Травы которые нельзя при инфаркте

Травы которые нельзя при инфаркте thumbnail

Иллюстрация инфаркта миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы,
приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе.
Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток
крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание
для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в
    шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может
проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие
патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение
УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный
диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить
функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету,
в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить
потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши,
фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную
нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели)
принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде.
Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты,
обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма
и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты,
финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от
шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным
биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение
организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль.
Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами,
а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования
эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра
в день.

Полезно есть репу, хурму,
пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный
рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь.
Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый
    сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три
    раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции
    1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать
    в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок
    из моркови.
    Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного
    растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать
    морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве
    чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм
    корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать
    неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине.
    Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения
нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись
к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение
массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до
полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона
жирные, жаренные,
мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию
живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано
на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных
и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения,
маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные
на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником,
редисом, щавелем, черной
смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту,
запрещенную при сердечных заболеваниях.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
6

Достоверность информации
9.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Содержание:

  • Основные принципы диеты после инфаркта
  • Питание после реабилитационного периода
  • Запрещенные продукты для больного после инфаркта
  • Полезные продукты после инфаркта
  • Осторожно, грейпфрут!

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Полезные продукты после инфаркта

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

  • Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

  • Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

  • Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

  • Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

  • Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

  • Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

  • Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

  • Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

  • Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

  • Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Травы которые нельзя при инфаркте

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Основной причиной инфаркта служит резкое сужение венозных сосудов, которые снабжают кровью мышцу сердца. В результате миокард испытывает недостаток кислорода, который ведет к патологии. Лечение травами после инфаркта включает многие лекарственные растения, которые можно применять как самостоятельно, так и в составе сборов.

Купить курс после перенесенных инфарктов в Травомаркет

Какие травы полезны после инфаркта

Нетрадиционная медицина предлагает широкий список лечебных растений, которые можно условно разделить по области воздействия:

  • укрепляют сосуды – рута, череда, шиповник, боярышник, одуванчик, чистотел;
  • снижают давление – шлемник байкальский, калина, пырейник, спорыш;
  • уменьшают свертываемость крови – ивовая кора, таволга, клевер, пион;
  • снижают холестерина в крови – каштан конский, золотник, родиола;
  • успокаивают нервную систему – корень валерианы, мята, мелиса.

В нашей фитоаптеке есть эффективный курс лечения “После перенесенных инфарктов”, специально разработанный нашими травниками. В его состав входят:

  • сбор лекарственных трав «Сердечно–сосудистой системы»;
  • настойка диоскореи;
  • лиана кирказона маньчжурского.

Благодаря этому курсу организм больного сможет быстрее восстановить функции всех органов и систем после перенесенного приступа.

Лечим инфаркт миокарда травами

На участке сердечной мышцы после инфаркта миокарда остается шрам, который затрудняет деятельность важного органа. Другая причина возникновения заболевания – это закупорка кровеносных сосудов или ее длительный спазм.

Инфаркт у людей обычно ассоциируется с заболеванием сердечной мышцы. Однако это этот понятие обозначает целую групп болезней, которые вызваны расстройством кровоснабжения: инфаркт головного мозга, легких, почек, селезенки и кишечника.

Чистотел

Лечение чистотелом после инфаркта способствует рассасыванию рубцов. Насыпать 1 ст. л. травы чистотела с корневищем в термос и налить стакан горячего кипятка. Выдержать час, процедить. Разовая норма потребления составляет 2 ст. л. настоя перед едой.

Донник

Под влиянием донника при инфаркте улучшается деятельность сердечной мышцы, увеличивается частота сокращений и нормализуется кровоснабжение всех тканей и головного мозга.

Налить 2 стакана горячего кипятка к 2 ч. л. донника, оставить состав на 2 часа, затем профильтровать. Разовая норма применения 70 мл 5 раз в день.

Одуванчик

Одуванчик при инфаркте снижает проницаемость и ломкость капилляров. Все части лекарственного растения содержат массу биологически активных веществ. Средства на основании корешков одуванчика помогают при анемии и астении, оказывает тонизирующее и седативное действие на нервную систему, стабилизируют сон. При патологиях сердечнососудистой системы улучшают питания мышцы сердца.

Настойка на корне одуванчика: налить стакан водки к 1 ст. л. корешков растения и оставить на 14 суток в затемненном месте. Затем профильтровать. Разовая норма приема составляет 25 капель разведенных в воде перед едой.

Валериана

Валериана после инфаркта действует как седативное средство. Инфаркт провоцирует стресс, поэтому будет полезен настой корня растения. Насыпать 20 г сырья в емкость и налить 400 мл горячего кипятка. Выдержать состав полчаса, профильтровать. Разовая норма составляет стакан дважды в сутки.

Боярышник

Плоды богатые витаминами и антиоксидантами. Боярышник после инфаркта миокарда обладает седативным эффектом, поэтому такое средство служит популярным лекарством в лечении сердечных заболеваний.

Налить 1,5 стакана горячего кипятка к 10 г плодов боярышника и оставить на 3 часа. Настой употреблять на протяжении дня за 2 раза.

Полынь

Полынь содержит вещество тауремизин, которое положительно действует на нервную и сердечно сосудистую систему. Полынь после инфаркта уменьшает одышку, сердечные сокращения.

Налить 400 мл воды к 30 г сухого сырья и поставить на минимальный огонь на 20 минут. Затем выдержать полчаса, процедить. Разовая норма 1⁄2 стакана перед едой. Однако средства на основе полыни нельзя принимать больше 14 дней, необходимо делать перерыв.

Мята перечная

Мята при инфаркте укрепляет, расширяет вены и артерии, нормализует кровяное обращение, снижает давление. Инфаркт миокарда можно лечить только с помощью мяты. Налить 1,5 стакана горячей жидкости к 60 г сухих листьев и выдержать состав час. Разовый прием настоя – 200 мл трижды в день.

Сборы лекарственных растений

Наиболее эффективное лечение – это применение комплексных сборов лекарственных растений.

Сбор 1

Смешать равное количество:

  • астрагала;
  • маральника;
  • валерианы;
  • ноготков;
  • донника;
  • галаха;
  • лепестков розы;
  • сушеницы;
  • семена укропа;
  • цмина;
  • ивовой коры.

Налить 1,5 стакана горячего кипятка к 6 г состава, оставить смесь на 6 часов. Разовая норма составляет 50 мл перед едой.

Сбор 2

Насыпать одинаковую норму арники, галаха, кукурузных рылец, сныти, мать-и-мачехи, семян укропа, манжетки. Налить стакан горячего кипятка к 5 г состава и выдержать средство 3 часа. Употребить настой за день перед едой.

Сбор 3

Взять одинаковую норму плодов боярышника, корневища девясила, материнки, мяты, сушеницы, желтомолочника и сальвии блестящей. К 6 г сырья налить 1,5 стакана горячего кипятка и оставить на 2 часа. Разовый прием составляет 1/4 стакана трижды в сутки.

Сбор 4

Соединить одинаковое количество плодов боярышника, буркуна, валерианы, мелиссы, таволги, иван-чая и лист розы. В посуду насыпать 5 г состава, налить стакан горячего кипятка и поместить на паровую баню на четверть часа. Затем выдержать полчаса, употреблять настой в течение дня.

Сбор 5

Соединить 2 порции вахты, буркуна, земляники, плодов боярышника, 1 часть мяты, ноготков, фенхеля, сныти. К 6 г состава налить 1,5 стакана горячего кипятка, поставить на паровую баню и греть четверть часа. Разовая норма потребления составляет 70 мл перед едой.

Сбор 6

Смешать одинаковое количество плодов боярышника, семян укропа, донника, ивовой коры, зверобоя. Налить стакан горячей жидкости к 5 г сырья и держать на паровой бане четверть часа. Средство следует выпить в течение дня.

Сбор 7

На 1 ч. л. буркуна, полыни, соцветий ландыша, семян укропа, плодов шиповника, мяты, вахты, арники потребуется  500 мл горячей жидкости. Средство оставить на ночь. Разовая норма применения 50 мл четырежды в сутки на протяжении двух месяцев.

Сбор 8

Берут в одинаковой норме следующие травы: валериану, ноготки, сильвию блестящую, цмин, корешки дягиля, лавандулу. Налить 500 мл горячего кипятка к 20 г состава и дать постоять 2 часа. Употреблять весь день.

Источник