Витамины при обширном инфаркте

Витамины при обширном инфаркте thumbnail

Иллюстрация инфаркта миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы,
приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе.
Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток
крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание
для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в
    шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может
проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие
патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение
УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный
диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить
функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету,
в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить
потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши,
фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную
нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели)
принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде.
Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты,
обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма
и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты,
финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от
шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным
биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение
организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль.
Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами,
а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования
эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра
в день.

Полезно есть репу, хурму,
пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный
рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь.
Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый
    сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три
    раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции
    1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать
    в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок
    из моркови.
    Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного
    растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать
    морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве
    чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм
    корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать
    неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине.
    Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения
нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись
к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение
массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до
полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона
жирные, жаренные,
мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию
живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано
на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных
и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения,
маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные
на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником,
редисом, щавелем, черной
смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту,
запрещенную при сердечных заболеваниях.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
6

Достоверность информации
9.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение в жизнедеятельности организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе элементов соединительной ткани, в регуляции сосудистой проницаемости и т.д. Улучшает регенеративные процессы в очаге некроза у больных инфарктом миокарда. Физиологическая норма витамина – около 70-100 мг в сутки.

Больным всеми формами ИБС, в том числе инфарктом миокарда, аскорбиновую кислоту целесообразно назначать по 0,05-0,1 г 3 раза в день во время или после еды, а также в виде внутримышечных инъекций по 1 мл 5%-ного раствора 1-2 раза в день.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается при одновременном назначении ее естественного синергиста витамина Р (рутина).

Тиамин (витамин B1) участвует во всех видах обменных процессов, особенно в углеводном. Физиологическая суточная потребность составляет около 2-5 мг. Больным всеми формами ИБС может назначаться внутрь по 5 мг 2-3 раза в день во время или после еды, а также внутримышечно по 1 мл 2,5%-ного раствора 1 раз в день. Тиамин может вызывать аллергические реакции, чаще при парентеральном введении.

Кокарбоксилаза (дифосфорный эфир тиамина) – готовая форма кофермента. В организме в процессе метаболизма тиамин фосфорилируется и превращается в коферментную форму – кокарбоксилазу. Выпускается в ампулах по 50 мг. Кокарбоксилаза наиболее показана при нарушениях обменных процессов в организме, особенно углеводного, что обычно наблюдается при сердечной недостаточности, ишемии, снижении сократительной функции миокарда.

Больным ИБС может вводиться внутримышечно или внутривенно ежедневно или через день. Курс инъекций -15-30 дней.

Не рекомендуется в течение суток превышать дозу 50 мг. Дело в том, что даже при умеренной ишемии в миокарде накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена (пировиноградная, молочная кислоты и др.). В этих условиях избыточное количество кокарбоксилазы может приводить к резкому усилению окисления указанных метаболитов, что будет сопровождаться повышенным потреблением кислорода, и, возможно, усилением ишемических явлений в миокарде.

Пиридоксин (витамин В6) участвует во всех видах обменных процессов, особенно в белковом и липидном. Физиологическая суточная потребность составляет около 2-2,5 мг.

Для ускорения развития коронарных коллатералей у больных ИБС, стимуляции репаративных процессов в зоне некроза у больных инфарктом миокарда пиридоксин назначается по 5-10 мг 2- 3 раза в день во время или после еды, а также внутримышечно или внутривенно по 1 мл 5%-ного раствора 1 раз в день. Курс лечения – 15-30 инъекций.

Пиридоксальфосфат – коферментная форма пиридоксина, который, как и кокарбоксилазу, предпочтительно назначать при нарушении процессов фосфорилирования в организме. Выпускается в таблетках по 0,01 и 0,02 г, а также в ампулах, содержащих по 0,005 и 0,01 сухого препарата. Внутрь назначают по 5-10 мг 2-3 раза в день во время или после еды или в виде подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций в той же дозе. Курс лечения -15-30 инъекций.

Пиридоксальфосфат изредка может вызывать аллергические реакции, чаще при парентеральном введении.

Весьма эффективно сочетанное применение тиамина (кокарбоксилазы) и пиридоксина (пиридоксальфосфата) по 10-15 инъекций каждого препарата, чередуя их через день.

витамины при инфаркте миокарда

Цианокобаламин (витамин В12) содержит кобальт, участвует в регуляции всех видов обмена, особенно белкового и липидного. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,01%-ного (100 мкг), 0,05%-ного (500 мкг), 0,1%-ного (1000 мкг) растворов.

Плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому применяется парентерально. Больным всеми формами ИБС может назначаться внутримышечно по 100 мкг 1 раз в день или по 100-200 мкг через день.

Изредка может вызвать аллергические реакции. Противопоказан при эритремии, тромбоэмболиях, опухолях.

Эффективно сочетанное (через день) применение цианокобаламина и тиамина или цианокобаламина и пиридоксина.

Действие цианокобаламина усиливается при одновременном назначении естественного синергиста – фолиевой кислоты по 5-10 мг 3 раза в день во время или после еды.

Из жирорастворимых витаминов при лечении больных ИБС применяются витамины А и Е, обладающие антиоксидантным действием, положительно влияющие на репаративные процессы в миокарде, улучшающие коллатеральное кровообращение.

Ретинол (витамин А) больным ИБС обычно назначается внутрь в виде драже или масляных растворов. Разовые дозы не должны превышать 50 000 ME, суточные 100 000 ME (опасность гипервитаминоза!).

Токоферола ацетат (онпокоферол, витамин Е) применяется внутрь в виде капсул по 0,05 и 0,1 г 1-3 раза в день или в ампулах по 50,100 и 300 мг масляного раствора внутримышечно 1- 2 раза в день ежедневно или через день.

Витаминные препараты при лечении больных всеми формами ИБС целесообразно комбинировать между собой. Например, через день пиридоксин и цианокобаламин, тиамин и пиридоксин, тиамин и цианокобаламин. Общий курс такого комбинированного лечения-около 30-40 дней (по 15-20 инъекций каждого препарата). При возможности целесообразно использовать коферментные формы тиамина и пиридоксина – кокарбоксилазу и пиридоксальфосфат. Не следует вводить витамины в одном шприце. Оптимальной считается комбинация витаминов А, Е, аскорбиновой кислоты в обычных дозах. Можно использовать и готовые комбинированные поливитаминные препараты: «Аевит», «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», «Квадевит» и др.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ, атрифос, миотрифос, фосфобион) – естественный составной компонент тканей организма человека и животных. Образуется при реакциях окисления и при гликолитическом расщеплении углеводов. Выпускается в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. Участвует во многих обменных процессах. В процессе синтеза аденозинтрифосфорной кислоты из АМФ и АДФ аккумулируется энергия.

При взаимодействии с актомиозином расщепляется на АДФ и неорганический фосфат, при этом высвобождается аккумулированная энергия, которая используется как для механической работы мышц, так и для синтеза белка, других компонентов, участвует в передаче нервных возбуждений и т. д. Улучшает микроциркуляцию, трофику тканей и процессы регенерации. Может купировать наджелудочковые тахиаритмии. В экспериментах улучшает коронарное и церебральное кровообращение.

Назначается по 1 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 20-40 дней. Часто введение АТФ целесообразно сочетать (через день) с введением витаминов, особенно их коферментных форм.

Изредка могут появляться слабо выраженные побочные явления: головная боль, тахикардия, усиление диуреза.

Фосфаден [аденозинмонофосфорная кислота, или 5-адениловая кислота (аденозинмонофосфат, АМФ, аденил, витамин Bg)] выпускается в ампулах по 1 мл 2%-ного раствора и в таблетках по 50 мг.

Фосфаден (АМФ) является компонентом аденозинтрифосфорной кислоты, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав многих коферментов. Оказывает положительное влияние на коронарное и церебральное кровообращение, улучшает микроциркуляцию, стимулирует трофику тканей и процессы регенерации.

Назначается внутримышечно по 1-2 мл 3 раза в день в течение 3-4 недель. После этого лечение может быть продолжено приемом таблеток по 50 мг 3-4 раза в день.

Изредка могут появляться аллергические реакции, тошнота, головокружение, тахикардия, которые проходят самостоятельно или при уменьшении дозы. При выраженных побочных явлениях (индивидуальная непереносимость), что встречается крайне редко, прием фосфадена прекращается.

В отдельных случаях у больных инфарктом миокарда может проводиться хирургическое лечение, объем которого определяется кардиохирургом.

– Читать далее “Реабилитация после инфаркта миокарда – сколько можно двигаться?”

Оглавление темы “Кардиология”:

  1. Лечение инфаркта миокарда – общие мероприятия
  2. Обезболивание при инфаркте миокарда – обезболивающие, нейролептаанальгезия
  3. Бета-адреноблокаторы при инфаркте миокарда – особенности применения
  4. ИАПФ при инфаркте миокарда – особенности применения эналаприла, лизиноприла
  5. Ретаболил, предуктал при инфаркте миокарда – особенности применения
  6. Витамины при инфаркте миокарда – особенности применения
  7. Реабилитация после инфаркта миокарда – сколько можно двигаться?
  8. Причины артериальной гипертензии – этиология
  9. Механизмы развития артериальной гипертензии – гормональные причины гипертензии
  10. Механизмы ремоделирования сердца и сосудов при артериальной гипертензии – патогенез

Источник

Витамины при обширном инфаркте Содержание коэнзима Q10 в продуктах питания

Витамины при обширном инфаркте Консультация
Узнайте, где можно проконсультироваться с кардиологом

Опасный диагноз

Одно из опасных последствий ишемии – инфаркт миокарда, вызванный недостаточным кровоснабжением сердца. Инфаркт оставляет очаг некроза (омертвление участка) в миокарде. Также к инфаркту может привести закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой.

К сожалению, случаи инфаркта диагностируются все чаще. Это один из опаснейших диагнозов, который лучше предупредить заранее. Как и в любой профилактике, здесь большую роль играет прием полезных для сердечно-сосудистой системы веществ – витаминов, аминоксилот, минералов. А если инфаркт все-таки произошел, то их прием также понадобится для реабилитации организма. После инфаркта миокарда витамины, минералы и другие полезные вещества просто необходимы.

Витамины, необходимые после инфаркта

Что нужно сердцу, перенесшему инфаркт? Как восстановить его функции, сделать более здоровым?

Витамин С – сильный антиоксидант, улучшает стенки сосудов, препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Витамин Е тоже является сильным антиоксидантом.

Витамины группы В обеспечивают обменные процессы в сердце, снижают уровень холестерина.

Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты препятствуют развитию атеросклеротических бляшек (основной причины инфаркта), укрепляют сосуды, повышают их эластичность.

Магний – незаменимый для сердца микроэлемент. При недостатке магния могут появиться аритмии. Также магний действует успокаивающе, что важно в постинфарктный период.

Коэнзим Q10 участвует в обменных процессах в клетке, в клеточном дыхании, является важнейшей составляющей энергетического обмена. Также коэнзим Q10 улучшает сокращение миокарда, укрепляет клеточные стенки, является мощным антиоксидантом.

Препараты боярышника – способствуют нормализации сердечного ритма, обладают кардиотоническим действием.

Что еще может помочь?

Восстановление после инфаркта длительное, может занимать несколько месяцев. Необходимо подойти к нему ответственно, заботясь о своем здоровье. Восстановить функции и состояние сердца помогут умеренная физическая нагрузка (рекомендуется врачом) и малокалорийное питание, включающая низкое содержание животных жиров, соли, сахара. В то же время из пищи можно получить полезные вещества, о которых мы говорили выше – минералы, аминокислоты, витаминоподобные вещества, витамины.

После инфаркта продукты питания, богатые ими становятся частью программы восстановления. Полезной будет пища, включающая магний (содержится в бобовых, рыбе). Необходимые омега-3 жирные кислоты можно получить из лосося, тунца. Очень богато ими оливковое масло. Антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах. Стоит уделить внимание настроению больного и его самочувствию – спокойствие, позитивный настрой, отсутствие отрицательных эмоций будут хорошим помощником в реабилитации.

Источник

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник