Запах изо рта при инсульте
В здоровом теле – здоровый выдох!
Из всех явлений жизни нет
более поразительного
и более заслуживающего
внимания физиков и физиологов,
чем явления, сопровождающие дыхание. А. Лавуазье
Что нового ожидает пациентов МО века в диагностике болезней? Эта область медицины в уходящем столетии развивалась очень бурно. Одно из ее важнейших направлений – не инвазивная диагностика, при которой не нужно прокалывать кожу пациента и брать его кровь. В этой статье рассказывается об одной ее разновидности – анализе выдыхаемого воздуха.
Анализировать выдыхаемый воздух чрезвычайно просто – не нужны химические реактивы, пробирки, одноразовые иглы и лаборантка, мучающая ваш палец или локтевую вену. Надо только сделать выдох в специальное устройство, и через несколько секунд или минут анализ готов.
Перспективность не инвазивного направления в диагностике заболеваний очевидна – не придется испытывать боль и другие неприятные ощущения от забора крови, зато будет обеспечена полная безопасность от заражения СПИДом, вирусным гепатитом и другими инфекциями, да и средства удастся сэкономить.
Медицина вплоть до ХХ века была в основном созерцательно-описательной наукой. Инструментальные методы исследования стали применять в ней намного позже, чем в естествознании. Нам, уже привыкшим к рентгеновским аппаратам и электрокардиографам, кажется странным, что в начале нашего века врачи не могли распознать рак легкого или инфаркт миокарда при жизни больного.
Сейчас медикам известно более 10 тысяч разных болезней и более 3 тысяч симптомов и синдромов. Многие из них сходны. О том, как непросто поставить правильный диагноз, особенно в критической ситуации, знают все врачи, а о том, что иногда это необходимо сделать быстро, до сих пор напоминает старая могильная плита на одном из кладбищ Рима: “Он умер от замешательства врачей”.
Прежде чем поставить заключительный диагноз, врач не только опрашивает и осматривает пациента, но и направляет в лабораторию – сдать анализы крови, мочи, электрокардиограмму и т.д. Но до сих пор в обычных поликлиниках и больницах никто не направляет больных на анализ выдыхаемого воздуха. О том, что он возможен и полезен для диагностики, не слышали даже сами врачи.
Кажется странным, почему этот легко доступный для анализа материал долгое время оставался без должного внимания медиков, физиологов, биологов. В нашей статье речь, конечно, не идет о показателях объема легких, потреблении кислорода и выделении углекислого газа легкими, хотя эти исследования давно уже проводятся и помогают в диагностике заболеваний. Мы говорим о самом выдыхаемом воздухе, его химическом составе, о летучих веществах, выделяемых из организма человека через легкие.
Благодаря большой поверхности легких (около 90 м2) летучие вещества (этанол, аммиак, ацетон, уксусная кислота, фенолы и другие) очень быстро переходят из кровяного русла во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом. Именно смесь различных молекул, выделяемых человеком, и составляет тот индивидуальный, неповторимый запах, по которому чуткий нос собаки фантастически точно находит своего хозяина из миллионов двуногих существ.
По запаху же умели распознавать некоторые болезни древние целители. Запах больного тифом похож на аромат черного свежего хлеба, от больного золотухой пахнет прокисшим пивом. Известный в прошлом клиницист М.Я.Мудров наставлял молодых медиков: “Обоняние твое да будет чувствительно не к масти благовонной для власти твоих, не к ароматам, из одежды твоей испаряемым. Кои все противны больным, но к запертому и зловонному воздуху, окружающему больного, к заразительному его дыханию, поту и всем его извержениям”.
В наше время этот метод исследования больного назвали бы органолептическим. В целом ряде случаев он позволяет у постели больного поставить правильный диагноз. Сладковатый “печеночный запах” выдыхаемого воздуха обусловлен нарушением обмена ароматических соединений и накоплением продукт превращения метионина – метилмеркаптана.
Этот запах сырой печени часто мучительно преследует больных раком поджелудочной железы и может быть одним из первых симптомов этого недуга. Характерен запах аммиака в выдыхаемом воздухе при заболеваниях почек и уремии, “мышиный запах” у больных наследственной фенилкетонурией, запах кленового сиропа при нарушении метаболизма жирных кислот и накоплении кетокислот и аминокислот в крови и моче, запах ацетона у больных сахарным диабетом.
Резкий специфический запах изо рта – симптом ряда заболеваний полости рта и желудка; (стоматит, пародонтоз, сиалоаденит, гингивит, гастрит, язвенная болезнь и рак желудка).
При сердечно-легочной недостаточности от больных часто исходит неприятный кисловатый запах недоокисленных продуктов обмена, связанный с неполным сгоранием белков, жиров и углеводов в главной энергетической топке – печени.
При высокой лихорадке, как отмечал еще С.П.Боткин, “…окисление хотя и увеличено, но дает много продуктов не вполне окисленных, иначе говоря, промежуточных химических веществ, составляющих переход между тканями и жидкостями организма и продуктами их окончательного окисления: водой, угольной кислотой, мочевиной, мочевой кислотой и другими”.
Больному могут досаждать не только реальные, но и мнимые запахи. При некоторых невротических состояниях люди с богатой фантазией могут предъявлять жалобы на периодически преследующие их запахи ацетона, духов, краски и т.д., хотя на самом деле от них не пахнет ничем.
Но бывает и так, что необычный постоянный запах – единственная жалоба больного – это грозный симптом растущей опухоли передних отделов мозга. Сами больные часто не замечают запахов своего тела, так как обоняние у них угнетено, однако окружающим их здоровым людям выдыхаемые испарения сильно ударяют в нос.
Но как бы ни был чувствителен нос человека или животных к запахам – это все-таки лишь ощущение. Если, например, насекомое и уловит в 1 см3 воздуха 100 молекул полового феромона, непосредственно измерить это нельзя.
Создание приборов, способных распознавать рекордно малые концентрации веществ и “догнать обоняние собаки”, П.Л.Капица считал одной из важнейших проблем физики будущего.
Уже сейчас чувствительность спектральных и физико-химических методов исследования отдельных классов соединений приближается к обонянию собаки. А такие вещества без запаха, как окись углерода (угарный газ) или углекислый газ, приборы распознают намного лучше.
В зависимости от уровня основного обмена человек выделяет через легкие в среднем около 5 – 18 л СО, и 50 г воды в час. А с ними – около 400 микропримесей летучих соединений. Поэтому любое летучее вещество, которое количественно определяется в выдыхаемом воздухе, можно использовать как биологический маркер состояния организма.
Как же образуется многокомпонентная газовая смесь, которая скапливается сначала в альвеолах легких? Если рассматривать живой организм как идеальную экологически чистую фабрику, куда поступают сложные пищевые комплексы и где все идет в дело, то он должен выбрасывать в воздух только СО, и пары Н2О.
Если же в выдыхаемом воздухе обнаруживается много побочных летучих веществ, значит, на этой фабрике где-то халтурят.
Надо искать причину либо в поступающих продуктах питания (источниках образования летучих веществ), либо в цехах переработки (внутренних органах), либо в транспорте (крови, сосудах, органах выделения).
Отсюда следует, что по результатам исследования выдыхаемых человеком летучих веществ можно судить о характере питания – хватает ли в рационе углеводов, нет ли избытка жиров, и много ли человек “принял на грудь”, если он злоупотребляет алкоголем.
По избытку или недостатку какого либо химического компонента в спектре выдыхаемого воздуха можно предположить также наследственную ферментопатию (ущербность или отсутствие каких-то ферментов организма), заболевание печени, легких, почек, кишечника, центральной нервной системы, эндокринной системы, органов кроветворения.
Чтобы получить хорошо воспроизводимые результаты анализа выдыхаемого воздуха, есть несколько путей. Можно сконцентрировать микропримеси летучих веществ из выдыхаемого воздуха в сотни или тысячи раз и затем определять на приборе с пределами обнаружения 10-5 – 10-4 г. Этот диапазон чувствительности доступен многим средним газовым хроматографам, и с их помощью собран уникальный фактический материал по составу выдыхаемого человеком воздуха.
Если же обходиться без концентрирования, надо повысить чувствительность детектора до предельных возможностей – 10-8 – 10-9 г. На это способен газовый хроматограф с масс селективным детектором, или хромато-масс-спектрометр.
Наконец, можно сосредоточить основное внимание на нескольких компонентах выдыхаемого воздуха, а не на всем спектре летучих веществ. Тогда нужно выбрать селективный детектор для интересующей врача группы веществ или только для одного вещества.
Автор этой статьи при анализе выдыхаемого воздуха у больных с инсультами в острой стадии и у нескольких больных при лечебном голодании использовал именно такой путь.
Удалось также провести длительное мониторное наблюдение за выделением этанола и ацетона в выдыхаемом воздухе у больных, находящихся в коме.
Как оказалось, при инсульте с не благоприятным исходом у больных выделяется намного меньше ацетона, чем у здоровых людей. В то же время диабетики, также впавшие в кому, выдыхают в десятки и сотни раз больше ацетона, чем здоровые.
Возможности физико-химических исследований газовой фазы не ограничиваются анализом выдыхаемого воздуха. Ведь можно собирать и изучать пробы внутренних полостных газов: из разных участков бронхов при бронхоскопии, из желудка при гастроскопии, из толстой кишки при колоноскопии, из мочевого пузыря при цистоскопии, из полости матки при гистероскопии.
В некоторых клинических и научно-исследовательских лабораториях России, США, Швеции пациента помещают в цилиндрическую гермокамеру, пропускают через нее воздух, а на выходе определяют в этом воздухе суммарную величину летучих выделений человека. Из более чем 400 соединений вырисовывается индивидуальный метаболический профиль больного.
К наиболее изученным летучим веществам, выдыхаемым человеком, относятся ацетон и этанол. По данным автора статьи, проводившего анализ летучих эндогенных соединений на газовом хроматографе с фото ионизационным детектором, у больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, у детей с бронхиальной астмой, диатезом, у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности содержание ацетона и этанола значительно отличается от здоровых лиц в контрольной группе.
Интересно, как изменяется выделение ацетона у здоровых людей, находящихся на полном голодании. За первые 4 – 5 суток оно увеличивается в десятки раз, а на 8 – 10 сутки у некоторых испытуемых содержание ацетона в выдыхаемом воздухе резко падает.
Это можно расценить как сигнал к прекращению голодания из-за начавшейся декомпенсации и опасности необратимой дистрофии внутренних органов. Если бы медикам, которые наблюдают за голодовками протеста, дать портативные приборы, измеряющие содержание ацетона, смертей было бы меньше.
Как показывает история, инструментальные методы исследования внедрялись в медицину не сразу. Пожалуй, только рентгеновские лучи быстро стали популярными. Гораздо медленнее входили в арсенал врачей стетоскоп Р.Лаэннека, токи Бергера – отца электроэнцефалографии. Как бы ни был талантлив ученый, иногда лишь точная аппаратура дает ему возможность получить хорошие результаты.
Так, в 20-х годах уходящего века австрийский психиатр Ганс Бергер сумел выделить из хаоса сигналов головного мозга человека регулярные волны ничтожной амплитуды, и родилась электроэнцефалография. Может быть, пройдет совсем немного времени, и будут созданы доступные каждой лаборатории высокочувствительные анализаторы выдыхаемого воздуха.
Они позволят заглянуть в биохимическую фабрику живого организма и поставить правильный диагноз практически на молекулярном уровне. Тогда обычный врач поликлиники будет направлять пациентов на анализ выдыхаемого воздуха, как сейчас направляет на анализ крови.
В.А. Скрупский
Кандидат технических наук
Источник
Содержание:
Неприятный запах изо рта – достаточно частое явление, которое доставляет человеку значительный психологический дискомфорт. Однако часто причиной такого состояния и следствия лежат в нарушениях функциональной активности органов пищеварения, дыхания и выделения. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику причин появления запаха изо рта с последующим их устранением. Как следствие исчезнет и сам запах изо рта.
При определенных ситуациях появление запаха изо рта (термин – галитоз) бывает временным и нормальным явлением. Обычно оно развивается вследствие повышения активности сапрофитной и условно-патогенной бактериальной флоры в полости рта. При этом на зубах образуются налеты с большим содержанием бактерий и питательных веществ. В ходе жизнедеятельности микроорганизмов вырабатывается газ сероводород, который и придает неприятный запах выдыхаемому воздуху. Активизация бактериальной флоры рта без патологических процессов происходит в нескольких случаях:
- Недостаточная гигиена полости рта – в основном за счет неправильной или нечастой чистки зубов, между которым остаются остатки пищи.
- Ночное увеличение количества микроорганизмов в полости рта и на зной поверхности – в ночное время количество слюны (содержит лизоцим, который оказывает на бактерии губительное действие) и ее циркуляция во рту уменьшаются, что приводит к появлению запаха изо рта утром. Утренние гигиенические процедуры позволяют избавиться от него.
В норме галитоз может быть временным явлением вследствие употребления резко пахнущих продуктов питания (лук, чеснок). Усугубляет ситуацию с появлением неприятного запаха курение, так как после последней выкуренной сигареты, продукты горения табака и никотин еще около суток выделяются из легких с выдыхаемым воздухом, придавая ему неприятный запах. Также после употребления алкоголя, его выделение из крови происходит в большей степени через легкие с выдыхаемым воздухом.
Виды галитоза
В зависимости от объективности появления неприятного запаха изо рта, выделяют несколько видов галитоза:
- Истинный галитоз – неприятный запах замечают окружающие люди, является следствием патологических процессов или имеет физиологическое происхождение.
- Псевдогалитоз (ложный галитоз) – характеризуется периодическим появлением едва улавливаемого запаха изо рта, которому человек придает большое значение, считая, что от него очень неприятно пахнет.
- Галитофобия – психологический симптом, при котором человеку кажется, что у него есть неприятный запах изо рта, без объективного подтверждения.
Психологические аспекты кажущегося наличия запаха изо рта требуют объективного исключения истинного галитоза с последующим проведением консультаций и психотерапии у врача психолога.
Причины появления запаха изо рта
В зависимости от локализации патологического процесса, приводящего к развитию галитоза, выделяют 2 основные группы причинных (этиологических) факторов – оральные и системные причины.
Оральные причины галитоза
В этом случае к появлению неприятного запаха изо рта приводят патологические процессы самой полости рта. К ним относятся:
- Стоматит – воспалительная патология слизистой оболочки рта, вызванная бактериями (стафилококк, стрептококк) или грибками (грибки рода Candida).
- Гингивит – вариант патологии, при которой воспалительный процесс локализуется на слизистой десен.
- Наличие одного или нескольких зубов, пораженных кариесом с формированием полости в них с большим количеством бактерий.
- Развитие зубного камня – зубной налет, который просачивается солями минералов (соли кальция) с его затвердением и развитием хронической инфекции в нем. Чаще зубной камень является результатом патологии десен (десневые карманы), которые неплотно прикрывают шейки зубов и пространства между их боковыми краями.
- Прорезывание зуба 8 моляра («зуб мудрости») с образованием капюшона из десны – в этом месте создаются благоприятные условия для скопления пищевых остатков, бактерий и развития воспаления. Кроме появления неприятного запаха изо рта, часто сопровождается болью в области прорезывающегося зуба.
- Глоссит – воспалительный процесс в оболочке языка, который может протекать совместно с гингивитом или стоматитом.
- Патология слюнных желез, приводящая к изменениям химических и физико-коллоидных свойств слюны – она становится более вязкой, тягучей и содержит мало лизоцима, что способствует развитию бактериальной флоры в полости рта и появлению неприятного запаха.
- Наличие различных протезов или ортопедических конструкций, между которыми могут скапливаться остатки пищи и бактерии – зубные коронки, брикеты у детей, мосты практически всегда способствуют развитию галитоза.
Одной из причин приводящей к появлению неприятного запаха изо рта является ксеростомия – повышенная сухость слизистой оболочки, вследствие уменьшения количества слюны и усиления ее вязкости. Это может происходить после употребления алкоголя, выраженного эмоционального напряжения или стресса, а также после применения некоторых лекарственных средств (некоторые группы антибиотиков, гормональные средства, антигистаминные противоаллергические препараты).
Общие причины запаха изо рта
К этой группе причин относятся заболевания различных органов и систем, одним из проявлений которых является появление неприятного запаха изо рта. Такие заболевания включают:
- Патология пищеварительного тракта – в случае развития заболеваний желудка или кишечника нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, что отражается появлением запаха изо рта. Наиболее часто это происходит при гастрите с пониженной кислотностью (воспаление слизистой желудка с недостаточным синтезом желудочного сока), панкреатит (воспаление поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов), недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, дисбактериоз (нарушение соотношения микрофлоры кишечника с увеличением количества условно-патогенных и гнилостных бактерий).
- Патология печени и желчевыводящих путей – гепатит, холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре), желчнокаменная болезнь. При этих заболеваниях к неприятному запаху изо рта часто присоединяется ощущение горечи в нем.
- Инфекционный процесс в верхних или нижних дыхательных путях – трахеит, бронхит, иногда пневмония (воспаление легких) с параллельным развитием кашля или одышки.
- Воспалительный процесс в органах, которые находятся в анатомической близости к полости рта – тонзиллит (воспаление миндалин), гайморит или фронтит (воспалительный процесс в костных пазухах носа). При развитии таких патологических процессов, неприятный запах также появляется при выдыхании воздуха через нос.
- Обменные нарушения в организме с накоплением веществ в крови, которые выводятся через дыхательную систему и придают неприятный или резкий запах выдыхаемому воздуху – неприятный запах ацетона изо рта возникает при значительном накоплении кетоновых соединений в крови при сахарном диабете или кетонемии у маленьких детей.
- Острая или хроническая почечная недостаточность – серьезное патологическое состояние организма, при котором нарушается выведение продуктов обмена с мочой. Они накапливаются в крови (уремия) и начинают частично выделяться органами системы дыхания, придавая характерный «почечный» запах выдыхаемому воздуху.
Большинство общих причинных факторов развития галитоза являются серьезными заболеваниями, которые требуют диагностики и правильных, безотлагательных лечебных мероприятий.
Проявление запаха изо рта в зависимости от его причины
По характеру запаха и другим сопутствующим симптомам можно предположить основную патологическую причину его появления:
- Гнилостный запах с ощущением боли во время еды во рту – признак воспалительного процесса в слизистой ротовой полости, языке или деснах.
- Периодическая или зубная боль на фоне галитоза указывает на кариес зубов или зубной камень. В случае появления боли в уголке рта – возможной причиной неприятного запаха может служить процесс прорезывания «зуба мудрости».
- Галитоз с ощущением сухости во рту и жаждой – результат недостаточного количества продуцируемой слюны или изменения ее свойств.
- Параллельное развитие диспепсического синдрома (отрыжка воздухом, неустойчивый стул, метеоризм) свидетельствует о проблемах в пищеварительном тракте, которые спровоцировали неприятный запах изо рта.
- Рыбный запах с ощущением горечи во рту – вероятной причиной является патология печени или желчновыводящих путей. При этом часто развивается боль и тяжесть в области правого подреберья.
- Характерный «почечный» запах изо рта требует немедленного обращения за медицинской помощью и обследования для исключения развития почечной недостаточности.
- Резкий запах ацетона также является сигналом к возможному развитию сахарного диабета у взрослого человека или кетонемии у маленького ребенка.
Такие характерные проявления галитоза позволяют заподозрить основную причину его развития, но для ее точного установления необходима диагностика.
Неприятный запах изо рта: диагностика
Объективно оценить запах изо рта поможет другой человека. Так же существуют специальные приборы для определения концентрации различных веществ (в частности сероводорода) в выдыхаемом воздухе. Для уточнения причин галитоза в условиях медицинского учреждения проводится дополнительное обследование, которое включает:
- Осмотр полости рта – при воспалении слизистой ее структур, развивается гиперемия (покраснение) и налеты.
- Лабораторное исследование крови на предмет наличия в ней воспалительных изменений, повышения уровня глюкозы при сахарном диабете.
- Определение диуреза (суточное количество выделяемой мочи) и клинический анализ мочи для диагностики почечной недостаточности.
- Инструментальное обследование органов пищеварительного тракта, печени и желчновыводящих путей – УЗИ, гастродуоденоскопия.
- Рентгенография пазух носа (гайморовы и фронтальные синусы) для определения наличия воспаления в них.
Проведение дополнительного исследования поможет установить точную причину галитоза и начать адекватные мероприятия, направленные на ее устранение.
Лечение неприятного запаха изо рта
Все терапевтические мероприятия при галитозе направлены на устранение причин неприятного запаха изо рта и включают:
- Ежедневная гигиена полости рта и зубов с использованием зубной пасты и щетки для дополнительной очистки поверхности языка от налетов (обратная сторона щетки имеет специальные мягкие валики). При наличии в полости рта ортопедических изделий или протезов – его гигиену необходимо проводить чаще с использованием специальных средств ополаскивателей, обладающих антисептическими свойствами (уничтожают бактерии).
- Использование местных антисептиков для борьбы с бактериальным воспалением слизистой полости рта.
- Лечение у стоматолога кариозных зубов или их камней. В случае прорезывания «зуба мудрости» проводится хирургическое срезание капюшона из десны над ним.
- Антибиотикотерапия с использованием лекарственных средств широкого спектра действия для лечения бактериальных воспалительных процессов в полости рта или околоносовых пазухах – проводится только по назначению и под контролем врача.
- Амбулаторное или стационарное лечение (в зависимости от тяжести и выраженности процесса) патологии органов пищеварения, дыхания, почек, печени в случае их диагностирования.
Неприятный запах изо рта является не только психологической или социальной проблемой, ограничивающей комфортное общение с другими людьми, но и может быть проявлением различной патологии. Поэтому очень важно провести дифференциацию причинных факторов и их устранение, приведших к его появлению.
Источник