Вызывает ли кофе инфаркт

кофе при сердечной патологии

Кофе в постинфарктный период ограничивается, а при повышенном артериальном давлении и тахикардии исключается из диеты. После проведенного стентирования сосудов и при отсутствии гемодинамических нарушений безопасная доза не превышает 2 чашек в день.

Воздействие кофе на организм

Основной механизм влияния кофе связан с алкалоидом – кофеином. Он повышает физическую и умственную активность, стимулирует процессы высшей нервной деятельности, придает энергию и помогает концентрации внимания. На сердечно-сосудистую систему кофеин действует таким образом:

  • активизирует сосудодвигательный центр;
  • повышает артериальное давление при гипотензии;
  • увеличивает частоту пульса, особенно в больших дозах;
  • ток крови по венечным сосудам вначале усиливается, затем понижается;
  • низкие количества повышают силу сердечных сокращений.

Кофеин рекомендуется при угнетении дыхания и сердечной деятельности, отравлениях снотворными и седативными препаратами, астении и сосудистом спазме, головной боли.

Отрицательными последствиями злоупотребления кофе бывают:

  • нарушение засыпания,
  • частые ночные пробуждения,
  • тремор рук,
  • беспокойство,
  • повышенная тревожность,
  • тошнота и рвота,
  • частое и сильное сердцебиение.

Кофе противопоказан при выраженном атеросклерозе, сердечной декомпенсации, глаукоме и в пожилом возрасте (после 60 лет).

Рекомендуем прочитать об инфаркте миокарда при сахарном диабете. Вы узнаете о влиянии недостатка инсулина на сердце, особенностях ИМ при сахарном диабете, лечении инфаркта у диабетиков.
А здесь подробнее о характере боли при инфаркте миокарда.

Можно ли пить кофе сердечникам

Для здоровых людей кофе полезен, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения и разрушения органов, регулярное употребление небольшого объема этого напитка предотвращает депрессию, сахарный диабет, болезни печени, улучшает память и зрение, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Для пациентов с заболеваниями сердца ситуация несколько иная. При нарушениях обменных процессов в сердечной мышце меняется ее реакция на внешние раздражители, в том числе и на кофеин, поэтому кофе может спровоцировать развитие гипертонического криза и аритмии.

Единственным заболеванием, при котором можно принимать кофе без риска, является нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

После инфаркта

Рекомендации по исключению кофе из рациона больных, перенесших инфаркт неоднократно, пересматривались от полного запрета до разрешения употребления практически без ограничений. Поэтому в каждом случае нужно этот вопрос решать индивидуально, в зависимости от размеров поражения, сопутствующих нарушений ритма и проводимости миокарда, недостаточности кровообращения.

Кофе противопоказан при таких осложнениях в постинфарктном периоде:

  • мерцательной аритмии;
  • пароксизмальной тахикардии;
  • частой или групповой экстрасистолии;
  • миграции источника ритма;
  • хронической сердечной недостаточности 2А стадии и выше;
  • артериальной гипертензии, особенно при кризовом течении.

После инфаркта и стентирования

Если операция по установке стента привела к значительному клиническому улучшению, приступы стенокардии исчезли или возникают при высокой физической нагрузке, нет признаков коронарной и системной недостаточности кровообращения на ЭКГ, то умеренное употребление кофе может быть разрешено. Но это должен быть качественный продукт в зернах или молотый, количество допустимого напитка – до 2 чашек в день средней крепости.

Гипертоникам

Несмотря на то, что у здоровых людей кофе не приводит к повышению давления более чем на 5 мм рт. ст., но при артериальной гипертонии его прием может спровоцировать гипертонический криз. Как ни парадоксально, но опаснее всего редкое употребление кофе, так как при ежедневном включении этого напитка в меню скачков давления не происходит, сосуды адаптируются к влиянию кофеина.

Для того чтобы снизить риск повышения давления крови, нужно отказаться от крепкого кофе, лучше всего пить не более 1 чашки утром. Гипертоникам не рекомендуется сочетать кофе с соленой пищей.

При аритмии

Не противопоказан кофе при брадиаритмии (пульс ниже 60 ударов в минуту) и замедлении внутрижелудочковой проводимости. При подобных состояниях кофеин может стимулировать ритм сердечных сокращений, способствовать нормализации самочувствия пациентов.

При всех видах тахиаритмии (если частота пульса выше 90 в минуту), от кофеинсодержащих напитков нужно отказаться. При повышенной индивидуальной чувствительности к напитку, после его употребления даже у здоровых людей могут регистрироваться экстрасистолы на ЭКГ.

Рекомендуем прочитать о правильном питании после инфаркта миокарда. Вы узнаете о диетическом питании пациентов после перенесенного ИМ, ограничениях, о таких продуктах, как куриная печень, чеснок, мед.
А здесь подробнее об инфаркте, перенесенном на ногах.

Рекомендации по употреблению кофе

Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Не пить растворимый кофе (содержит химические добавки).
  • Для заваривания брать зерна средней обжарки (при сильном нагревании образуется бензопирен).
  • Не нужно допускать кипения во время приготовления.
  • Готовый напиток обязательно пропустить через бумажный фильтр (снижается содержание кофестрола, повышающего холестерин).
  • Максимальная суточная доза – 3 чашки.
  • Вместе с чашкой кофе нужно выпить стакан чистой воды.
  • Оптимальное время для кофе – через 1 час после завтрака или обеда.

При наличии боли в сердце, приступов сердцебиений или одышки, нарушении сна кофе пить не рекомендуется. Также не стоит пытаться взбодриться при помощи кофеина в больших дозах после бессонной ночи или интенсивной физической нагрузки, так как в таких случаях можно получить противоположный эффект и отрицательное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кофе оказывает стимулирующее действие на силу и частоту сердечных сокращений при употреблении в умеренных дозах. После инфаркта миокарда прием возможен только после консультации кардиолога. При гипертонической болезни и тахиаритмии от кофеинсодержащих напитков лучше отказаться. Для того, чтобы предотвратить вред от токсических соединений, нужно правильно заваривать молотые зерна.

Полезное видео

О влиянии кофе на организм смотрите в этом видео:

Источник

При употреблении напитков, в состав которых входит кофеин, активизируется сосудодвигательный центр, повышается артериальное давление, учащается пульс. Именно поэтому ранее медики запрещали пациентам после инфаркта пить кофе. Но в последнее время этому вопросу уделялось большое внимание, и благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что кофеиновое воздействие на организм индивидуально и зависит от течения болезни, эффективности реабилитационного периода.

Читайте также:  Подострая стадия инфаркта на экг

кофе после инфаркта

Можно ли пить кофе сердечникам

После инфаркта миокарда кофе пить не запрещено, но и не рекомендовано. Это обуславливается тем, что подобный напиток может по-разному воздействовать на организм сердечников.

  1. Кофеин возбуждает нервную систему, увеличивает частотность сердечных сокращений. Такое действие способно спровоцировать сердечную ишемию, погрузить больного в предобморочное состояние. Это особо опасно, когда у человека ранее наблюдались приступы аритмии, так как кофе может спровоцировать их повторное появление.
  2. Кофейные зерна способствуют сужению сосудистых просветов, что увеличивает артериальное давление, усугубляя состояние человека.
  3. Кофе вымывает кальций из организма, из-за чего снижается сократительная сила сосудов, нарушается кровоток.

Если больной хорошо переносит употребление кофейного напитка, он может пить его в умеренных количествах.

Для определения оптимального суточного объема кофе следует обратиться к медику. Единственной патологией, при наличии которой человеку разрешается его пить, считается нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

После инфаркта

Многие медики сходятся во мнении, что после инфаркта кофе не следует пить в течение 3 месяцев. После этого реабилитационного периода лечащий врач диагностирует состояние сердца больного, на основе полученных данных он может разрешить умеренное количество продукта. Но бывают ситуации, при которых человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется полностью исключить из своего рациона этот продукт.

  1. Появление сложностей с контролем и повышением давления, которое может сформироваться при почечной недостаточности.
  2. Появившаяся глаукома.
  3. Наличие хронической легочной или сердечной недостаточности.
  4. Обширный инфаркт.
  5. Развитие выраженного атеросклероза, гиперхолестеринемии.
  6. Обширный инфаркт, повлекший за собой развитие сердечной недостаточности.

Также людям, перенесшим приступ, нельзя пить кофе, если они страдают быстрой возбудимостью нервной системы, бессонницей, сильными перепадами настроения, наличием гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной моторикой ЖКТ.

врач и кофе

После инфаркта и стенирования

После установки стента врач может разрешить пациенту употребление кофейных напитков. Но пить кофе после инфаркта и стенирования можно только, если:

  • больному стало значительно лучше;
  • пропали приступы стенокардии или они появляются только при активной физической нагрузке;
  • отсутствуют проявления коронарной и системной недостаточности кровообращения при проведении ЭКГ.

После инфаркта и стенирования врач может разрешить пить в сутки не больше 2 чашек кофе. Крепость напитка должна быть средней. При этом необходимо уделять внимание качеству потребляемого продукта. От растворимого продукта нужно отказаться в пользу молотого и зернового.

Какой кофе можно пить после инфаркта

После приступа категорически запрещается пить растворимый продукт, так как в его состав входят различные химические добавки, дополнительные вещества в виде гранулированного порошка из желудей, злаков. В состав растворимого продукта входит лишь 17% кофейных зерен. Остальные добавки необходимы для сохранения аромата, формы и свежести продукта, но они могут спровоцировать развитие отрицательной индивидуальной реакции организма.

Варить напиток разрешается из зерен средней обжарки. Оптимальным вариантом считается приготовление кофе с молоком. При этом молочная составляющая должна характеризоваться жирностью в 1,5-2,5%.

Рекомендации по употреблению кофе

Чтобы не усугубить состояние организма, перенесшего инфаркт, необходимо знать нюансы употребления кофе.

  1. Во время варки нельзя допускать кипения жидкости. Также не следует повторно нагревать напиток, так как эта процедура усилит крепость.
  2. Вместе с кофейным напитком при инфаркте миокарда требуется выпивать 1 стакан воды.
  3. После варки кофейных зерен требуется фильтровать напиток через бумажный фильтр. Такая процедура понижает уровень содержащегося кофестерола, влияющего на повышение уровня холестерина.
  4. Максимум в сутки можно пить 3 чашки.
  5. Лучше всего наслаждаться кофейным напитком спустя 60 минут после приема пищи в первой половине дня.

Напитки, в состав которых входит кофеин, оказывают стимулирующее воздействие на частотность сокращений сердца и их силу, поэтому перед употреблением кофе после приступа необходимо проконсультироваться с медиком. Отказаться от кофейных напитков после инфаркта требуется, если у больного имеются приступы учащения сердцебиения, одышка, бессонница. Нельзя пить напиток в больших объемах, а также после длительного периода бодрствования, интенсивной физической нагрузки. Такое употребление создаст сильную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему, из-за чего оно может спровоцировать нарушения сердечного ритма.

Источник

Исследователи из Американской ассоциации сердца выяснили, что употребление кофе способно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

По данным ученых, дополнительная чашка кофе в неделю снижает риск инфаркта на семь процентов, а инсульта – на 8.

Отметим, что ранее в Европе возник скандал из-за разницы в качестве пищи в Западной и Восточной частях континента.

Так, в Чехии провели проверку и выяснили, что в местном кофе содержится на 15% меньше кофеина, чем в аналогичном в Германии.

Стоит отметить, что кофе не является лидером по количеству кофеина. Больше всего его содержится в черном чае.

При этом ранее ученые утверждали, что некоторые вещества в кофе обладают канцерогенным эффектом.

Новое научное исследование показало, что употребление кофе в умеренных количествах дает определенную пользу для вашего сердца.

Это определенно хорошая новость для людей, которые пьют кофе каждый день, ведь потребляя несколько чашек кофе в день вы резко понижаете вероятность закупорки артерий, которые могут привести к инфаркту.

В Южной Корее провели исследование здоровых, молодых, людей и убедились, что, по сравнению с людьми, которые не пили кофе, те, кто пил три-пять чашек хорошего, зернового, кофе в день имели значительно меньшие отложения кальция в коронарных артериях. Для сведения, большие отложения кальция на стенках коронарных артерий ведут к проблемам с сердцем. Коронарные артерии — это кровеносные сосуды, которые приносят окисленную кровь к сердечной мышце.

Читайте также:  Причины инфаркт ствола мозга

Традиционно считается, что употребление кофе делает организм человека более подверженным сердечным приступам, однако растущее количество научных доказательств говорит о том, что привычка пить кофе имеет нейтральное значение для сердца либо оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В новом научном исследовании Гиллар и его коллеги по больнице Kangbuk Samsung (Сеул, Южная Корея), изучили результаты обследования более 25 000 мужчин и женщин. Участники не имели проблем с сердцем, а их средний возраст, в начале исследования, составлял 41 год.

Все участники исследования заполнили анкеты о привычках в еде и питье (включая потребление кофе) и прошли проверку, методом компьютерной томографии (КТ), чтобы определить уровень кальция в коронарной артерии (CAC).

Исследователи принимали во внимание и другие факторы, такие как физическая активность, курение, индекс массы тела, количество потребляемых человеком фруктов, овощей и мяса, а также многое другое.

Среднее потребление кофе среди участников исследования было на уровне 1,8 чашек в день, а отложения кальция в коронарной артерии были обнаружены у 13,4% всех участников.

Люди, которые пили чашек кофе ежедневно, имели на 40% меньше кальциевых отложений в их артериях, чем те, кто не пил кофе, говорится в исследовании. Те, кто пил чашки ежедневно имели на 35% меньше кальция, чем те, кто не пил кофе. У тех, кто пил всего одну чашку кофе в день исследователи выявили понижение количества кальция на 23%.

Потребление пяти и более чашек кофе в день не давало особых преимуществ, перед теми участниками исследования, которые кофе не пили совсем.

Гиллар подчеркнул, что выводы показывают корреляцию между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но не доказывают, что существует причинно-следственная взаимосвязь между потреблением кофе и уменьшением кальция в артериях. Все потому, что ученые до сих пор не имеют четкого представления о том, как кофе понижает риск развития артериальной болезни. Скорее всего, это вызвано большим количеством антиоксидантов в кофе, говорят исследователи.

Перевод с англ.: Равилов Владимир

Кофе может спровоцировать инфаркт миокарда, особенно у тех, кто пьет его редко, ведет малоподвижный образ жизни или имеет несколько факторов сердечно-сосудистого риска.

Д-р Ana Bavlin и ее коллеги (Университет Brown, Провиденс, Род-Айленд) изучили 503 случая нефатального инфаркта миокарда (ИМ), развившиеся у жителей Коста-Рики за период с 1994 по 1998 гг. Большинство пациентов, согласно опросу, выпивали 2-3 чашки кофе в день, мужчины — несколько больше, чем женщины. За час до ИМ 15.9% больных выпивали не менее одной чашки кофе. Относительный риск (ОР) развития ИМ в течение часа после употребления кофе достигал 1.49, и был максимален у тех, кто обычно кофе пил редко. Среди 103 таких больных (не более 1 чашки кофе в день) ОР ИМ составлял 4.14, среди 280 пациентов, выпивавших 2-3 чашки, ОР достигал 1.60, среди выпивавших не менее 4 чашек кофе в день — 1.06. У пациентов с 3 и более факторами сердечно-сосудистого риска ОР ИМ составлял 2.10, у больных с меньшим числом факторов риска — 1.39. При малоподвижном образе жизни ОР ИМ достигал 1.72, при активном — 1.07.

По представлениям авторов, повышение артериального давления после утреннего пробуждения, совместно с другими факторами (например, употреблением кофе), приводит к повышению симпатической активации, поражению уязвимой атеросклеротической бляшки и провоцированию коронарного события.

Источник

Кофе – пить или не пить?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Еще совсем недавно потребление кофе рассматривалось медиками как сплошное вредительство сердцу и вообще всей сердечно-сосудистой системе. Считалось, что этот бодрящий напиток повышает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина (чем такой отличается от «хорошего», читайте ниже), что со временем может стать причиной в том числе и сердечного приступа.

Тем не менее, в последнее время все больше исследований говорят об обратном. Что кофе не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а даже наоборот – может фактически уменьшить его!

Как такое возможно, и чему в конце концов верить? Ричард Фогорос, доктор медицинских наук, исследователь и автор книг по кардиологии и сердечной электрофизиологии, поясняет, что многие до сих пор опираются на старые исследования, которым может быть и 50 лет, и больше. Между тем, когда те исследования проводились, во внимание не брались такие факторы, как, например, недостаток физической активности или курение. Более поздние научные разработки и эксперименты учитывают вышеприведенные факторы, а также многие другие. И они, несомненно, сказываются на результатах.

В частности, более поздние исследования показывают: не так вреден кофе, как его “малуют”.

Однако при этом есть два немаловажных аспекта. Во-первых, все вышесказанное касается только умеренного потребления кофе (то есть, не более одной-двух чашек в день).

Второй аспект – все сказанное касается только здоровых людей. Тем же, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, судьбу лучше не испытывать и отказаться от кофе раз и навсегда.

Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше отказаться от кофе раз и навсегда.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кофе и кровяное давление

Влияние кофе на кровяное давление у ученых считается неоднозначным. Последнее исследование медиков из университета Калифорнии Сан-Франциско показало,что кофеин не влияет на сердечный ритм – не замедляет его, и не ускоряет. И, соответственно, нет никакого риска получить от него инфаркт или инсульт (подробнее читайте в материале «Ученые: кофе на сердце не влияет и аритмии не вызывает”).

Читайте также:  Как вылечить обширный инфаркт

Тем не менее, полностью полагаться на данное исследование – по крайней мере пока – не стоит. На самом деле, у людей, которые пьют этот напиток изредка, кофеин может повысить кровяное давление примерно на 10 мм ртутного столба, что вряд ли можно назвать опасным. Но, опять же, это касается людей с нормальным артериальным давлением. Если же у вас давление зашкаливает, то даже эти 10 мм могут привести к серьезным последствиям.

Если вы до сих пор сомневаетесь «пить или не пить», попробуйте воздержаться от кофе в течение месяца, вы сами почувствуете, насколько ваш организм к нему чувствителен.

Тем более, что у некоторых людей кофе сначала вызывает скачок давления, а потом оно начинает катастрофически падать. Этот эффект условно называется «газовое или тормозное восприятие кофе организмом»:

У нас в мозге есть специальные олекулы, улавливающие кофеин – аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих – как педаль газа и два других – как педаль тормоза. , – рассказал в интерью «Комсомольской правде» врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. –У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее.

В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы, и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.

Если вы до сих пор сомневаетесь «пить или не пить», попробуйте воздержаться от кофе в течение месяца, вы сами почувствуете, насколько ваш организм к нему чувствителен.

Кофе и инсульт

Большой мета-анализ с участием почти 500 000 участников не смог доказать увеличение риска инсульта среди пьющих кофе. И даже более того, у людей, которые пили от 1 до 3 чашек кофе в день, (мы говорим о дозах равных чашечке эспрессо, которые традиционно варятся из 7 мг молотого натурального кофе) риск инсульта был ниже.

В более раннем исследовании, проведенном в Японии, у добровольцев, которые пили по крайней мере 1 чашку кофе в день (или 4 чашки зеленого чая, который является более распространенной практикой в Японии) было зафиксировано снижение риска инсульта.

Но обратите внимание, говорит доктор Фогорос, речь в этих исследованиях идет об умеренных дозах напитка, а хроническим кофеманам свойственно со временем повышать ежедневную норму все больше и больше. Так можно допиться до того, что в какой-то момент ударная доза кофеина станет причиной повышения кровяного давления, а со временем это может перерасти в гипертонию. Или же возникает обратный эффект (помните про «тормозное восприятие кофе организмом»?) – традиционная доза напитка перестанет давать эффект бодрости, а без очередной чашки кофе слабость накрывает пуще прежнего.

Кофе и ишемическая болезнь сердца

На сегодняшний день исследований, которые бы доказали увеличение или уменьшение риска ишемической болезни сердца среди пьющих кофе, нет. Однако еще раз напомним, это касается только умеренного потребления кофе, это во-первых.

А во-вторых, по словам доктора Фогороса, существует довольно распространенная генетическая мутация, которая становится причиной того, что у некоторых людей организм усваивает кофеин медленно. Так вот, у таких людей риск ишемической болезни сердца может быть увеличен! Так что лучше не рисковать и отказаться от кофе вовсе или хотя бы перейти на кофе без кофеина.

У некоторых людей кофе сначала вызывает скачок давления, а потом оно начинает катастрофически падать.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кофе и холестерин

Холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, а также… иногда и с кофе.

Кофе содержит соединения – в частности вещество, называемое кафестол – которое может увеличить уровень холестерина ЛПНП. Частично от этого защищают специальные бумажные фильтры, которые есть в кофемашинах, они ставят преграду таким компонентам. Но вы же не всегда можете пить кофе, приготовленный в специальной машине? А в остальных случаях постоянный прием нефильтрованного кофе может повысить уровень «плохого» холестерина.

И уж тем более холестерин может повыситься и у тех, кто предпочитает пить не чистый кофе (эспрессо или лунго), а, например, капучино или латте, которые делаются на основе жирного молока.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Сердце: три последних открытия, которые помогут продлить жизнь

То, что все органы и системы в человеческом организме взаимосвязаны, в очередной раз подтвердили специалисты Американской кардиологической ассоциации. На это раз на примере тесной связи между сердечно-сосудистой системой и работой мозга. Еще шесть лет назад они разработали особый план “Простые шаги жизни”, соблюдение которого помогает укрепить здоровье сердца. Рекомендации включали в себя семь ключевых факторов: повышение физической активности, здоровое питание, воздержание от курения, контроль веса, контроль артериального давления, контроль холестерина и глюкозы в крови. И вот теперь, по прошествии стольких лет, медики решили проверить, как изменилось (и изменилось ли вообще) состояние сердечно-сосудистой системы у людей, которые начали соблюдать данные рекомендации (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «ВСЕ О НАШЕМ СЕРДЦЕ: НОВОСТИ КАРДИОЛОГИИ»

Источник