У бабушка второй инфаркт

У бабушка второй инфаркт thumbnail

Вопросы и ответы по: второй инфаркт

2013-02-27 07:22:53

Спрашивает Эдик:

Добрый день. Скажите,можно ли после обширного инфаркта работать водителем в ночную смену? Инфаркт случился три месяца назад,выполняю все предписания врача и бросаю курить.Не случится ли второй инфаркт за рулём и чего мне вообще боятся? Спасибо

04 марта 2013 года

Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:

Здравствуйте, уважаемый Эдуард.Как дальнейшее поведение вашего сердца трудно предсказать, но ночное время вам лучше спать,после инфаркта избегать стрессовые ситуации,физкультура,правильное питание,здоровый образ жизни.

2012-11-11 02:53:37

Спрашивает Валентина:

Здравствуйте! Моему дедушке 80 лет, он недавно перенес второй инфаркт с ПБЛНГП, левая аневризма ЛЖ,(первый был в 1987 году), хроническая церебральная ишемия 2 ст,гипертоническая болезнь 3 ст, диабет средней тяжести.Была проведена неудачная попытка стенирования. Что делать дальше? Врач прописал таблетки, ЛФК. Какова вероятность положительного эффекта от повторного стенирования?

13 ноября 2012 года

Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:

Если у Вашего дедушки есть аневризма,то,вполне вероятно,что стентирование ему и не поможет. Ему нужно делать настоящую открытую операцию. Но чтобы не быть голословным-привозите диск с записью коронарографии к нам. Посмотрим его вместе с нашими ангиографистами, заведующим отделением. И примем единственно верное решение).

0677335468 Сычёв Виктор Анатольевич с 8.00.

2011-04-05 10:35:11

Спрашивает Irina:

Здравствуйте! Моя бабушка в 82 года
перенесла в инфаркт (3 дня была в
реанимации, врачи не говорили нам
правду, но мы слышали от медсестер, что
у бабушки это второй инфаркт за
несколько дней). Вот уже неделю она в
палате, но завтра ее хотят выписать!!!
Что нам делать?! Ей только разрешили в
туалет самой ходить! Подскажите,
пожалуйста, сколько дней должны
держать после инфаркта в больнице и где
потом нужно проходить реабилитацию,
заранее спасибо

27 апреля 2011 года

Отвечает Бездверный Юрий Иванович:

Количество дней в больнице не регламентировано, все зависит от состояния. Реабилитацию можно проходить в профильном санатории, но можно и дома ( в кругу родных и близких даже лучше, т.к. реально непонятно сколько жизни осталось…

2011-03-15 11:42:18

Спрашивает Евгений Васильевич:

Здравствуйте!

Год назад перенес второй инфаркт миокарда. Возраст 48 лет. В марте 2010 года в одном из киевских институтов была проведена коронография сосудов сердца. Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения III ф.к. Атеросклероз артерий. 01.04.2010 произведено стентирование элютинг-стентом a. intermedia Постинфарктный (Q ИМ нижней ст. Ж) к-з. Гипертроническая болезнь II ст. СН I.

После стентирования, было предпринято еще четыре попытки реканализировать ранее выявленную окклюзию ПМЖВ ЛКА, но все – безрезультатно. В связи с этим вопрос:

Что нужно для того, чтобы можно было попасть на консультатцию в вашу клинику для дальнейшего решения вопроса о возможном АКШ.

Заранее благодарен за ответ.

С ув. Евгений Васильевич

17 марта 2011 года

Отвечает Бездверный Юрий Иванович:

Здравствуйте! Пожалуй, лучшим в Украине по АКШ является проф. Руденко В.А. ( НИИ сердечно-сосудистой хирургии). Надо приехать на консультацию в Институт Амосова. Но, мне думается, проблема более серьезная, чем просто провести операцию: ведь инфаркты уже были, все сосуды – не в идеальном состоянии и , прежде всего, надо выработать лечебную тактику, где операция является лишь частью общей стратегии.

2010-12-20 20:38:24

Спрашивает Елена:

Здравствуйте! у моего папы в ноябре 2009г. был инфаркт(острый циркулярный). А сейчас снова попал в больницу с приступом резкой боли в груди. Врачи второй инфаркт исключают – настаивают на “приступе стенокардии”.В больнице находится уже 5 суток, а боли продолжаются! доктора настоятельно рекомендуют пройти обследование КАРОНАРОГРАФИЕЙ. Скажите, пожалуйста, необходимо ли это действительно делать и насколько есть вероятность в угрозе для жизни! К какому врачу в г.Саратове Вы посоветовали бы обратиться????? Спасибо.

22 декабря 2010 года

Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:

Здравствуйте. Это действительно необходимо, но врачей в Саратове не знаю, я в Луганске живу, в Украине. Риск коронарографии невысокий, меньше 1%.

2010-08-28 18:36:09

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте. 2 месяца назад мама перенесла второй инфаркт. Еще в больнице начали отекать ноги. Мочегонные эффекта не дают. Сейчас она дома, потихоньку ходит по квартире, но ноги жуткие. Я уже не знаю что делать, а врачи говорят одно – пейте мочегонные. Маме с них очень плохо делается, сильнейшая слабость. Помогите советом!

02 сентября 2010 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Татьяна! Отеки ног после перенесенного инфаркта миокарда – это признак сердечной недостаточности. Лечение пациентов с сердечной недостаточностью непростая работа с обязательным подбором комбинаций и доз препаратов. Вашей маме показано сочетание петлевых диуретиков с щадящим действием (торасемид) с калийсберегающим мочегонным препаратом (спиронолактон), обязательно должен быть назначен препарат группы ингибиторов АПФ и, возможно, небольшие дозы бета-блокаторов. Дополнительно назначаются антиагреганты, статины. Подбор препаратов проводится с учетом реакции пациента на лечение, выполняется кардиологом. Берегите здоровье!

2010-01-25 10:00:27

Спрашивает Наталия:

Моя мама (77 лет) перенесла тяжелый инфаркт передней стенки. Ее выписали из больницы через 10 дней т.к. потребовалось место для вновь послупиших больных. Через 2 дня у нее случилсмя второй инфаркт. Сейчас она в реанимации. О стентировании речь не идет (по словам врача ввиду возраста). Речь идет о шунтировании. Хочу положить мать на обследование в институт Стражеско и провести операцию шунтирования если позволяет возраст. Перед этим нужна коронография. Сколько это стоит сейчас и куда мне на данный момент обратиться и каковы мои действия?

02 февраля 2010 года

Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:

Здравствуйте. Обратитесь по этому вопросу непосредственно в институт Стражеско, если вы киевляне – в городской Центр сердца, там должно быть для вас бесплатно, или в Александровскую (Октябрьскую) больницу.

2015-09-13 05:16:15

Спрашивает светлана:

здравствуйте! моему мужу 53 года!в мае 2013 года перенес ишемический(атеротромботический) инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии с формированием очага инфаркта в теменно-затылочной области справа с синдромом левостороннего гемипареза( преимущественно в кисти) на фоне церебрального атеросклероза,артериальной гипертензии 3! перенес операцию в этом же году наложение микрососудистого экстра-интракраниального анастамоза! в данный момент лежит с атеросклерозом конечность обеих ног ! при выписки из неврологии левая рука как не работала так и не работает! онемение и почти не поднимается и притом в предплечии образовалось уплотнение! сейчас жалуется на правую руку! опираться больно, резкие движения тоже больно, поднимать тоже самое! скажите, а со второй рукой не может произойти что и с левой? чего очень бы не хотелось! и что это может быть?

15 сентября 2015 года

Отвечает Стариш Наталья Петровна:

Постинсультная реабилитация включает в себя прохождение медикаментозной терапии раз в полгода в условиях стационара. Это обязательное и необходимое условие грамотного восстановления. Между такими курсами каждый день, дома, нужно заниматься разрабатыванием руки и ноги. Это и ЛФК, и массаж, и парафинотерапия. Это – ежедневный, кропотливый и тяжёлый труд, который обязательно принесёт свои плоды! Ознакомьтесь с системой Валентина Дикуля. Это – человек-легенда, которая Вас и Вашего мужа вдохновит и обязательно поможет. Силы духа Вам и скорейшего выздоровления!

2015-01-17 20:11:38

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте! Инфаркта не было. Кардиолог сказал, что в 35 лет такой огромный перечень – это нормально и лечения не назначил, я в щоке. Ведь если ничего не делать, состояние может ухудшиться, фиброз стать второй или третьей степени? Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?

21 января 2015 года

Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:

Здравствуйте. Это указана степень не фиброза, а регургитации (обратный ток крови через клапан), определение фиброза по УЗИ вещь достаточно субъективная. “Лечения” в такой ситуации не существует никакого, нечем предупредить нарастание клапанной недостаточности (если она есть, конечно – зачастую за нее принимаются нормальные, физиологические потоки крови при движении створок клапанов). Просто необходимо наблюдение с повторными УЗИ в динамике, лучше в хорошей кардиохирургической клинике.

Популярные статьи на тему: второй инфаркт

Новости на тему: второй инфаркт

Чем грозит здоровью смерть близкого человека

Читать дальше

Чем грозит здоровью смерть близкого человека

Смерть мужа или жены (особенно внезапная) является тяжелым стрессом для «второй половины». Уже доказано, что такое потрясение повышает опасность развития инсульта и инфаркта. Но кроме этого сильное горе может стать и причиной опасной аритмии сердца.

Здоровье на тарелке: куркума вместо соли

Читать дальше

Здоровье на тарелке: куркума вместо соли

Медики планеты неустанно призывают людей сократить потребление соли, которая неслучайно именуется «белой смертью». Но привычка есть соленое сильнее страха гипотетического инфаркта – и врачи придумывают способы, которые помогут отказаться от соли.

Новая жертва ресторана с «инфарктным» названием

Читать дальше

Новая жертва ресторана с «инфарктным» названием

Скандально известный ресторан быстрого питания «Инфарктный гриль», находящийся в мировой столице игорного бизнеса, снова привлек к себе внимание в начале этой недели. Постоянная посетительница опасного заведения действительно перенесла инфаркт.

Источник

При этом каждый пятый пациент, перенёсший инфаркт, рискует вновь столкнуться с инфарктом или инсультом и умереть из-за сердечно-сосудистых осложнений в течение трёх последующих лет.

О том, как предотвратить повторный инфаркт и снизить смертность от него, шёл разговор на очередном заседании пресс-клуба «AZбука Фармации», куда были приглашены ведущие кардиологи нашей страны.

7 смертей в час

У бабушка второй инфарктКоэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всё время снижается. В среднем по миру он составляет 8,9, а в нашей стране, по данным на 2015 год, эта цифра выше – 13,1, сообщила профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер.

У бабушка второй инфаркт

В структуре смертности от болезней системы кровообращения ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает 53%. При этом вклад инфаркта миокарда в смертность от ИБС составляет 12%. От инфарк­тов в нашей стране ежегодно умирает 61 тыс человек, или 7 человек в час, из них 17% – люди трудоспособного возраста.

Смерть от ИБС и инфарктов предотвратима. Примером тому  Москва, где налажена кардиологическая помощь населению. В столице коэффициент смертности от ИБС – 36, тогда как в среднем по России – 72. В два раза больше!

О том, что у многих регионов страны есть потенциал для снижения смертности, говорит и статистика, приведённая Марией Глезер. Например, смертность от инфаркта в Центральном федеральном округе составляет 42,9 на 100 тысяч населения, в Южном федеральном округе – 48,6, в Уральском – 37,7. Больше всего от инфарктов умирают на Дальнем Востоке, там коэффициент – 63,4.

У бабушка второй инфаркт

Только в стационаре

Острый коронарный синдром – собирательное понятие, включающее нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда. Тактика лечения этого состояния – скорейшее восстановление кровотока, которое сохраняет миокард и жизнь пациенту. И оказать такую помощь могут только в стационаре или сосудистом центре, при условии если пациента доставили в течение двух часов с момента закупорки сосуда. Статистика это подтверждает: летальность в стационарах от инфаркта миокарда – 13–14%, в сосудистых центрах – и того ниже.

Правильная маршрутизация больных, проведение стентирования – это реальная возможность к снижению смертности от инфарктов, подчеркнула Мария Глезер. По её словам, введение системы сосудистых центров позволило снизить в Московской области госпитальную летальность от острого инфаркта на 60% – цифра впечатляющая. Но проблема заключается в том, что люди не звонят в «скорую». 40–50% больных умирают дома, сокрушается Мария Глезер: «Когда я спрашиваю: чего дома сидели, отвечают: думали, пройдёт само, рассосётся». Так что одна из главных задач – образованность населения.

Повторный инфаркт миокарда – это реальная угроза. Он составляет от 10 до 20%. Людям, перенёсшим его, очень важно рассказывать о мерах вторичной профилактики, которые смогут предотвратить нарушение ритма, развитие такой тяжелейшей патологии, как сердечная недостаточность, нередко приводящей к смерти, считает профессор Глезер.

У бабушка второй инфаркт«Если пациенту повезло и он выжил в первый раз, необязательно он выживет во второй-третий раз, – предупреждает заместитель директора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, член Президиума Российского кардиологического сообщества, член-корреспондент РАН, профессор Симон Мацкеплишвили. – Но, к сожалению, очень часто бывает, что врачи сделали всё от них зависящее, чтобы спасти жизнь пациенту: провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома либо пролечили консервативно. А при выписке дали назначения, которые призваны сохранить жизнь и здоровье пациенту. Но, выписавшись из стационара, тот идёт в поликлинику, где ему полностью меняют лечение».

Нередко бывает и так, что пациенты и сами отменяют себе лекарства, а вместо прописанных в больнице действительно эффективных препаратов просят врача в поликлинике назначить препараты из весьма ограниченного списка льготных медикаментов. Или того хуже – переходят на БАД.

У бабушка второй инфаркт

На мобильник деньги есть, на лекарство – нет

«Наши пациенты могут раз в месяц менять мобильный телефон и два месяца стоять в очереди, чтобы получить бесплатный препарат, – вот такой парадокс», – удивляется Симон Мацкеплишвили.

Впрочем, в том, что больные не принимают столь необходимые им лекарства после операции, виноваты и сами доктора, признаётся профессор: «Мы не объясняем, для чего даём препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, почему назначаем какие-то другие препараты».

Пациент перестал бояться инфаркта

У бабушка второй инфаркт«Очень важно, чтобы врач донёс до пациента, что такое инфаркт миокарда и почему мы так его боимся, – считает старший научный сотрудник лаборатории кардиологии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА, заведую­щий отделением реанимации, интенсивной терапии государственной клинической больницы № 29 ­г. Москвы, доктор медицинских наук Алексей Эрлих. – Сейчас так умело лечат инфаркт миокарда, что для многих пациентов он протекает незаметно. Что-то поболело, привезли в больницу, в линейную операционную, вставили проволочки в сосуде, через пять дней выписали, и вскоре ты уже на работе, забыл про свой инфаркт».

У бабушка второй инфаркт

Важно понимать, что инфаркт миокарда – заболевание, связанное с двумя большими процессами, которые происходят в сердце – атеросклерозом и тромбозом: ростом атеросклеротических бляшек и образованием тромбов на этих бляшках, говорит Алексей Эрлих. «После инфарк­та миокарда этот процесс, к сожалению, не останавливается, – объясняет он. – Мы, врачи, можем его замедлить с помощью медикаментозных воздействий, но у каждого пациента, который перенёс инфаркт миокарда, или какое-либо коронарное событие, или имеет факторы риска для него, вероятность повторного приступа очень велика. Причём это не зависит от того, какой это был инфаркт. После нестабильной стенокардии или после маленького инфаркта миокарда вероятность повторных инфарктов даже выше, чем после большого инфаркта».

Пожизненная необходимость

Если раньше человека, перенёсшего инфаркт, на месяц укладывали в постель и запрещали любые движения, то сегодняшние методы лечения даже поощряют двигательную активность. Доказано, что регулярная физическая нагрузка после инфарктов (10 км ходьбы в день или 30 минут аэробной нагрузки) значительно снижает уровень холестерина, повышает выживаемость, уменьшает рецидивы. Кроме того, пациент обязательно должен не курить, правильно питаться, чтобы снизить уровень холестерина и избавиться от лишнего веса.

Людям, перенёсшим инфаркт, врачи назначают два класса лекарственных средств. В первую очередь это препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов, влияющих на свёртываемость крови, и статины, снижающие уровень холестерина в крови. Эти препараты действуют незаметно в отличие от анальгетиков, снимающих головную боль, или от лекарств, снижающих давление, действие которых сразу сказывается на самочувствии.

У бабушка второй инфаркт

Современные статины безопасны, уверяют эксперты и советуют не верить всяким ужасам, которые распространяют о них в Интернете. Конечно, как и у любого лекарства, у них есть побочные действия, но глобальная польза – реальное снижение уровня холестерина – многократно перевешивает все нежелательные эффекты.

«Для больных, которым поставили стент, двойная антиагрегантная или антитромбоцитарная терапия – это жизненная необходимость, – говорит Мария Глезер. – Если мы поставили стент и пациент по каким-то своим соображениям перестал принимать препараты – это стопроцентная гибель больного. Важно объяснить ему, что установка стента требует обязательного приёма препаратов».

«Пациенты часто спрашивают меня: «А когда холестерин пришёл в норму, можно прекратить принимать лекарство?» – рассказывает доктор Эрлих. – Я им всегда объясняю: «Представьте, что вы живёте в замечательном доме, который вы очень любите. Но однажды в доме прохудилась крыша, вас начинает заливать дождь. Дождь идёт постоянно, всё портится, и вы уже стоите по колени в воде. Что вы будете делать? Конечно, вызовете мастера и залатаете крышу. Теперь дождь будет идти, но в комнате будет сухо. Что вы потом предпримете? Снимите заплатку? Мне говорят: «Конечно, нет, это безумие!» – «Тогда почему вы прекращаете приём лекарств? Лекарство – это та же заплатка на вашем здоровье, защищающая вас от страшных бед».

Источник