Трудотерапия для больных с инсультом

В 2020 г исполнится 37 лет нашей с мужем совместной жизни. Я считаю , мы познали друг друга и в радости и в горести. А в своей маленькой семье, мы втроем, понимаем друг друга с полуслова. ЭТО СЧАСТЬЕ, ЭТО ЛЮБОВЬ, ЭТО ГАРМОНИЯ !

«Любовь. Люблю. Что значит жить любя?

Скажу одно без выспренности пышной,

Она когда, мне плохо без тебя.

И все, и комментарии излишни …

Уважаемые читатели! Рассказывая о своей жизни я хочу отметить, что через три года после #инсульта мне установили #инвалидность бессрочно. В течении первых трех лет инвалидность мы подтверждали ежегодно. Совсем избавиться от последствия кровоизлияния не удалось. Да это практически не возможно. А продолжать жить как то надо было. Вот тогда у нас и родилась идея – купить дом в деревне. Не один месяц и не два и даже не три заняли поиски дома. Ведь домик нужен был такой, как говорится, приезжай и живи. И что бы соседи жили круглый год, и чтоб подъезд был круглогодичный , и чтобы с водой не было проблем , и по финансам чтобы могли себе позволить. А это проблема. Искали долго. Практически всю рязанскую область объездили. Другие области тоже рассматривались . С начала искали в пределах до 120 км от МКАД. Но увы, ничего подходящего нам не находилось. Но так хотелось уехать из города, что когда в интернете ,появился тот, который подходил нам, мы решились , правда не сразу, на его покупку. Не сразу, потому что, далековато от нашего города это 300 км. Купили мы его в ноябре. Приезжали сюда только по выходным дням. Позже с мужем решились переехать сюда на круглогодичное проживание. Свежий воздух, постоянное движение, занятие посильной работой в саду и огороде дало свой положительный эффект. Прежде всего у меня снизилось давление . Оно не «прыгало» постоянно , нормализовалось. Даже пришлось снижать дозировку таблеток от давления. Я с каждым сезоном все больше и больше сажала овощей, зелени. Купили саженцы в питомнике, рассадили молодой сад. Было не легко привыкнуть к деревенской жизни.

Фото из архива семьи автора

Так как все родственники ,друзья и знакомые остались в Московской области. Но все же я чувствовала здесь лучше. Целыми днями можно было находится на улице (кроме зимы) . Кроме того хочешь не хочешь а нужно что то сажать, потом пропалывать , окучивать, убирать урожай… А это получше всякого ЛФК !

Фото из архива семьи автора

В первые годы прополка мне давалась с большим трудом. Помню, морковку пропалывала буквально ползая по грядкам . Уставала и часто отдыхала. Но была очень рада , когда наконец я победила сорную траву. С каждым сезоном мы все больше сажали овощей и уход за ними с каждым годом мне давался легче. Я думаю , что#трудотерапия, это великая сила , в плане поддержания достигнутых успехов по восстановлению инсультных больных. Движение- это жизнь. Ощутить , что ты тоже приносишь хоть какую то пользу семье, для меня это важно. Главное не переусердствовать , а как только почувствуешь усталость или иной раз головокружение , сразу нужно все бросить и идти отдохнуть. Иногда достаточно минут пятнадцать полежать и все встает на свое место. Известное дело в самое жаркое время дня опасно работать в огороде. Я например, в жаркое лето, выходила поработать в четыре часа утра . И свежо, и солнышко не печет голову. А поработаешь с землей-матушкой , наступает какое- то удовлетворение и успокоение оттого , что ты сумела, ты смогла и усталость отступает. И не чувствуешь себя не нужной, какой то ущербной что ли, и не думаешь о том , что ты теперь #инвалид с ограниченными возможностями, а такой же, ну почти такой же человек, как все.

фото из архива автора

Надеюсь Вам было интересно. Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. С радостью пообщаюсь в комментариях. С уважением Елена!

Источник

Счастливо пережитый инсульт, не закончившийся смертью от сосудистой катастрофы, дает шансы на восстановление в будущем: надо только умело их использовать. После завершенного курса лечения таким больным требуется реабилитационная программа, куда должна обязательно входить эрготерапия – комплекс специальных упражнений, направленный на восстановление жизненно важных функций.

Читайте также:  Средства от депрессии после инсульта

Что такое эрготерапия?

Это – восстановление в полезной деятельности. Кто сказал, что больному пожилому человеку после инсульта только и остается, что беспомощно лежать без движения и есть с ложечки?

Слишком долгий постельный режим чреват не только структурными изменениями в тканях тела (пролежнями), застойными явлениями в легких, но и другими тяжелыми последствиями:

  • Ухудшением мелкой и общей моторики
  • Постепенной утратой чувствительности рук
  • Снижением качества умственной деятельности
  • Нарастанием депрессии
  • И в конечном итоге – наступлением полной функциональной зависимости пожилого человека от посторонней помощи, а в скором финале – смертью

Эрготерапия решает множество проблем сразу – причем речь идет не только о частичном или полном восстановлении подвижности, речи и интеллекта: в конце концов, с этим тоже вполне хорошо справляются те же ЛФК и занятия с логопедом-дефектологом.

Самое главное, что она в дополнение к чисто физической реабилитации помогает человеку:

  • Выполнять осмысленные, ценные с точки зрения результата действия, а не только механические, пусть и очень полезные, движения
  • Испытывать удовольствие и от самой деятельности, и от видимых ее итогов
  • Наладить взаимодействие и общение с окружающими
  • Поверить в себя

Виды эрготерапевтических занятий

Занятия с энерготерапевтом чем-то со стороны напоминают детсадовские – и в этом нет ничего странного: инсульт «выключает» некоторые отделы мозга, отвечающие за привычные для взрослого человека действия. Все приходится учиться делать заново – совсем как маленькому ребенку:

  • Рисовать, лепить, вырезать аппликации, наклеивать их на бумагу
  • Завязывать шнурки и застегивать пуговицы, правильно надевать обувь и одежду, выполнять другие бытовые действия
  • Мастерить поделки, работая с деревом, фанерой, металлом, проволокой, тканями
  • Собирать модели из конструкторов
  • Со временем, когда большинство функций восстановилось, приобщаться и к более сложной деятельности – вязанию, шитью, вышивке, посадке цветов в горшочки и уходу за ними
  • Участвовать в играх и других коллективных занятиях

На первом занятии эрготерапевт предлагает сделать что-то очень простое: например, нарисовать квадрат. Цель – оценить исходное состояние пациента: понимает ли человек обращенную к нему речь, помнит ли саму фигуру и ее геометрические свойства, способен ли держать в руке карандаш и рисовать линии.

На основании наблюдений за деятельностью своего подопечного врач делает выводы о степени сохранности памяти, интеллекта, мелкой моторики. Также он может судить о готовности выполнять действия, общем настроении больного человека.

Полученные данные позволяют выяснить, какие именно задачи вызывают наибольшие затруднения, как при этом работают пальцы, какова последовательность выполняемых движений, насколько адекватны эмоции пациента. Это помогает выстроить дальнейшие тренинги так, чтобы постепенно восстановить если не все, то большинство утраченных навыков и вернуть человека к нормальной жизни.

Последующие занятия строятся на главном принципе любой обучающей методики – «от простого – к сложному». Переход от самых простых задач к более сложным и многовекторным происходит только после окончательного формирования предыдущих навыков.

Все успехи и неудачи фиксируются и всесторонне анализируются эрготерапевтом, чтобы своевременно скорректировать уровень сложности заданий, интенсивность нагрузок.

Пожилой человек видит:

  • Прогресс — пусть и медленные, но улучшения
  • Смысл и ценность выполняемых действий
  • Заинтересованное и позитивное к себе отношение

Все это помогает поверить, что случившийся инсульт – не тупик и не приговор. Увлеченность делом и учебой отвлекает от тяжелых мыслей, помогает справиться с нахлынувшей депрессией. Итогом становится полноценная реабилитация с возвращением физической, умственной и социальной активности – главная цель эрготерапевтических занятий.

Врач-эрготерапевт: портрет специалиста

Штат хорошего гериатрического центра невозможно себе представить не только без гериатров, тренеров ЛФК, дефектологов и физиотерапевтов. Здесь обязательно есть и хотя бы один эрготерапевт.

Таких специалистов в России пока мало: эрготерапия, как способ реабилитации, стала развиваться у нас сравнительно недавно, хотя в мире известна более полувека. Лишь в 2004 году Россия присоединилась к Всемирной Федерации Эрготерапевтов, созданной еще 60 лет назад.

Читайте также:  Изменения на кт при инсульте

Примерно с этого времени в стране стали готовить врачей нового направления.

Российский эрготерапевт – это:

  • Дипломированный врач, получивший дополнительную подготовку по общей реабилитологии и ее разделу – эрготерапии
  • Специалист, владеющий знаниями не только в клинической медицине, но и в психологии, социологии, педагогике, физике
  • Человек особого склада – терпеливый, позитивный, настойчивый: без этих качеств работать с больными стариками вообще нельзя!

В стране врачи этой специальности пока в большом дефиците, поэтому если вы видите в штате заинтересовавшего вас пансионата такую единицу, — смело обращайтесь именно туда. Это значит, что его руководство:

  • Понимает всю важность эрготерапии как совершенно необходимого этапа реабилитации неврологических пациентов, слабоумных стариков с болезнью Альцгеймера и другими психическими заболеваниями
  • Потрудилось найти и пригласить к себе на работу такого специалиста и не считает глупостью траты на оплату его труда – значит, здесь не станут экономить и на здоровье постояльцев
  • Стремится привести уровень медицинской и другой помощи пожилым людям к мировым стандартам и шагает в ногу со временем

Без вовлечения пожилого человека в полезную деятельность не только после инсульта, но и просто ради настоящей заботы о нем, немыслима полноценная, счастливая старость. Дайте такой шанс родному человеку!

Источник

Оглавление

  • Как распознать инсульт?
  • Ишемический инсульт: первая помощь в стационаре
  • Реабилитация после инсульта
  • Преимущества восстановления в МЕДСИ

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое продолжается более 24 часов. От транзиторной ишемической атаки оно отличается своей продолжительностью. Вне зависимости от механизма развития состояния при таком нарушении гибнут клетки нервных центров мозга, отвечающие за речь, познавательную активность, зрение, движения и др.

Как распознать инсульт?

Терапия ОНМК успешна, если вовремя заметить симптомы такого состояния. Это обусловлено тем, что основные действующие препараты должны быть введены пациенту в течение первых нескольких часов после начала разрушительного процесса, спровоцированного закупированием сосуда.

Заподозрить инсульт можно по таким симптомам, как:

  • Онемение конечностей
  • Слабость
  • Головокружение
  • Нарушение речи
  • Затруднения при глотании
  • Потеря координации движений
  • Апатия и слабость
  • Судороги
  • Потеря сознания

Существует и универсальный тест, который получил название «УЗП»:

  • «У» (улыбка). У человека при инсульте она искривляется. Один уголок губ поднимается, а второй опускается
  • «З» (звук). Речь больного зачастую становится невнятной. Нередко пациент не может выговорить отдельные звуки или полностью утрачивает способность говорить
  • «П» (поднятие). Если попросить человека при инсульте поднять обе руки, он не сможет этого сделать. Одна рука, скорее всего, не будет поддаваться контролю

Важно! Если вы заметили такие признаки острого нарушения мозгового кровообращения у себя или у близкого человека, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Предпринятые в домашних условиях меры окажутся неэффективными!

Ишемический инсульт: первая помощь в стационаре

Базисная терапия

Ее основные мероприятия направлены на сохранение жизни пациента и скорейшую коррекцию нарушений функций жизненно важных органов и систем.

Первичная реабилитация после инсульта в больнице направлена на:

  • Обеспечение нормальной работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем
  • Уменьшение риска развития отека мозга и снижение внутричерепного давления
  • Поддержание оптимальной температуры тела
  • Купирование судорог (если они имеются)
  • Коррекцию водно-электролитного баланса
  • Предотвращение осложнений: тромбоэмболии, пневмонии, инфекций мочевыделительной системы и др.

В стационаре обеспечивается полноценный уход за пациентом.

При развитии дыхательной недостаточности проводят кислородотерапию – интубацию трахеи с подключением к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Если инсульт сопровождается тахикардией или мерцательной аритмией, назначаются специальные лекарственные препараты (бета-блокаторы). При повышении показателей артериального давления его снижают. Особое внимание уделяется и внутричерепному давлению. Которое также необходимо снизить. Проводятся мероприятия по предотвращению отека мозга. Температура снижается в том случае, если она превышает 37,5 градуса. При отклонениях водно-электролитного уровня назначают регидратацию.

Специфическая терапия

Лечение проводится после стабилизации состояния пациента. Специфическая терапия направлена на возобновление кровотока и проводится путем введения специальных препаратов. Современные средства быстро снимают спазм сосудов и восстанавливают нейроны вокруг пораженного очага.

Кроме того, обеспечивается постоянный контроль:

  • Сердечного ритма и артериального давления
  • Частоты дыхания
  • Концентрации в крови кислорода и углекислого газа

При необходимости показатели корректируются.

Читайте также:  Восстановление после паралича руки после инсульта

Также назначается тромболитическая терапия, позволяющая остановить процесс закупоривания артерий. Важно! Такая терапия актуальна только в первые 3-4 часа с момента развития патологического состояния.

Реабилитация после инсульта

Выделяют 4 основных периода восстановления после ОНМК:

  • Острый. Он длится 3-4 недели. Первичная реабилитация после инсульта проводится в клинике
  • Ранний восстановительный. Он длится до полугода, но для восстановления двигательных навыков особенно важны первые 3 месяца. Проводиться реабилитация после инсульта на этом этапе может в специализированном центре, в санатории или в домашних условиях (под постоянным контролем врача)
  • Поздний восстановительный. Этот период длится от полугода до года. Проводится преимущественно на дому или в специализированном реабилитационном отделении клиники
  • Отдаленный. Этот период начинается спустя год после перенесенного инсульта. Обычно восстановительные мероприятия проводятся в домашних условиях

Реабилитация зависит от индивидуальных особенностей пациента, имеющихся у него сопутствующих заболеваний и текущего состояния. Для каждого подбираются особые методы, которые уже доказали свою эффективность в конкретных случаях. Реабилитологи выделяют несколько основных направлений работы с пациентами, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения.

В их числе:

  • Восстановление моторики и двигательных функций. Это направление реабилитации является одним из самых важных, так как оно во многом определяет, сможет ли пациент восстановить способности к самостоятельному обеспечению своей жизни и вернуться к привычному ее образу. Больным рекомендуют занятия с эрго- и кинезиотерапевтами, активно применяются различные современные методики в сочетании с физиотерапией и массажем
  • Восстановление полноценной речи. От этого направления реабилитации после инсульта зависит, сможет ли пациент нормально общаться с окружающими. Обычно назначаются индивидуальные и групповые занятия с логопедом, тренировки с применением специального аппарата, позволяющего разработать мышцы гортани
  • Восстановление четкого зрения и функции век (при их опущении). Реабилитация проводится с использованием комплекса упражнений, которые выполняются под руководством офтальмолога, кинезиотерапевта и физиотерапевта. В некоторых случаях проводятся оперативные вмешательства. Важно! При утрате зрения восстановить его уже невозможно
  • Восстановление памяти. В этом направлении с пациентом работают неврологи, эрготерапевты и нейропсихологи. Очень важна и самостоятельная деятельность. Пациенту нужно выполнять упражнения на развитие мышления, запоминание и внимание. При необходимости назначаются лекарственные препараты, которые стимулируют нервную деятельность
  • Восстановление бытовых навыков. Это направление реабилитации после инсульта является одним из самых важных, так как позволяет обеспечить самостоятельную жизнь больного, когда он возвращается из клиники домой. Пациент адаптируется к ранее привычным для него условиям, восстанавливает повседневные привычки, навыки управления бытовой техникой, работы за компьютером и др.

К основным амбулаторным реабилитационным мероприятиям относят:

  • Лекарственную терапию, которая назначается исключительно лечащим врачом
  • Физиотерапию (массаж, лазерные и другие методики)
  • Кинезотерапию
  • Трудотерапию
  • Психотерапию

Преимущества восстановления в МЕДСИ

  • Неврологи и физиотерапевты с высокой квалификацией. В клинике обеспечивается восстановление речевых, графических навыков, улучшение двигательных функций и координации движений, регенерация нервных клеток и улучшение периферического кровоснабжения. Наши врачи обладают всеми необходимыми навыками и знаниями для полноценной реабилитации пациентов
  • Комплексное предоставление услуг. Мы готовы как оказать экстренную помощь, так и обеспечить стабилизацию состояния больного, провести поддерживающую терапию и восстановительные процедуры
  • Современные методики и оборудование. Наши врачи используют как традиционные, так и собственные авторские наработки, внедряют уникальные технологии реабилитации после инсульта
  • Индивидуальный подход к лечению. Прогноз по возвращению нарушенных функций делается по результатам комплексного обследования. Для каждого больного составляется специальный комплекс процедур и упражнений
  • Возможности для направления пациента на реабилитацию в Москву, в один из лучших в России центров неврологии по лечению заболеваний центральной и периферической нервной системы. Врачи МЕДСИ работают в тесном контакте со специалистами из Германии, США, Израиля и других стран
  • Реабилитация на любых этапах и безопасность всех процессов. Эффективность методов и адекватность нагрузок обеспечиваются с помощью аппаратных методов контроля (доплеровского мониторинга, холтеровского тестирования, сатурации кислорода, измерения артериального давления и др.)

Если вы планируете пройти платную реабилитацию после инсульта в нашей клинике в Санкт-Петербурге, позвоните по номеру +7 (812) 336-33-33. Специалист ответит на все вопросы, озвучит стоимость услуг и запишет на прием на удобное время.

Источник