Витаминная смесь при инфаркте
Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение в жизнедеятельности организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе элементов соединительной ткани, в регуляции сосудистой проницаемости и т.д. Улучшает регенеративные процессы в очаге некроза у больных инфарктом миокарда. Физиологическая норма витамина – около 70-100 мг в сутки.
Больным всеми формами ИБС, в том числе инфарктом миокарда, аскорбиновую кислоту целесообразно назначать по 0,05-0,1 г 3 раза в день во время или после еды, а также в виде внутримышечных инъекций по 1 мл 5%-ного раствора 1-2 раза в день.
Действие аскорбиновой кислоты усиливается при одновременном назначении ее естественного синергиста витамина Р (рутина).
Тиамин (витамин B1) участвует во всех видах обменных процессов, особенно в углеводном. Физиологическая суточная потребность составляет около 2-5 мг. Больным всеми формами ИБС может назначаться внутрь по 5 мг 2-3 раза в день во время или после еды, а также внутримышечно по 1 мл 2,5%-ного раствора 1 раз в день. Тиамин может вызывать аллергические реакции, чаще при парентеральном введении.
Кокарбоксилаза (дифосфорный эфир тиамина) – готовая форма кофермента. В организме в процессе метаболизма тиамин фосфорилируется и превращается в коферментную форму – кокарбоксилазу. Выпускается в ампулах по 50 мг. Кокарбоксилаза наиболее показана при нарушениях обменных процессов в организме, особенно углеводного, что обычно наблюдается при сердечной недостаточности, ишемии, снижении сократительной функции миокарда.
Больным ИБС может вводиться внутримышечно или внутривенно ежедневно или через день. Курс инъекций -15-30 дней.
Не рекомендуется в течение суток превышать дозу 50 мг. Дело в том, что даже при умеренной ишемии в миокарде накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена (пировиноградная, молочная кислоты и др.). В этих условиях избыточное количество кокарбоксилазы может приводить к резкому усилению окисления указанных метаболитов, что будет сопровождаться повышенным потреблением кислорода, и, возможно, усилением ишемических явлений в миокарде.
Пиридоксин (витамин В6) участвует во всех видах обменных процессов, особенно в белковом и липидном. Физиологическая суточная потребность составляет около 2-2,5 мг.
Для ускорения развития коронарных коллатералей у больных ИБС, стимуляции репаративных процессов в зоне некроза у больных инфарктом миокарда пиридоксин назначается по 5-10 мг 2- 3 раза в день во время или после еды, а также внутримышечно или внутривенно по 1 мл 5%-ного раствора 1 раз в день. Курс лечения – 15-30 инъекций.
Пиридоксальфосфат – коферментная форма пиридоксина, который, как и кокарбоксилазу, предпочтительно назначать при нарушении процессов фосфорилирования в организме. Выпускается в таблетках по 0,01 и 0,02 г, а также в ампулах, содержащих по 0,005 и 0,01 сухого препарата. Внутрь назначают по 5-10 мг 2-3 раза в день во время или после еды или в виде подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций в той же дозе. Курс лечения -15-30 инъекций.
Пиридоксальфосфат изредка может вызывать аллергические реакции, чаще при парентеральном введении.
Весьма эффективно сочетанное применение тиамина (кокарбоксилазы) и пиридоксина (пиридоксальфосфата) по 10-15 инъекций каждого препарата, чередуя их через день.
Цианокобаламин (витамин В12) содержит кобальт, участвует в регуляции всех видов обмена, особенно белкового и липидного. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,01%-ного (100 мкг), 0,05%-ного (500 мкг), 0,1%-ного (1000 мкг) растворов.
Плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому применяется парентерально. Больным всеми формами ИБС может назначаться внутримышечно по 100 мкг 1 раз в день или по 100-200 мкг через день.
Изредка может вызвать аллергические реакции. Противопоказан при эритремии, тромбоэмболиях, опухолях.
Эффективно сочетанное (через день) применение цианокобаламина и тиамина или цианокобаламина и пиридоксина.
Действие цианокобаламина усиливается при одновременном назначении естественного синергиста – фолиевой кислоты по 5-10 мг 3 раза в день во время или после еды.
Из жирорастворимых витаминов при лечении больных ИБС применяются витамины А и Е, обладающие антиоксидантным действием, положительно влияющие на репаративные процессы в миокарде, улучшающие коллатеральное кровообращение.
Ретинол (витамин А) больным ИБС обычно назначается внутрь в виде драже или масляных растворов. Разовые дозы не должны превышать 50 000 ME, суточные 100 000 ME (опасность гипервитаминоза!).
Токоферола ацетат (онпокоферол, витамин Е) применяется внутрь в виде капсул по 0,05 и 0,1 г 1-3 раза в день или в ампулах по 50,100 и 300 мг масляного раствора внутримышечно 1- 2 раза в день ежедневно или через день.
Витаминные препараты при лечении больных всеми формами ИБС целесообразно комбинировать между собой. Например, через день пиридоксин и цианокобаламин, тиамин и пиридоксин, тиамин и цианокобаламин. Общий курс такого комбинированного лечения-около 30-40 дней (по 15-20 инъекций каждого препарата). При возможности целесообразно использовать коферментные формы тиамина и пиридоксина – кокарбоксилазу и пиридоксальфосфат. Не следует вводить витамины в одном шприце. Оптимальной считается комбинация витаминов А, Е, аскорбиновой кислоты в обычных дозах. Можно использовать и готовые комбинированные поливитаминные препараты: «Аевит», «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», «Квадевит» и др.
Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ, атрифос, миотрифос, фосфобион) – естественный составной компонент тканей организма человека и животных. Образуется при реакциях окисления и при гликолитическом расщеплении углеводов. Выпускается в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. Участвует во многих обменных процессах. В процессе синтеза аденозинтрифосфорной кислоты из АМФ и АДФ аккумулируется энергия.
При взаимодействии с актомиозином расщепляется на АДФ и неорганический фосфат, при этом высвобождается аккумулированная энергия, которая используется как для механической работы мышц, так и для синтеза белка, других компонентов, участвует в передаче нервных возбуждений и т. д. Улучшает микроциркуляцию, трофику тканей и процессы регенерации. Может купировать наджелудочковые тахиаритмии. В экспериментах улучшает коронарное и церебральное кровообращение.
Назначается по 1 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 20-40 дней. Часто введение АТФ целесообразно сочетать (через день) с введением витаминов, особенно их коферментных форм.
Изредка могут появляться слабо выраженные побочные явления: головная боль, тахикардия, усиление диуреза.
Фосфаден [аденозинмонофосфорная кислота, или 5-адениловая кислота (аденозинмонофосфат, АМФ, аденил, витамин Bg)] выпускается в ампулах по 1 мл 2%-ного раствора и в таблетках по 50 мг.
Фосфаден (АМФ) является компонентом аденозинтрифосфорной кислоты, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав многих коферментов. Оказывает положительное влияние на коронарное и церебральное кровообращение, улучшает микроциркуляцию, стимулирует трофику тканей и процессы регенерации.
Назначается внутримышечно по 1-2 мл 3 раза в день в течение 3-4 недель. После этого лечение может быть продолжено приемом таблеток по 50 мг 3-4 раза в день.
Изредка могут появляться аллергические реакции, тошнота, головокружение, тахикардия, которые проходят самостоятельно или при уменьшении дозы. При выраженных побочных явлениях (индивидуальная непереносимость), что встречается крайне редко, прием фосфадена прекращается.
В отдельных случаях у больных инфарктом миокарда может проводиться хирургическое лечение, объем которого определяется кардиохирургом.
– Читать далее “Реабилитация после инфаркта миокарда – сколько можно двигаться?”
Оглавление темы “Кардиология”:
- Лечение инфаркта миокарда – общие мероприятия
- Обезболивание при инфаркте миокарда – обезболивающие, нейролептаанальгезия
- Бета-адреноблокаторы при инфаркте миокарда – особенности применения
- ИАПФ при инфаркте миокарда – особенности применения эналаприла, лизиноприла
- Ретаболил, предуктал при инфаркте миокарда – особенности применения
- Витамины при инфаркте миокарда – особенности применения
- Реабилитация после инфаркта миокарда – сколько можно двигаться?
- Причины артериальной гипертензии – этиология
- Механизмы развития артериальной гипертензии – гормональные причины гипертензии
- Механизмы ремоделирования сердца и сосудов при артериальной гипертензии – патогенез
Источник
Пациенты используют различные способы оздоровления, позволяющие укрепить иммунитет и устранить патологию. Часто проблемы со здоровьем помогают решить продукты, характеризующиеся лечебными свойствами. Прекрасным примером этого становится включение в рацион человека смеси сухофруктов для сердца.
Какие сухофрукты необходимы для укрепления сердца
В сушеных фруктах находят больше витаминных соединений и микроэлементов, нежели в свежих. Если разнообразить питание блюдами с курагой, высушенной сливой или изюмом, то за здоровье сердца можно не беспокоиться, так как данные сухофрукты богаты веществами, облегчающими функции органа.
Курага для сердца
Сушеные абрикосы без косточек отличаются обилием магния, калия, витаминов группы В и железа. Такой состав оправдывает назначение кураги для лиц с патологией сердца и сосудов. Высушенные абрикосы нормализуют работу сердца при аритмии, ликвидируют отеки, сокращают содержание холестерина в крови. Эффект усиливается при одновременном употреблении кураги и изюма.
Чернослив
Сушеная слива становится хорошим средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти плоды богаты магнием, калием, кальцием. На ранних стадиях болезни употребление их в пищу приводит к понижению артериального давления за счет расширения сосудистого просвета и облегчения циркуляции крови. Антиоксидантные вещества в составе чернослива укрепляют иммунную систему организма.
Изюм для сердца
Не имеет значения, какой изюм кушать: сушеный виноград, как с косточками, так, и без них, одинаково полезен для сердца. Содержание калия — около 750 мг/100 г высушенных фруктов, а магния – около 33 мг/100 г. Эти два соединения формируют комплекс, стимулирующий функции сердечной мышцы, укрепляющий стенки сосудов и предотвращающий тромбообразование.
Инжир
В сушеном виде содержит повышенное количество магния и калия. Эти вещества стабилизируют функцию сердечной мышцы. Необходимый эффект достигается поддержанием адекватного артериального давления, уменьшением свертываемости крови, снижением вероятности возникновения тромбозов и тахикардии. Фицин и пектин в составе инжира обеспечивают разжижение крови, ускорение рассасывания холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Данное обстоятельство сокращает возможность развития инфаркта.
Как правильно выбрать смесь из сухофруктов для сердца
Для обеспечения продолжительного хранения и привлекательного внешнего вида сушеные фрукты часто обрабатывают серы диоксидом. Поэтому, совершая покупку, следует придерживаться определенных правил:
- Не приобретать продукт в малоизвестных местах.
- Обращать внимание на неяркие плоды: полезнее окажутся сушеные ягоды с неблестящей кожицей и естественными оттенками.
- Перед использованием нужно не просто промыть продукт, но и 3 раза замочить на 30 минут в питьевой прохладной воде, каждый раз меняя воду.
Покупайте исключительно натуральные плоды. Только тогда фруктовая смесь доставит в организм необходимые витаминные соединения и окажется сверхполезной для работы сердца.
Сухофрукты для сердца: несколько полезных и интересных рецептов
Повысить иммунитет и оптимизировать работу сердечной мышцы можно, приготовив вкусные блюда из высушенных плодов. Вот некоторые рецепты:
Паста Амосова
Смесь, состоящую из сухофруктов и меда, разбавленную орехами, назвали в честь известного кардиохирурга. Этот рецепт считают классическим способом обеспечения молодости и здоровья сердечной мышцы.
Ингредиенты:
- курага, сушеные слива и виноград и, можно, инжир – по 300 г;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- мед – половина стакана;
- лимон – 1 шт.
Основательно промывают сушеные плоды, кладут на чистое полотенце и высушивают. Лимон очищают от кожуры и нарезают маленькими кубиками. Добавляют очищенные орехи. Все составляющие измельчают в блендере. Допускается мелко порезать ножом. Заправляют медом. Сделанную смесь убирают в холодильник.
Блюдо из сушеного винограда, кураги и чернослива с добавлением меда
Ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- курага – 300 г;
- чернослив – 300 г;
- мед – 300 г.
Сушеные фрукты обдают кипятком. Это позволяет избавиться от микробов и пыли. Плоды оставляют в воде на ночь, а затем опять промывают и просушивают на чистой ткани. Измельчают в блендере до гомогенной консистенции. Приготовленную массу выкладывают в посуду из неокисляемых материалов и содержат в холодильнике. Такая тара обеспечит длительное хранение блюда.
Компот из сухофруктов
Приготовление ароматного напитка несложно. Достаточно засушить фрукты на зиму или купить готовые в магазине.
Ингредиенты:
- смесь из сушеных фруктов – 200 г;
- вода – полтора литра;
- сахар – по вкусу.
Сушеные плоды неоднократно промывают водой – так они скорее отдадут свой вкус и избавятся от грязи. Кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на протяжении 30-40 минут. Компот употребляют теплым, чтобы согреться. Можно охладить и пить в знойный летний полдень через соломинку.
Источник
Люди принимают различные витамины и таблетки для правильной работы сердца и профилактики заболеваний.
Однако следует помнить, что ежедневное питание коренным образом влияет на состояние сосудов и сердечной деятельности.
Поэтому, нужно употреблять полезные продукты, в том числе и смеси из сухофруктов.
Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?
Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за здоровье сердца можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти сухофрукты укрепляют сердечную мышцу.
Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.
Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно. Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку, для того чтобы они действительно несли пользу.
3 рецепта лечебных смесей
В зимний период иммунная система человека подвергается опасности. Ее атакуют вирусы и прочие бактерии, поэтому нужно средство для поддержания иммунной системы в нормальных пределах и ставящее преграду от бактерий и вирусов.
Многие люди используют витаминные комплексы и прочие пищевые добавки. Однако такой выбор не гарантирует натуральности компонентов в составе средства. Но вы всегда будете уверены в приготовленном в домашних условиях средстве.
Предпочтение нужно отдавать рецептам из сухофруктов, которые не только будут нести пользу сердцу и укреплять иммунитет, но и заменят десерт, потому что обладают удивительным вкусом.
1. Коктейль из чернослива, изюма, кураги и меда
Мед часто применяют для смесей, предназначенных для поддержания здоровья. В нем содержатся полезные сахара, которых нет в других веществах. Однако нужно помнить о том, чрезмерное употребление этого продукта, может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому нужно соблюдать меру. Курага и изюм в составе рецепта являются природными антиоксидантами и способствуют правильному обмену веществ, а значит и устранению холестерина в сосудах.
Витаминную смесь готовят следующим образом:
- 300 граммов чернослива;
- 300 граммов изюма;
- 300 граммов кураги;
- мед в количестве полутора стаканов (300 граммов).
При выборе меда, предпочтение следует отдавать таким сортам: цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.
Если все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление сердечной смеси:
- Сухофрукты обдаются кипятком – это важно для устранения бактерий и пыли на высушенных плодах.
- Сухофрукты замачивают в воде на одну ночь, а утром снова промывают. После мытья фрукты сушат на чистом полотенце.
- Далее их прокручивают на мясорубке.
- Выкладывают однородную кашицу с чистую посуду и поливают медом.
Тара, где будет храниться сердечная каша, должна быть сделана из неокисляемых материалов. Это важно для правильного хранения продукта. Приготовленное блюдо хранят в холодильнике.
На видео вы можете ознакомится с процессом приготовления:
Если человек, готовящий смесь, предпочитает большую сладость, тогда можно добавить дополнительную порцию меда, но это совсем необязательно, поскольку лишний сахар в организме не принесет пользы.
2. Паста Амосова
Смесь на основе сухофруктов, орехов и меда, названная в честь знаменитого кардиохрурга, считается классическим рецептом по поддержанию молодости и здоровья важного органа в человеческом организме – сердца.
Для того чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуются следующие продукты:
- сушеный виноград, курага, чернослив и финики по желанию в пропорции 300 граммов;
- один стакан грецких орехов;
- мед в пропорции 0,5 стакана.
- 1 целый лимон
Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть подготовленные сухофрукты. При желании можно добавить к основным компонентам инжир или сухие яблоки. Затем продукты выкладывают на чистое полотенце и просушивают. Лимон чистят и нарезают мелкими кубиками. Орехи чищают.
Следующим этапом необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Если мясорубки нет под рукой, тогда можно самостоятельно порезать их острым ножом. Чем мельче получится смесь, тем лучше.
Кашицу перекладывают в отдельную посуду и добавляют туда мед в пропорции указанной в рецепте.
На видео указано, как можно приготовить ее на 10 минут:
Готовый продукт хранят в холодильнике.
3. Салат из клюквы, меда, изюма и грецкого ореха
Рецепт, состоящий из клюквы, меда, сухого винограда и грецкого ореха – это мощный витаминный комплекс, воздействующий не только на сердечную мышцу, но и помогающий сосудам очиститься, а почкам справляться с возложенной на них функцией.
В ее составе есть полезная для сердца клюква, которая является мочегонным средством, избавляющем организм от вредного холестерина и тем самым защищающее его от развития атеросклероза.
Грецкий орех обладает особенностью укреплять сердечную мышцу и препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Выбирая рецепт для употребления внутрь в качестве профилактического и лечебного средства, нужно внимательно ознакомиться с составом каждого ингредиента, входящего в состав смеси и исключить наличие аллергических реакций на один из них. В этом рецепте нет опасных компонентов, но индивидуальная непереносимость возможна всегда, поэтому рекомендуется сначала принять малую дозу лечебной смеси, а уже потом, если реакций не последует употреблять остальную часть.
Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:
- грецкий орех в количестве 300 граммов;
- мед в пропорции 300 граммов;
- изюм в количестве 300 граммов;
- клюква, которой должно быть не менее 500 грамм.
Готовят этот сбор так:
- Клюкву и изюм тщательно промывают и измельчают ложкой или через мясорубку.
- Грецкий орех освобождают от перегородок и также измельчают ножом или мясорубкой.
- Полученные компоненты смешивают и добавляют в них мед.
- Смесь хранят в холодильнике.
Дозировка при приеме такой кашицы не установлена. Однако, нужно знать допустимую меру. Для взрослого человека она составляет одну столовую ложку, а для ребенка одну чайную ложку. В первый раз лучше съесть половину одной столовой ложки.
Многие люди спрашивают о том, возможно ли использование замороженной клюквы в этом рецепте? Конечно возможно, единственная рекомендация заключается в перекручивании продукта, для того чтобы размягчить клюкву.
Полезные свойства отдельных компонентов
Сухофрукты доступны по цене и обладают высокой ценностью для поддержания организма в форме. Особенно это касается сердца и сосудов.
При употреблении смеси на протяжении нескольких недель, повысится сопротивляемость к вирусным атакам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для понимания влияния таких смесей на организм, нужно знать из чего они состоят, и какое действие оказывают:
- Курага и ее благотворное влияние на сердце. Этот продукт содержит калий, магний, железо и полезные аминокислоты, которые нужны для повышения иммунитета и оздоровления сердца. Этот сухофрукты обладает гипотензивным действием и разжижает кровь.
- Изюм. Благодаря химическому составу, изюм воздействует на работу сосудов, сердца и циркуляции крови. К тому же способствует своевременному опорожнению кишечника, выводя вредные вещества. Поэтому его нужно применять при приготовлении натуральных лекарств. Он несет только пользу и это доказано многочисленными исследованиями.
- Чернослив. Главное достоинство чернослива – это возможность выводить лишний холестерин из тела человека и укреплять сосуды. При этом, важно отметить, что он укрепляет сердечную мышцу, благодаря витаминам и аминокислотам в его составе.
- Орехи. В мире существует много видов орехов, почти каждый из них полезен для сердечной деятельности. В состав смесей часто добавляют грецкий орех, поскольку он полезен для сосудов и поддержания иммунитета. Это эффективный антиоксидант природного происхождения.
- Мед. Люди не желающие отказываться от сладкого должны понимать, что лучше использовать полезный сахар, содержащийся в составе меда. Он полезен не только для сердечно-сосудистой деятельности, но и для пищеварения. Иммунитет с его помощью восстанавливается и защищает человека от простудных заболеваний.
- Клюква. Этот продукт действует на высокое артериальное давление тем, что понижает его на несколько единиц. К тому же, происходит действие на крупные сосуды, которые становятся шире и из них выводится лишний холестерин.
Другие продукты для включения в рацион
Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:
- Фрукты для здоровья сердца. Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
- Овощи в рационе питания. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
- Ягоды. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
- Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
- Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
- Горький шоколад. Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также шоколад поднимает настроение.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.
Видео по теме
Напоследок посмотрите интересное видео:
Заключение
Люди должны уделять больше внимания своему здоровью. Поэтому употребление смесей из сухофруктов способно им в этом помочь. В составе смеси находятся вещества, необходимые для ежедневного рациона и здоровья сосудов. Это важно учитывать при приготовлении блюд и пасты для сердца. Важно взять за правило, что смеси из сухофруктов – это залог правильного питания. После чего они могут ощутить прилив сил и оставаться здоровыми еще много лет.
Источник