Уровень триглицеридов при инфаркте

Уровень триглицеридов при инфаркте thumbnail

Атеросклероз развивается при нарушении обмена липидов: холестерина и триглицеридов. Если роль первого в развитии атеросклероза понятна, то про вторых известно гораздо меньше. Триглицериды: что это такое, как часто необходимо контролировать их уровень, почему изменяется концентрация нейтральных жиров, как с этим бороться.

Анализ крови на триглицериды

Триглицериды – что это такое

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, триацилглицериды или нейтральные жиры) – это тип липидов, в виде которых организм запасает лишние калории. Строение их молекулы: глицерин, три жирных кислоты. Большинство липидов пищи также относится к нейтральным жирам.

После еды уровень триглицеридов всегда повышается. Все пищевые калории, которые невозможно переработать прямо сейчас, организм превращает в нейтральные жиры – главный компонент жировой ткани. Эти запасы расходуются между потреблениями пищи для получения энергии. Если количество получаемых калорий превышает потребности организма, уровень нейтральных жиров повышается – развивается гиперлипидемия.

Триглицериды не могут пребывать в кровеносном русле сами по себе. Иначе их жировые капли закупоривали бы сосуды. Поэтому каждая молекула триглицерида связывается с белком. Так образуется липопротеид. За транспортировку пищевых нейтральных жиров отвечают хиломикроны, а за дальнейший метаболизм – преимущественно липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Уровень триглицеридов при инфаркте

Высокий уровень триглицеридов является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем причина такой закономерности до конца не понятна. Определенные факторы способствуют гипертриглицеридемии, а также повышают вероятность развития кардиоваскулярных патологий:

  • рацион питания, содержащий избыток простых сахаров, насыщенных жиров;
  • малоактивный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление спиртным;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

Контроль уровня ТГ

Для контроля концентрации нейтральных жиров необходимо регулярно сдавать анализ крови. Гипертриглицеридемия не сопровождается специфическими симптомами. Долгое время повышение концентрации триглицеридов никак не влияет на самочувствие человека. На этом этапе повышение уровня нейтральных жиров можно обнаружить только случайно во время сдачи плановой липидограммы.

Для определения концентрации нейтральных жиров проводят забор крови из вены. Анализ сдается утром с 8 до 10 часов. Перед исследованием необходимо:

  • за сутки до сдачи липидограммы не употреблять алкоголь;
  • на протяжении 12-14 часов соблюдать голодную диету;
  • за час до забора крови избегать эмоциональных, физических нагрузок, не курить.

Нормальные показатели триглицеридов

Концентрация нейтральных жиров меняется с возрастом, отличается у мужчин и женщин. Нормы триглицеридов могут не совпадать у различных лабораторий. Это связано с использованием различных реактивов, методик.

ТГ: норма у мужчин

На протяжении всей жизни мужчины уровень триглицеридов постепенно увеличивается. Если вначале концентрация нейтральных жиров у них меньше, чем у женщин, то уже к 20-25 годам ситуация меняется.

Таблица 1. Норма триглицеридов в крови мужчин разного возраста.

Возраст, летТГ, ммоль/л
<5 лет
5-100.34-1.13
10-150.36-1.41
15-200.42-1.67
20-250.5-2.27
25-300.52-2.81
30-350.56-3.01
35-400.61-3.62
40-450.62-3.61
45-500.65-3.70
50-550.65-3.61
55-600.65-3.23
60-650.65-3.29
65-700.62-2.94

ТГ: норма у женщин

У женщин концентрация нейтральных жиров сохраняется на примерно одинаковом уровне вплоть до наступления менопаузы, а затем начинает стремительно расти. Концентрация нейтральных жиров временно увеличивается во время беременности. Это абсолютно нормальный процесс. Их уровень нормализируется вскоре после рождения ребенка.

Таблица 2. Норма триглицеридов в крови женщин разного возраста.

Возраст, летТГ, ммоль/л
5-100.40-1.24
10-150.42-1.48
15-200.44-1.48
20-250.41-1.48
25-300.42-1.63
30-350.44-1.70
35-400.45-1.99
40-450.51-2.16
45-500.52-2.42
50-550.59-2.63
55-600.62-2.96
60-650.63-2.70
65-700.68-2.71

Причины повышенных триглицеридов

Если уровень триглицеридов повышен это значит, что человек находится в группе риска сердечно-сосудистых болезней. Другая причина – ряд состояний, которые сопровождаются гипертриглицеридемией:

  • диеты богатой сахарами, легкоусвояемыми углеводами, насыщенными жирами;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • панкреатита;
  • хронической недостаточности почек;
  • нефротического синдрома;
  • курящих людей;
  • сахарного диабета;
  • гликогенозов;
  • гиподинамии;
  • алкоголизма;
  • синдрома Дауна;
  • нервной анорексии;
  • приема бета-блокаторов, диуретиков, интерферона, ретинола, катехоламинов, циклоспорина, диазепама, эстрогенов, миконазола.

Читайте также: причины высокого индекса атерогенности

Причины пониженных триглицеридов

Если анализ крови показал понижение уровня триглицеридов это значит, что человек или длительно голодал, или имеет одно из следующих заболеваний:

  • гиперпаратиреоз;
  • гипертиреоз;
  • синдром мальабсорбции;
  • хроническое обструктивное заболевание легких.

Снижение концентрации нейтральных жиров может вызывать прием аскорбиновой кислоты, прогестинов, холестирамина, гепарина.

Как снизить уровень триглицеридов в крови

Если по результатам анализа ваши триглицериды повышены, это значит, что прежде всего необходимо проанализировать свой образ жизни. Частые причины – нездоровый рацион питания, низкая физическая активность, курение, злоупотребление холестерином. Устранение перечисленных факторов снижает уровень триглицеридов. Если этих мер недостаточно, прибегают к медикаментозному лечению. Гиполипидемические препараты назначают людям при высокой концентрации нейтральных жиров, риском развития сердечно-сосудистых патологий.

Образ жизни

Избавление от вредных привычек может помочь снизить концентрацию нейтральных жиров. Прежде всего, необходимо начать больше двигаться. Всего 30 минут ежедневной быстрой ходьбы достаточно для заметного снижения уровня триглицеридов. Ходите по ступенькам пешком, пройдите одну автобусную остановку, погуляйте 15 минут во время обеденного перерыва. Так незаметно можно существенно увеличить свою активность. 2-3 тренировки в неделю по 45-60 минут снижают уровень триглицеридов еще более заметно.

Избавление от лишнего веса также важный момент, позволяющий нормализировать концентрацию нейтральных жиров. Снижение массы тела на 5-10% позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20%.

Диета

Норма триглицеридов в крови никогда не будет достигнута, если питаться неправильно. Даже прием лекарств, снижающих уровень триглицеридов, требует соблюдения диеты. Самое приятное, что она не требует от человека значительных жертв, полного отказа от любимых продуктов, если не считать фаст-фуда. При грамотном планировании рациона можно питаться вкусно, а также здорово.

Вред от употребления сахара

Существует несколько несложных правил, необходимых для нормализации уровня нейтральных жиров:

  • Уменьшите потребление сахара. По результатам исследований люди, которые ограничивают количество сахара 10% от суточной нормы калорий имеют более низкий уровень триглицеридов. В чайных ложках это – не более 9 ч. л. для мужчин и 6 ч. л. для женщин, включая «скрытый» сахар, которого много в сладостях, сладких напитках, соках.
  • Ограничивайте себя в фруктозе. Очень часто отказываясь от сахара человек, начинает компенсировать дефицит сладкого фруктами, сухофруктами, фруктозными сиропами. Излишек продуктов опасен лишними калориями. Это касается сиропов, изюма, фиников. Фруктоза также относится к простым сахарам. При избытке содержащих ее продуктов развивается гипертриглицеридемия. Рекомендуемая норма – менее 50 г/сутки.
  • Следите за количеством легко усваиваемых углеводов. Рис, картофель, мучные изделия, макароны – доступные калории, которые превращаются в триглицериды. Если эти продукты преобладают, концентрация нейтральных жиров будет повышена.
  • Выбирайте продукты, содержащие умеренное количество жира. Доказана неэффективность использования обезжиренных продуктов для снижения концентрации нейтральных жиров. Современные врачи советую не злоупотреблять жирными продуктами, но и не отказываться от потребления жиров. При гипертриглицеридемии оптимальное содержание липидов – 25-35% от суточной нормы калорий.
  • Обращайте внимание на качество жиров. Липиды – это обширный класс химических соединений. Некоторые из них более полезны, чем остальные. Нужно свести к минимуму потребление насыщенных жиров. Фаст-фуд, жаренное, красное мясо, животный жир, сливочное масло, кокосовое, пальмовое масло, жирный сыр – основные источники вредных жиров. Также необходимо контролировать количество транс жиров. Их много в маргарине, фастфуде, снеках. Полезные жиры – полиненасыщенные. Их много в растительных маслах. Но ими также нельзя злоупотреблять, поскольку эти продукты очень калорийны.
  • Не забывайте о трех жирных кислотах. Омега-3 жирные кислоты, к которым относятся эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA), альфа-линоленовая кислоты (ALA), снижают уровень триглицеридов. По этой причине они должны присутствовать в рационе каждого. Для этого необходимо есть рыбу, особенно ее жирные сорта, семена чиа, орехи.
  • Лимитируйте алкоголь. Даже умеренное потребление спиртного повышает уровень триглицеридов. Поэтому людям с гипертриглицеридемией желательно полностью отказаться от алкоголя.

Препараты, понижающие триглицериды

Если диета, избавление от вредных привычек не принесли результата, пациенту назначают препараты, нормализирующие концентрацию нейтральных жиров. Существует несколько классов лекарств, снижающих уровень липидов:

  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • статины;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Фибраты

Наиболее эффективно снижают уровень триглицеридов производные фиброевой кислоты. Их применение позволяет добиться уменьшения содержания нейтральных жиров на 20-55%. Чаще всего врачи назначают пациентам фенофибрат. Его молекулярная структура позволяет применять лекарство совместно с другими гиполипидемическим препаратами. Более редкие лекарства – безафибрат, ципрофибрат.

Фенофибрат

Фибраты не используются для лечения пациентов с:

  • заболеваниями печени, почек средней тяжести;
  • непереносимостью компонентов препаратов;
  • нарушениями желчеотделения;
  • алкоголизмом;
  • несовершеннолетним.

Безафибрат, ципрофибрат нельзя назначать беременным женщинам. Использование фенофибрата допускается в исключительных случаях.

Побочные эффекты на фоне приема фибратов включают:

  • общую слабость;
  • воспаление печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • изменение состава желчи, опасные развитием желчнокаменной болезни (препараты 1-2 поколений);
  • газы;
  • аритмии;
  • нарушение эрекции;
  • светочувствительность;
  • недостаточность почек;
  • мышечные заболевания (миозит, миопатии, рабдомиолиз).

Никотиновая кислота

Помочь снизить уровень триглицеридов могут применение высоких доз никотиновой кислоты. Она более известна как витамин В3 или РР. Прием препаратов никотиновой кислоты позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20-35%.

Препараты никотиновой кислоты

Витамин В3 не назначают людям с:

  • обострениями язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • глаукомой;
  • подагрой;
  • диабетом 2-го типа при нестабильном сахаре;
  • нарушениями свертываемости крови (гемофилии);
  • алкоголизмом;
  • острыми заболеваниями печени;
  • детям младше двух лет.

Препараты никотиновой кислоты для снижения триглицеридов назначают очень редко. Это связано с большой распространенностью побочных эффектов, которые наблюдаются у 4 из 5 пациентов.

Возможные осложнения на фоне приема никотиновой кислоты:

  • зуд;
  • покраснение лица, шеи;
  • тошнота;
  • симптомы, напоминающие простуду;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • недостаточность почек;
  • охриплость;
  • периферические отеки;
  • высокий сахар;
  • поражения печени;
  • потеря аппетита;
  • тяжелые мышечные боли;
  • частичная или полная слепота;
  • склонность к образованию кровоподтеков.

Статины

Умеренно влияют на уровень триглицеридов. Самые распространенные препараты этой группы симвастатин, аторвастатин, розувастатин, питавастатин. Для более эффективного снижения нейтральных жиров статины назначают с фибратами.

Статины

Применение статинов противопоказано при:

  • индивидуальной гиперчувствительности;
  • острых печеночных патологиях;
  • миопатиях;
  • беременности;
  • лактации;
  • заболеваниях, связанных с непереносимостью молочного сахара;
  • приеме некоторых лекарств;
  • несовершеннолетним (большинство препаратов).

Чаще всего пациенты, принимающие статины, жалуются на головную, суставную, мышечную боли, слабость, симптомы простуды, запоры, газы, аллергии, высокий сахар. Более редкие осложнения:

  • нарушения сна;
  • головокружение;
  • частичная или полная амнезия;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • кожные заболевания;
  • миопатия;
  • рабдомиолиз;
  • нарушение чувствительности;
  • отек Квинке.

Ненасыщенные жирные кислоты

Обладают самым слабым действием, но и наиболее мягкими, редкими побочными эффектами. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Его можно принимать для профилактики высокого уровня триглицеридов. В лечении рекомендуется использовать высокоочищенные препараты желчных кислот: Омакор, Доппельгерц Омега-3, ОмегаТрин, Омеганол, Солгар.

Препараты ненасыщенных жирных кислот не назначают:

  • беременным;
  • кормящим;
  • при гиперхиломикронемии.

Возможные побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • аллергические реакции;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • извращение вкуса;
  • печеночные патологии;
  • повышенный сахар;
  • низкое давление;
  • лейкоцитоз.

Профилактика высокого уровня триглицеридов

Уровень триглицеридов является одним из маркеров болезней сердечно-сосудистой системы. Для профилактики гипертриглицеридемии необходимо исключить факторы риска развития заболевания.

  • бросить курить;
  • минимизировать количество спиртного;
  • пересмотреть рацион в соответствии с рекомендациями статьи;
  • заняться спортом;
  • раз в 4-6 лет сдавать липидограмму.

Люди, имеющие родственников с ранней ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами должны особенно внимательно относиться к своему здоровью. Им необходимо чаще сдавать анализ на триглицериды, а также другие фракции липидов. Если причина гипертриглицеридемии – системное заболевание, его необходимо лечить.

Литература

  1. Тютюнников, Б. Н.Химия жиров, 1992
  2. Axel F. Sigurdsson MD. High Triglycerides – How to Lower Triglycerides, 2016
  3. Yolanda Smith, B.Pharm.Triglycerides and Disease, 2018

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 27 февраля, 2020

Источник

Хороший холестерин, плохой холестерин, насыщенный жир и ненасыщенный жир — иногда кажется, что нам нужна программа для отслеживания роли всех жиров в истории болезни сердца.  Если говорить простым языком, триглицериды являются жирами в крови, а высокий их уровень может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим: Триглицериды – что это такое, норма триглицеридов в крови, триглицериды повышены — что это значит, и многое другое.

Триглицериды что это такое

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Атеросклероз

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).

Причины аномально высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Приложение Ornamrnt

Приложение Ornament для хранения и систематизации медицинских анализов поможет следить за динамикой медицинских показателей. Для загрузки данных в Орнамент нужно лишь сфотографировать бланк с результатами анализов или выбрать PDF-файл.

Ornament наглядно обозначит отклонения от нормы желтым цветом, а также оценит состояние органов и систем организма от 1 до 5 баллов. Оценки ниже 4 баллов и наличие «желтых» показателей указывают на проблемы со здоровьем — возможно, потребуется консультация врача. Обсудить свое здоровье можно и в Ornament — среди пользователей есть медики.

Приложение Ornament доступно бесплатно в Play Market и App Store.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Пол

Норма триглицеридов

Новорожденныемальчики и девочкиПоловина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 летмальчики и девочки75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 летмужского и женского пола90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 летмужчины103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 летженщины97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 летмужчины122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 летженщины102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 летмужчины153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 летженщины104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременностиженщины40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременностиженщины75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременностиженщины131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузыженщинына 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ летмужчины и женщиныженщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Как снизить триглицериды в крови

Жареный лосось с лимоном

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Источник