Триглицериды повышены при инсульте
Высокий уровень холестерина, как известно, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а как насчет высокого уровня триглицеридов? Учитываете ли вы этот показатель вашей липидограммы? Исследования показывают, что уровень триглицеридов, возможно, заслуживает более пристального внимания.
Триглицериды и атеросклероз
При анализе уровня липидов крови в результатах присутствует показатель уровня триглицеридов, одной из форм жиров, циркулирующих в кровотоке.
Слишком высокий уровень триглицеридов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но насколько высокий?
В соответствии с международными рекомендациями по оценке липидограммы, показатели уровня триглицеридов трактуются следующим образом:
- нормальный – менее 150 мг/дл (менее 1,70 ммоль/л);
- погранично высокий – 150-199 мг/дл (1,7-2,2 ммоль/л);
- высокий – 200-499 мг/дл (2,3-5,6 ммоль/л);
- очень высокий – более 500 мг/дл (более 5,6 ммоль/л).
Высокий и очень высокий уровень триглицеридов связаны с атеросклерозом — состоянием, при котором холестерин и другие вещества образуют бляшки на стенках артерий. Если эти бляшки разрываются, то их фрагменты или тромбы могут блокировать ток крови как в любой из артерий, снабжающих сердце, что может вызвать сердечный приступ, так и артерию, питающую мозг, что может привести к инсульту.
Есть и другие важные факторы в развитии атеросклероза — прежде всего, уровни ЛПНП, так называемого «плохого холестерина». Предрасполагающими факторами к развитию атеросклероза, являются ожирение и резистентность к инсулину.
Резистентность к инсулину представляет собой преддиабетическое состояние, характеризующееся ослабленной реакцией на инсулин, основной гормон, участвующий в передаче энергии из пищи в клетки организма.
Что способствует повышению уровня триглицеридов?
Пока не известны конкретные причины высокого уровня триглицеридов, но такое повышение связано с целым рядом факторов, в том числе:
- Ожирение: лишний вес в целом повышает уровень триглицеридов в крови
- Заболевания: сахарный диабет, заболевания почек, пониженная функция щитовидной железы и заболевания печени связаны с повышенным уровнем триглицеридов.
- Возраст: количество триглицеридов, как правило, увеличивается с возрастом.
- Неправильное питание: излишнее употребление сахара или алкоголя может увеличить количество триглицеридов, производимых в печени.
- Лекарства: приём оральных контрацептивов, анаболических стероидов и диуретиков связан с повышением уровня триглицеридов.
- Наследственность: высокий уровень триглицеридов может передаваться генетически.
Новый взгляд на триглицериды и инсульт
В качестве фактора риска уровень триглицеридов традиционно рассматривался как сопутствующий показатель к другим компонентам стандартной липидограммы: общему холестерину, ЛПНП и ЛПВП («хороший холестерин»). Повышенные уровни ЛПНП были признаны главными виновниками развития инсульта. Но исследование, опубликованное в 2008 году показывает, что, если рассматривать его отдельно, то уровень триглицеридов имеет выраженную связь с развитием инсульта.
За период в четыре года, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе собрали данные о более чем 1000 пациентов, которые были госпитализированы в университетском медицинском центре Транзиторной Ишемической Атаки (ТИА), также известной как «микро-инсульт». ТИА является состоянием, при котором артерия временно блокируется сгустком крови, что не приводит к постоянным симптомам или инвалидности.
Всем пациентам проводили анализ на липиды крови на следующий день после поступления в больницу. Сравнивая липидограммы, исследователи обнаружили, что пациенты с высоким уровнем триглицеридов в 2,7 раза чаще страдают от инсульта, чем пациенты с низким уровнем триглицеридов. Уровень ЛПНП, однако, не показал корреляцию с риском инсульта.
В исследовании 2001 года сообщалось об аналогичных результатах. Израильские учёные проанализировали более 11000 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), никогда не переносивших инсульт. В течение почти восьмилетнего периода наблюдения 487 пациентов этого исследования перенесли ТИА или развёрнутый инсульт. При изучении совпадений между этой подгруппой и подгруппой с высоким уровенем триглицеридов, исследователи обнаружили, что пациенты с уровнем триглицеридов 200 мг/дл и более имели на 30% больший риск возникновения инсульта, чем пациенты с нормальным уровнем триглицеридов.
Конечно, нельзя не учитывать роль ЛПНП. Хотя в этих исследованиях они напрямую не связаны с инсультом, ЛПНП имеют тенденцию быть выше у пациентов, перенесших инсульт, по сравнению с более здоровыми субъектами. Повышенные уровни ЛПНП также связаны с повышенным риском развития ИБС. Поэтому, отмечая роль триглицеридов в риске развития ИБС, международные эксперты здравоохранения утверждают, что ЛПНП должны оставаться целью номером один в рамках усилий по снижению уровня холестерина.
Держите ваши триглицериды под контролем
Людям с высоким уровнем триглицеридов стоит знать способы его снижения:
- Упражнения Физическая активность помогает избавить организм от лишнего жира, но даже без потери веса физические упражнения могут снизить уровень липидов в крови.
- Выбирайте рыбу вместо мяса В мясе, главным образом красном, высокое содержание насыщенных жиров, а рыба (особенно глубоководная жирная рыба, такая как тунец и лосось) богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с высоким уровнем триглицеридов.
- Будьте осторожны с алкоголем
Даже умеренное употребление алкоголя может существенно поднять уровень триглицеридов. С другой стороны, ограниченное употребление алкоголя также помогает повысить уровень ЛПВП, «хорошего холестерина», что усложняет данный вопрос, который важно обсудить с лечащим врачом.
Источник
Источник
Читайте также
Ученые получили новую информацию о стволовых клетках мозга
Ткани постоянно обновляются стволовыми клетками, которые генерируют новые специализированные клетки, чтобы заменить те, что были потеряны в результате износа. Эти стволовые клетки расположены в определенных местах в тканях…
04.12.2020 151 Показ
Неврологи открыли механизм, дающий терпеливость
Как показало исследование, степень терпеливости определяется уровнем серотонина. Именно он диктует то, можете ли вы спокойно ожидать награды или будете хотеть мгновенного удовлетворения, пишет The Daily Mail. Исследователи из Окинавского института науки и технологий обнаружили…
03.12.2020 273 Показ
Анализ крови выявит деменцию за 4 года до симптомов
Ученые разработали анализ крови, способный диагностировать болезнь Альцгеймера не менее чем за 4 года до возникновения характерных симптомов. Этот инструмент диагностики может произвести прорыв в терапии неизлечимого заболевания…
02.12.2020 221 Показ
Длительность обучения не влияет на деменцию
В предыдущих исследованиях предполагалось, что дополнительный год обучения помогает снизить риск развития деменции. В частности, до семи процентов. Однако исследователи из Университета Дуйсбург-Эссен опровергли эту связь…
30.11.2020 183 Показ
Избыток кальция может влиять на исходы инсульта
Новое исследование Медицинской школы Университета Вирджинии предполагает, что избыток кальция способствует вредному воспалению при ишемическом инсульте, и нацеливание на него может предоставить врачам новый способ улучшить…
25.11.2020 109 Показ
Врачами обнаружен новый симптом паркинсонизма
Медики рассказали о нетипичном симптоме болезни Паркинсона – перхоти. Как отмечает РИА “Новости”, речь идет о себорейном дерматите. В легкой форме он проявляется в виде перхоти, в тяжелой – кожа головы становится красной и чешуйчатой, а иногда может возникнуть мокнущая сыпь…
24.11.2020 215 Показ
Ученые создали беспроводной чип, считывающий нейронные сигналы
Исследователи представили новую разработку в области чипов. Речь идет о беспроводной технологии, для имплантации которой используется небольшая операция. Чип может считывать сигналы, посылаемые нейронами, а также стимулировать мозг с помощью…
24.11.2020 167 Показ
Израильские медики смогли «взбодрить» клетки головного мозга
Тель-Авивский университет и Медицинский центр Шамир, передает ТАСС, заявляют: после сеанса в барокамере отмечалось улучшение функционирования головного мозга, даже у тех, кто перенес в прошлом инсульты либо травмы головного мозга…
24.11.2020 148 Показ
Диагностировать болезнь Альцгеймера можно по сетчатке
Исследование, проведенное отделением нейрохирургии Медицинского центра Седарс-Синай, выявило определенные области сетчатки, которые больше подвержены болезни Альцгеймера, чем другие. Полученные данные могут…
19.11.2020 126 Показ
Источник
Триглицериды
Повышенные и пониженные триглецириды
Что такое триглицериды?
Как известно, триглицериды являются самым главным источником энергии для клеток, они являются производными глицерина. Поступление триглицеридов в организм человека происходит вместе с пищей, далее они синтезируются в жировой ткани, потом печени и в кишечнике. Какой уровень триглицеридов в крови у человека, напрямую зависит от возраста. Для диагностики атеросклероза, а также и многих других заболеваний используют анализ триглицеридов. Семена растений, печень и жировые ткани содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи человека.
До недавнего времени считалось, что если ваш уровень триглицеридов колеблется от 1,7 до 2,26 ммоль/л, вы можете не опасаться ранних сердечнососудистых заболеваний. Но последние исследования ученых из медицинского центра в США, штат Мэриленд, говорят о том, что уже при 1,13 ммоль/л триглицеридов в крови возникает риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда. При оценке ситуации следует учитывать ещё один важный показатель – соотношение холестеринов.
Существует два типа холестерина: LDL и HDL. Они в норме присутствуют в крови любого человека, однако чтобы мы были здоровы как можно дольше, соотношение между типами холестерина должно быть правильным. Диетологи часто подразделяют холестерин на «плохой» и «хороший», это звучит проще, и суть проблемы передается абсолютно точно: плохого холестерина должно быть мало, а хорошего много. Если условие соблюдается, то даже при уровне триглицеридов около 2,26 ммоль/л риск развития опасных сердечнососудистых заболеваний не велик.
Масштабное научное исследование, проведенное недавно финскими учеными, доказывает, что у людей старше пятидесяти лет, имеющих неправильный баланс холестеринов и уровень триглицеридов в крови свыше 2,3 ммоль/л риск возникновения инфаркта миокарда в четыре раза выше, чем у тех, кто такой проблемы не имеет.
Плохо то, что недостаток «хорошего» холестерина почти всегда влечет за собой повышение содержания триглицеридов. Как же защитить свое здоровье?
Норма триглицеридов
Норма триглицеридов сильно разнится в зависимости от возраста, ниже приведена таблица по возрастам для мужчин и женщин:
Источник
Триглицериды
Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.
Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.
TG, Trig, Triglycerides.
Колориметрический фотометрический метод.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
- Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).
Когда назначается исследование?
- Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
- При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- курение,
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
- Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
Что означают результаты?
Референсные значения (норма триглицеридов): 0 – 2,25 ммоль/л.
Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.
Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)
Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.
У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:
- приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
- пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
- высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).
Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:
- алкоголизм,
- хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
- хроническая почечная недостаточность,
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
- плохо вылеченный сахарный диабет,
- панкреатит,
- инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
- подагра.
Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:
- наследственная гиполипропротеинемия,
- повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
- нарушения всасывания в кишечнике,
- хроническая обструктивная болезнь легких,
- инфаркт мозга.
Что может влиять на результат?
Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.
Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.
Повышают уровень триглицеридов:
- богатая жирами пища,
- прием алкоголя,
- беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
- оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.
Снижают уровень триглицеридов:
- интенсивная физическая нагрузка,
- статины, метформин.
- Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
- Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
- В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.
Источник
Триглицериды
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
- Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).
Когда назначается исследование?
- Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
- При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- курение,
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
- Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
Источник
Триглицериды
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для клеток, в то же время повышение их уровня серьезно увеличивает риски развития острого панкреатита, заболеваний сосудов и сердца. Данный анализ проводят для оценки рисков появления проблем с сосудами и сердцем, развития атеросклероза, также он необходим для контроля эффективности диеты, при которой в организм поступает уменьшенное количество животных жиров, и терапии при назначении препаратов, снижающих уровень холестерина. Анализ на уровень триглицеридов назначают совместно с тестом на общий холестерол или липидограмму, которую пациентам в возрасте старше 20 лет рекомендуют сдавать раз в 5 лет. Исследование назначают при проведении профилактических осмотров пациентов, которым предписана диета с ограничением животных жиров, а также прием препаратов, снижающих уровень триглицеридов. Данный анализ периодически назначается и пациентам с сахарным диабетом, а также тем, кто входит в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, старшей возрастной группе (45 лет для мужчин и 55 лет для женщин), курящим, имеющим повышенное артериальное давление. Также показаниями к проведению анализа считаются повышенный холестерол, сердечно-сосудистые заболевания у членов семьи, перенесенные инфаркты и инсульты, сахарный диабет, низкая физическая активность и избыточный вес.
Триглицериды – это один из видов липидов, которые являются основной составляющей мембраны клеток. Именно их уровень позволяет диагностировать у пациентов повышенный риск развития ишемической болезни сердца. Повышение их количества в плазме крови напрямую связано с ускорением синтеза триглицеридов в печени. Также провоцирует развитие гипертриглицеридемии частое употребление алкогольных напитков, чрезмерное употребление в пищу углеводов и жиров, лишний вес и инсулинорезистентность.
Патологическим врачи считают как высокий, так и низкий уровень триглицеридов в крови – он меняется при сахарном диабете, обструкции желчных путей, нарушениях в работе эндокринной системы, нефротическом синдроме, сильном истощении и абеталипопротеинемии. В любом случае для постановки точного диагноза и установления причины изменения количества триглицеридов необходимо пройти дополнительные обследования.
Показания к сдаче анализа на уровень триглицеридов в крови
Подобное лабораторное исследование врачи назначают вместе с липидограммой и тестом на общий холестерин – после 20 лет его стоит сдавать не реже, чем раз в 5 лет. Этот анализ необходим для:
- оценки риски развития осложнений после инсульта и инфаркта, при гипертонии, ИБС, высоком уровне холестерина;
- оценки состояния пациентов, принимающих препараты, снижающие количество триглицеридов;
- обследования пациентов с гиперлипидемией, у которых диагностировали такие заболевания, как сахарный диабет, нефротический синдром и панкреатит.
Правила сдачи анализа на количество триглицеридов
Для определения концентрации этой фракции липидов в плазме крови необходимо утром сдать натощак венозную кровь. Желательно за 12 часов до процедуры не употреблять жирную пищу, временно не купить и не пить алкогольные напитки.
Колестипол, холестирамин, оральные контрацептивы, кортикостероиды. миконазол, фуросемид и этанол повышают уровень триглицеридов. Снижают его клофибрат, гемфиброзил, тироксин, никотиновая кислота и гиполипидемические препараты. Стоит проконсультироваться с врачом перед сдачей этого анализа и при необходимости временно прекратить их прием.
Записаться для сдачи анализа на триглицериды вы можете по телефону или на сайте нашей клиники. Мы предлагаем низкие цены на разные виды лабораторных исследований и их точные результаты, которые вы можете забрать их самостоятельно из клиники или мы отправим их вам на адрес электронной почты.
Пример выдачи результата:
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.
Источник
Триглицериды повышены при инсульте
Исследователи из Дании открыли, что повышенные уровни триглицеридов вызывают повышенный риск ишемического инсульта у мужчин и женщин. В то же время, превышенный уровень холестерина повышает риск инсульта только у мужчин. Детали этого 33-летнего исследования доступны онлайн в Annals of Neurology.
Датская команда исследовала 7579 женщин и 6372 мужчин, которые были задействованы в исследовании на территории Копенгагена. У участников были замерены уровни триглицеридов и холестерина (с 1976 года по 1978 год) и отслежены в течение 33 лет. Диагноз ишемического инсульта ставился при неврологических симптомах, длящихся более 24 часов. Во время периода наблюдения у 837 женщин и 837 мужчин развился ишемический инсульт.
Результаты подтвердили, что как у женщин, так и у мужчин, шаг увеличения триглицеридов связан с повышенным риском ишемического инсульта. У женщин уровни триглицеридов 1-2 ммоль давали в среднем давали уровень вероятности в 1.2, а 5 ммоль или выше – 3.9, в сравнении с теми, у кого уровень был ниже 1 ммоль. Схожие уровни триглицерида у мужчин имеют вероятности от 1.2 до 2.3. Повышенный уровень холестерина не связан с более высоким риском ишемического удара, за исключением мужчин, у которых уровни холестерина были равны или более 9 ммоль (вероятность – 4.4).
Источник
Источник