Употребление грибов при инфаркте
Питание при инфаркте миокарда
Общее описание болезни
При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.
Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.
Причинами могут быть:
- гипертония;
- атеросклероз;
- курение;
- ишемическая болезнь сердца;
- малоподвижный образ жизни;
- излишний вес.
Симптомы заболевания:
- 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
- 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
- 3 Нарушение биохимического состава крови;
- 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.
Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.
Полезные продукты при инфаркте миокарда
Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.
В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.
Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.
Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.
Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.
Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.
Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.
Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.
Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.
Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Народные средства лечения инфаркта миокарда
В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.
- 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
- 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
- 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
- 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
- 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.
Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда
Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.
Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.
Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.
Источник
Общее описание болезни
При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы,
приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе.
Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток
крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.
Читайте также нашу специальную статью питание
для сердца.
Причинами могут быть:
- гипертония;
- атеросклероз;
- курение;
- ишемическая болезнь сердца;
- малоподвижный образ жизни;
- излишний вес.
Симптомы заболевания:
- 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в
шею, руку, спину; - 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
- 3 Нарушение биохимического состава крови;
- 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.
Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может
проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие
патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение
УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный
диагноз и спасти больного.
Полезные продукты при инфаркте миокарда
Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить
функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.
В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету,
в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить
потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши,
фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную
нежирную говядину.
Во второй половине реабилитационного периода (через две недели)
принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде.
Потребление соли ограничено.
Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты,
обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма
и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты,
финики, бананы, цветную капусту.
Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от
шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.
Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным
биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение
организма и повышает его защитные реакции.
Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль.
Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами,
а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования
эритроцитов.
Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра
в день.
Полезно есть репу, хурму,
пить свекольный сок.
Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный
рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь.
Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Народные средства лечения инфаркта миокарда
В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.
- 1 Свежевыжатый луковый
сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три
раза в день по ложке. - 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции
1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке. - 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать
в свежем виде. - 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок
из моркови.
Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного
растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать
морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве
чая. - 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм
корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать
неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине.
Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.
Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда
Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения
нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись
к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение
массы тела.
Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до
полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона
жирные, жаренные,
мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию
живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано
на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных
и жареных блюд.
Исключаются из рациона: копчения,
маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные
на мясном или рыбном бульоне.
Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником,
редисом, щавелем, черной
смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту,
запрещенную при сердечных заболеваниях.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9.5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.
Особенности составления рациона
Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.
Диета при инфаркте преследует следующие цели:
- щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
- обеспечение бесперебойной работы кишечника;
- сохранение организмом энергетических затрат;
- предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
- укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.
Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.
В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:
- Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
- Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
- Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.
Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.
Запрещенные продукты
Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:
- хлебные и мучные изделия;
- желтки яиц;
- горох и бобы;
- жирные виды мяса, рыбы и сало;
- наваристые мясные бульоны;
- молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
- майонез.
Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:
- кофе, шоколаде, крепком чае;
- горчице, хрене, остром перце, чесноке;
- газированных напитках.
Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.
Что можно есть после инфаркта
Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.
Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:
- сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
- мед (им стоит заменить сахар, варенье);
- супы на овощных бульонах;
- виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
- яичные белки;
- курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
- молоко только с чаем или при приготовлении каш;
- творог, кефир;
- нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
- запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.
Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.
Лечение
Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:
- Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
- Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).
После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).
Питание при инфаркте и после
Примером меню может быть:
1 рацион | утро, после сна | 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая |
2 утренний прием пищи | яблоко, протертое в пюре | |
обед | протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов | |
полдник | 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника | |
ужин | 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном | |
перед сном | 100 гр отвара чернослива | |
2 рацион | после сна | омлет, без желтков, фруктовый кисель |
2 утренний прием пищи | 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника | |
обед | 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя | |
полдник | 100 печеной тыквы или яблок | |
ужин | 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном | |
перед сном | 180 гр кефира нежирного | |
3 рацион | после сна | 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра |
2 утренний прием пищи | 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов | |
обед | 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок | |
ужин | 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком | |
перед сном | 180 гр кефира |
Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:
- скорректировать вес;
- отказаться от соли;
- избегать консервантов;
- пить жидкости в ограниченном количестве.
Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.
Диета после инфаркта миокарда для мужчин
Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:
Утром, после сна | гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье |
Следующий утренний прием пищи | творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови |
Обед | суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель |
Полдник | курага, финики, изюм |
Ужин | отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов |
За три часа до сна | нежирный кефир |
Реабилитация
Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.
Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:
- гипертензия, ведущая к инсульту;
- сахарный диабет;
- нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
- пожилой возраст.
Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.
Источник