Запор при инфаркте миокарда

Запор при инфаркте миокарда thumbnail

Правда ли это, что запор у человека после инфаркта может быть причиной смерти?

Хотя вопрос кажется несерьезным, ответ, к сожалению, да!

Попытки дефекации при запорах связаны с напряжением пресса живота и многих других мышц. Ослабленное после инфаркта сердце может не справиться с такой большой работой! Поэтому так важно правильное питание после инфаркта.

Запором считают хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 ч, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала повышенной твердости.

Этиология. Функциональные запоры возникают при недостаточном поступлении с пищей клетчатки, воды (алиментарные запоры) и при недостаточной физической активности, в том числе у послеоперационных больных, после инфаркта миокарда, при преимущественно сидячем образе жизни (гиподинамические запоры).

Органическое поражение кишечника служит причиной запоров при закупорке просвета толстой и прямой кишки (например, при сужении кишки опухолью, рубцами, механическом сдавлении прямой кишки извне), нарушении функции мышечного слоя стенки толстой кишки (например, при синдроме раздраженной толстой кишки, системной склеродермии), болезненности дефекации (анальные трещины, тромбоз наружных геморроидальных узлов, проктит).

Перечисленные причины могут вызвать преимущественно двигательные расстройства кишечника (спастические, атонические), либо нарушения секреции и всасывания, либо вазомоторные нарушения; однако в большинстве случаев конечный результат (клинические проявления) — следствие сочетания нескольких нарушений. У некоторых пациентов при обследовании выявить причину хронического запора не удается, в этих случаях констатируют наличие идиопатического запора.

Симптомы, течение. Характерна длительная задержка дефекации. При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; нередко начальная порция очень плотная, большего, чем в норме, диаметра, конечная — полуоформленная. Дефекация осуществляется с большим трудом, очень болезненная; вследствие надрывов слизистой оболочки анального канала на поверхности каловых масс могут появиться прожилки свежей крови.

При синдроме раздраженной толстой кишки испражнения приобретают форму овечьего кала (фрагментированный стул). Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, расширения, спастической болью в животе. Длительные запоры нередко сопровождаются усталостью, вялостью, снижением работоспособности, головными болями, раздражительностью, снижением аппетита, сердцебиением, потливостью.

Рентгенологическое исследование выявляет замедление продвижения каловых масс по кишечнику.

Лечение. При запорах, обусловленных органическими заболеваниями толстой кишки, проводят лечение основного заболевания. При хронических запорах в ежедневном пищевом рационе увеличивают количество продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки (овощи, фрукты). Особенно показаны чернослив, свекла, морковь.

При спастических запорах диета должна быть более щадящей, мясо и рыбу назначают в отваренном виде, овощи и фрукты — в протертом или в виде пюре. Целесообразно регулярно принимать свежую простоквашу и другие молочнокислые продукты. Больным с атоническими запорами рекомендуют более активный образ жизни, лечебную гимнастику, циркулярный душ, субаквальные ванны.

При спастической дискинезии кишечника помогают парафиновые аппликации, хвойные ванны и другие тепловые процедуры, способствующие снятию спазмов кишечника. Если причиной запора в первую очередь является чрезмерная психоэмоциональная лабильность, назначают психотропные средства.

При спастических запорах кишечника показаны спазмолитики (папаверин; но-шпа), холинолитические средства (гастроцепин), для коррекции моторно-эвакуаторных нарушений используют прокинетики (домперидон, цизаприд, дебридат и др.).

Применение слабительных средств показано главным образом при запорах у лиц преклонного возраста, больных, прикованных к постели, лиц с психическими заболеваниями. Слабительные средства прямо или опосредованно раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают рефлекторное усиление его перистальтики.

Различают слабительные средства, действующие на уровне толстого кишечника (кора крушины, лист сенны, бисакодил, гутталакс и др.), на уровне тонкого кишечника (касторовое, оливковое, другие растительные масла, солевые слабительные — сульфат магния и др.), на все отделы кишечника (кафиол, форлакс и др.).

Побочные эффекты слабительных — нарушение функции кишечника, развитие поноса с метаболическими расстройствами, обезвоживания, снижение функции кишечных ферментов, атония толстого кишечника.

При регулярном использовании солевые слабительные нарушают питание организма, препятствуя всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике; частый прием касторового масла раздражает тонкий кишечник и также нарушает пищеварение; к слабительным средствам растительного происхождения, действующим на тонкий кишечник быстро развивается привыкание.

Прогноз при своевременно назначенном лечении хороший.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дальнейшее лечение можно проводить только в клинике, но в экстренных случаях следующие процедуры могут начать делать и прямо в машине скорой помощи. В связи с тем, что чаще всего инфаркт миокарда провоцируется тромбозом, для нормализации кровообращения необходимо растворить тромб. Проводится процедура тромболизиса. Процедура заключается во внутривенном введении стрептокиназы. Эта процедура может вызвать у больного ряд серьезных осложнений, поэтому, никогда не пытайтесь делать подобные инъекции самостоятельно. Уже через полчаса больной может почувствовать себя лучше.

Далее врачи должны решить следующую проблему: снизить потребность сердца в кислороде. Для этого используются препараты вазодилататоры, бета-адреноблокаторы и сульфат магния. Использование этих препаратов позволяет уменьшить боль, снизить сердечную недостаточность, нормализовать артериальное давление, а также уменьшить площадь отмершей ткани.

Для того чтобы уменьшить объемы инфаркта миокарда используется метод оксигенотерапии. Эта процедура представляет собой ингаляции кислородом определенной влажности, которая проходит в течение первых суток или двух. Больному надевают маску, через которую подается кислород.

Последняя задача, которую должны выполнить врачи в процессе лечения инфаркта миокарда – это предупреждение осложнений после заболевания. Основным методом профилактики осложнений является своевременная госпитализация и начало всех терапевтических мероприятий. Кроме этого, больному необходимо обеспечить полный покой и хорошие условия. Правильное диетическое питание.

Сразу после выписки домой принимайте по сто граммов морковного сока, смешанного с одной чайной ложкой оливкового масла. Сделайте настойку из зеленых грецких орехов на водке. Для этого нужно тридцать орехов измельчить и залить одним литром водки. Подержите емкость на солнце две недели. Пейте по двадцать капель трижды в сутки на протяжении месяца.

Чтобы помочь своему сердцу восстановиться после тяжелой болезни, принимайте биологически активные добавки. Корпорация Тяньши предлагает большой выбор средств для нормализации кровообращения. Но наиэффективнейшим из всех является Холикан. Холикан от Тяньши – препарат, созданный на основе вытяжки из виноградных косточек. Препарат обладает уникальным действием на сосуды, очищает их от отложений, выводит холестерин, улучшает кровообращение.

Загрузка…

Adblock
detector

Источник

Инфаркт миокарда надо лечить исключительно в стационаре, так как полноценная терапия может осуществляться только в больнице. Уход за больным должен быть профессиональным и тщательным, а также заботливым и успокаивающим. Итак, какой режим и сестринский, а также домашний уход подразумевает под собой инфаркт миокарда? Как надо вести себя больным, чтобы быстрее встать на ноги и вернуться к прежнему увлекательному образу жизни?

Правильный уход за пациентом при инфаркте миокарда

В остром периоде болезни просто необходимо постоянное наблюдение опытного врача и сестринский уход, так как инфаркт требует серьезного подхода. Большинство лекарственных препаратов применяются для лечения инфаркта миокарда только под наблюдением специалиста. Также всегда надо помнить и то, что течение недуга может осложниться и опасным состоянием для жизни – нарушением ритма сердца, острой сердечной недостаточностью и другими патологиями.

Инфаркт миокарда – довольно грозное заболевание сердечной и сосудистой системы, даже если боль прошла, пациенту нужно получать особенный уход, который даже в домашней обстановке должен контролировать лечащий врач.

Уход за больными инфарктом

В течении болезни различают несколько основных этапов. Острый период инфаркта миокарда продолжается приблизительно пару недель. В это же время сердце больного только начинает свое восстановление и совершенно не может справляться с нагрузкой. Именно по этой причине для больного, который перенес инфаркт миокарда, важен покой, качественный уход и правильный режим.

Больным с таким недугом потребуется соблюдать постельный режим, не нагружать себя не только физически, но и морально. Так как в данный период движения ограничены, пациенту надо помогать переворачиваться в постели. Сестринский уход при инфаркте миокарда подразумевает под собой контроль пульса, своевременную подачу питья и пищи, регулярное измерение артериального давления, проведение гигиенических процедур. О любых изменениях в состоянии больного должен знать врач, так как это могут быть признаки ухудшения состояния.

Инфаркт питание

Особое внимание необходимо уделять функциям кишечника. Обезболивающие лекарства, а также постельный режим довольно часто становится причиной дискомфортного запора при инфаркте миокарда. Больным приходится тужиться, что в результате оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Важно непрерывно следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день, приблизительно несколько раз в сутки. Если самостоятельный стул отсутствует, слабительное лекарство или же очистительную клизму можно использовать только после назначения врача.

Постельный режим также может стать причиной возникновения образования тромбов в венах больного. Даже незначительное сдавливание сосудов вызывает нарушение в кровотечении, в результате чего вероятно появление тромба. Уже на второй день после того как произошел инфаркт миокарда, немного приподнимайте ноги пациента, подкладывайте под его колени небольшую подушечку или же свернутое мягкое одеяло.

Строгий постельный режим при инфаркте достаточно часто вызывает пролежни. Нужно ежедневно тщательно просматривать кожу больного и ухаживать за ней – массажи, антисептический раствор. Уход должен быть тщательным, чтобы в любой момент скорректировать режим. Такой сестринский подход является залогом здоровья пациента. Но не забывайте о том, что также и родственники должны быть рядом.

Любое переживание может вызвать нарушение в организме. Больным стоит быть огражденными от внешнего мира до того момента, пока сердце не окрепнет. Резкие и громкие звуки на улице или же в коридоре могут напугать человека, став причиной развития осложнений. Инфаркт – не приговор, поэтому пациенту рекомендуется вселять веру в лучшее будущее и скорое выздоровление.

Особое внимание и режим нужны пожилым людям. Некоторые из них попросту не осознают, насколько важно выполнять назначения врача и соблюдать важный режим, получая сестринский уход в больнице. Пенсионеры могут не принимать лекарства, посчитав, что они не нужны, или же забыть их принять. Важно постоянно следить, чтобы пожилой человек при инфаркте соблюдал режим, а на его тумбочке находились все препараты, прописанные специалистом.

Инфаркт миокарда: правильное питание

Прямая задача родственников – обеспечение необходимым питанием в дополнение к стандартному рациону больницы. При инфаркте стоит ограничить себя в употреблении некоторый продуктов.

Уход за больным

Меньше используйте поваренную соль, животные жиры, хлеб и сахар. Необходимо проводить разгрузочные дни, например, творожные, яблочные и картофельные. Распределяйте питание при инфаркте равномерно в течение дня, чтобы не перегружать слабый желудок.

Рекомендуемые постоянные продукты:

  • Сухари, хлеб из отрубей, сухое и несдобное печенье.
  • Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, крупяные, но без соли.
  • Нежирное мясо, птицу в варенном или же просто запеченном виде.
  • Рыба, кальмары, мидии, морской гребешок.
  • Гарниры из любых овощей, кроме редиса, шпината, щавеля.
  • При инфаркте также можно кушать разные каши, запеканки и пудинги.
  • Любые спелые ягоды и фрукты.
  • Молоко, простокваша, кефир.
  • Если у вас был инфаркт, стоит пить отвар шиповника, некрепкий кофе, чай с молоком, разные соки и квас.

При инфаркте большое внимание рекомендуется уделять лечебной гимнастике. Начинать проводить ее стоит еще во время постельного режима. Упражнения надо выполнять под бдительным руководством опытного специалиста. Когда больной перенес инфаркт, нужно прописать целый комплекс занятий: для пальцев и кисти, локтевого состава, предплечья и плеча, нижних конечностей, стоп, коленных и тазобедренных суставов.

Помните о том, что инфаркт не должен останавливать стремление к активной жизни, поэтому следуйте рекомендациям врача и потихоньку входите в прежний ритм жизни, но более осторожный. Не забывайте наслаждаться жизнью!

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

Источник

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник