Томатная паста от инсульта

Удивительный овощ – томат или помидор! Просто незаменимый кладезь целебных свойств! Подробнее в статье.

Чем опасна “густая” кровь?

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Для разжижения крови применяются препараты-антикоагулянты, однако подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты.

Важно! Не инсульт, инфаркт или атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование зависит от ежедневного рациона питания. Необходимо употреблять в пищу продукты, которые понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Например, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие уникальное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.

Помидоры или томаты – лучшие продукты разжижающие кровь

Помидоры, блюда из них и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови.

Витамин С, ликопин и кальций положительно влияют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий.

Важно! По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином, только безопаснее.

Помидоры доступны практически каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях и действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Томаты содержат огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.

Томатный сок от тромбов!

При термический обработке содержание витамина С в помидорах (томатах) уменьшается, но увеличивается количество ликопина.
Что для крови и сосудов наиболее важно.

Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде, так и в приготовленном виде.

Но лучший вариант – сок!

Ученые из Японии доказали, что сок из помидоров невероятно полезен, даже если приготовлен из концентрата.
Его уникальный состав улучшает кровь, укрепляет кровеносные сосуды и разжижает кровяную субстанцию.

Благодаря витамину С, и кальцию, томатный сок благоприятствует снижению свертываемости крови и укрепляет, делает более упругими и эластичными стенки сосудов.

Употребление томатного сока не только профилактика возникновения обезвоживания организма, но также он делает кровь более текучей.

В томате много витамина В: он участвует в кроветворении, улучшает состояние мембран клеток и помогает удалять токсины.

Железо в помидорах отлично усваивается, благодаря наличию также большого количества витамина С.

Если регулярно употреблять томатный сок, гемоглобин будет на хорошем уровне.

Томатный или помидорный сок снижает холестерин в организме и успешно борется с проблемами сердца.
Ученые не раз подтверждали тот факт, что именно калий в составе помидоров обладает такими свойствами.

Лечебная доза – 4 томата в день или 1 стакан томатного сока.

Важно!

Перед применением требуется консультация специалиста.

Берегите себя и не болейте!
Здоровья Вам и Вашим близким!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний погибает 20 миллионов человек. Это каждая третья смерть от общей статистики. Согласитесь, что это очень большая цифра! Возможно, с развитием технологий и медицины будет найдено лекарство от сердечных заболеваний. Но мы и сами должны заботиться о своем сердце. Например, потреблять продукты, помогающие сердечно-сосудистой системе. Ниже о них и пойдёт речь 🙂

Бананы

Бананы – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они не только вкусные, но еще и полезные. В их состав входят калий, натрий и магний. Они не только регулируют количество жидкости в организме, но и помогают сердцу нормально функционировать.

К тому же, при дефиците калия происходит образование холестериновых бляшек. А это сказывается на тонусе сосудов и уровне артериального давления.

Также в бананах содержится большое количество витамина В6, который участвует в процессе кроветворения и не дает образовываться тромбам.

Томатная паста

Любите ли вы томатную пасту? Если нет, то зря: содержащиеся в ней вещества укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.

В томатной пасте находится большое количество антиоксиданта ликопина. Исследования показали, что при недостатке этого вещества повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем меньше ликопина содержится в организме, тем больше вероятность заболеть атеросклерозом сосудов и перенести инфаркт или инсульт.

Занимательный факт: итальянцы, любители томатной пасты, имеют самые низкие показатели в мире по заболеваниям сердца и сосудов.

Но почему паста, а не свежие помидоры? Томатная паста — это «концентрированные томаты», в которых практически нет воды. И чтобы получить то же количество ликопина, содержащееся в 100 граммах пасты, нужно съесть в 3 раза больше томатов — 303 грамма

Сардины

Запах этой рыбы нравится далеко не всем, но нельзя списывать её со счетов, не узнав её полезные свойства. Эта рыба – источник селена, фосфора, витаминов В2, В12 и В6, омега-3 жирных кислот и многих других элементов. Всего в 100 граммах сардин содержится суточная норма витамина В12, регулирующего кровообращение. А омега-3 кислоты снижают риск ишемической болезни сердца.

Имбирь

Корневище имбиря – очень специфический продукт, с горьким вкусом, который нравится далеко не всем. Тем не менее, его часто используют для приготовления лечебных напитков. И это правильно: имбирный чай оказывает на сердце лишь положительное влияние.

Исследователи из Китая установили, что при ежедневном приеме в пищу имбиря риск заболевания артериальной гипертонией снижается на 8%, а ишемической болезни сердца на 15%. Для такого эффекта достаточно 2-3 грамма корня этого растения.

Имбирный чай

Входящие в состав имбиря витамины А, С, Е и микроэлемент селен являются антиоксидантами и защищают наш организм от разрушающего действия свободных радикалов. Также имбирь очень хорошо разжижает кровь, и поэтому сокращается вероятность образования тромбов.

Свёкла

Этот овощ известен человеку с древних времен. В России начали выращивать свёклу ещё в X веке. В ней содержится много диетических нитратов, которые обладают сосудорасширяющим, антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Состав микроэлементов в этом продукте уникален: оптимальный баланс калия и магния благоприятно сказывается на работе сердца. Также свекла — это богатый источник меди и железа. Она помогает в борьбе с анемией и «ломкостью сосудов».

Наконец, многие полезные вещества не уничтожаются при термической обработке, поэтому свекла полезна как в сыром, так и в вареном виде.

Источник

Помидоры предотвращают
инсульт

 Диета, богатая помидорами, может снизить риск возникновения инсульта, установила в рамках новейшей работы группа исследователей из Финляндии. Ученые проанализировали потенциальную пользу воздействия на человека ликопина – ярко-красного соединения, содержащегося в помидорах, красном перце и арбузах.

 В исследовании приняло участие 1031 мужчин разного возраста, часть из которых регулярно потребляла томаты, при этом придерживаясь своего стандартного рациона питания. Статистический анализ результатов позволил сделать вывод, что люди, у которых наблюдался более высокий уровень ликопина в крови, были менее подвержены инсульту.

В общей сложности проведенная специалистами работа охватывала период в 12 лет, и уровни ликопина у участников исследования за этот период измерялись регулярно.

 За время проведения исследования в общей сложности было зарегистрировало 67 случаев инсульта. Все участники были поделены на четыре группы. Первая потребляла большое количество продуктов с содержанием ликопина, в то время как во второй группе этот показатель был чуть ниже и продолжал снижаться и по остальным группам. Из 258 четвертой группы мужчин (потреблявших наименьшее количество ликопина из участников исследования) было зарегистрировано 25 инсультов, в то время как в первой группе всего произошло 11 инсультов на 259 человек.

Таким образом, было установлено, что регулярное потребление помидоров и прочих продуктов с высоким содержанием ликопина позволяет снизить риск возникновения инсульта на 55%.

 “Полученные результаты подтверждают рекомендации, в соответствии с которыми люди, употребляющие более пяти различных фруктов и овощей в день, скорее всего, будут максимально защищены от инсульта и прочих заболеваний сердечнососудистой системы,” – отмечают авторы исследования.

В рамках проведенного параллельно лабораторного анализа было также установлено, что ликопин способен выступать в качестве природного антиоксиданта – он уменьшает воспаление и предотвращает свертывание крови.

 Интересно, что в ряде предыдущих исследований была установлена польза ликопина в плане предупреждения возникновения злокачественных опухолей. Исследователи отмечают, что польза данного химического соединения для здоровья человека еще может быть в значительной степени недооцененной, в связи с чем требуется проведение дополнительных исследований на данную тему. Также непонятно, какой продукт богаче ликопином – помидоры или томатная паста. Анализ существующих исследований позволяет сказать, что ясности в этом вопросе нет никакой.

Комментарий Эргашака:

 То что ликопин является, лечебным мощным лечебным агентом нету возражений. Ликопин эффект явного или скрещенного красного цвета, каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, томатов, гуавы, арбуза. Впервые ликопин был выделен 1910 году, структура молекулы была определена к 1931 году. Ликопен не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Не смотря ликопин относится к каротоноидам, он не обладает А витаминной активностью, зато проявляет сильнейшую антиоксидантную активность.

 Некоторым проверенным научным данным ликопин противостоит остеопороза и используется при лечении и предупреждение рака простаты. При этом многие авторы ссылаются на томаты, при упоминании ликопина подразумевают помидора.

 Пасленовые: помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие любимые овощи всего мира. Все они содержать соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает отравление в виде диареи, головные и суставные боли, психические и нервные расстройства как бессонницу, безволию, депрессию, головокружению, желудочно-кишечные колики, боли в области сердце и аритмию. Отдаленные вреди пасленовых, как в свое время предупреждал Авиценна, долгое и чрезмерное употребление пасленовых в пищу вызывает черножелчные заболевания, как рак, меланхолия и сумасшествия. Соланин замедляет распадение ацетилхолина и является нейромедиатором. Осложняется этим судорожные процессы. Кальцитриол в составе пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, в результате повышается содержание кальция в крови, мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может привести артриту, артрозу и остеоартрозу и различным болям. Соланин также способствует неправильному функционированию щитовидной железы. Усиливает хронические мышечные и суставные боли. Особенно тем , кто мало употребляет в пищу витаминов группы В, особенно В12, больше вредят пасленовые.

Доктор Норман Чилдрес первым интересовался пасленовым в 1950 годах. Сейчас ему 95 лет, он ученый садовод, открывший вред пасленовых.

То, что вредит в больших количествах, по закону гомеопатии, его малые количества полезно. Поэтому старайтесь малыми количествами пасленовых, попробовать лечить свои недуги.

 Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью, ухудшении памяти, анемии, общем упадке сил. Известно слабительное свойство томатов. По этой причине их рекомендуют употреблять при частых запорах. При варикозе можно прикладывать кашицу из красных томатов к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.
 Трудно переоценить пользу томатов для психического здоровья человека. Это великолепный антидепрессант, не хуже, чем шоколад. В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение. Тиамин – это тот же серотонин, но в органическом виде. В серотонин он превращается уже в организме человека. Помидоры «назначают» даже в случае запущенных депрессий, психических потрясениях, состояниях подавленности. Ведь при стрессах потребность в тиамине и серотонине резко увеличивается.
 Худеть помогает хром – вещество, которое содержится в составе томатов. Хром блокирует приступы голода и помогает быстрее почувствовать насыщение. Существует много диет, основанных на употреблении в пищу томатов – как в свежем виде, так и в запеченном.
 Но даже такой полезный продукт, как помидор, имеет некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять много томатов тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным свойством, и могут спровоцировать движение камней. При гипертонии, заболевании почек и сердечнососудистой системы не следует, есть соленые, маринованные и консервированные томаты. А вот вареные плоды – при использовании помидоров, например, в супах, – могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

 Чем полезны помидоры? Уникальным набором фитонутриентов… Очень высоким содержанием ликопина — каротиноида, придающего томатам их яркий цвет… А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина? Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…

Польза помидоров для сердца
 «Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.
 Употребление томатов рекомендуется всем людям, имеющих диагноз атеросклероз. Помидоры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.

Польза помидоров для здоровья костей
 Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.
Употребление помидоров в пищу особенно важно в постменопаузе, так как способствует предотвращению остеопороза.

Помидор как онкопротектор
 Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.
Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.
 Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.
Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.
Read more: https://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov/#ixzz3CQLAyID2

Источник

Томатная паста – незаменимая вещь на кухне, что подтвердит каждая хозяйка, и от ее качества зачастую может зависеть и вкус самого блюда. Но, оказывается, томатная паста еще и очень полезна для здоровья, всего 1 лишь столовая ложка в день может предотвратить развитие очень серьезных заболеваний и продлить нашу молодость, при условии, конечно, что продукт будет качественным. Только вот что на самом деле входит в состав томатной пасты, есть ли в ней вообще свежие помидоры и не добавляют ли в нее производители незаявленные ингредиенты?

Ликопин – главный полезный элемент томатной пасты

Доказано, что ликопин работает как антиоксидант: нормализует давление, защищает от онкологии, выводит отравляющие свободные радикалы из организма. И при этом совершенно не надо объедаться помидорами, чтобы получить суточную дозу ликопина, она содержится всего лишь в 1 ст.л. томатной пасты, в которой содержится не меньше 10 помидоров, а в банку помещается аж 5 кило овощей. При варке из томатов испаряется лишняя влага, и получается концентрированное пюре с ударной дозой ликопина, так как при нагревании объем этого антиоксиданта увеличивается в несколько раз, а также лучше усваивается организмом.

1. Замедляет развитие катаракты – ликопин защищает оболочку, так называемую, капсулу хрусталика от агрессивного воздействия света и предотвращает разрушение белка, из которого состоит сам хрусталик, все это снижает риски по помутнению самого хрусталика

2. Защищает клетки от разрушения – в нашем организме постоянно образуются свободные радикалы, которые бомбят не только сами клетки, а попадая внутрь и спирали ДНК, приводя эти клетки к мутации, то есть онкологическим изменениям. И ликопин как раз нейтрализует радикалы кислорода, практически борется с перекисным окислением нашего организма, которое приводит к старости и даже смерти

3. Предотвращает рак простаты – как антиоксидант, ликопин профилактирует многие онкологические заболевания, но проведенные в последнее время многочисленные исследования показали, что он максимально эффективен именно для снижения риска развития рака предстательной железы, на целых 73%. А еще ликопин является фактором мужского долголетия, так как оказывает благоприятное воздействие на сосуды, поддерживая их эластичность, а это способствует более качественной эректильной функции

Помните, всего лишь 1 столовая ложка нам нужна для того, чтобы встать под защиту этого мощнейшего антиоксиданта.

Вещества, убивающие всю пользу томатной пасты

Томатная паста есть премиум сегмента, то есть сделанная по ГОСТ, куда кроме томатов ничего не входит, а есть ТУ – где можно использовать более дешевое сырье.

Для приготовления 1 кг томатной пасты нужно 5 кг помидоров, что в общем-то достаточно дорого. И для того, чтобы снизить себестоимость, некоторые производители прибегают к заменителям томатной пасты. Нужно понимать, что 1 кг сахара, внесенного в томатную пасту при производстве, заменяем 20 кг помидоров, а дальше в ход идут крахмал, стабилизатор, ароматизатор и краситель.

Многие производители, если не большинство, делают томатную пасту не из свежих помидоров, а из концентрата, причем импортного производства (у нас вообще до недавних пор не выращивали помидоров для производства томатной пасты, только недавно в 2016 году был открыт 1 завод в Астраханском крае по ее производству из свежего отечественного сырья), а в нем может быть разное содержание сухих веществ, поэтому часто добавляют загустители, что постоянно встречается в продукции низкого ценового сегмента, а это уже на самом деле фальсификат.

Но ГОСТ или не ГОСТ, но есть четкое определение, что может называться томатной пастой – это продукт, который содержит в своем составе только томаты, а все, что содержит что-либо еще в своем составе, должно называться томатной заправкой или еще как-нибудь, но никак не томатной пастой.

Как выбирать

1. Томатная паста должна быть густой и не стекать с ложки. А вот если паста жидковата, то она явно содержит в себе какие-то добавки, даже если это и не указано на этикетке

2. Цвет зависит от сырья и технологического процесса. Если паста изготовлена из свежих помидоров напрямую однократной тепловой обработкой (сорт Экстра), то она будет яркого насыщенного красного цвета, который многим может показаться химическим, так как мы привыкли к бурому оттенку.

3. Консистенция упругая и зернистая

4. Выбирайте томатную пасту сорта Экстра или несортовую, но обязательно сделанную по ГОСТ

Обзор производителей Томатной пасты в стекле

Ящик астраханских помидоров – безопасная, имеет высокую долю сухих растворимых веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья и соблюдении технологии изготовления томатной пасты, содержит довольно мало соли и сахаров, недостатки – содержит остаточное количество 1 пестицида, но это следовые количества и не превышает допустимый уровень

Главпродукт – безопасная, недостатки – массовая доля сухих растворимых веществ чуть меньше минимального уровня, допустимого стандартом, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, соли больше, чем предусматривает томатная паста категории Экстра

Clever – недостатки – безопасная, довольно низкая стоимость, недостатки – массовая доля сухих веществ незначительно меньше, чем предусматривает стандарт, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, соли содержится больше, чем допускается нормативно

Семейные секреты – недостатки – вероятно наличие соли, незаявленной на этикетке, соль и так сама по себе содержится в томатах, но в образце ее содержание значительно выше, что нехарактерно для томатов, содержит в своем составе консерванты бензойную и сорбиновую кислоты, а также крахмал, неуказанные в составе, кроме того они не могут использоваться по стандарту, а на этикетке заявлено, что продукт произведен именно по ГОСТ, что вводит потребителя в заблуждение, это фальсификат

Кормилица – недостатки – соли содержится больше, чем предусматривает стандарт, содержит остаточное количество 1 пестицида, но это следовые количества и не превышает допустимый уровень, массовая доля растворимых сухих веществ меньше, чем предусматривает стандарт, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, содержит консерванты сорбиновую и бензойную кислоты, указанные на этикетке, общее содержание консервантов в 1,5 раза превышает допустимый уровень, а это несоответствие требованиям безопасности

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник