эфирные масла.

Также известны несколько лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения:

Заварить шиповник при инфаркте

  1. Холосас. Его обычно используют при холецистите и гепатите различной этиологии. Имеет достаточно много неприятных побочных симптомов, в виде метеоризма, урчания, вздутия. Снять их можно с помощью укропной настойки или настоя из тмина;
  2. Бруснивер. Этот препарат содержит помимо плодов шиповника ягоды брусники, череду и зверобой. Такой фитосбор призван на борьбу со стафилококком, кишечной и синегнойной палочкой. Обычно назначается при патологиях гинекологического, урологического или проктологического характера;
  3. Герботон. Дополнительно включает в себя клюкву, боярышник, чёрную смородину, эхинацею, элеутерококк. Используется для повышения и укрепления иммунитета. Имеет противопоказания;
  4. Травохол. Используется для нормализации обменных процессов в организме, активирует детоксичные функции печени, подавляет размножение различных кокковых инфекций;
  5. Арфазетин-Э. Является фитосбором, который используется для нормализации сахара в крови. Обычно применяется при диабете II типа. Обязательна консультация с врачом перед применением;
  6. Настойка шиповника. Спиртовой настой из дикой розы. Применяется для повышения давления.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Осторожно! Настойка шиповника имеет противопоказания и обширный список побочных реакций. Обязательна консультация с лечащим врачом.

Заключение

Шиповник, или, по-другому, дикая роза, действительно является настоящей природной аптечкой. Но как любое другое лекарство, использовать розу бездумно полагаясь лишь на расплывчатые заверения окружающих о безопасности фитолечения, нельзя. Поэтому чтобы получить от этого растения максимум пользы и минимум вреда, ознакомьтесь с его особенностями прежде, чем начать использование.

Источник

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ – ÈÏÒÏÛÅÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï. òÁÓÓÍÏÔÒÉÍ ÅÇÏ ÐÏÄÒÏÂÎÅÅ. ûÉÐÏ×ÎÉË ÉÍÅÅÔ ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÏÂÛÉÒÎÙÊ ÓÐÅËÔÒ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ. õ ÏÔ×ÁÒÁ ËÏÒÎÅÊ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÏÔÌÉÞÎÙÅ ×ÑÖÕÝÉÅ, ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÙÅ É ÁÎÔÉÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á. îÁÓÔÏÊ ÉÚ ÐÌÏÄÏ× ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÓÏÐÒÏÔÉ×ÌÑÅÍÏÓÔØ ÉÎÆÅËÃÉÑÍ, ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÆÕÎËÃÉÀ ÐÏÌÏ×ÙÈ ÖÅÌÅÚ. îÁÓÔÏÊ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÕËÒÅÐÉÔØ ÓÔÅÎËÉ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÀ ÖÅÌÞÉ, ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ÒÅÇÅÎÅÒÁÃÉÉ × ÍÑÇËÉÈ É ËÏÓÔÎÙÈ ÔËÁÎÑÈ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÂÙÓÔÒÏÍÕ ÚÁÖÉ×ÌÅÎÉÀ ÒÁÎ, ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÐÒÉ ÏÂÍÏÒÏÖÅÎÉÑÈ É ÏÖÏÇÁÈ, ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÍ É ÏÂÝÅÕËÒÅÐÌÑÀÝÉÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ. ðÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ×ËÌÀÞÁÀÔ × ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÅ ÓÂÏÒÙ. éÚ ÎÉÈ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÈÏÌÏÓÁÓ, ËÏÔÏÒÙÊ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÔ ËÁË ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÒÉ ÈÏÌÅÃÉÓÔÉÔÅ, ÇÅÐÁÔÉÔÅ. ðÌÏÄÙ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍ ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏÍ × ËÏÎÄÉÔÅÒÓËÏÍ ÄÅÌÅ. ôÉÂÅÔÓËÉÅ ÚÎÁÈÁÒÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÐÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÐÒÉ ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚÅ ÌÅÇËÉÈ, ÎÅ×ÒÁÓÔÅÎÉÉ, ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÅ. õ ÎÁÓÔÏÑ ÉÚ ÌÉÓÔØÅ× ÐÒÏÔÉ×ÏÍÉËÒÏÂÎÏÅ É ÂÏÌÅÕÔÏÌÑÀÝÅÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ. ïÎ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÖÅÌÕÄËÁ É ËÉÛÅÞÎÉËÁ. ìÅÐÅÓÔËÉ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÄÌÑ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÎÁÌÉ×ÏË. ÷ ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÍÑËÏÔØ ÐÌÏÄÏ× É ÓÅÍÅÎÁ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ. íÑËÏÔØ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÐÏÓÌÁÂÌÑÀÝÉÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ, ÓÅÍÅÎÁ ÐÒÏÔÉ×Ï×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÏÅ ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÏÅ É ÍÏÞÅÇÏÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ.

Читайте также:  Патогенез атипичных форм инфаркта миокарда

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ – ËÌÁÄÅÚØ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. ðÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÂÏÇÁÔÙ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙÍÉ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ É ÐÏ ÉÈ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÀ ÐÒÅ×ÏÓÈÏÄÑÔ ÄÒÕÇÉÅ ÒÁÓÔÅÎÉÑ. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×: × ÐÌÏÄÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ó, ÷2 , ë , ò, ËÁÒÏÔÉÎ, ÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÙ, ÐÉÇÍÅÎÔÙ (ÒÕÂÉËÓÁÎÔÉÎ, ÌÉËÏÐÉÎ), ÓÁÈÁÒ, ÏÒÇÁÎÉÞÅÓËÉÅ ËÉÓÌÏÔÙ, ÄÕÂÉÌØÎÙÅ É ÐÅËÔÉÎÏ×ÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á.

óÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ, Á ÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÔ ÔÏÖÅ × ×ÁÒÉÁÃÉÑÈ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ÉÇÌÉÓÔÙÊ [Rosa acicularis Linde.] – ÌÉÓÔÏÐÁÄÎÙÊ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ 1- 3Í). ÷ÅÔ×É ÂÕÒÏ×ÁÔÙÅ Ó ÇÕÓÔÏ ÕÓÁÖÅÎÎÙÍÉ ÔÏÎËÉÍÉ ÝÅÔÉÎËÁÍÉ. õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÌÉÓÔÁ ÅÓÔØ 2 ÔÏÎËÉÈ ÛÉÐÁ, ÌÉÓÔÏÞËÉ ÇÏÌÙÅ. ðÒÉÄÁÔËÉ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÏ× ÒÁÓÛÉÒÅÎÙ. ðÌÏÄÙ Ï×ÁÌØÎÏÊ ÆÏÒÍÙ. ã×ÅÔËÉ ÒÏÚÏ×ÏÇÏ ÉÎÏÇÄÁ ÂÅÌÏÇÏ Ã×ÅÔÁ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ÄÁÕÒÓËÉÊ [Rosa dahurica Pall.] – ÒÁÓÔÅÎÉÅ ×ÅÔ×ÑÍÉ Ó ÞÅÒÎÏ-ÐÕÒÐÕÒÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ûÉÐÙ ÏÔÔÏÐÙÒÅÎÙ, ÉÚÏÇÎÕÔÙ, ÓÉÄÑÔ ÐÁÒÏÊ Õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ×ÅÔ×ÅÊ. ìÉÓÔÏÞËÉ ÓÎÉÚÕ ÉÍÅÀÔ ÍÅÌËÉÅ ÖÅÌÔÙÅ ÖÅÌÅÚËÉ É ÓÌÁÂÏ ÏÐÕÛÅÎÙ. ðÒÉÄÁÔËÉ Õ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÏ× ÒÁÓÛÉÒÅÎÙ. ðÌÏÄÙ ÛÁÒÏ×ÉÄÎÏÊ ÆÏÒÍÙ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ÓÏÂÁÞÉÊ [Rosa cani-ÐÁ L.] – ÌÉÓÔÏÐÁÄÎÙÊ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ ÂÏÌÅÅ 1Í).

ðÏÂÅÇÉ ÇÏÌÙÅ, ÔÏÌÓÔÙÅ, ÉÚÏÇÎÕÔÙ ÄÕÇÏÊ. ëÏÒÁ ÚÅÌ£ÎÁÑ, ËÒÁÓÎÅÀÝÁÑ Ó ÓÏÌÎÅÞÎÏÊ ÓÔÏÒÏÎÙ.

ûÉÐÙ ÒÅÄËÉÅ ÓÅÒÐÏ×ÉÄÎÙÅ, Ó ËÏÒÏÔËÉÍ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÅÍ, ÓÖÁÔÙ Ó ÂÏËÏ×. ëÏÎÃÙ ÛÉÐÏ× ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÙ ×ÎÉÚ. ìÉÓÔØÑ ÎÅÂÏÌØÛÉÅ, ÎÅÐÁÒÎÏÐÅÒÉÓÔÙÅ, Ó ÑÊÃÅ×ÉÄÎÏ-ÜÌÌÉÐÔÉÞÅÓËÉÍÉ ÌÉÓÔÏÞËÁÍÉ. õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÌÉÓÔÁ ÅÓÔØ ÕÚËÉÊ ÖÅÌÅÚÉÓÔÏ-ÒÅÓÎÉÔÞÁÔÙÊ ÐÒÉÌÉÓÔÎÉË. ã×ÅÔËÉ ÂÅÌÏÇÏ ÉÌÉ ÑÒËÏ-ÒÏÚÏ×ÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÏÄÉÎÏÞÎÙÅ ÉÌÉ ÓÏÂÒÁÎÎÙÅ × ÝÉÔËÏ×ÉÄÎÏÅ ÓÏÃ×ÅÔÉÅ, ÎÅ ÉÍÅÀÔ ÚÁÐÁÈÁ. þÁÛÅÌÉÓÔÉËÉ ÐÅÒÉÓÔÙÅ, ÛÉÒÏËÏÌÁÎÃÅÔÎÙÅ, ÐÏÓÌÅ Ã×ÅÔÅÎÉÑ ÏÔÇÉÂÁÀÔÓÑ É ÏÔ×ÁÌÉ×ÁÀÔÓÑ ÄÏ ÓÏÚÒÅ×ÁÎÉÑ ÐÌÏÄÏ×. ðÌÏÄÙ ÕÄÌÉΣÎÎÏ-Ï×ÁÌØÎÙÅ, ÇÌÁÄËÉÅ, ÏÒÁÎÖÅ×ÙÅ ÉÌÉ ËÒÁÓÎÙÅ, ×ÎÕÔÒÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÓÅÍÅÎÁ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ËÏÒÉÞÎÙÊ [Rosa cinnamomea L.] – ÜÔÏ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ 100-150ÓÍ) Ó ËÒÁÓÎÏ-ËÏÒÉÞÎÅ×ÙÍÉ ×ÅÔ×ÑÍÉ, ÚÁÇÎÕÔÙÍÉ ËÎÉÚÕ ÐÏÐÁÒÎÏ ÒÁÓÐÏÌÏÖÅÎÎÙÍÉ ÛÉÐÁÍÉ. õ ÌÉÓÔÏÎÏÓÎÙÈ ÐÏÂÅÇÏ× ÉÍÅÀÔÓÑ ÔÏÎËÉÅ ÐÒÑÍÙÅ ÛÉÐÙ. ìÉÓÔØÑ Õ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÎÅÐÁÒÎÏÐÅÒÉÓÔÙÅ, ÉÍÅÀÔ ÑÊÃÅ×ÉÄÎÏ-ÌÁÎÃÅÔÎÙÅ ÐÒÉÌÉÓÔÎÉËÉ. ìÉÓÔÏÞËÉ ÐÒÏÄÏÌÇÏ×ÁÔÏ-Ï×ÁÌØÎÙÅ, ÐÉÌØÞÁÔÙÅ, ÓÅÒÏ×ÁÔÙÅ ÓÎÉÚÕ. òÏÚÏ×ÙÅ ÉÌÉ ÔÅÍÎÏ-ËÒÁÓÎÙÅ Ã×ÅÔËÉ Ó ÍÎÏÖÅÓÔ×ÏÍ ÔÙÞÉÎÏË É ÐÅÓÔÉËÏ× ÏÄÉÎÏÞÎÙÅ. ìÏÖÎÙÊ ÐÌÏÄ ÛÁÒÏ×ÉÄÎÙÊ ÉÌÉ ÜÌÌÉÐÔÉÞÅÓËÉÊ, ÑÇÏÄÏÏÂÒÁÚÎÙÊ, ÏÒÁÎÖÅ×ÙÊ ÉÌÉ ËÒÁÓÎÙÊ, ËÉÓÌÏ-ÓÌÁÄËÉÊ, ÍÑÇËÉÊ. õ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÃÅÌØÎÙÅ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÉ, ÏÓÔÁÀÝÉÅÓÑ ÐÒÉ ÐÌÏÄÁÈ, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÙÅ ××ÅÒÈ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ÒÁÓÔÅÔ ÓÒÅÄÉ ËÕÓÔÁÒÎÉËÏ×, ÐÏ ÌÅÓÎÙÍ ÏÐÕÛËÁÍ, ÐÏÌÑÎÁÍ, ÌÕÇÁÍ, ÒÅÞÎÙÍ ÐÏÊÍÁÍ, Ï×ÒÁÇÁÍ. úÏÎÁ ÐÒÏÉÚÒÁÓÔÁÎÉÑ: ÌÅÓ É ÌÅÓÏÓÔÅÐØ ÎÁ Å×ÒÏÐÅÊÓËÏÊ ÞÁÓÔÉ òÏÓÓÉÉ, ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÑÈ úÁÐÁÄÎÏÊ óÉÂÉÒÉ É ëÁÚÁÈÓÔÁÎÁ. ã×ÅÔÅÔ ÛÉÐÏ×ÎÉË × ÍÁÅ – Á×ÇÕÓÔÅ. ðÅÒÉÏÄ ÚÁÇÏÔÏ×ËÉ: ÄÌÑ ÐÌÏÄÏ× É ÓÅÍÑÎ Á×ÇÕÓÔ – ÓÅÎÔÑÂÒØ; ÄÌÑ Ã×ÅÔËÏ× É ÌÉÓÔØÅ× – ×Ï ×ÒÅÍÑ Ã×ÅÔÅÎÉÑ; ÄÌÑ ËÏÒÎÅÊ – ÒÁÎÎÑÑ ×ÅÓÎÁ É ÏÓÅÎØ.

þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÛÉÐÏ×ÎÉË × ×ÉÄÅ ÏÔ×ÁÒÁ ÉÌÉ ÎÁÓÔÏÑ. þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÜÔÏ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ ÇÏÔÏ×ÉÔÓÑ ÔÁË. îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÚÁÌÉÔØ 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÉÚÍÅÌØÞÅÎÎÙÈ ËÏÒÎÅÊ 500 ÍÌ ×ÏÄÙ, ÐÏÔÏÍ ×ÁÒÉÔØ 15 ÍÉÎÕÔ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ 2 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 4-6 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 200 ÍÌ ÐÒÉ ÍÁÌÑÒÉÉ, ÄÌÑ ÄÒÏÂÌÅÎÉÑ É ÒÁÓÔ×ÏÒÅÎÉÑ ËÁÍÎÅÊ ÐÒÉ ÐÏÞÅÞÎÏËÁÍÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÐÒÉ ÐÁÒÁÌÉÞÅ, ÐÒÉ ÒÅ×ÍÁÔÉÚÍÅ É «ÓÌÁÂÏÓÔÉ» ÎÏÇ ÄÌÑ ×ÁÎÎ.

åÓÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÁÒÉÁÎÔÏ× ÔÏÇÏ ËÁË ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ:

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ №1. ïÄÎÕ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÏÒÏÛËÁ, ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÇÏ ÉÚ ÓÅÍÑÎ, ÚÁÌÉÔØ 270 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 3 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 5-6 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 60 ÍÌ ÐÒÉ ËÁÍÎÑÈ × ÍÏÞÅ×ÏÍ ÐÕÚÙÒÅ É × ÐÏÞËÁÈ;

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ № 2. ïÄÎÕ ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÌÉÓÔØÅ× ÎÁÄÏ ÚÁÌÉÔØ 300 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ × ÚÁËÒÙÔÏÊ ÐÏÓÕÄÅ 2-3 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 2-4 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ Ó ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÍÅÄÁ ÐÒÉ ÒÏÖÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ;

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ № 3. ä×Å ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÐÌÏÄÏ× ÓÌÅÄÕÅÔ ÚÁÌÉÔØ 400 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 1 ÄÅÎØ, ÏÔÖÁÔØ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ, ÄÏÂÁ×ÉÔØ ÓÁÈÁÒ. ðÒÉÅÍ: 2-3 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 200 ÍÌ ÐÒÉ ÍÁÌÏËÒÏ×ÉÉ É ÏÂÝÅÍ ÕÐÁÄËÅ ÓÉÌ. ôÁËÖÅ ÉÚÌÅÞÉ×ÁÅÔ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚ, ÇÅÍÏÆÉÌÉÀ, ÍÁÔÏÞÎÙÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ, ÐÒÏÓÔÕÄÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ËÁÛÅÌØ É Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚ.

çÏÔÏרÔÅ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ É ÔÅÒÑÊÔÅ ×ÅÓ, ÎÁÓÙÝÁÊÔÅÓØ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ. ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÉÑ Ë ÔÏÍÕ ÖÅ ÎÅÐÌÏÈ ÎÁ ×ËÕÓ.

Источник

Собирая и заготавливая шиповник, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, и без, чтобы сохранить все витамины и не потерять его целебные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления отваров, настоев, чая.

Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся – вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.

Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, так что говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК:

Для приготовления настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.

Для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. Это:

Обычный чай с добавлением шиповника.

Отвар плодов.

Настой шиповника.

Обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.

Читайте также:  Делают ли при инфаркте операции

Его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю ( зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.

Несколько советов:

Существуют общие правила при заваривании шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.

На литр воды берите 100 гр. плодов.

Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток ( дольше сохраняются в термосе).

Суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.

Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.

Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА:

Способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. А это, как вы понимаете, витамины не щадит.

При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут ( кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После этого отвар нужно настоять довольно длительное время – от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.

Обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА:

Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса.

Способ первый. В термосе.

Для заваривания настоя подойдет любой термос.

В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.

На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника – это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель – поправить здоровье.

Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок ( речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.

По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.

Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.

Способ второй. Без термоса.

Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.

Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.

Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.

Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод».

Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.

Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.

Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод.

Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.

Как заваривать шиповник на водяной бане:

Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой ( 2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:

Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.

Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.

ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА:

На столовую ложку измельченного корня растения берется пол литра воды. Отварите их 15 минут, столько же настаивайте и процедите.

От того, как правильно вы заварите плоды шиповника, друзья, зависит, сможете ли вы получить по максимуму все, что в нем заложено и щедро желает поделиться это прекрасное растение. Будьте здоровы, дорогие мои, и заходите почаще в гости, я вас жду.

Источник