Витамины для перенесших инсульт
В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.
Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.
Какие витамины принимать?
Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:
Витамин А | Благоприятствует нормальному росту новых клеток и тканей, поэтому очень эффективен в лечении последствий инсульта. Однако необходимо с осторожностью принимать витамин, строго соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть неприятные побочные действия: нарушение сна, рвота, тошнота. Витамин А присутствует в следующих продуктах: |
твердый сыр; | |
яичный желток; | |
оранжевые фрукты и овощи; | |
виноград; | |
кисломолочные продукты; | |
почки и печень. | |
Витамины группы В | Без этих витаминов организму сложно работать в правильном режиме. Они приводят в норму артериальное давление, восстанавливают нервные клетки, улучшают кровообращение в пораженных участках головного мозга. Оптимальными источниками витаминов В являются: |
отруби; | |
грецкие орехи; | |
рыбные продукты; | |
горох; | |
морковь; | |
шпинат; | |
спаржа; | |
брокколи; | |
семена пшеницы. | |
Витамин С | Повышает эластичность сосудов, восстанавливает их. Препятствует проникновению в организм и размножению в нем болезнетворной микрофлоры. Аскорбиновая кислота встречается в таких продуктах: |
цитрусовые; | |
голубика; | |
малина; | |
киви; | |
арбуз; | |
картофель; | |
цветная капуста; | |
шиповник; | |
смородина; | |
помидоры; | |
яблоки. | |
Витамин Р | Способствует экономному использованию аскорбиновой кислоты организмом человека. В большом количестве его можно найти в гречневой крупе. |
Витамин D | Участвует в регенерации клеток организма после нарушения церебрального кровообращения (то есть в головном мозгу). Он следит за нормальным составом крови, благоприятно воздействует на нервные клетки. Витамин D находится в продуктах животного происхождения: |
твердый сыр; | |
сливочное масло; | |
рыбий жир; | |
рыба. | |
Витамин Е | Значительно снижает степень тяжести поражения головного мозга. Его можно встретить в следующих продуктах: |
оливки; | |
орехи; | |
печень; | |
овсяная крупа; | |
растительное масло; | |
соя; | |
зелень; | |
молоко; | |
яйца; | |
морская рыба. | |
Витамин К | Улучшает кровообращение. Его содержат капуста и листовые овощи в больших количествах. |
Полиненасыщенные жирные кислоты
Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Удачная комбинация Омега-3 и 6, а также витамина D, оберегает здоровые клетки, воспроизводит дефектные и предупреждает развитие опухолевых. Она подбирается только грамотным диетологом.
Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:
- морепродукты;
- семена чиа и льна;
- бобовые культуры;
- овощи;
- грецкие орехи;
- сухофрукты;
- рапсовое и оливковое масла;
- зародыши овса.
Полезные препараты
После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:
- Церебролизин;
- Маннитол;
- Актовегин;
- Гомеопатические средства;
- Гипотензивные средства.
- Биодобавки
Церебролизин
В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.
Маннитол
Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.
Актовегин
Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.
Гомеопатические средства
Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.
Гипотензивные препараты
Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.
Биодобавки
Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:
- В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
- Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
- Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
- Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
- Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
- Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.
Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.
Источник
Без витаминов в организме не происходит ни один биохимический процесс, особенно остро они нужны во время и после заболеваний, когда нужно нормализовать состояние, восстановить работу органов и систем. Пациент должен следовать предписаниям врача, он подскажет, какие витамины принимать после инсульта, в каких продуктах они содержатся, и чем их заменить. Полезные вещества благотворно влияют на состояние сосудов, способствуют восстановлению их структуры.
Каждому человеку, особенно после инсульта, необходимо ежедневно получать определенное количество минералов, витаминов и микроэлементов. Для активизации мозгового вещества нужно ввести в рацион овощи и фрукты синего, фиолетового цвета, включая баклажаны, красную капусту и виноград. Антоцианидин, содержащийся в таких продуктах, уменьшит риск повторного инсульта.
Благодаря наличию антиоксидантов удается нейтрализовать вредные радикалы, остановить процессы, которые приводят к мозговому кровоизлиянию. При этом нужно отказаться от вредных продуктов соленых и острых блюд, выпечки, жареного и маринованного. Курение и употребление спиртного также не лучшим образом отражается на здоровье головного мозга и здоровья в целом.
Внимание: нужно исключить продукты, повышающие вдвое риск инсульта. Это маргарин и сливочное масло, куриные яйца, красное мясо и кисломолочные продукты.
Одним из полезных овощей для людей, перенесших инсульт, будет морковь. Она способствует уменьшению уровня холестерин в крови, попутно наполняя организм полезными микроэлементами. Согласно исследованию, в котором участвовало около 90 тыс. человек, риск нового инсульта у тех, кто каждый день ел морковь, снизился на 68%, если сравнивать с теми, кто не употреблял овощ.
Витамины группы В после инсульта
Благодаря витаминам В уменьшается показатель гомоцистеина – вещества, провоцирующего возникновение нового инсульта. Получить нужные вещества можно из рыбы, семян пшеницы, гороха и моркови, грецких орехов, шпината и брокколи, спаржи. В3 восстанавливает неврологические реакции мозга, повышая трудоспособность человека. В12 стимулирует кроветворение, уменьшает врожденные дефекты. Все витамины группы В способствуют очистке артерий, лечат атеросклероз. В сутки человеку нужно 10-50 г витаминов В, но конкретную дозировку подскажет лечащий врач. Передозировка опасна для здоровья.
Витамин Е
Эффективность витамина Е в ходе реабилитации после инсульта – доказанный факт. Это вещество способно уменьшить тяжесть поражения мозга. Получить витамин можно из сои, морской рыбы, молока и зелени, печения и растительного масла, куриных яиц. В сутки человеку нужно около 10 мг витамина.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Обязательно нужны после инсульта головного мозга полиненасыщенные кислоты, в которых есть омега-3 и омега-6. Указанные вещества поступают в организм только извне. Продукты, богатые полиненасыщенными кислотами: грецкий орех, бобовые, морепродукты и сухофрукты, овощи, чернослив, семена льна и подсолнечное масло. Употреблять названные продукты нужно правильно.
Селедка помогает уменьшить риск нарушений церебрального кровообращения, улучшает здоровье в целом. Фрукты и овощи едят свежими, поскольку многие полезные вещества разрушаются от тепловой обработки. Без назначения врача рыбий жир употреблять нельзя.
Норма жирных кислот – 3 г ежедневно, этого достаточно для снижения показателя холестерина в крови и нормализации работы сосудов, сердца. Жирные кислоты нормализуют уровень АД, предотвращают тромбоз, благотворно влияют на мозговую активность, улучшают интеллектуальную деятельность. Согласно последним научным работам, омега-3 препятствуют возникновению опухолей, повторным инсультам.
Витамины Р и С
Известно, что при инсульте страдают сосуды. Уменьшить их хрупкость помогут витамины С и Р. Кроме того, эти вещества не дают активизироваться грибкам, бактериям, паразитам. Получить извне эти витамины можно, употребляя малину, голубику и смородину, цитрусовые, киви, черешню, шиповник и сливу. Витамин Р в большом количестве содержится в гречке. Чтобы укрепить сосуды, нужно правильно употреблять крупу — с вечера промыть, залить кипятком и оставить под крышкой до утра. На завтрак греча употребляется без соли и специй. Так крупа сохраняет максимум полезных веществ.
Другой источник полезных веществ – зеленый чай. Он восстанавливает клеточную структуру, бодрит и тонизирует. Биофлавоноиды в тандеме с витамином С улучшают состояние капилляров, нормализуют циркуляцию крови, защищают сосуды от холестерина. Врачи говорят, что в сутки человеку нужно 100 мг витамина Р и 500 мг витамина С. Чтобы получить максимум пользы от продуктов, содержащих вещества, нужно употреблять сырые овощи и фрукты, в которых нет или мало химических удобрений. Из апельсинов можно выжимать сок, а яблоки, смородину, малину, груши и свеклу можно есть без переработки, не подвергая варке либо заморозке – оба варианта обработки ведут к потере полезных веществ.
Витамин А
Данное вещество позволяет снизить последствия после инсульта. Витамин А действует на клеточном уровне, повышает биологическую активность, улучшает защитные функции. Получить витамин А можно из сливочного масла, яичных желтков, почек и печени, желтых фруктов, кисломолочных продуктов, листовых овощей. Если в организме будет не хватать этого витамина, портится зубная эмаль и нарушается пищеварение, возникают дерматологические проблемы, ухудшается зрение.
Продукты в которых содержится витамин А
Биодобавки
После того, как основной курс лечения и реабилитации позади, по рекомендации врача можно принять биологические добавки и гомеопатию (курсом). Выбор биодобавок достаточно широк, они отлично справятся с задачей восстановления организма после перенесенного приступа. Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни после инсульта можно обсудить с врачом возможность применения следующих БАДов:
- Бета-каротин. Снижает уровень артериального давления, в результате это избавляет клетки мозга от неблагоприятного воздействия и уменьшает риск нарушений их функций;
- В-комплекс. Как говорилось выше, витамины группы В не дают повышаться уровню гомоцистеина, который чреват атеросклерозом и последующим инсультом;
- Селен. Уменьшает показатель свертываемость крови, хорошо влияет на стенки сосудов и ткани;
- Папайя Аттива улучшает работу иммунитета, восстанавливает обмен веществ, нормализует мозговое кровообращение;
- Коэнзим Q10 обеспечивает мозг нужным объемом кислорода;
- Лецитин не дает вредным липидам откладываться на стенках кровеносных сосудов.
Особенности реабилитации после инсульта
Чтобы получать все необходимые организму витамины после инсульта нужно правильно питаться, но у некоторых людей от перенесенного приступа возникают сложности с жевательной функцией. Таким пациентам готовят протертые блюда и соки, пюре и смузи. Для укрепления иммунитета и защиты от постоянных стрессов в качестве добавок употребляют женьшень.
Запрещенные продукты нельзя употреблять ни под каким предлогом, поскольку это чревато осложнениями, обезвоживанием и прочими неприятностями.
Витамины, указанные выше, окажут благотворное воздействие на весь организм человека, если соблюдать определенные правила:
- самостоятельно выбирать вид витаминов и дозировку запрещено. После инсульта нужно четко соблюдать все рекомендации врача, и тогда процесс реабилитации пройдет успешно. Специалист подберет конкретные препараты, укажет дозировку и длительность курса;
- рацион следует полностью пересмотреть. Первым делом нужно исключить соль, которая задерживает воду в клетках тела. Лишняя вода повысит давление, что может привести к новому инсульту;
- обязательно нужно скорректировать режим дня, исключая малоподвижный образ жизни. Полезны нормированные физические нагрузки. Важно, чтобы выбранный вид спорта был в радость. Рекомендуются прогулки, плавание, бег без ускорения, танцы. Доказано, что даже 30 минут умеренной физической активность улучшат работу сердечной мышцы, ускорят обмен веществ, положительно скажутся на настроении и снимут нервное напряжение;
- обязательно нужно позитивно мыслить, окружать себя приятными предметами и людьми. Наилучший вариант – смотреть на все окружающие проблемы со здоровым чувством юмора. Смех действительно продлевает жизнь, а именно не дает стрессам губительно сказаться на здоровье сердца и сосудов. Исследования ученых подтвердили, что на фоне позитивных эмоций в крови у человека выявляется повышенный уровень эндорфина, его еще называют гормоном радости. Этот гормон благоприятно действует на головной мозг;
- нужно исключить из употребления кофеин, поскольку он приводит к бессоннице и раздражению. Также придется отказаться от сладостей – сахар в них действует примерно, как кофеин;
- спиртные напитки и курение – настоящие враги здоровья, особенно на фоне инсульта. Эти привычки вызывают скачки давления, губительно влияют на сосуды и органы;
- жирная пища долго переваривается, что очень трудно для ослабленного организма. Следовательно, нужно выбирать легкие и полезные блюда;
- хороший эффект дают новые или старые увлечения. Важно выбрать приятное хобби – завести питомца, начать рукодельничать или заниматься творчеством. Все занятия, которые доставляют радость, расслабляют нервную систему, улучшают работу сердца и сосудов.
Подводя итоги, нужно отметить, что инсульт – результат неправильного образа жизни и постоянного воздействия стрессов. Достаточно избавиться от этих причин, и самочувствие улучшится, после чего наверняка можно будет не бояться повторного приступа.
Источник
Время чтения: 4 минуты
Витамины после инсульта головного мозга имеют важное значение для восстановления. Здоровая диета может помочь вам поддерживать здоровый вес, который может помочь снизить риск повторного инсульта и обеспечить ваше тело «топливом», которое поможет вам излечиться.
Необходимые витамины после инсульта головного мозга можно найти в добавках или в цельных продуктах – что гораздо лучше. Мы расскажем как это сделать в конце.
Важное Примечание: витамины могут мешать лекарствам и вызывать осложнения!
Цель данной статьи-проинформировать вас о витаминах, которые способствуют здоровью и благополучию после инсульта.
Перед применением посоветуйтесь в лечащим врачом!
Топ 3: витамины после инсульта головного мозга.
1. Кофермент Q10 (Коэнзим Q10).
Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ткани от повреждения токсичными молекулами, также известными как свободные радикалы.
Телесный стресс, вызванный этими свободными радикалами, как полагается, играет важную роль во многих заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания (предвестники инсульта).
Пищевые добавки с коферментом Q10 могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, снизить риск повторного инсульта. Кроме того, низкий уровень Q10 был связан с большими повреждениями тканей мозга при инсульте.
Q10 можно найти в большинстве мясных продуктах, таких как сердце, печень и почки… но если вы не слишком увлечены мясные субпродуктами, то вы также можете найти меньшее количество коэнзима Q10 в шпинате, брокколи и цветной капусте.
2. Витамин B3 (Ниацин).
В витамины после инсульта головного мозга также входит Витамин В3. Он может помочь вам восстановить функции мозга после инсульта.
Сладкий! И если это не достаточная причина, чтобы любить этот витамин группы В, то знайте, что он ещё помогает повысить уровень «хорошего холестерина», который обычно очень низкий после инсульта.
Вы можете найти витамин В3 в тунце, курице, индейке и лососе. Постный вариант: арахис, коричневый рис (только в меньших количествах).
3. Рыбий жир.
Рыбий жир является отличным источником EPA и DHA, эти две Омега-3 жирные кислоты, которые отлично подходят для здорового мозга.
Рыбий жир может помочь вам двумя способами.
Во-первых, рыбий жир может помочь снизить повышенный уровень триглицеридов, которые являются фактором риска инсульта. Во-вторых, ДГК в рыбьем жире помогает поддерживать здоровую функцию мозга.
Это делает рыбий жир полезным для профилактики инсульта и восстановления после инсульта!
Другие важные витамины после инсульта головного мозга.
Другие важные витамины после инсульта головного мозга, которые могут помочь повысить восстановление после инсульта:
— омега-3;
— витамин В12;
— витамин С;
— витамин D;
— пробиотики.
Омега-3 жизненно важен для здорового функционирования мозга, потому что содержит полезные жиры, а это хорошо, ваш мозг на 60% состоит из жира!
Витамин В12 играет важную роль для здоровья нервной системы, а витамин D учавствует в мозговом и мышечном здоровье.
Витамин С может помочь увеличить ваши усилия в профилактике инсульта и вашу иммунную систему!
Пробиотики — это бактерии, которые входят в кишечную флору, состоящую из 100 триллионов маленьких микробов, которые живут внутри вашего кишечника.
Ваш микробиом имеет нервную систему, которую называют энтеральной нервной системы, где она взаимодействует с вашим мозгом через кишечник.
Когда эта связь нарушается, могут возникнуть всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе депрессия и нарушения функций мозга.
Как получить полезные витамины после инсульта головного мозга, не тратя кучу лишних денег?
Как вы можете видеть, многие витамины и питательные вещества играют важную роль в защите вашего здоровья – и это может показаться немного подавляющим.
Если вы не слишком заинтересованы в покупке всех этих добавки, то есть лучшая альтернатива:
Ешьте разнообразные цельные продукты каждый день.
Цельнозерновые продукты, которые максимально похожи на их истинные формы и минимально затронуты обработкой. Если продукты были обработаны, то они могут лишиться многих необходимых витаминов и минералов.
Например, рис является гораздо лучшим выбором, чем обработанные белые макароны; запечённые овощи содержат намного больше питательных веществ, чем жареная картошка; и черника/банан/йогурт гораздо полезнее, чем черничный чизкейк.
Когда мы едим большое разнообразие цельных продуктов, мы гораздо менее склонны к развитию дефицита, потому что у нас больше шансов съесть продукты с конкретными необходимыми питательными веществами.
Самый простой способ сделать это: прислушаться к своему телу, оно скажет вам, что вам нужно.
Тяга к рыбе?
Вам очень нужны Омега-3 и витамин D, которым невероятно богата рыба. Дерзайте!
Откажитесь от обработанной «ресторанной версии». Приготовьте хороший домашний обед с рыбой и всеми другими продуктами, и ваш организм останется доволен и будет готов оправиться от инсульта со всеми необходимыми ресурсами.
Мы надеемся, что данная статья помогла вам лучше понять про витамины после инсульта головного мозга, правильное питание и восстановление после инсульта.
Читайте также статью про нарушение сна после инсульта.
Источник