Узнав об этом у нее случился инфаркт
Но вернемся к Пушкину. Язык не стоит на месте — это живой организм, который постоянно изменяется, а с пушкинской поры минуло более полутора веков, и многие прежние нормы вышли из употребления. И даже в пушкинской речи сегодня мы слышим архаизмы — устаревшие слова и обороты, которыми никто не пользуется. Но все же в уроках Пушкина мы можем найти много поучительного. Приведем еще одну цитату, в которой Александр Сергеевич дает отповедь критику, чьи языковые претензии в адрес поэта оказались необоснованными.
критику показался неправильным. Что гласит грамматика? Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа. Например: я не пишу стихов. Но в моем примере глагол ссорить управляем не частицею не, а глаголом хочу. Ergo правило сюда нейдет. Возьмем, например, следующее предложение: Я не могу вам позволить начать писать. стихи, а уж конечно не стихов. Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю.
Слова, написанные Пушкиным почти два века назад, актуальны по сей день. Перед нами два предложения: Я не смог купить хлеб и Я не купил хлеба. Мы далеко не уверены, что все следуют рекомендациям Пушкина и способны правильно расставить падежи в предложениях, подобных приведенным выше. Давайте все же запомним общее правило, которым пользовался Пушкин: если отрицательная частица относится к переходному глаголу, то существительное, следующее за ним, ставится в родительном падеже (Я не слышал этой песни раньше), если же отрицание относится к другому глаголу, то существительное ставится в винительном падеже (Я не смог послушать эту песню).
Что ж, наша речь, пестрит ошибками, но ошибка ошибке рознь. В живой речи их не избежать. К тому же подавляющее большинство ошибок не представляет для нас никакого интереса, потому что они — ошибки эти — строго индивидуальны. Но нас интересуют ошибки типовые, повторяющиеся — их мы здесь и попытались показать. Они хорошо систематизируются, и вы найдете их в соответствующих словарных статьях. Но есть ошибки, хотя и типичные, но плохо поддающиеся систематизации, поэтому мы решили вынести их за рамки словника и привести просто как языковые курьезы, но курьезы поучительные, потому что они отражают ошибочные представления о том, что можно, а чего нельзя в языке. Повторим, что эти ошибки почерпнуты нами главным образом из тех источников, которые вроде бы призваны блюсти чистоту языка — из газет, журналов, радио, телевидения.
Сколько уже говорилось о том, что с деепричастными оборотами нужно обходиться с большой осторожностью, а воз и ныне там. Как правило, они должны относиться к подлежащему и согласовываться с ним. А вот примеры неправильного пользования деепричастными оборотами: Узнав об этом, у него случился инфаркт или Словно сговорившись, никого из администрации не было на месте . Чтобы исправить эти нелепости, достаточно следующим образом изменить предложения: Когда он узнал об этом, у него случился инфаркт или Администрация, словно сговорившись, отсутствовала. В первом предложении деепричастный оборот мы заменили на придаточное предложение, а во втором — сохранили оборот, но слово администрация сделали подлежащим.
Еще одна распространенная ошибка — применение совершенных глаголов в ситуациях продолженного действия. Совершенные глаголы по своей природе не могут обозначать длительное действие. И в самом деле, мы говорим: Девочка прыгала через скакалку пятнадцать минут, но вряд ли кому-нибудь придет в голову сказать: Девочка прыгнула через скакалку пятнадцать минут. Это, казалось бы, очевидное правило постоянно нарушается. Вот фраза, знакомая, вероятно, всем имеющим телевизор россиянам: С каждым глотком Колдрекс Хот Рем вы почувствуете облегчение . Автору текста этой рекламы приведенное нами правило явно не знакомо. И в самом деле, в этом предложении налицо протяженность действия: с каждым глотком, а это значит, что глотков несколько и действие растянуто по крайней мере на то время, пока герой рекламного ролика пьет свое лекарство. Но тогда текст рекламы должен звучать так: С каждым глотком Колдрекс Хот Рем вы будете чувствовать облегчение.
УЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО
Об инфаркте мы слышим часто — увы, сердечно-сосудистые болезни занимают печальное первое место среди причин преждевременной смерти россиян. При этом большинство людей смутно представляют себе, что происходит при таком сердечном приступе, а врага, как известно, нужно знать в лицо — чтобы лучше понимать, как от него уберечься.
БОЙ НА ОГРОМНОМ СТАДИОНЕ
Значит, наша важнейшая задача — избегать образования тромбов. Откуда они берутся?
Если говорить о хит-параде причин инфаркта миокарда, то их порядок четко определяется научными исследованиями, подчеркивает эксперт.
1. Курение.
Кардиолог Ярослав Ашихмин. Фото: Никита Назаркин
БУДЬ В КУРСЕ
Часто говорят, что высокий холестерин — а по сути это один из видов липидов — плохо. Однако сам по себе холестерин это патроны, пистолетом же служит воспаление оболочки сосудов. То есть холестерин начинает вредить, выстреливает по сосудам только тогда, когда уже есть воспаление, поясняет доктор Ашихмин.
2. Повышенное артериальное давление — гипертония.
Нормальное давление — это ниже 135 и 85 мм рт ст , если вы измеряете его сами дома, и не выше 140 и 90 мм рт ст, если вам его измеряет врач.
— Если у вас два раза подряд и больше давление подскакивает выше этих цифр — из-за стресса, из-за самого визита к доктору — так называемая гипертония белого халата, то не обольщайтесь: последние исследования четко говорят о том, что все это не временные сбои, а полноценные признаки артериальной гипертонии, — подчеркивает Ярослав Ашихмин. — Значит, вам требуется лечение.
Речь идет о липопротеинах низкой плотности ( ЛПНП ), именно эти частицы служат носителями патронов — приплывают в места воспалений в оболочке сосудов, неся на себе липиды, из которых образуются атеросклеротические бляшки.
— Сейчас нередко можно встретить оценку анализов по устаревшим стандартам, поэтому и врачам, и пациентам важно знать: масштабными исследованиями однозначно доказано, что, если у человека есть воспаление эндотелия, то оптимальный показатель ЛПНП 1,5 — 1,8 ммоль/л. И только для абсолютно здоровых людей, не имеющих воспалений, нормой будет ЛПНП до 3,3 ммоль/л.
КСТАТИ
4. Стрессы
— Новые научные данные, опубликованные в авторитетных международных журналах, говорят о том, что, по всей видимости, есть связь между хроническим стрессом, нашей иммунной системой и состоянием оболочки сосудов, — рассказывает доктор Ашихмин. — Особенности этой связи еще проясняются, но уже не вызывает сомнений, что долговременный стресс вредит сосудам, способствует развитию гипертонии и провоцирует инфаркт.
5. Злоупотребление алкоголем.
— Когда я был еще совсем молодым кардиологом, то слышал, как некоторые светила рекомендуют бокальчик красного вина для здоровья сердца, — вспоминает Ярослав Ашихмин. — Потому что тогда сравнивали тех, кто пьет один-два бокала, и тех, кто не пьет вообще — оказалось, что у первых риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта меньше. Но потом посмотрели пристальнее. Выяснилось: у большинства трезвенников уже были серьезные хронические заболевания, потому они и не пили. А те, кто пьет умеренно вино, ведет очень здоровый образ жизни, как правило. Если сделать поправку на эти два фактора, то окажется, что алкоголь совершенно никакой пользы не приносит для сердца. Просто он более-менее безопасен, если употреблять умеренно при отсутствии противопоказаний, когда человек относительно здоров.
— Словом, исходя из современных научных данных, мы абсолютно уверены: пользы от алкоголя для сердца даже в маленьких дозах никакой, к сожалению, нет, резюмирует эксперт. А вот вред от злоупотребления (напомним: относительно безопасная норма — не более 1 — 2 бокалов сухого вина 4 раза в неделю) давно доказан и велик : продукты распада алкоголя являются ядовитыми веществами и вызывают воспаление оболочки кровеносных сосудов.
А может ли это быть вообще без симптомов — без сильной боли в груди, в частности.
Самостоятельно понять, что произошел инфаркт, сложно. У него много общих симптомов и с гастрологическими заболеваниями, и болезнями сердечно-сосудистой системы. Даже врачи без прибора ЭКГ не ставят такой диагноз. Иногда человек считает, что у него инфаркт, а это острая форма панкреатита. Боль опоясывающая, иррадиирующая в грудь, сбивает с толку.
Обычно инфаркт проходит остро. Боль в груди, может быть рвота, как при отравлении, чувство наступающей смерти, беспокойство. Бледные кожные покровы, нехватка воздуха. Падение давления и маленький разрыв между нижним и верхним показателем. После сильнейшая слабость.
Если есть какие-то странные симптомы, нужно вызывать скорую помощь и объяснять, что подозреваете инфаркт. Они приедут с прибором ЭКГ и если он показывает развивающийся заболевание, госпитализируют.
Источник
Выбрать главу
Но вернемся к Пушкину. Язык не стоит на месте — это живой организм, который постоянно изменяется, а с пушкинской поры минуло более полутора веков, и многие прежние нормы вышли из употребления. И даже в пушкинской речи сегодня мы слышим архаизмы — устаревшие слова и обороты, которыми никто не пользуется. Но все же в уроках Пушкина мы можем найти много поучительного. Приведем еще одну цитату, в которой Александр Сергеевич дает отповедь критику, чьи языковые претензии в адрес поэта оказались необоснованными.
Стих:
критику показался неправильным. Что гласит грамматика? Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа. Например: я не пишу стихов. Но в моем примере глагол ссорить управляем не частицею не, а глаголом хочу. Ergo правило сюда нейдет. Возьмем, например, следующее предложение: Я не могу вам позволить начать писать… стихи, а уж конечно не стихов. Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю.
Слова, написанные Пушкиным почти два века назад, актуальны по сей день. Перед нами два предложения: Я не смог купить хлеб и Я не купил хлеба. Мы далеко не уверены, что все следуют рекомендациям Пушкина и способны правильно расставить падежи в предложениях, подобных приведенным выше. Давайте все же запомним общее правило, которым пользовался Пушкин: если отрицательная частица относится к переходному глаголу, то существительное, следующее за ним, ставится в родительном падеже (Я не слышал этой песни раньше), если же отрицание относится к другому глаголу, то существительное ставится в винительном падеже (Я не смог послушать эту песню).
Что ж, наша речь, пестрит ошибками, но ошибка ошибке рознь. В живой речи их не избежать. К тому же подавляющее большинство ошибок не представляет для нас никакого интереса, потому что они — ошибки эти — строго индивидуальны. Но нас интересуют ошибки типовые, повторяющиеся — их мы здесь и попытались показать. Они хорошо систематизируются, и вы найдете их в соответствующих словарных статьях. Но есть ошибки, хотя и типичные, но плохо поддающиеся систематизации, поэтому мы решили вынести их за рамки словника и привести просто как языковые курьезы, но курьезы поучительные, потому что они отражают ошибочные представления о том, что можно, а чего нельзя в языке. Повторим, что эти ошибки почерпнуты нами главным образом из тех источников, которые вроде бы призваны блюсти чистоту языка — из газет, журналов, радио, телевидения.
Сколько уже говорилось о том, что с деепричастными оборотами нужно обходиться с большой осторожностью, а воз и ныне там… Как правило, они должны относиться к подлежащему и согласовываться с ним. А вот примеры неправильного пользования деепричастными оборотами: Узнав об этом, у него случился инфарктили Словно сговорившись, никого из администрации не было на месте. Чтобы исправить эти нелепости, достаточно следующим образом изменить предложения: Когда он узнал об этом, у него случился инфаркт или Администрация, словно сговорившись, отсутствовала. В первом предложении деепричастный оборот мы заменили на придаточное предложение, а во втором — сохранили оборот, но слово администрация сделали подлежащим.
Еще одна распространенная ошибка — применение совершенных глаголов в ситуациях продолженного действия. Совершенные глаголы по своей природе не могут обозначать длительное действие. И в самом деле, мы говорим: Девочка прыгала через скакалку пятнадцать минут, но вряд ли кому-нибудь придет в голову сказать: Девочка прыгнула через скакалку пятнадцать минут.Это, казалось бы, очевидное правило постоянно нарушается. Вот фраза, знакомая, вероятно, всем имеющим телевизор россиянам: С каждым глотком Колдрекс Хот Рем вы почувствуете облегчение. Автору текста этой рекламы приведенное нами правило явно не знакомо. И в самом деле, в этом предложении налицо протяженность действия: с каждым глотком, а это значит, что глотков несколько и действие растянуто по крайней мере на то время, пока герой рекламного ролика пьет свое лекарство. Но тогда текст рекламы должен звучать так: С каждым глотком Колдрекс Хот Рем вы будете чувствовать облегчение.
Источник
Эксперты рассказали о «скрытых» сердечных приступах и необычных первых признаках сосудистых проблем
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
P { margin-bottom: 0.2ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК – ПЛОХОЙ СОН
Принято считать, что первый признак проблем сердцем – боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (то есть когда сердце совсем ослабело и плохо сокращается), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит или мышечная невралгия. У пожилых людей на самом деле самые частые первые сигналы сердечно-сосудистых неполадок проявляются так:
– Нарушение сна (когда человек не может толком заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, нехватка воздуха, трудно найти удобное положение для сна, давит в левом боку или в груди, если частенько вскакиваете среди ночи – тоже как бы без особых причин). С утра это проходит и даже отдаляется в памяти, но все же является важным сигналом к тому, чтобы проверить сердце.
– Дневная усталость и сонливость днем – казалось бы непонятно от чего. Многие списывают это на возраст и не придают какого-либо значения.
– Ощущение нехватки воздуха при привычных физнагрузках (например, появляется одышка, когда поднимаетесь по лестнице всего лишь на пару-тройку пролетов). И просто отговорка, мол, все мы не молодеем, здесь не работает – надо сперва проверить сердце.
– Сердцебиения, учащение или неровность пульса без усиленной нагрузки, а при обычных бытовых вещах, например, после сытного обеда, похода в магазин.
– Ухудшение реакции на, в общем-то, привычные бытовые стрессы, например, после разговора с близкими на повышенных тонах или просмотра задевшего вас за живое тяжелого сюжета по телевизору. Трудно успокоить сердце, оно «выпрыгивает» из груди. Это говорит о том, что снижается, как говорят врачи, толерантность к нагрузкам, миокард слабеет, хуже качает кровь (развивается ишемия, то есть недостаточность питания сердца), и ваш мотор нуждается в «ремонте».
«ЗАТЕРЯННЫЙ» ИНФАРКТ
Чем моложе человек, тем более яркая «картина» сердечного приступа, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. А у пожилых людей, тем более уже несколько лет страдающими ишемической болезнью и приступами стенокардии (болей в груди), мелкоочаговый инфаркт может затеряться в «букете» других болезней. Знаете выражение «рубцы на сердце»? Так вот это реальные следы от пропущенных инфарктов.
– Недавно у меня был пациент – пожилой мужчина 78 лет, вполне еще бравый бывший военный, полковник, – продолжает доктор Огиева. – Поступил с острой коронарной недостаточностью, развивающимся «большим» инфарктом. При обследовании же выяснилось, что он уже перенес, как говорится, «на ногах», шесть инфарктов! И даже не знал об этом. Ну, говорит, болело, может, чего, но отсижусь, вроде и получше, с каждой болячкой, мол, к врачам не набегаешься. Седьмой инфаркт оказался уже крупным, чудом деда спасли. Так что обращаюсь к родственникам: прислушивайтесь к жалобам пожилых людей, заставляйте их регулярно проходить обследование у кардиолога. Сейчас у медиков есть все возможности поддержать здоровье сердца человека надолго. Если против рака мы часто бессильны, то большинство болезней сердца можно, если и не полностью вылечить, то уж точно найти способ продлить вполне активные годы и намного улучшить качество жизни пациента.
НЕ ПРОПУСТИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП
В результате спазма коронарного сосуда или закупорки тромбом кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт. В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).
Думаете, с животом проблемы? А это сердце
Классические симптомы инфаркта:
– сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут),
– нарастание одышки,
– посинение губ,
– холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.
Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями. Инфаркт – гастралгическая форма – проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, зато есть такие симптомы, как посинение губ, одышка и бледность лица, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить проблемы с сердцем.
Иногда единственным проявлением сердечного приступа может быть боль в левой руке, плече, боль в нижней челюсти слева, зубная боль (также слева). Если такая боль началась после нагрузки, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска – это повод поскорее вызвать врача.
ДЕЙСТВУЕМ БЫСТРО
В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи, – говорит профессор кардиологии д.м.н. Сергей Терещенко. – 30% больных с обширными острыми инфарктами вообще погибают, не дождавшись «Скорой». Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:
! Дать 1-2 таблетки нитроглицерина под язык. Удобнее всего нитропрепараты в форме (например, нитроминт, нитронг-форте). Спреем надо брызнуть под язык, лекарство немедленно попадет в кровь.
! Разжевать таблетку аспирина.
! Уложить человека так, чтобы ноги были выше головы.
! Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.
! И немедленно вызвать «Скорую»!
КСТАТИ
Что поможет поставить верный диагноз?
– ЭКГ (электрокардиограмма) – основной метод диагностики сердечного приступа. В 80% случаев она информативна. Но остальных случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование: к груди больного прикрепляют специальный приборчик и наблюдают ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки, поясняет кардиолог Тамара Огиева.
– ЭХО-кардиография – проще говоря, это УЗИ сердца.
– Анализ крови на исследование определенных ферментов.
– Коронарография – самое информативное исследование состояния коронарных (то есть идущих к сердцу) сосудов. Она относится к виду малоинвазивных, то есть щадящих методик, риск которых для здоровья минимален. Как ее проводят? Сначала делают местную анестезию, сам пациент на время всей процедуры находится в сознании. Потом делают крошечный прокол в бедре или предплечье, через который вводят специальный катетер с рентенконтрастным веществом. А затем катетер отправляется в путешествие по сосудам прямиком к сердцу. Все его перемещения показываются на экране монитора – ангиографа. И если где-то в пути возникает «затор» или сужение сосудов, врач сразу это фиксирует.
Источник