Влияние холестерина на инсульт

Специалисты утверждают: сейчас меняются взгляды на связь уровня холестерина и риска развития инсульта. Как это отражается на практике?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве, кардиолог Марина Геннадьевна Бубнова.

– В чем новизна взглядов?

– В последнее время все больше внимания уделяется самому распространенному типу инсультов – ишемическому. Выяснилось, что в происхождении таких инсультов виноват не только так называемый «плохой» холестерин, но и «хороший».

– Как такое возможно?– Точнее сказать, виноват не сам «хороший» холестерин, а его количество. Принято считать, что для сосудов опасно повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, который в обиходе мы и называем «плохим» холестерином. Слишком большое его количество в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Он оседает на стенках сосудов и мешает свободному течению крови. В результате орган, который она питает, со временем получает все меньше кислорода. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка может разорваться. Образующийся при этом тромб полностью закрывает просвет сосуда, и часть органа просто отмирает. Примерно по такой схеме развивается инфаркт сердечной мышцы и ишемический инсульт.

Сейчас уже доказано, что не только повышение «плохого» холестерина, но и снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина – также повышает риск инсультов такого типа.

– Как теперь быть? Не снижать «плохой» холестерин, как все привыкли думать, а повышать «хороший»?– По сути, противопоставлять один другому и обращать внимание только на показатели «хорошего» холестерина неправильно. Благоприятную ситуацию для сосудов создает их разумное соотношение.

А чтобы его добиться, нужно действовать с двух сторон: снижать количество одного и повышать количество другого. И никак иначе.

– Как это делать?– Ограничивать потребление насыщенных жиров, мясных продуктов и яиц. Есть больше овощей, фруктов. Идеальное сочетание: 2/3 дневного рациона составляет растительная пища, 1/3 – животная. Это то, что касается «плохого» холестерина.

«Хороший» можно повысить, употребляя продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Первые содержатся в большом количестве в оливковом масле, вторые – в рыбе и морепродуктах. Желательно, если в неделю один-два дня будут «рыбными», а салаты всегда заправлены именно оливковым маслом.

– Этого достаточно для профилактики инсульта?– Нет, еще быть физически активными, отказаться от курения, следить за давлением и весом. И конечно, хотя бы один раз в год сдавать анализ крови на холестерин. Чаще это нужно делать при избыточном весе, повышенном артериальном давлении и малоподвижном образе жизни.

Если же человек уже перенес инсульт или у него есть атеросклероз сосудов головного мозга, а также  дополнительные факторы риска – высокое давление, пожилой возраст, ожирение, сахарный диабет, – ему необходимо медикаментозное лечение. И строгий контроль холестерина в крови.

Однако большинство этих рекомендаций относится к одному типу инсультов – ишемическому. Но есть и другой – геморрагический. Хотя он реже встречается, но зато его потенциальные «клиенты» – люди молодого и среднего возраста.

Долгое время считалось, что все инсульты развиваются по одному и тому же алгоритму, в основе которого лежит атеросклероз сосудов. Но недавно выяснилось, что геморрагический тип никак не связан с уровнем холестерина.

– В чем причина таких инсультов?– Сейчас над этим вопросом бьются ученые всего мира. Уже известны факторы, приводящие к их развитию. Это повышенное артериальное давление, церебральная ангиопатия, неврологические составляющие. Иногда точную причину кровоизлияния установить не удается. 

– И как же можно защититься от таких инсультов?– Контролировать уровень давления, регулярно обследоваться у врача, особенно если в семье были подобные случаи, и, конечно, следить за своим весом. Он, как правило, всегда усугубляет ситуацию.

Галина ЖУКОВА

Источник

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН – ПРЯМАЯ УГРОЗА ИНФАРКТА, ИНСУЛЬТА И ДАЖЕ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА

Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).

При повышении уровня холестерина в крови излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к сужению. При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.

Холестерин – водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц -липопротеинов. Липопротеины низкой плотности содержат много холестерина – это «плохой» холестерин. Чем больше липопротеинов низкой плотности содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт. Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности, которые обеспечивают нормальный отток холестерина из крови обратно в печень, где холестерин «сгорает». Соответственно, чем больше в крови у человека «хорошего» холестерина, тем лучше.
Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином. Именно это динамическое равновесие определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

Регулярно отслеживать уровень холестерина должны граждане, перенесшие инфаркты, инсульты, операции на сердце или сосудах, а также пациенты у которых диагностирована артериальная гипертония или стенокардия.Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.

В том случае, когда диагностические обследования указали на наличие в сосудах атеросклеротических бляшек – постоянный контроль уровень за уровнем холестерина позволяет воздействовать на основную причину заболевания, а именно – «лишить» бляшку строительного материала, тем самым создавая предпосылки для «рассасывания» последней. Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов, что помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.

ЭФФЕКТ ТЕРАПИИ
В каждом индивидуальном случае, лечение назначает исключительно доктор. Снижение холестерина медикоментозными препаратами – это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.
Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: правильное питание и прием препарата помогает добиться дополнительного снижения «плохого» холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) информацию о состоянии своего здоровья необходимо сообщить врачу..
Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.

Алена Дюдина
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Большое научное исследование, проведенное во Франции, показывает, что снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) ниже 0,7 г /л после инсульта значительно снижает риск рецидива болезни.

Почему холестерин бывает плохим и хорошим и для чего нужно следить за его уровнем

Холестерин – это многоатомный спирт, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Он нужен для выработки желчи, формирования новых клеток и выработки половых гормонов. Поэтому однозначно вредным такое вещество назвать нельзя.

Холестерин

Сам холестерин не представляет опасности, поскольку в чистом виде в организме не находится. Вредным его делают липопротеиды — жировые соединения, которые вступают с ним в реакцию.

  • Холестерин, входящий в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, не вызывает атеросклероза и других осложнений. Он разлагается в печени и выводится из организма. За это его называли “хорошим”.
  • Холестерин соединенный с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) имеет  другие свойства. Они не может быть выведен из организма, поэтому откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз. За это его назвали “плохим”:

Инсульт и холестерин

  • Ишемический инсульт, возникающий из-за перекрытия сосудов тромбом или холестериновой бляшкой, вызывает именно «плохой» холестерин, связанный с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП).
  • При другой форме инсульта — геморрагической, вызванной разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг, также часто «виноват» плохой холестерин, понижающий эластичность сосудистых стенок.

Ишемический инсульт

Риск рецидива после инсульта остается повышенным очень долго. Даже через 5 лет после первого случая вероятность второго инсульта увеличена на 13%.

Поэтому больным, перенесшим это заболевание нужно регулярно сдавать анализы на холестерин и липопротеиды. Повышение концентрации холестерина и ЛПНП, а также снижение уровня ЛПВП – плохой признак, требующий назначение статинов и препаратов, препятствующих поступлению холестерина из кишечника.

Нормы «плохого холестерина» устарели и требуют пересмотра

Сейчас нижней границей нормы считается 1 г/л, а верхней — 3,92 г/л. В ходе проведенных исследований оказалось, что эта концентрация слишком высока. Больным с такими показателями нужно принимать статины – препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина, оседающего на стенках сосудов и вызывающего образование бляшек.

Для подтверждения этого было проведено исследование, в котором участвовали 2860 пациентов, перенесших инсульт или предынсультное состояние (ишемическую атаку) в ближайшие 3 месяца. 

Всех участников исследования разделили на две группы:

  • Пациенты первой группы были нацелены на уровень ЛПНП 1 ± 0,1 г / л.
  • Пациенты второй группы должны были достичь уровня «плохого» холестерина менее 0,7 г / л.

После проведённого лечения, включавшего статины и препараты, снижающие всасывание холестерина в кишечнике, исследователи заново оценили риск инсульта. Для этого было изучено состояние сосудов, работа сердца, показатели артериального давления. 

Статины

Оказалось, что риск повторного инсульта в первой группе, где показатели ЛПНП вписывались в нормы, снизился на 22%, а во второй группе с показателями менее 0,7 г/л – на 33-40%.

Это серьезный прорыв в профилактике инсульта. Все международные рекомендации должны соответствовать новой цели: уровень холестерина ЛПНП <0,7 г/л. Планируется провести и другие исследования, в которых концентрация вещества, откладывающегося на стенках сосуда и образующего бляшки, будет снижена до 0,5 г/л.

Возможно, это позволит сделать риск повторного инсульта еще ниже.

Поделиться ссылкой:

Источник

Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Москве состоялся XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Алексей Чудинов, врач-липидолог (определяющий различные липидные нарушения, в том числе обмена веществ, и холестериновые перекосы), на конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» рассказал о последних достижениях науки в исследовании атеросклероза и холестеринового обмена. Приводим интересные выдержки из его доклада.

– Не так давно в области кардиологии произошел переворот, который стал новой отправной точкой в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у 50% людей с нормальным или даже пониженным уровнем холестерина сердечно–сосудистые заболевания прогрессируют очень быстро. И, наоборот: у 50 процентов людей с высоким уровнем холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний не растет. То есть главное в развитии инфарктов и инсультов – не холестерин, как мы думали едва ли не сто лет. А что же тогда главное?

Атеросклероз — тихий убийца

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина – это «серый кардинал смерти», тихий убийца, которого люди, увы, недооценивают. В 30 лет у 40% россиян уже имеются атеросклеротические поражения. В 40 лет у 50 % уже есть выраженные атеросклеротические поражения. В 60 лет у 70% людей – выраженные проявления атеросклероза.

Но в большинстве случаев течение атеросклероза бессимптомно. Пока бляшка на 70% не перекроет сосуд, жалоб не будет. Этот тот случай, когда «вдруг», на фоне полного здоровья человек попадает в больницу с инфакртом или инсультом. Но это не «вдруг», а потому, что резервные возможности у всех людей очень большие и сосуды могут нести нагрузку долго.

– Главное – это состояние сосудистой стенки, – поясняет Алексей Чудинов. – С внешней стороны сосуд гладкий, подобно пластику. И если через этот сосуд пропускать чистый холестерин, то холестерин там не откладывается. Поэтому так важно было сделанное открытие: даже если холестерин повышенный, но сосудистая стенка в нормальном состоянии – холестериновые бляшки там образовываться не будут. Но если на сосудистой стенке появляются микроповреждения, тогда на этих микротрещинах даже при нормальном холестерине начинают формироваться сосудистые бляшки.

Что повреждает сосуды

Главные отягощающие факторы, которые провоцируют повреждения сосудов – гипертония, сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, прием различных препаратов, часто неконтролируемое.

– Также микродефекты сосудов вызывают свободные радикалы, насыщенные жирные кислоты, агрессивные факторы внешней среды, всевозможные добавки и токсичные компоненты, которые содержатся в нашей сегодняшней пище, – продолжает Алексей Чудинов. – Например, в мясе — в жирной говядине и свинине – содержатся два главных вредных жира – холестерин и насыщенные жирные кислоты. Когда насыщенные жирные кислоты подвергаются термической обработке, они превращаются в агрессивные факторы, которые как раз и вызывают повреждения эндотелия сосуда. Не сразу, но чем больше есть мяса, тем выше риск повреждения сосудов. С возрастом сосуд становится шероховатый и на нем начинают откладываться атеросклеротические бляшки.

Головная боль — признак атеросклероза?

– Атеросклероз модифицировался, – говорит Алексей Чудинов. – Еще 25-30 лет назад мы находили бляшки в крупных сосудах – в сонной артерии, в аорте и так далее. Но сейчас бляшки поражают даже мелкие капилляры, в том числе головного мозга. Те люди, которые страдают головными болями, головокружениями, снижением памяти, должны знать, что это в первую очередь признак того, что мелкие сосуды уже не работают, то есть они поражены. Ведь внутримозговые сосуды имеют более тонкий эндотелий.

Все наши органы и ткани, в первую очередь сердце, печень, головной мозг – имеют фосфолипидную мембрану, оболочку, которая защищает наши клетки от повреждения. Когда человек постоянно употребляет насыщенные жирные кислоты, этот насыщенный жир обладает такой же способностью, как средство для мытья посуды, разрушающее жир на тарелке. Он разрушает фосфолипидную мембрану мозговых клеток, сердечных клеток, печеночных клеток. Двумя клиническими исследованиями Института питания РАМН было доказано, что исключение из питания насыщенных жирных кислот сокращает риск смерти на 22%, а частоту инфарктов и инсультов – на 18%. Те же исследования доказывали: если человек перенес инфаркт или инсульт, то скорее всего в течение 5 лет это состояние повторится. Но если человек переходит на здоровый образ жизни, то риск их повторения снижается на 80%.

ВАЖНО

5 принципов здорового образа жизни (по последним научным данным)

1. Правильное питание – исключение холестерина и насыщенных жирных кислот.

То есть постараться поменьше есть или совсем отказаться от жареного мяса, особенно красного и жирного — баранины, мраморной говядины. Меньше выпечки с маргарином. Не жарить ничего на сливочном масле. Постараться перейти на более легкие молочные продукты (например, отказаться от сливок, твердых сортов сыра).

Старайтесь готовить еду в хорошем настроении, не выясняйте отношений на кухне, иначе кухня будет автоматически восприниматься как неприятное место, и усвоение еды будет происходить хуже.

2. Активный образ жизни, благодаря которому повышается хороший холестерин.

Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается. Ничто другое не повышает хороший холестерин – ни лекарства, ни продукты питания. Ведь организм, помимо внешнего воздействия, синтезирует свой собственный холестерин.

Поэтому далеко не всегда у вегетарианцев правильный уровень холестерина в крови. Так, например, а в Индии люди практически не едят мясо, но все же страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Наш организм вырабатывает свой собственный эндогенный холестерин, и у нас есть так называемые рецепторы холестеринового обмена. Как только уровень холестерина падает ниже нормы – эндогенный синтез холестерина повышается. И даже без употребления мяса холестерин у вегетарианцев может быть довольно высокий именно за счет эндогенного внутреннего холестерина.

Для того, чтобы это компенсировать, есть один единственный способ – активный образ жизни, то есть как минимум человек должен много двигаться, ходить. Но не совершать изнурительных физических нагрузок – они также приводят к повышению уровня холестерина.

3. Свобода от стресса и напряжения.

Помимо пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, повреждения на эндотелии сосудов вызывает стресс. Стресс – это не то, что с нами происходит, а наша реакция на ситуации. Только оставаясь спокойными, мы сможем решить проблемы и трудности. И только в этом случае наши сосуды останутся не поврежденными стрессом.

4. Полноценный сон.

Во время долгого (не меньше 8 часов) сна снижается уровень холестерина. Эндотелий сосудов восстанавливается. Увы, у 45 % людей сегодня проблемы со сном. Причина вытекает из предыдущей – беспокойство в течение дня.

5. Прием омега-3-жирных кислот.

Эти вещества помогают клеткам сосудов восстанавливаться, дольше оставаться эластичными. Содержатся они в орехах, нерафинированных растительных маслах, проростках пшеницы, жирной рыбе.

Источник