Влияние кофе на инсульт

Влияние кофе на инсульт thumbnail

Инсульт — опасная патология кровоснабжения мозга, которая вызывает кардинальные изменения в образе жизни человека. Помимо ограничений в физической активности, болезнь требует пересмотра всего режима питания. Например, пить некоторые виды кофе после инсульта нельзя, хотя и отказываться от ароматного напитка полностью необязательно.

Влияние кофе на организм

кофе

Однозначного ответа на вопрос, вреден бодрящий напиток или полезен, не существует. Помимо кофеина, кофейные зерна содержат несколько тысяч веществ, способных оказывать как благотворное, так и негативное воздействие на человеческий организм.

К бесспорным плюсам напитка относят:

  1. Стимулирование мозговой активности и нервных процессов, повышение кровяного давления. По этой причине кофейный напиток является популярным утренним ритуалом — он помогает стряхнуть сонливость, ощутить прилив энергии и хорошего настроения.
  2. Активизация пищеварительных процессов и перистальтики, что делает напиток полезным для людей, страдающих запорами.
  3. Снижение аппетита, улучшение метаболических процессов и сжигание калорий — ценные свойства для тех, кто желает похудеть. При этом диетическим является исключительно чистый кофе — без меда, сахара, молока или сливок, шоколада и других сладостей. Добавление в бодрящий напиток коньяка или ликера также повышает его калорийность. Для усиления диетического эффекта разрешается приправить напиток имбирем, корицей, перцем чили или лимоном.
  4. Повышение артериального давления (кофейные зерна рекомендованы при гипотонии).
  5. Расслабляющий, успокаивающий эффект.
  6. Повышение либидо.

В то же время выявлено и негативное воздействие кофе на организм:

  1. Задержка жидкости в теле. Чтобы восполнить ее запасы, кофе нужно непременно сочетать с чистой водой.
  2. Вымывание кальция, особенно при употреблении более 2 чашек в день.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Поэтому пациентам с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
  4. Злоупотребление напитком может провоцировать учащенное сердцебиение, тремор, перевозбуждение, бессонницу, головную боль. Человек становится раздражительным, тревожным, ощущает головокружение.
  5. Из-за повышения артериального давления кофе не рекомендован людям, страдающим гипертонией.

Таким образом, кофе по-разному влияет на людей. Поэтому включать его в рацион можно только при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

Чем опасен кофе после инсульта?

кофе

Кофеин стимулирует нервные процессы и повышает кровяное давление, что крайне опасно для больных, перенесших инсульт. Это касается и растворимого напитка — в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Так можно ли пить кофе после инсульта?

В первое время после инсульта кофе должен быть полностью исключен из рациона выздоравливающего человека. Лечение медикаментами и физиопроцедуры тоже плохо сочетаются с этим напитком. Лишь позже, когда состояние здоровья стабилизируется, можно вводить кофеин в меню, но делать это следует только после консультации с лечащим врачом и крайне осторожно.

Что говорят врачи?

Если ремиссия после заболевания проходит хорошо, доктор, скорее всего, позволит выздоравливающему пациенту вернуть некоторые продукты в рацион, в том числе напиток из кофейных зерен.

Однако пить его можно будет только при соблюдении следующих условий:

  1. Разрешено употребление некрепкого кофе, разбавленного сливками или молоком. Также хорошим нейтрализатором кофеина является лимон (но молоко в этом случае нельзя добавлять, иначе оно свернется).
  2. Оптимальным вариантом для людей, перенесших инсульт, будут зерна арабики — они содержат меньше активного вещества, чем сорта с робустой.
  3. Особенно не рекомендуется пить эспрессо: в нем слишком высока концентрация активного вещества.
  4. При появлении неприятных симптомов (головокружения, болей, тошноты и т. д.) нужно немедленно отказаться от напитка.
  5. Начинать следует с небольших доз — не больше 1 чашки в день, но употребление должно быть регулярным, поскольку организм таким образом приобретает устойчивость к кофеину, и давление впоследствии повышается совсем ненамного.
  6. Кофе лучше всего пить после завтрака, а не натощак.
  7. Напиток без кофеина следует вводить так же осторожно, как и классический, поскольку в нем тоже присутствует активное вещество, хотя и в меньшей концентрации, а значит, есть риск повышения кровяного давления.

К радости кофеманов недавние медицинские исследования доказали, что кофейные зерна способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе снижают риск развития инсульта и инфаркта. Однако даже самый полезный продукт может быть опасен при чрезмерном употреблении. Поэтому если соблюдать умеренность, даже после инсульта можно регулярно баловать себя любимым напитком.

Источник

Можно ли пить кофе после инсульта?

Инсульт — опасная патология кровоснабжения мозга, которая вызывает кардинальные изменения в образе жизни человека. Помимо ограничений в физической активности, болезнь требует пересмотра всего режима питания. Например, пить некоторые виды кофе после инсульта нельзя, хотя и отказываться от ароматного напитка полностью необязательно.

Влияние кофе на организм

Однозначного ответа на вопрос, вреден бодрящий напиток или полезен, не существует. Помимо кофеина, кофейные зерна содержат несколько тысяч веществ, способных оказывать как благотворное, так и негативное воздействие на человеческий организм.

К бесспорным плюсам напитка относят:

  1. Стимулирование мозговой активности и нервных процессов, повышение кровяного давления. По этой причине кофейный напиток является популярным утренним ритуалом — он помогает стряхнуть сонливость, ощутить прилив энергии и хорошего настроения.
  2. Активизация пищеварительных процессов и перистальтики, что делает напиток полезным для людей, страдающих запорами.
  3. Снижение аппетита, улучшение метаболических процессов и сжигание калорий — ценные свойства для тех, кто желает похудеть. При этом диетическим является исключительно чистый кофе — без меда, сахара, молока или сливок, шоколада и других сладостей. Добавление в бодрящий напиток коньяка или ликера также повышает его калорийность. Для усиления диетического эффекта разрешается приправить напиток имбирем, корицей, перцем чили или лимоном.
  4. Повышение артериального давления (кофейные зерна рекомендованы при гипотонии).
  5. Расслабляющий, успокаивающий эффект.
  6. Повышение либидо.
Читайте также:  Как стресс влияет на инсульт

В то же время выявлено и негативное воздействие кофе на организм:

  1. Задержка жидкости в теле. Чтобы восполнить ее запасы, кофе нужно непременно сочетать с чистой водой.
  2. Вымывание кальция, особенно при употреблении более 2 чашек в день.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Поэтому пациентам с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
  4. Злоупотребление напитком может провоцировать учащенное сердцебиение, тремор, перевозбуждение, бессонницу, головную боль. Человек становится раздражительным, тревожным, ощущает головокружение.
  5. Из-за повышения артериального давления кофе не рекомендован людям, страдающим гипертонией.

Таким образом, кофе по-разному влияет на людей. Поэтому включать его в рацион можно только при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

Чем опасен кофе после инсульта?

Кофеин стимулирует нервные процессы и повышает кровяное давление, что крайне опасно для больных, перенесших инсульт. Это касается и растворимого напитка — в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Так можно ли пить кофе после инсульта?

В первое время после инсульта кофе должен быть полностью исключен из рациона выздоравливающего человека. Лечение медикаментами и физиопроцедуры тоже плохо сочетаются с этим напитком. Лишь позже, когда состояние здоровья стабилизируется, можно вводить кофеин в меню, но делать это следует только после консультации с лечащим врачом и крайне осторожно.

Что говорят врачи?

Если ремиссия после заболевания проходит хорошо, доктор, скорее всего, позволит выздоравливающему пациенту вернуть некоторые продукты в рацион, в том числе напиток из кофейных зерен.

Однако пить его можно будет только при соблюдении следующих условий:

  1. Разрешено употребление некрепкого кофе, разбавленного сливками или молоком. Также хорошим нейтрализатором кофеина является лимон (но молоко в этом случае нельзя добавлять, иначе оно свернется).
  2. Оптимальным вариантом для людей, перенесших инсульт, будут зерна арабики — они содержат меньше активного вещества, чем сорта с робустой.
  3. Особенно не рекомендуется пить эспрессо: в нем слишком высока концентрация активного вещества.
  4. При появлении неприятных симптомов (головокружения, болей, тошноты и т. д.) нужно немедленно отказаться от напитка.
  5. Начинать следует с небольших доз — не больше 1 чашки в день, но употребление должно быть регулярным, поскольку организм таким образом приобретает устойчивость к кофеину, и давление впоследствии повышается совсем ненамного.
  6. Кофе лучше всего пить после завтрака, а не натощак.
  7. Напиток без кофеина следует вводить так же осторожно, как и классический, поскольку в нем тоже присутствует активное вещество, хотя и в меньшей концентрации, а значит, есть риск повышения кровяного давления.

К радости кофеманов недавние медицинские исследования доказали, что кофейные зерна способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе снижают риск развития инсульта и инфаркта. Однако даже самый полезный продукт может быть опасен при чрезмерном употреблении. Поэтому если соблюдать умеренность, даже после инсульта можно регулярно баловать себя любимым напитком.

источник

Кофе и инсульт

Некоторые виды инсульта могут быть спровоцированы употреблением кофе, половым актом и тем, что некие гоголевские героини называли «обойтись посредством платка».

К таким выводам пришла группа ученых в Голландии.

В ходе изучения 250 больных они идентифицировали восемь факторов, связанных с внутримозговым кровотечением.

Все эти факторы вызывают повышение кровяного давления, которое, в свою очередь, может вызвать спазм или разрыв сосуда. Выводы ученых представлены в специализированном журнале Stroke («Инсульт»).

По заключению британской Ассоциации изучения инсульта, необходимы дополнительные исследования, чтобы удостовериться, насколько эти факторы могут считаться непосредственной причиной инсульта.

В Британии инсульт ежегодно поражает более 150 тысяч человек, и почти у 29 тысяч из них причиной становится внутримозговое кровотечение.

Такое кровотечение может возникать, когда ослабленный вследствие истончения или растяжения кровеносный сосуд — называемый аневризмой — лопается. Результатом может стать повреждение головного мозга или смерть.

Исследователи медицинского факультета Утрехтского университета в течение трех лет наблюдали 250 пациентов, чтобы изучить связи и зависимости в этой сфере.

Они обнаружили, что более чем в 10% случаев разрывы аневризмов были вызваны употреблением кофе.

Причины разрыва сосудов головного мозга:

Кофе 10,6%
Активные физические упражнения 7,9%
Высмаркивание 5,4%
Половой акт 4,3%
Потуги при дефекации 3,6%
Напитки, содержащие колу 3,5%
Неожиданный испуг 2,7%
Вспышка гнева 1,3%

Хотя кофе повышает риск только на 70%, причиной разрыва сосудов оно становится значительно чаще, чем все остальные факторы.

Мгновенный испуг повышает риск в 23 раза, однако на него приходится лишь 2,7% случаев.

По словам доктора Моник Влак, ведущего специалиста группы, «все факторы приводят к моментальному резкому повышению кровяного давления,

что, возможно, является общей причиной разрыва аневризмы».

Авторы исследования констатируют, что у двух процентов людей развиваются аневризмы сосудов головного мозга, но лишь в небольшом числе случаев происходят их разрывы.

Доктор Влак советует: «Для пациентов с аневризмами сосудов головного мозга снижение потребления кофеина — или слабительное для страдающих запором — могут снизить опасность разрыва и интракраниального кровотечения».

В ходе исследования специалисты также рассмотрели факторы, повышающие опасность разрыва аневризмов.

Ослабляет стенки сосудов повышенное кровяное давление, а оно вызывается лишним весом, курением и недостатком физической активности.

Доктор Шарлин Ахмед, сотрудница британской Ассоциации изучения инсульта, прокомментировала выводы голландских ученых: «Резкое повышение кровяного давления может повысить опасность разрыва аневризмы. Однако очень сложно определить, действительно ли перечисленные в этом исследовании факторы являются непосредственной причиной инсульта; во многих случаях это может быть простым совпадением».

Читайте также:  Смерть при повторном инсульте

«Необходимы значительные дополнительные исследования, чтобы удостовериться, что кажый из названных факторов может привести непосредственно к разрыву аневризмы», — заключает британский специалист.

источник

Кофе защищает от инсульта и сердечной недостаточности, заявили ученые

Научные статьи в защиту данного напитка появляются довольно часто

14.11.2017 в 13:12, просмотров: 10862

Долгое время считалось, что если кофе и влияет на сердце и сосуды, то влияние это является исключительно отрицательным. Тем не менее, специалисты из Американской ассоциации сердца привели новые аргументы в пользу того, что столь плохая репутация этого напитка является не вполне заслуженной. Проведенное учеными исследование показало, что кофе снижает риск развития сердечной недостаточности и инсульта.

Специалисты с помощью алгоритмов машинного обучения проанализировали результаты проводившихся ранее исследований, долговременного исследования Framingham, посвящённого поиску связей между различными диетами и состоянием сердечно-сосудистой системы. При этом принимались во внимание такие факторы, как возраст участников и их кровяное давление.

Как оказалось, люди, выпивающие чашку кофе в неделю, на семь процентов реже сталкиваются с сердечной недостаточностью, и на восемь процентов реже — с инсультом. Каждая «дополнительная» чашка в неделю ещё больше усиливала данный эффект.При этом не отмечается, какое количество чашек кофе, выпиваемых в неделю, в ходе исследования рассматривалось как «максимальное».

Специалисты признают, что проведённого ими исследования недостаточно, чтобы считать пользу кофе доказанной — даже если употребляющие этот напиток люди реже страдают от некоторых проблем с сердцем и сосудами, это не позволяет однозначно заявить именно о причинно-следственной связи. Тем не менее, учёные вполне допускают, что кофе действительно может оказывать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Также исследователи выяснили, что красное мясо может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако в данном случае утверждать что-то со стопроцентной уверенностью оказалось ещё сложнее — в различных исследованиях, результаты которого были приняты во внимание, несколько по-разному рассматривалось само определение такого понятия как «красное мясо».

В целом на сегодняшний день большая часть учёных сходится во мнении, что кофе, несмотря на свою неоднозначную репутацию, приносит человеку больше пользы, чем вреда. В частности, согласно некоторым исследованиям, напиток этот защищает от старческого слабоумия, помогает похудеть, повышает фертильность и даже снижает шансы развития цирроза. В то же время, другие ученые предостерегают, что злоупотребление кофе чревато развитием воспалительных процессы в мочеполовой системе и некоторых других хронических болезней.

источник

Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

Как сообщили в Минздраве, самые популярные мифы об инсульте развенчивает врач-невролог Юрий Фломин.

Миф 1: При инсульте нужно спокойствие, больного нельзя перевозить из дома в больницу или с одной больницы в другую.

Правда: В действительности все больные с инсультом как можно быстрее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь. Ситуации, когда перевозка в условиях «скорой» может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко (давление ниже 80 мм рт. ст., неостановленное кровотечение, кома). Если пациент находится в маленькой или плохо оснащенной больнице, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет надлежащих ресурсов (специалисты, томограф, лаборатория и т.п.).

Миф 2: Диагноз инсульта опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию.

Правда: Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ годловы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа в большой мере зависит лечение.

Миф 3: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция (удаление гематомы).

Правда: В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет пользы от операции и удаления крови. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую часть пациентов, которым все же необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).

Миф 4: Если проявления инсульта быстро проишли, дальнейшее лечение не нужно.

Правда: Всем больным, которые пережили инсульт, необходима срочная консультация врача-невролога, который специализируется на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину произошедшего, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Миф 5: При лечении необходимы капельницы.

Правда: В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл только в течение 1-2 суток от начала заболевания.

Миф 6: Чем больше капельниц, тем лучше лечение.

Правда: Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся с помощью капельниц (лекарства для «защиты», «лечения» или «восстановления» мозга, так называемые нейропротекторы, «сосудистые препараты», антиоксиданты, антигипоксанты и т.п.) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах. Отечественные протоколы по лечению инсульта, утвержденные Минздравом Украины, также не рекомендуют использовать эти лекарства.

Миф 7: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или становиться на ноги и должен прокапаться, и дальнейшей реабилитации, которая начинается спустя несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет.

Правда: Реабилитация при остром инсульте должна начаться с 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньшей будет от нее польза.

Читайте также:  Дрожь в теле при инсульте

Миф 8: Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, чувство тошноты и рвота, двоения и тому подобное), постепенно исчезнут сами по себе.

Правда: Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не в полной мере. Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, абсолютное большинство пациентов со стойкими послеинсультными нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и тому подобное) нуждаются в реабилитации. Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а из занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом, цель которых — восстановление нарушенных функций и уменьшение потребности в посторонней помощи. Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного на ноги.

Миф 9: Инсульт возникает в результате стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать.

Правда: Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают преклонный возраст, плохой образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающим риск инсульта, принадлежат курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирение. К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (больше 140/90 мм рт.ст. — главная угроза, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия (повышает риск инсульта в 5 раз!) и высокий холестерин. Мы можем определить факторы риска инсульта и рассчитать его вероятность в течение ближайших 5 или 10 лет. Зная это, можно дать пациенту советы, как уменьшить риск на 50-80%.

Миф 10:, Чтобы предотвратить инсульт или «пролечиться» после инсульта, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу прокапаться или почистить сосуды.

Правда: «Прокапывание» не имеет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендовано для использования в развитых странах. За рекомендацией лечь «прокапаться» может стоять что угодно, но не научно-обоснованная современная профилактика или лечение инсульта.

Миф 11: Человек после инсульта часто выглядит огорченным или плачет, поскольку у него нет причин для радости.

В действительности, у 30-40% людей, которые пережили инсульт, развивается послеинсультная депрессия. Депрессия может быть причиной плохого самочувствия, бессонницы, боли, ухудшения памяти и внимания, нежелания заниматься реабилитацией и даже нового инсульта. Если распознать депрессию, назначить соответствующее лечение (антидепрессанты) и немного подождать (действие лекарств развивается в течение 2-3 недель), настроение и состояние пациента обычно значительно улучшаются. Следует отметить, что врач, который может помочь в такой ситуации, это обычно невролог или психиатр, и в случае достижения эффекта лечения антидепрессантом следует принимать по меньшей мере 6 месяцев.

Миф 12: После инсульта нельзя пить кофе.

Правда: Умеренное употребление кофе приводит к уменьшению риска инсульта, инфаркта и смерти в результате сосудистого заболевания. Правда, в соответствующих исследованиях изучали преимущественно молотый кофе, а не растворимый. Риск инсульта также уменьшают зеленый и черный чай, черный шоколад (содержимое какао не меньше 70%, 15-20 г в день) и орехи (20-30 г в день), а также средиземноморская диета.

Миф 13: В случае повышенного риска инсульта (гипертония, болезни сердца) нельзя ходить в саунц или заниматься спортом.

Правда: Посещение сауны, если оно не связано с употреблением алкоголя или сильным обезвоживанием, уменьшает риск инсульту. Относительно физических нагрузок, мы сегодня их не только не запрещаем, но и прописываем, как лекарства. Полезными считают аэробные (динамичные) упражнения (быстрая ходьба, велосипед, плавание, занятие на тренажерах наподобие «Орбитрека»), а вот статической нагрузки (силовые упражнения) мы советуем избегать.

Миф 14: Если есть подозрение на инсульт, следует подождать, пока все пройдет, или обратиться к семейному врачу или терапевту.

Правда: Инсульт — это безотлагательное состояние. Если у человека внезапно изменилась речь, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить по телефону 103 и настаивать на отправке в ту больницу, где есть КТ или МРТ. На сегодняшний день у нас есть очень действенное лечение при ишемическом инсульте (тромболизис), но его можно использовать только в течение 4,5 часов от появления первых признаков инсульта и с каждой минутой его эффект уменьшается.

Миф 15: Не суть важно, в какой больнице лечиться от инсульта, чтобы врач был внимателен и опытен.

В действительности, очень многое зависит от возможностей больницы. Здесь речь не только об оборудовании (наличие томографа, лаборатории, реанимации, нейрохирургии, кардиолога, эндокринолога, уролога, хирурга, ортопеда и т.п.), организации лечения в отделении, где находится больной, но и об умении команды медиков, их обучения. Наилучшие результаты лечения инсульта обеспечивает многопрофильная больница, где есть Инсультный блок (Stroke Unit). Отличием Инсультного блока являются не только врачи, которые хорошо знают инсульт, но и медицинские сестры с соответствующей подготовкой, физические терапевты и логопеды.

источник

Источник