Умирает кошка от инсульта

Умирает кошка от инсульта thumbnail

Зоовет

Подозрительная смерть. Продолжение инсульта у кота.

Саранск

Был в сети: 18 июля, 23:56

Здравствуйте, я в отчаянии. Кот шотландец 6 лет. Здесь недавно размещала тему Инсульт у кота от поездки в клинику. Там подробно ссостояние кота описано. Вчера вызвала ветеринара из клиники на дом для замены в/в катетера. Так же пожаловалась что кот пытается пописать но не может. Она пощупала мочевой, сказала что переполнен и сейчас она будет его отжимать. Она давила мочевой пальцами и вышло примерно 150гр почти черной мочи. Кот при этом страшно орал, а он вообще то молчаливый, даже не мяукает никогда. После ее ухода он резко поплохел, стонал и ронял голову. Все это было часов в 12. К вечеру у него появилось очень частое дыхание, временами с открытым ртом. И вскоре, в 9 вечера он умер. Я решила что в результате ее манипуляций у кота лопнул мочевой пузырь. Сегодня я позвонила ей и сказала об этом. Она сказала что этого не было и и предложила вскрытие. Еще сказала что если б его не отжали он все равно бы лопнул. Я отказалась от вскрытия, так как все равно все скроют от меня. Я очень страдаю что обрекла кота на такие муки. Ей сказала что кота надо было немедленно усыпить когда она почувствовалв что мочевой лопнул а не обрекать на мучительную смерть в течение долгих часов. Верны ли мои подозрения?

15 июля 2016, 17:38

Минск

Был в сети: 13 октября, 05:28

Соболезную.
Вот ваша старая тема.
https://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=975092
Вам там писали, что надо делать при переполненном мочевом пузыре.
А что моча была черная – скорее всего от застоявшейся крови.
И маловероятно, что коту раздавили мочевой.
Я предполагаю – это последствия воспалительного процесса.
Который вы так и не рискнули лечить антибиотиками.
И непонятно, почему вам не предложили адекватное лечение, уже видя, к чему пришло состояние кота(((… Вам надо было хватать его в охапку самой и бежать в другую клинику.
От вскрытия зря отказались – его можно было сделать в другом месте.

Я не врач.

15 июля 2016, 17:59

Саранск

Был в сети: 18 июля, 23:56

Антибиотиками лечились. Сначала синулокс таблетки, а потом цефтриаксон в/в. Моча у него темно коричневая вероятно от желтухи. Он весь желтый -ушки, язык и склеры. У нас вскрытие делают только в той республиканской клинике из которой врач приехала. И она сама рассказывала как иногда лопаются при отжатии мочевые пузыри и приходится зашивать. Но ваш говорит не выдержал бы операции, очень тяжелый. По котику было видно что это какое то острое состояние.

15 июля 2016, 18:18

Минск

Был в сети: 13 октября, 05:28

Не терзайте себя – отпустите ситуацию.
Вашему котику сейчас лучше, чем было во время болезни.
Не все зависит даже от опытных докторов.
Иногда сам организм по каким-то причинам отказывается бороться
Еще раз соболезную

15 июля 2016, 18:53

Москва

Был в сети: 13 октября, 21:30

Здравствуйте. Был ли разорван мочевой пузырь теперь уже не узнать. У кота была острая задержка мочи. В таких случаях просто отдавить мочу совсем недостаточно, так как организм находится в состоянии тяжелой интоксикации и, как правило, острой почечной недостаточности, происходят серьезные нарушения электролитного состава крови и многое другое, кроме того в таких случаях необходима установка мочевого катетера на несколько дней, санация мочевого пузыря, внутривенная капельница, комплекс диагностических процедур (анализы крови, мочи, УЗИ мочевыделительной системы, т.е. в целом интенсивная терапия. Без этих мероприятий ваш кот все равно бы не выжил.

15 июля 2016, 21:08

Саранск

Был в сети: 18 июля, 23:56

Да, я понимаю что кот не выжил бы все равно. Но как можно было уйти и оставить кота умирать от перитонита не усыпив его.

15 июля 2016, 22:09

Минск

Был в сети: 13 октября, 05:28

А про перитонит это вы уже сами придумали(. Вскрытия-то не было, зачем вам эти домысливания?
Зачем сейчас горевать о том, что не сделали доктора, и том, что вы сами не сделали.
Ни вам, пишущей это, ни нам, это читающим, от этого легче не станет.
Попробуйте успокоиться. Вы ничего уже не переделаете.

15 июля 2016, 22:53

braу

Пользователь

Peterburg

Был в сети: 02 декабря, 16:32

Не врач,а садист.Страшно попасть к такому коновалу.
А хозяину котов надо тоже немножко понимать.
Тут не подозрительная смерть,а просто вовремя не оказанная квалифицированная помощь и недосмотр хозяйки потому что не контролировала мочеиспускание кота как положено.

sulana:

Да, я понимаю что кот не выжил бы все равно. Но как можно было уйти и оставить кота умирать от перитонита не усыпив его.

Надо всегда контролировать походы кота в туалет и не доводить дело когда уже не помочь.

16 июля 2016, 00:13

Саранск

Был в сети: 18 июля, 23:56

Надо всегда контролировать походы кота в туалет и не доводить дело когда уже не помочь.

Кот был обречен уже по своим диагнозам. Не могу простить его мучения ни себе, ни им. Они тянули с меня деньги до последнего и устроили ему ненужную очень болезненную процедуру, порвали пузырь и ничего не сказали. Бросили мучиться. Можно было усыпить. Разве это не жестокое обращение с животными? Я это так не оставлю.

16 июля 2016, 03:12

Минск

Был в сети: 13 октября, 05:28

Еще раз вам говорю – без вскрытия вы ничего никому не докажете.

braу:

Тут не подозрительная смерть,а просто вовремя не оказанная квалифицированная помощь и недосмотр хозяйки

Не хотелось вам это писать вчера, поскольку полагала, что вам и так непросто.
А сейчас понимаю, что вы ищете крайних…
А ведь вам говорили и врача сменить, и что делать надо.
Вы хотя бы намекнули своим врачам о том, что вам рекомендовали? Вы проконсультировались у других докторов?
Вы сами напридумывали диагнозов после смерти кота.

И когда здесь пишете о том, что это так не оставите – какую цель преследуете?
Это же не прокуратура. Вам ответили по сути заболевания, выразили мнение после смерти.
Хотите дальше разбираться – разбирайтесь.
Но это уже не медицинского форума тематика.

16 июля 2016, 12:28

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Множество заболеваний у кошек, похожи с болезнями человека. В отличие от людей, у кошек не откладываются холестериновые бляшки, но от инсульта кошки не защищены. В клинической практике ветеринарных врачей инсульт диагностируется у пожилых животных. При несвоевременно оказанной помощи, животное погибает.

Для того чтобы своевременно заметить изменения в организме животного при инсульте, необходимо знать причины и четко определять первые симптомы патологии. Это позволит оказать необходимую помощь питомцу и даст возможность избежать печальных последствий.

Инсульт определяется как состояние, при котором резко сокращается поступление необходимого кислорода в головной мозг. В результате патологического изменения наступает гипоксия (кислородное голодание), нарушаются функциональные особенности центральной нервной системы, гибнут клетки мозга.

Виды инсульта и причины его возникновения у кошек

Инсульт у кошек подразделяется на два основных вида – геморрагический и ишемический. Первый вид инсульта характеризуется разрывом кровеносного сосуда и последующим кровоизлиянием, возникающим при снижениях или же нарушениях нормального тока крови в головном мозге.

Ишемическая форма инсульта у кошек характеризуется закупоркой сосудистого просвета кровяным сгустком или же паразитом. Основными причинами развития геморрагического инсульта являются:

  • повреждения мозга;
  • нарушения строения стенок сосудов в мозге;
  • кровоизлияния, спровоцированные развитием опухолевого процесса в головном мозге;
  • проникновение токсических веществ в организм животного;
  • патологии воспалительного характера в артериях;
  • заболевания инфекционного типа с сопутствующим развитием лихорадочных состояний;
  • стрессы и эмоциональные потрясения у животного;
  • нарушения в режиме кормления, провоцирующие истончение и ломкость сосудов мозга.

Второй тип инсульта развивается на фоне закупорки сосудов головного мозга и основными причинами, провоцирующими ишемическую форму патологии, являются:

  • болезни сердечно-сосудистой системы (патологии миокарда);
  • заболевания почек;
  • внутренние паразитарные заболевания;
  • нарушения функций эндокринной системы (сахарный диабет, болезнь Кушинга, дисфункция щитовидной железы).

Большинство клинических случаев трудно поддаются диагностике и установлению первопричины заболевания. При отсутствии возможности провести питомцу магнитно-резонансную или компьютерную томографию, ветеринарные специалисты диагностируют инсульт как идеопатический (возникший при отсутствии значимой причины).

Но инсульт всегда развивается на фоне заболеваний внутренних органов, поэтому важно установить причину и приложить усилия для устранения основной патологии. Это позволит избежать возможных рецидивов и летального исхода. 

Симптомы инсульта у кошек

Симптомы инсульта у кошек необходимо распознать своевременно, что позволит назначить адекватное лечение в короткие сроки и помочь больному животному. Существует масса признаков, указывающих на проблемы в сосудах головного мозга, но основными являются:

  • Характерный наклон головы. При инсульте у кошки появляется специфический наклон головы в одну сторону. Провоцирует характерный наклон головы – ригидность мышечных волокон в шее. Данный признак заболевания может остаться с первых дней до 3 недель после приступа.
  • Нарушение координации и потеря равновесия. Животное становиться абсолютно не устойчивым, даже на твердых поверхностях, теряет равновесие, походка становиться шаткой и неуверенной. Не исключаются постоянные падения и перемещения по кругу. Атаксия мышц в конечностях при инсульте, провоцирует сильную слабость и невозможность передвижения даже на небольшие расстояния.
  • Слепота (временная). Отсутствие зрения у кошки на период развития инсульта встречается достаточно часто и характеризуется тем, что животное перестает различить предметы, пугается обычных вещей, не может найти свою миску с едой или водой.
  • Нарушения в поведении. Развитие инсульта у кошки сопровождается изменением в поведении животного. Питомица становиться пугливой, избегает находиться среди людей, старается спрятаться в темное место. Кошка становиться вялой и апатичной. Радовавшие кошку игрушки и лакомства становятся ей не интересны. В результате слабости мышечных волокон в области морды, процесс пережевывания пищи становиться затруднительным и кошка может потерять сознание во время приема пищи. Проблемы с мышцами гортани и горла, провоцируют трудности при глотании. Это может спровоцировать асфиксию.
  • Непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Повреждение структур мозга провоцирует нарушения в работе мышц брюшины. Животное может быть растерянным, так как не контролирует процессы испражнения.
  • Паралич мышц. При инсульте наблюдаются подергивания глазных яблок, изменения диаметра зрачков, сокращения мышц в задних и передних конечностях, паралич передних лап. Проблемы с мышцами во всем теле провоцируют нарушения в процессе дыхания, эпилептические припадки, извержение желудочного содержимого.

Признаки инсульта у кошек не имеют определенной специфики, поэтому диагностика затрудняется. При появлении одного из симптомов патологии, необходимо запомнить его в подробностях и описать потом ветеринарному специалисту.

Первая помощь при инсульте у кошек

При появлении симптомов инсульта у кошки, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Лечить в домашних условиях животное не рекомендуется, можно только оказать неотложную помощь, заключающуюся в правильном расположении животного на поверхности.

Важно перевернуть питомца на одну сторону, открыть пасть и внимательно осмотреть ее на предмет западания языка. Возможно, у кошки во время приступа началось извержение желудочного содержимого, а рвотные массы остались в пасти. При необходимости нужно устранить посторонние предметы из ротовой полости, а также чрезмерное скопление слюны, предотвратив тем самым возможность асфиксии.

Давать какие-либо препараты животному запрещено, особенно человеческие. Прежде всего, необходимо установить развитие ишемической энцефалопатии и только потом определятся с дальнейшим лечением. Помимо диагностирования инсульта, в условиях ветеринарной клиники возможно установить первопричину патологии и принять меры по ее ликвидации.

Также специалист сможет оказать помощь и стабилизировать состояние пациента специальными препаратами. После осмотра, врач назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Основными являются:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ урины (дает возможность определить наличие патологий гепаторенальной системы);
  • гормональная панель (позволяет определить наличие нарушений гормонального фона при дисфункции щитовидной железы).

Лечение инсульта у кошек

Лечение инсульта у кошек основывается на применение медикаментозных средств, устраняющих процесс воспалительного характера в головном мозге. Помимо этого, необходимо введение препаратов, минимизирующих риск развития осложнений на фоне инсульта – геморрагического или же ишемического характера.

Важный пункт терапии – создание необходимых условий для больного животного. Вводятся растворы, предотвращающие обезвоживание организма.

Стоит помнить, что специфических препаратов, устраняющих патологический процесс, не существует, а терапия направлена на восстановление нарушенных процессов кровоснабжения в головном мозге. Широко используются следующие виды препаратов:

  • восстанавливающие нарушенный кровоток и укрепляющие стенки сосудов ;
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • спазмолитики и нейромедиаторы;
  • общеукрепляющие;
  • транквилизаторы.

Помимо этого, назначаются медикаменты, устраняющие первопричину геморрагического или ишемического инсульта. Организм животного тратит большое количество жидкости во время рвоты и непроизвольных актах мочеиспускания, поэтому назначаются инфузии физраствора, глюкозы и Рингера-Локка. Поддержание сердечно-сосудистой системы осуществляется путем назначения Кордиамина, Эуфиллина, Сульфокамфокаина.

При терапии инсульта, необходимо назначение спазмолитиков и препаратов, стимулирующих прохождение нервных импульсов по волокнам. Среди таких препаратов наиболее известными являются – Но-Шпа, Нейромидин, Милдронат, Церебролизин. Как правило, препараты назначаются в виде внутривенных инъекций, но при отсутствии возможности у владельца самостоятельно делать уколы, ветеринарный специалист прописывает таблетированные формы препаратов.

Предотвратить отек структур головного мозга позволяют специальные средства – диуретики (Фуросемид), а для защиты мозговых оболочек, назначаются антиоксиданты. Применяют Эмицидин, Токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту.

Повышение процессов обменного характера, особенно в поврежденных инсультом частях мозга, осуществляется путем введения специфических средств, позволяющих восстанавливать нервные клетки. Такими препаратами являются – Пирацетам, Глиатилин, Ноотропил.

Снять воспаление позволяют медикаментозные средства группы кортикостероидов – Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон. Длительность терапии зависит от степени поражения мозга и сопутствующих симптомов, но как правило составляет порядка 14 дней. Основная задача владельца – неукоснительно выполнять наставления и рекомендации врача, не пропуская назначенный прием лекарственных средств.

Не последнее место в терапии инсультов у кошек отведено приему иммуномодулирующих средств. Животное с крепкой иммунной системой легче переносит патологическое состояние организма в связи с инсультом и быстрее восстанавливается. В некоторых случаях назначаются средства, улучшающие циркуляцию крови в капиллярах, но лечение такими медикаментами проводиться только под наблюдением ветеринарного специалиста.

При своевременном обнаружении первых признаков начавшегося инсульта у питомца и оказанной помощи, улучшения заметны уже через 72 часа после начала лечения. Это свидетельствует о положительном направлении лечения и восстановительных процессах в организме (в частности в головном мозге). При отсутствии положительных изменений на протяжении недели, шансы на восстановление у животного ничтожно малы.

Животному, перенесшему инсульт, необходимо оказать максимальное внимание, переворачивать с одного на другой бок, проводить массаж конечностей. Особенно важно создать условия в помещении, где находиться питомец. Нельзя допускать сквозняков и холода, так как велик риск развития воспалительных процессов в легочных структурах.

Рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур, позволяющих организму быстрее восстановиться после перенесенного инсульта.

Последствия геморрагического или ишемического инсульта у кошек менее выражены, нежели у человека. Животное может страдать от проблем с памятью, нарушаются двигательные функции конечностей, возможна потеря слуха или зрения.

Профилактика

Профилактика инсульта у домашнего питомца сводиться к организации условий содержания. Правильное питание, нормальная физическая нагрузка, своевременные вакцинации и лечение хронических заболеваний, позволяют избежать патологического состояния у кошки в дальнейшем.

Кошка после инсульта восстанавливается длительный период времени, а может и вовсе не выйти из плачевного состояния. Поэтому для предотвращения инсульта у кошки необходимо снижать количество жиров в рационе питания, замещая их на  витаминные и минеральные комплексы.

В обязательном порядке необходимо проводить профилактические обработки питомца от паразитарных инвазий. Кошек в пожилом возрасте желательно регулярно показывать ветеринарному специалисту, контролируя функции организма, а особенно наблюдая за артериальным давлением.

Источник