Тостер как причина инфаркта у котов
По улице города, громко сигналя, неслись украшенные разноцветными лентами и шарами машины.
– Ой, это наша Ленка замуж вышла! – подбежала к окну больничной палаты молоденькая медсестричка Наденька.
– Подружка твоя? – старшая медсестра проверила у больного капельницу и тоже подошла к окну.
– Одноклассница, – ответила девушка. Глаза её блестели. – Представляете, Нина Васильевна, Ленка свою любовь нашла в соц.сетях! Интернет – велика сила!
– Да уж, – вздохнула Нина Васильевна, – великая, но иногда очень страшная.
Наденька удивлённо подняла брови: – Да почему же страшная-то?
– А ты посмотри на этого парня, – женщина подошла к кровати, стоявшей в углу палаты. Укрытый стареньким застиранным одеялом, на ней лежал молодой человек. Он был бы красив, если бы не страшные кровоподтёки и ссадины на лице и пропитавшаяся кровью повязка на голове. Парень был без сознания.
– Так его же вроде избили? – пожала плечами Наденька. – Причём тут интернет?
– Потому что интернет, соц. сети – это толпа…. А иногда даже стая….
Алёша закончил институт с красным дипломом. Он очень любил детей и решил посвятить свою жизнь педагогике. Учителей-мужчин в школах всегда мало и, когда Алексей пришёл устраиваться на работу в ближайшую к дому школу, директор с радостью его приняла учителем младших классов. Алексей Петрович легко влился в педагогический коллектив, а дети за короткое время успели полюбить своего учителя и стайкой вились вокруг него на переменах и на всех школьных мероприятиях. Отстающих учеников молодой педагог охотно приглашал домой на дополнительные занятия и деже не брал денег за репетиторство, как это делали его коллеги.
Анастасия Марковна, мама Алексея, была больна и сын старался не оставлять её одну на долгое время. Вот и сегодня, после уроков, он забежал в магазин и поспешил домой.
– Мам, это я! – крикнул Алексей, войдя в квартиру. Из комнаты вышла красивая пожилая женщина и улыбнулась сыну.
– Ты сегодня пораньше?
– Да, сегодня же пятница, уроков меньше. Но вечером у нас будут гости!- Алексей обнял маму за плечи. – Ваня Мелехов придёт на дополнительные занятия. Математика у него слабовата.
В кармане пиджака зазвонил телефон. Алексей чмокнул мать в щёку и достал трубку. Зайдя в комнату, он плотно прикрыл за собой дверь. Анастасия Марковна вздохнула: ” Анжела…”
Анжела раздраженно выговаривала Алексею по телефону:
– Да сколько же можно! То мама, то ученики! А на меня у тебя времени нет! Ладно бы хоть деньги брал за занятия, но ты же у нас добренький! Всех жалеешь! А мне хоть бы цветы подарил!
– Анжел, ну я же дарю тебе цветы, – устало оправдывался Алексей перед своей девушкой.
– Хризантемы да ромашки?! Разве это цветы?! – Анжела распалялась всё больше. А наша свадьба? Мне что, в сарафане замуж выходить да в венке из этих твоих ромашек?! Может на кобыле в загс поедем?!
– Анжела, хватит! Ты в последнее время слишком далеко заходишь! Ты мне ещё не жена, а уже требуешь денег, ставишь условия и предъявляешь требования! – Молодой человек говорил твёрдо, но спокойно. – Ты прекрасно знаешь, что я не могу уезжать и оставлять маму! Можно обойтись и без свадебного путешествия.
– Но я уже заказала путёвки!!! – Анжела уже кричала.
– Ты прекрасно знала, что я не оставлю мать одну! Мы это обсуждали не раз! Если ты думала, что я изменю решение, то ты ошиблась! Мы никуда не едем!
– Ах так??? – девушка уже визжала в истерике, – тогда свадьбы не будет!
– Ну нет, так нет! – вдруг с облегчением согласился жених и отключил телефон…
Анжела с удивлением смотрела на свой мобильник, издающий короткие гудки. По её лицу текли злые слёзы. Такого поворота событий она не ожидала.
– Ну я тебе устрою, милый! – прошипела она, бросая трубку на кровать.
Несколько дней обиженная девушка вынашивала план мести. Она перебрала множество вариантов, но ей очень хотелось насолить бывшему жениху основательно. И однажды её осенило.
Она устроилась за компьютером и со злорадной улыбкой принялась за осущетвление своего плана.
Певым делом Анжела создала в соц.сети новый аккаунт под вымышленным именем. Пару дней она активно развивала свою страницу, а затем написала пост.
“Внимание! Будьте бдительны! В городе объявился педофил! Он заманивает детей в укромные места и издевается над ними! Предупредите своих друзей и родственников! Берегите детей!” и прикрепила к тексту фотографию Алексея…
Спустя несколько дней директор школы пригласила молодого педагога в кабинет.
Пряча глаза, она предложила Алексею Петровичу написать зявление по собственному желанию.
– Я не понимаю, в чём дело? – Алексей был расстерян.
– А Вы разве не знаете? – директор повернула к учителю экран компьютера. – Читайте!
Молодой человек читал пост в интернете. Губы его побледнели.
– Но это же бред! Это неправда!
– Я тоже думаю, что это неправда, – вздохнула директор школы. – Но информация разошлась слишком широко. Родители требуют изолировать детей от Вас! Пишите заявление в полицию, пусть разбираются, откуда эта клевета взялась. А пока я не могу допустить Вас к работе с детьми…
Тем временем к Анастасии Марковне зашла соседка.
– Поля, проходи! – обрадовалась женщина подруге. – Пойдем чайку попьём!
Соседка поджала губы.
– Не нужен мне твой чай!
– Подруга, какая муха тебя укусила? – засмеялась Анастасия Марковна.
– Не подруга ты мне! Вот уж не думала, что ты преступника вырастила!
– Какого преступника?! Что ты несёшь?! Женщина побледнела и тяжело опустилась на банкетку.
– Твой сын педофил! Весь город гудит! Как же так, Настя?.. Настя, ты чего?!
Анастасия Марковна сползала на пол, держась за сердце. Соседка схватила трубку телефона:
– Алло! Скорая?….
Алексей выходил из здания полиции. Он написал заявление с требованием разобраться в ситуации. В кармане зазвонил телефон.
– Алёша, маму увезла скорая! – дрожащим голосом сообщила соседка.
Молодой человек со всех ног бросился к больнице…
По тротуару нетвёрдым шагом шагали трое подвыпивших мужчин. Пробегая мимо, Алексей плечом задел одного из них.
– Извините, я не хотел Вас толкнуть! – запыхавшийся учитель повернулся к мужчинам.
– Не хотел он! – возмутился обиженный. – Чего-то рожа твоя мне знакома! – он внимательно вглядывался в лицо Алексея.
– Ёлы-палы! Да это ж педофил! Мужики, хватайте его! Он же, гад, детей наших…- мужик сразмаху ударил Алексея кулаком в лицо. Два его собутыльника не задумываясь поддержали товарища и принялись избивать Алексея. Кровь текла по разбитому лицу парня. Он упал и потерял сознание. Пьяные отморозки продолжали наносить удары парню ногами…
В больницу Алексея доставили сотрудники полиции. Прохожие увидели драку и вызвали наряд. Избившие парня мужчины успели скрыться…
За закрытой дверью ординаторской стоял гул, будто туда слетелись пчелы с целой пасеки. Пожилой доктор спешил на утреннюю пятиминутку и решительно отворил дверь. Гул резко затих.
– Что здесь происходит? – громко спросил врач.
– Павел Петрович, да что же это?! – у молодой девушки-ассистента голос звенел от возмущения.
– И что же такое у нас происходит? – вопросительно поднял бровь Павел Петрович.
– У нас в отделении лежит преступник!!! Мучитель детей!!! Это же просто зверь! Каждый раз, подходя к нему, я представляю его несчастные жертвы и мне хочется его убить, а не лечить!!! – Гул снова начал нарастать, коллеги поддерживали девушку и не скрывали своего негодования.
Павел Петрович несколько минут слушал возмущения персонала и проклятия в адрес “педофила”, а потом вдруг вскочил и стукнул кулаком по столу:
– Молчать!!!
Коллеги оторопело притихли.
– Вы кто такие, чтобы обвинять человека?! Вы судьи?! Прокуроры?! У вас есть доказательства его вины?!!
– Но ведь все об этом пишут и говорят… – робкий голос из толпы пытался возражать.
Пожилой доктор устало вздохнул и тяжело опустился на стул.
– Я сейчас расскажу вам одну историю.
Когда-то я был студентом и у меня была любимая девушка. Однажды мне пришлось уехать домой на целый месяц, заболела мама. Тогда ещё не было мобильных телефонов и интернета и я ничего не мог знать о том, что в это время творилось в институте. Мою девушку обвинили в краже стипендии всей нашей группы. Шло следствие, но студенты не скрывали своей злобы, всячески травили Свету и даже избили её, требуя вернуть деньги. Вернувшись в институт я узнал, что Света добровольно ушла из жизни, не выдержав обвинений. Вы думаете, кому-то стало стыдно за свои слова? Нет! Все только сокрушались, что теперь денег не вернуть. А когда закончилось следствие, выяснилось, что Свету оговорила её лучшая подруга, которая была влюблена в меня и хотела попросту очернить соперницу!..
Доктор опустил глаза и замолчал, заново переживая старую стагедию. Молчали и коллеги…
Через несколько минут Павел Петрович заговорил снова:
– Я сегодня разговаривал со следователем по делу этого парня. Нет ни одного заявления от потерпевших, но есть заявление от него самого с просьбой разобраться в клевете. Я думаю, разберутся.
А теперь посмотрите на себя со строны. Вы ведете себя, как стая диких злобных собак! Показали кость – кидаются и лают! Убрали кость – все разошлись, потеряв интерес! Включите свои мозги! Нельзя быть такими ведомыми! Вам кажут “фас” и вы начнёта рвать любого, не разбираясь!
Вы врачи!!! Вы забыли клятву? Мы должны оказывать помощь любому человеку, даже преступнику!
Но прежде всего вы люди!!! Люди, а не стая!!! И каждый из вас может оказаться в похожей ситуации…
В ординаторской стояла тишина. Люди трезвели. Многоим из них стало стыдно за то, что поддались влиянию толпы, не разобрались в ситуации. Может быть этот молодой парень и правда ни в чем не виноват? Но тогда как это страшно, быть обвиненным и наказанным незаслужено!!! Как страшно и больно, когда тебя на части рвет стая! Стая людей…..
©ЕленаГай
Источник
Заболевания сердечно-сосудистой системы у домашних питомцев случаются не редко. Наибольшая проблема состоит в том, что кошки не могут сказать, где у них болит, поэтому достаточно часто в практике ветеринарных врачей описаны случаи внезапной смерти животного при инфаркте миокарда.
Стоит отметить, что инфаркт у домашних кошек, диагностируется достаточно редко и является не типичным заболеванием для этих домашних питомцев. Но ни одно животное не застраховано от нарушений в работе сердечной мышцы, представляющих настоящую угрозу для жизни кошки.
По своей сути инфаркт миокарда является дегенеративным процессом, затрагивающим мышцу сердца. При нарушениях возникает некроз определенного участка и дальнейшее нарушение нормального функционирования органа. Без своевременно оказанной помощи со стороны ветеринарного специалиста наступает летальный исход.
Причины заболевания
Причины инфаркта миокарда у кошек различны. Развитие ишемического состояния в сердечной сумке спровоцировано факторами врожденного или приобретенного типа. Разделяют несколько видов патологии.
Инфаркты бывают транс и интрамуральными, субэндокардиальными и субэпикардиальными. А также в зависимости от объема поражения – крупноочаговыми и мелкоочаговыми.
Трансмуральный инфаркт характеризуется тотальным ишемическим поражением всего миокарда. Интрамуральный поражает толщу стенки левого желудочка, не затрагивая эндокард. Субэндокардиальный поражающий узкую полоску в районе левого желудочка. Субэпикардиальный тип инфаркта характеризуется поражением возле эпикарда.
Недостаточность миокарда может развиваться у молодых и пожилых кошек. Молодые кошки страдают от нарушений в работе сердца по причине врожденных аномалий при развитии атриовентрикулярных клапанов и аномалий в развитии сосудов. Животные в возрасте страдают от приобретенных пороков сердца, что также может спровоцировать некроз части миокарда.
Помимо этого, существует ряд причин, провоцирующих инфаркт у кошек:
- Процессы воспалительного характера в кровеносных сосудах. Васкулиты носят системный характер и могут возникать в результате аутоиммунных процессов. Воспаление стенки сосуда приводит к серьезным нарушениям обменных процессов в миокарде, провоцируя развитие ишемии острого характера.
- Тромбоэмболия. Закупоривание просвета сосуда, особенно крупного, различными инородными телами (частицами злокачественной опухоли, глистами, кровяными сгустками, пузырьками воздуха при неправильно проведенной хирургической операции или при внутривенном введении лекарственных средств).
- Заболевания эндокринной системы. Причиной инфаркта миокарда может стать сахарный диабет, повышенная выработка гормональных веществ щитовидной железой.
- Болезни системного хронического типа в легочных структурах и самом сердце.
- Инфекционные поражения внутренних органов вирусными агентами, патогенной грибковой и бактериальной микрофлорой. Нарушения в работе сердечной мышцы и последующее прединфарктное состояние может быть спровоцировано воспалительными процессами гнойного типа – пиометра, пиелонефрит, гломерулонефрит.
- Кровотечения. Сильные кровопотери при хирургических вмешательствах и травмах, приводят к серьезным нарушениям в работе всего организма и в сердечно-сосудистой системе в частности.
- Давление. Повышение давления в артериях, особенно крупных, приводит к пергрузке миокарда, провоцируя начало дегенеративных процессов.
- Отравление токсинами. При интоксикации организма солями тяжелых металлов, фосфоросодержащими веществами или же ядами, страдают все основные органы у животного.
Существует также ряд факторов, провоцирующих развитие ишемической болезни сердца у кошек. К ним относятся:
- недостаточная физическая нагрузка животного и ожирение, негативно влияющие на общее снабжение мышечных волокон необходимым кислородом;
- нагрузки эмоционального плана, стрессовые ситуации;
- нарушение правил кормления – изобилие жирной пищи, лакомства с хозяйского стола, некачественные дешевые готовые корма. При нарушениях в кормлении у кошек возникает недостаток незаменимой аминокислоты – таурина, что приводит к повышенному образованию бляшек в миокарде.
Симптомы недуга
Характерные признаки инфаркта у кошек возникают на поздних этапах развития патология. Именно поэтому раннее выявление инфаркта осложнено по причине отсутствия характерных симптомов.
Ветеринарные специалисты разделяют несколько этапов заболевания, каждый из которых имеет ряд своих особенностей. Начальный этап – прединфарктный, не имеет симптомов, редко проявляясь нарушениями в дыхательной системе (одышкой) и цианозом видимых слизистых оболочек. Внимательный владелец может заметить неестественное для кошек дыхание с открытой пастью.
С развитием патологии, клинические проявления становятся более выраженными. Специалисты настоятельно рекомендуют хозяевам кошек обратить пристальное внимание при развитии у питомца следующих признаков:
- Болевые ощущения – при сильных болях в области за грудной клеткой, возникающих при некрозе части миокарда, животное проявляет беспокойство и нервозность. Возможно появление агрессии со стороны кошки, сменяющееся повышенной утомляемостью и вялостью. Питомец сильно мяукает или даже орет. В результате сильных болей, зрачки питомца расширяются, а иногда проявляется хромота.
- Анемия и отказ от пищи. Видимые слизистые оболочки при недостаточном кровоснабжении, становятся бледными, а в некоторых случаях присутствуют цианотические изменения (синюшность). Как правило, это можно заметить в ротовой полости.
- Потеря ориентации. При нарушениях в миокарде, кошка может потерять ориентацию в пространстве, походка становиться неуверенной и шаткой. Питомец становиться вялым, возможно нарушение процессов дыхания. Оно становиться тяжелым и прерывистым.
- Тахикардия и аритмия. Неизменные спутники нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, не говоря о самом миокарде.
Подострая стадия имеет стертые симптомы инфаркта, болезненные ощущения исчезают, животное приходит в норму. После перенесенного инфаркта начинает образовываться рубец на миокарде. Мышечные ткани перестраиваются для работы в другом режиме, без пораженного участка.
Трансмуральный инфаркт (обширный), развивается у кошек достаточно редко, но даже в других стадиях несет в себе опасность для дальнейшей жизни у кошки. Несвоевременно оказанная помощь при патологическом состоянии, может стать причиной летального исхода.
Лечение перенесшего инфаркт питомца и профилактика заболевания
Лечение инфаркта у кошки должно начинаться только после точной диагностики. В условиях ветеринарной клиники животному проводят диагностические мероприятия, позволяющие установить степень повреждения и состояние всего организма на фоне ишемии.
Прежде всего, ветеринарный специалист проводить аускультацию (прослушивании), определяя нарушения в сердечном ритме, возможность появления шумов в работе сердца. Необходимо проведение электрокардиографии, позволяющее выявить истинные ишемические изменения в миокарде.
Широко используется для диагностики инфарктов миокарда в ветеринарии ультразвуковое исследование. Проведение инструментального анализа на УЗИ аппарате, дает возможность не только оценить состояние сердца, но и диагностировать стенозы в крупных артериях, а также гипертрофию в левом желудочке.
В диагностических целях проводятся общий анализ крови и биохимия, выявляющие лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов и изменение уровней щелочной фосфатазы, амилазы, креатинина и сердечных энзимов. Реже назначаются рентгенографические исследования области грудной клетки. Необходимо исключить гипертрофическую кардиомиопатию, аритмию или же пороки миокарда.
Медикаментозное лечение инфаркта у кошки назначается только специалистом. Самолечение недопустимо, так как может негативно сказаться на общем состоянии животного. Прежде всего назначаются медикаменты, устраняющие болевые ощущения. Широко используются в ветеринарии такие обезболивающие препараты как Кетофен и Кетонал.
При диагностированном инфаркте назначаются также:
- противотромбические препараты – Гепарин и Варфарин (аспирин противопоказано давать кошкам);
- успокоительные (седативные средства) – Кот Баютн, Фоспасим, Фитэкс;
- диуретические средства – позволяющие снять отеки и снизить нагрузку на миокард ( Фуросемид, Верошпирон);
- бета-адреноблокаторы – повышают работу миокарда, снабжают кислородом и повышают обменные процессы (Атенол, Метопролоо, Пропранолол);
- витаминные комплексы (витамин С, В5,В6,В12).
От правильности организации содержания животного в послеинфарктном состоянии, зависит дальнейший реабилитационный период. Необходимо обеспечить кошке покой, поместив в тихом помещении, где ходит меньше всего народа и питомца никто не побеспокоит. Важно предотвратить возможные волнения и стрессовые ситуации, для того чтобы не усугубить состояние животного.
Необходимо заботиться и о физических нагрузках – их нужно минимизировать. Рацион питания должен состоять из легкой пищи без жиров. Можно давать кисломолочные продукты, постную говядину и нежирные сорта морской отварной рыбы. Кошки, питающиеся готовыми кормами, должны быть переведены на специальный рацион.
Необходимо подобрать специальный готовый гранулированный или влажный корм супер-премиум класса, подходящий для питомцев с нарушением в работе сердца.
Предотвратить инфаркт миокарда у кошки практически не возможно. В силах владельца только минимизировать риски, придерживаясь определенных правил. Особое место занимает организация рациона животного, ведь ожирение одна из основных причин нарушений в сердечно-сосудистой системе.
В профилактических целях кошке необходимо обогащать рацион питания кошки незаменимой аминокислотой таурином, благотворно влияющую на сердечно-сосудистую систему животного. Немаловажно своевременно лечить хронические заболевания у питомца и проходить профилактические осмотры у ветеринара один раз в полгода – год.
Источник