Витамин к содержится при инсульте
Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.
К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.
Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:
Общем и локальном атеросклерозе сосудов;
Гипертонической болезни;
Нарушениях мозгового кровообращения;
Ишемической болезни сердца;
Инфаркте и инсульте;
Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;
Онкопатологии;
Гормональной недостаточности;
Сниженной температуре окружающей среды;
Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте
Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.
Содержание:
- Селедка снижает риск инсульта
- Витамин Е спасает мозг после инсульта
- Шоколад спасает от инсульта
- Продукты богатые омега-3
Селедка снижает риск инсульта
Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.
По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).
В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.
Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.
Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.
Витамин Е спасает мозг после инсульта
В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.
Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.
Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.
Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.
В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.
Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.
Источники получения витамина Е
Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.
Шоколад спасает от инсульта
Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.
Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.
Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.
Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.
По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».
Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.
Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Продукты богатые омега-3
Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.
Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.
Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!
По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):
Рыбий жир ~35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);
Семена чиа 19 г;
Льняное семя 18,1 г;
Печень трески 15 г;
Рапсовое масло 10,3 г;
Оливковое масло 9 г;
Конопляное семя 8,1 г;
Грецкие орехи 6,8 г;
Скумбрия 5,3 г;
Тунец 3,2 г;
Сельдь 3,1 г;
Форель 2,6 г;
Лосось 2,3 г;
Палтус 1,8 г;
Соевые бобы 1,6 г;
Зародыши овса 1,4 г.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Без витаминов в организме не происходит ни один биохимический процесс, особенно остро они нужны во время и после заболеваний, когда нужно нормализовать состояние, восстановить работу органов и систем. Пациент должен следовать предписаниям врача, он подскажет, какие витамины принимать после инсульта, в каких продуктах они содержатся, и чем их заменить. Полезные вещества благотворно влияют на состояние сосудов, способствуют восстановлению их структуры.
Каждому человеку, особенно после инсульта, необходимо ежедневно получать определенное количество минералов, витаминов и микроэлементов. Для активизации мозгового вещества нужно ввести в рацион овощи и фрукты синего, фиолетового цвета, включая баклажаны, красную капусту и виноград. Антоцианидин, содержащийся в таких продуктах, уменьшит риск повторного инсульта.
Благодаря наличию антиоксидантов удается нейтрализовать вредные радикалы, остановить процессы, которые приводят к мозговому кровоизлиянию. При этом нужно отказаться от вредных продуктов соленых и острых блюд, выпечки, жареного и маринованного. Курение и употребление спиртного также не лучшим образом отражается на здоровье головного мозга и здоровья в целом.
Внимание: нужно исключить продукты, повышающие вдвое риск инсульта. Это маргарин и сливочное масло, куриные яйца, красное мясо и кисломолочные продукты.
Одним из полезных овощей для людей, перенесших инсульт, будет морковь. Она способствует уменьшению уровня холестерин в крови, попутно наполняя организм полезными микроэлементами. Согласно исследованию, в котором участвовало около 90 тыс. человек, риск нового инсульта у тех, кто каждый день ел морковь, снизился на 68%, если сравнивать с теми, кто не употреблял овощ.
Витамины группы В после инсульта
Благодаря витаминам В уменьшается показатель гомоцистеина – вещества, провоцирующего возникновение нового инсульта. Получить нужные вещества можно из рыбы, семян пшеницы, гороха и моркови, грецких орехов, шпината и брокколи, спаржи. В3 восстанавливает неврологические реакции мозга, повышая трудоспособность человека. В12 стимулирует кроветворение, уменьшает врожденные дефекты. Все витамины группы В способствуют очистке артерий, лечат атеросклероз. В сутки человеку нужно 10-50 г витаминов В, но конкретную дозировку подскажет лечащий врач. Передозировка опасна для здоровья.
Витамин Е
Эффективность витамина Е в ходе реабилитации после инсульта – доказанный факт. Это вещество способно уменьшить тяжесть поражения мозга. Получить витамин можно из сои, морской рыбы, молока и зелени, печения и растительного масла, куриных яиц. В сутки человеку нужно около 10 мг витамина.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Обязательно нужны после инсульта головного мозга полиненасыщенные кислоты, в которых есть омега-3 и омега-6. Указанные вещества поступают в организм только извне. Продукты, богатые полиненасыщенными кислотами: грецкий орех, бобовые, морепродукты и сухофрукты, овощи, чернослив, семена льна и подсолнечное масло. Употреблять названные продукты нужно правильно.
Селедка помогает уменьшить риск нарушений церебрального кровообращения, улучшает здоровье в целом. Фрукты и овощи едят свежими, поскольку многие полезные вещества разрушаются от тепловой обработки. Без назначения врача рыбий жир употреблять нельзя.
Норма жирных кислот – 3 г ежедневно, этого достаточно для снижения показателя холестерина в крови и нормализации работы сосудов, сердца. Жирные кислоты нормализуют уровень АД, предотвращают тромбоз, благотворно влияют на мозговую активность, улучшают интеллектуальную деятельность. Согласно последним научным работам, омега-3 препятствуют возникновению опухолей, повторным инсультам.
Витамины Р и С
Известно, что при инсульте страдают сосуды. Уменьшить их хрупкость помогут витамины С и Р. Кроме того, эти вещества не дают активизироваться грибкам, бактериям, паразитам. Получить извне эти витамины можно, употребляя малину, голубику и смородину, цитрусовые, киви, черешню, шиповник и сливу. Витамин Р в большом количестве содержится в гречке. Чтобы укрепить сосуды, нужно правильно употреблять крупу — с вечера промыть, залить кипятком и оставить под крышкой до утра. На завтрак греча употребляется без соли и специй. Так крупа сохраняет максимум полезных веществ.
Другой источник полезных веществ – зеленый чай. Он восстанавливает клеточную структуру, бодрит и тонизирует. Биофлавоноиды в тандеме с витамином С улучшают состояние капилляров, нормализуют циркуляцию крови, защищают сосуды от холестерина. Врачи говорят, что в сутки человеку нужно 100 мг витамина Р и 500 мг витамина С. Чтобы получить максимум пользы от продуктов, содержащих вещества, нужно употреблять сырые овощи и фрукты, в которых нет или мало химических удобрений. Из апельсинов можно выжимать сок, а яблоки, смородину, малину, груши и свеклу можно есть без переработки, не подвергая варке либо заморозке – оба варианта обработки ведут к потере полезных веществ.
Витамин А
Данное вещество позволяет снизить последствия после инсульта. Витамин А действует на клеточном уровне, повышает биологическую активность, улучшает защитные функции. Получить витамин А можно из сливочного масла, яичных желтков, почек и печени, желтых фруктов, кисломолочных продуктов, листовых овощей. Если в организме будет не хватать этого витамина, портится зубная эмаль и нарушается пищеварение, возникают дерматологические проблемы, ухудшается зрение.
Продукты в которых содержится витамин А
Биодобавки
После того, как основной курс лечения и реабилитации позади, по рекомендации врача можно принять биологические добавки и гомеопатию (курсом). Выбор биодобавок достаточно широк, они отлично справятся с задачей восстановления организма после перенесенного приступа. Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни после инсульта можно обсудить с врачом возможность применения следующих БАДов:
- Бета-каротин. Снижает уровень артериального давления, в результате это избавляет клетки мозга от неблагоприятного воздействия и уменьшает риск нарушений их функций;
- В-комплекс. Как говорилось выше, витамины группы В не дают повышаться уровню гомоцистеина, который чреват атеросклерозом и последующим инсультом;
- Селен. Уменьшает показатель свертываемость крови, хорошо влияет на стенки сосудов и ткани;
- Папайя Аттива улучшает работу иммунитета, восстанавливает обмен веществ, нормализует мозговое кровообращение;
- Коэнзим Q10 обеспечивает мозг нужным объемом кислорода;
- Лецитин не дает вредным липидам откладываться на стенках кровеносных сосудов.
Особенности реабилитации после инсульта
Чтобы получать все необходимые организму витамины после инсульта нужно правильно питаться, но у некоторых людей от перенесенного приступа возникают сложности с жевательной функцией. Таким пациентам готовят протертые блюда и соки, пюре и смузи. Для укрепления иммунитета и защиты от постоянных стрессов в качестве добавок употребляют женьшень.
Запрещенные продукты нельзя употреблять ни под каким предлогом, поскольку это чревато осложнениями, обезвоживанием и прочими неприятностями.
Витамины, указанные выше, окажут благотворное воздействие на весь организм человека, если соблюдать определенные правила:
- самостоятельно выбирать вид витаминов и дозировку запрещено. После инсульта нужно четко соблюдать все рекомендации врача, и тогда процесс реабилитации пройдет успешно. Специалист подберет конкретные препараты, укажет дозировку и длительность курса;
- рацион следует полностью пересмотреть. Первым делом нужно исключить соль, которая задерживает воду в клетках тела. Лишняя вода повысит давление, что может привести к новому инсульту;
- обязательно нужно скорректировать режим дня, исключая малоподвижный образ жизни. Полезны нормированные физические нагрузки. Важно, чтобы выбранный вид спорта был в радость. Рекомендуются прогулки, плавание, бег без ускорения, танцы. Доказано, что даже 30 минут умеренной физической активность улучшат работу сердечной мышцы, ускорят обмен веществ, положительно скажутся на настроении и снимут нервное напряжение;
- обязательно нужно позитивно мыслить, окружать себя приятными предметами и людьми. Наилучший вариант – смотреть на все окружающие проблемы со здоровым чувством юмора. Смех действительно продлевает жизнь, а именно не дает стрессам губительно сказаться на здоровье сердца и сосудов. Исследования ученых подтвердили, что на фоне позитивных эмоций в крови у человека выявляется повышенный уровень эндорфина, его еще называют гормоном радости. Этот гормон благоприятно действует на головной мозг;
- нужно исключить из употребления кофеин, поскольку он приводит к бессоннице и раздражению. Также придется отказаться от сладостей – сахар в них действует примерно, как кофеин;
- спиртные напитки и курение – настоящие враги здоровья, особенно на фоне инсульта. Эти привычки вызывают скачки давления, губительно влияют на сосуды и органы;
- жирная пища долго переваривается, что очень трудно для ослабленного организма. Следовательно, нужно выбирать легкие и полезные блюда;
- хороший эффект дают новые или старые увлечения. Важно выбрать приятное хобби – завести питомца, начать рукодельничать или заниматься творчеством. Все занятия, которые доставляют радость, расслабляют нервную систему, улучшают работу сердца и сосудов.
Подводя итоги, нужно отметить, что инсульт – результат неправильного образа жизни и постоянного воздействия стрессов. Достаточно избавиться от этих причин, и самочувствие улучшится, после чего наверняка можно будет не бояться повторного приступа.
Источник