Упражнения при инсульте лица
Три года назад Татьяна Чекалова, бизнес-тренер из Екатеринбурга, пережила инсульт. При выписке из больницы ее лечащий врач с удивлением (и с удовлетворением!) отметил, что ни разу за свою практику не встречал пациента, которому бы всего за две недели удалось в значительной степени устранить возникшую асимметрию лица и восстановить подвижность пальцев и лицевых мышц. Своим уникальным опытом реабилитации Татьяна делится с читателями «ФиС».
В июльском номере журнала я рассказала о пальчиковой гимнастике, а сегодня расскажу об упражнениях, которые привели в порядок мышцы моего лица, ставшие асимметричными. Упражнения я подбирала сама. Поскольку всегда интересовалась способами омоложения лица, то знала на память много упражнений, и мне оставалось только прикинуть, какие из них мне доступны в возникшей ситуации, какие можно делать без участия рук или с использованием одной (здоровой) руки.
Гимнастика для лица вообще полезна как женщинам, так и мужчинам любого возраста, начиная с 30—35 лет. Например, для избавления от разного рода возникших в организме зажимов или последствий стрессов: не зря ведь говорят, что на лице отражается жизненный опыт человека. Да и просто для укрепления лицевых мышц и омоложения лица!
Но для людей, переживших инсульт, гимнастика для лица важна особенно. Известно, что инсульт, как правило, «выбивает» одну половину тела, мышцы парализуются (полностью или частично), и это отражается на лице: или появляется асимметрия, или ее еще не видно, но мышцы на одной стороне лица работают хуже или не работают совсем.
Большинство упражнений в моей гимнастике призваны помочь справиться с асимметрией лица.
В зависимости от того, действуют ли у больного обе руки или только одна, в выполнении упражнений можно будет использовать обе руки, только одну руку и выполнять на обе стороны поочередно.
Количество повторов я указываю только приблизительно. При тренировке слабо действующей стороны тела количество повторов должно быть минимум в пять раз больше, чем здоровой. Упражнения можно выполнять как с зеркалом, так и без него. Лично мне в выполнении некоторых упражнений зеркало мешало. Могу предположить, что это происходило оттого, что зеркало отчасти выполняет контролирующую функцию, а когда мышца не работает, оно как бы «закрепляет» неудачу. Поэтому с неработающей стороной тела я бы посоветовала работать сначала без зеркала.
Здесь есть и еще один секрет. Поскольку уже давно научно доказано, что мышцы управляются мыслями, то, если мы даем мысленную команду, например, сократиться щечной мышце, она на самом деле сокращается. «Бездушное» зеркало этого может не заметить, но мы, прислушиваясь к своим ощущениям, это чувствуем. И иногда нам не нужно зеркало, чтобы мы смогли понять, что наши мышцы, наконец, стали нам подчиняться. А то, что происходит в наших мыслях, со временем превращается в реальность.
Еще одно мое наблюдение. Если есть такая возможность, некоторые упражнения лучше выполнять в движении. Например, я разрабатывала правую щечную мышцу, когда куда-то ходила. Стоило мне сесть, мышца переставала меня слушаться, когда же я шла и строила гримасы, мышца работала отлично.
Я опишу небольшой общеукрепляющий комплекс для тренировки лица (упражнения помечены буквой О) и упражнения, позволяющие работать с асимметрией (они помечены буквой А).
Общий комплекс лучше выполнять ежедневно в одно и то же время (это нужно просто для того, чтобы дисциплинировать себя), а упражнения на асимметрию — когда угодно и сколько угодно. Ту же щеку я разрабатывала несколько дней по 6—7 часов, и к вечеру обычно было такое ощущение, что щека как минимум целый день «рыла канаву».
Вообще, для устранения неполадок со здоровьем есть единственный секрет: верить в успех и неустанно трудиться для его осуществления.
Упражнения для лица
Упражнение 1-О. Укрепление лба. Положите ладонь здоровой руки на лоб (если у вас действуют обе руки, то любую руку) и поднимите брови, будто вы очень удивляетесь. Повторите 10 раз.
Упражнение 2-А. Подъем бровей. Прижмите указательный и средний пальцы руки к внешнему краю одной брови. Подтяните пальцы в сторону волос, в это время опустите взгляд на кончик носа. При хорошей чувствительности пальцев можно почувствовать, как напрягается височная мышца. Затем расслабьтесь.
Упражнение нужно повторить 10 раз на одну сторону. Затем выполните его же для второй половины лица. Это упражнение укрепляет круговую мышцу глаза, помогает справляться с опущенными веками, а также позволяет тренироваться височной мышце. Если вы почувствовали, что одна сторона работает хуже, повторите упражнение для этой стороны еще 10 раз.
Упражнение 3-О. Укрепление век. Широко откройте глаза (выпучите их) и посмотрите 2—3 секунды на любую точку перед собой (взгляд прямо перед собой). Затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.
Упражнение 4-О. Укрепление век. Закройте глаза, так, чтобы вы почувствовали, что ресницы «слиплись», затем тут же откройте глаза. Снова закройте их (не сильно, морщить глаза не нужно). Повторите 10 раз.
Упражнение 5-А. Укрепление мышц век. Подмигните одним глазом, затем другим. Повторите не менее 10 раз. Если вы почувствовали, что одна сторона работает хуже, повторите упражнение для этой стороны еще 10 раз.
Упражнение 6-О. Укрепление щек. Широко откройте рот и «закатите» губы на зубы, то есть не просто опустите губы, а именно натяните их на зубы с напряжением (здесь важно именно напряжение). Положите указательный и большой пальцы здоровой руки (если обе руки здоровые, то средние пальцы обеих рук) на носогубные складки. Сохраняя рот открытым и напряженным, максимально широко улыбнитесь уголками губ, так, чтобы почувствовать, как напрягаются ваши щеки. Повторите не менее 30 раз. Затем «застыньте» в самой напряженной позе еще на 30 секунд. Расслабьтесь.
Упражнение 7-А. Разработка мышц щек. Улыбнитесь одним уголком рта, затем другим уголком. Повторите не менее 10 раз. Если вы почувствовали, что одна сторона лица работает хуже, повторите для этой стороны еще не менее 10 раз. Выполняйте это упражнение для парализованной стороны лица часто, в любое удобное время.
Упражнение 8-А. Укрепление губ. Немного приоткройте рот, а затем медленно поднимите один угол рта в подобии кривой улыбки. Задержите мышцы в таком положении на несколько секунд. Расслабьтесь. Повторите то же для другой стороны рта. Делайте упражнение по 5 раз для каждой стороны. Если вы почувствовали, что половина рта работает хуже, повторите упражнение для этой стороны еще не менее10 раз.
Запомните это упражнение, как и предыдущее, и для «непослушной» стороны повторяйте упражнение в любое свободное время до тех пор, пока она не начнет вас слушаться.
Упражнения похожи между собой, разница в том, что в упражнении 7 напрягается вся щека, а в упражнении 8 акцент делается на губы.
Упражнение 9-А. Достижение симметрии губ и челюстей. Медленно перемещайте челюсть из одной стороны в другую, задерживая движение в крайних точках на 1—2 секунды, но сами движения делайте быстро, не останавливаясь. Повторите 10 раз. Если вы почувствовали, что одна сторона рта работает хуже, повторите упражнение для нее еще не менее10 раз.
Упражнение 10-О. Укрепление подбородка. Втяните губы глубоко внутрь рта, заверните их за зубы и придавите зубами. Подержите их в таком положении несколько секунд. Расслабьтесь. Повторите 10 раз.
Упражнение 11-О. Укрепление подбородка и шеи. Напрягите мышцы шеи и держите их напряженными несколько секунд. Нижнюю челюсть выдвиньте вперед, затем медленно расслабьте мышцы. Повторите 10 раз.
Упражнение 12-О. Улучшение овала лица. Напрягите мышцы лица и затылка так, чтобы ушные раковины оттянулись вверх и назад. Задерживайте каждое движение в дальней точке на несколько секунд. Повторите 20 раз. Если у вас высокое давление, выполните упражнение 7—10 раз.
Вот и все упражнения. Их немного, они несложные, однако, несмотря на простоту, их выполнение — единственный действенный способ разработать мышцы лица.
Кстати, эта моя гимнастика для лица сейчас служит другим людям. Мне ее уже не раз доводилось «отрабатывать» на инсультниках — после того, как я прошла курс оздоровления в загородной больнице восстановительного лечения (уже после выписки из больницы), тамошний косметолог регулярно «подгоняет» мне оттуда пациентов. Я им показываю упражнения, и они справляются с ними, помогая себе здоровой рукой. Гимнастика всем без исключения сослужила добрую службу!
Татьяна Чекалова (Журнал «Физкультура и спорт», 2008 г., № 8)
В дополнение: ссылка на передачу « Доброго здоровьица!» от 10.12.2012 г.
Выступление Татьяны Чекаловой на 24 минуте передачи.
https://www.1tv.ru/videoarchive/55581
Источник
Лечебная гимнастика после инсульта — неотъемлемая часть процедур в период реабилитации. Она существенно облегчает состояние больного, помогает более быстро восстановить силы.
Значение лечебной физкультуры в реабилитации
Инсульт — это патология, вызванная острым нарушением кровообращения в головном мозге. Существует две его разновидности, а именно:
- ишемический;
- геморрагический.
После наступления инсульта больному необходимо пройти восстановительный курс лечения. Помимо медикаментозной терапии, требуется лечебная гимнастика. Она направлена на корректировку и восстановление нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, памяти, работы речевого аппарата.
Польза и действие зарядки на дому
Главная задача, с которой справляется лечебная гимнастика — полное восстановление работы организма.
Кроме того, она выполняет множество второстепенных функций:
- Если у больного наблюдается паралич после инсульта, это свидетельствует о мышечном тонусе. Снять его можно при помощи специальных упражнений;
- Восстановление координации движений;
- Повышается кровоснабжение тканей, в результате чего активизируются метаболические процессы, состояние быстрее приходит в норму;
- Предотвращение пролежней. Продолжительное нахождение в одном и том же положении нарушает микроциркуляцию крови. Гимнастика помогает предупредить образование пролежней.
Важно! ЛФК — основная составляющая реабилитации после перенесенного инсульта.
Домашние тренажеры
Использование домашних тренажеров после инсульта целесообразно только когда самочувствие больного улучшилось. Они помогают укрепить различные группы мышц, снимают напряжение. Также это отличная профилактика повторного приступа.
Для домашнего применения полезно приобрести такие тренажеры:
- Велотренажер. Занятия с велотренажером направлены на ускорение восстановительного процесса. Он улучшает функционирование нижних конечностей;
- Вертикализатор. Он предназначен для больных, у которых была поражена двигательная система, они не в состоянии вставать самостоятельно. Суть вертикализатора заключается в поднимании человека, подготавливая его к возможности принимать вертикальное положение;
- Тренажер Локомат. Помогает тем людям, которые утратили способность ходить. С его помощью больной учится передвигаться заново;
- Тренажеры Актив-Пассив. Способствуют восстановлению верхних и нижних конечностей, тазобедренного и коленного суставов;
- Мини тренажеры для конечностей. Они разрабатывают тренируют пальцы рук, кисти. а также нижние конечности.
Важно! Использование тренажеров позволяет более быстро восстановить нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, а также предотвратить повторный инсульт.
Начальный этап восстановительной гимнастики в лежачем положении
Лечебная гимнастика в лежачем положении проводится на раннем этапе восстановления, когда больной еще не может самостоятельно подниматься. Рассмотрим наиболее эффективные упражнения в данном случае.
Гимнастика для рук
Упражнением такую манипуляцию на самом деле назвать сложно, но нагрузка для больного идет колоссальная. Суть ее заключается в разгибании верхних конечностей, начиная от фаланг пальцев до предплечья. Затем рука полностью приматывается к дощечке с прямой поверхностью. В таком положении необходимо оставаться около получаса.
Видео о гимнастике для рук:
Мышцы глаз
Требуется двигать глазами, устремляя взгляд вверх-вниз и вправо-влево. Затем закрыть глаза и делать ими круговые движения в разные стороны, то же самое повторить, только уже с открытыми глазами. В виде отдыха между манипуляциями полезно быстро моргать на протяжении нескольких секунд.
Фаланги пальцев
В любом комфортном для больного положении необходимо сгибать и разгибать пальцы рук не менее 10 раз. Можно делать это одновременно на двух конечностях. Если это тяжело, то поочередно.
Для рук и ног
Если одна конечность поражена параличом, следует повесить над кроватью полотенце, придав форму петли. Продеть в нее руку, раскачивать, увеличивая амплитуду. Такую. же манипуляцию можно проводить и с неподвижными нижними конечностями.
Предлагаем Вам посмотреть видео о гимнастике для ног:
Локтевые суставы
Вытянуться вдоль кровати, верхние конечности должны лежать параллельно корпусу. Согнуть левую руку, затем опустить ее на кровать. То же самое сделать и с правой рукой. Выполнять упражнение поочередно, по 10 раз на каждую конечность.
Коленные суставы
В лежачем положении на спине следует сгибать поочередно правое и левое колено. При этом нужно стараться не отрывать стопу от кровати. Манипуляции проводить по 10 раз на каждую ногу.
Подтягивание
В положении на спине необходимо ухватиться за спинку кровати. Пытаться подтягивать все тело при помощи рук. Плечи при этом должны быть расправлены, ноги прямые. Упражнение нужно делать медленно, минимум 6 подходов.
Важно! Во время проведения гимнастики в положении лежа с больным должен присутствовать либо близкий человек, либо сиделка!
Занятия в положении сидя
Если пациент уже имеет физическую возможность самостоятельно сидеть, можно приступать к следующему этапу — гимнастике в положении сидя. Она направлена на улучшения функционирования конечностей, укрепление мышц спины и подготовку к ходьбе. Рассмотрим восстановительные упражнения:
- Сесть на кровать, ноги опустить на пол. Держаться при помощи рук за постель. Прогибаться в области спины, выталкивая вперед грудную клетку. При этом прогиб должен быть на вдохе, расслабиться нужно на выдохе;
- В сидячем положении ноги расположить на кровати. Поднимать каждую конечность вверх по очереди. Ноги при этом должны быть прямые;
- Опереться на подушку спиной, ноги вытянуть вперед, руки — вверх. Согнуть ногу в колене, обхватить ее руками. При этом необходимо стараться прикоснуться к коленному суставу грудью. Зафиксироваться на пару секунд, наклонить голову вперед, выдохнуть. Затем поднять голову, медленно вернуться в исходное положение. Ту же манипуляцию проделать со второй ногой;
- Откинуться на подушку, приняв комфортное положение. Обхватить руками края кровати. Запрокинуть голову, стремясь свести лопатки вместе. Остаться в таком положении на несколько секунд, вернуться в исходное;
- Сесть на кровать, свесив ноги. Делать повороты головой в разные стороны, затем круговые движения. Манипуляции должны быть медленные;
- Полезно также просто сидеть на кровати, опустив ноги вниз. Но выполнять главное условие — не держаться. Это упражнение помогает восстановить координацию, подготовиться к ходьбе.
Важно! На этом этапе следует развивать мелкую моторику, перебирая мелкие предметы.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том как заниматься в положении сидя:
Гимнастика в положении стоя
Такая гимнастика проводится после того, как больной прошел весь комплекс предыдущих упражнений, может уверенно стоять на ногах. В зависимости от состояния человека, стоячие упражнения подразделяются на 2 вида: простые и повышенной нагрузки.
К простым лечебным упражнениям, которые подходят для пациентов, еще не совсем оправившихся от инсульта, относятся:
- Руки расположить вдоль тела, ноги на ширине плеч. Руки вытянуть вверх, ладони должны быть устремлены наружу. Потянуться, сделать глубокий вдох. Медленно опустить руки, делая выдох. Упражнение повторять 6 раз;
- Приседания — еще один эффективный метод во время реабилитации после инсульта. Нужно аккуратно приседать, при этом стараться не отрывать пятки от пола. Упражнение повторять 4 раза;
- Расставить ноги на ширине плеч, руки положить на пояс. Делать наклон в правую сторону, параллельно поднимая левую руку, и наоборот. Достаточно 4 повторений этого упражнения;
- Руки положить на пояс, одну ногу устремить вперед. Делать круговые движения нижними конечностями поочередно — по 4 раза на каждую;
Повышенная нагрузка предусматривает выполнение следующих упражнений:
- Ноги немного расставить, руки опустить вниз. Затем сложить кисти в замок, поставить перед собой. Поднимать сцепленные руки, потягиваясь всем телом вверх. Вернуться в начальное положение. Повторять 5 раз.
- Ноги поставить вместе. Одну руку поднять вверх, другую оставить внизу. На каждый счет менять их местами. Делать 10 раз.
- Руки положить на поясе, ноги немного расставить. При вдохе делать легкий наклон вперед, на выдохе возвращаться в исходное положение. Повторять 10 раз.
- Приседания при повышенной нагрузке выполняются немного по-другому: одна руки во время приседания должна быть на поясе, а вторая за головой. После каждой манипуляции руки нужно менять. Сделать 10 повторений.
- Также уже окрепшему человеку в восстановительный период полезен бег на месте трусцой, но не больше 6 минут.
Важно! Если упражнения доставляют сильный дискомфорт или боль, их нужно незамедлительно прекратить!
Предлагаем Вам посмотреть видео об упражнениях стоя у стула:
Лечебная гимнастика для лица
Укрепить мышцы лица и нормализовать функционирование речевого аппарата помогут такие упражнения:
- Показать язык, стараться максимально вытянуть его вперед;
- Облизывать губы круговыми движениями;
- Осторожно прикусывать верхнюю и нижнюю губы поочередно;
- Сворачивать губы в трубочку;
- Клацать языком.
Проговаривать незамысловатые стишки или скороговорки. Если этот процесс вызывает трудности, то начинать нужно с отдельных звуков, продолжая их словами, состоящими из двух слогов.
Важно! Одно из главных условий для выздоровления — больной должен как можно больше слышать человеческую речь!
Как планировать тренировки?
Четкой стратегии и плана в лечебной физкультуре после инсульта нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма больного, тяжести состояния. Начинать следует с упражнений, которые выполняются в лежачем положении. Когда больной их легко делает, необходимо переходить на следующий этап — гимнастика в положении сидя, и так далее.
Почему важен комплексный подход к лечению?
Несмотря на то, что ЛФК — эффективный способ восстановления после инсульта, он должен сопровождаться и другими процедурами. Полезен также массаж. Все это играет важную роль не только в период реабилитации, но и в профилактике повторного инсульта.
Инсульт — это не приговор, невзирая на осложнения после него. Для более быстрого выздоровления нужно желание и стремление больного, поддержка родных и близких, а также ежедневные тренировки в комплексе с массажем.
Источник