Терапевтическое окно при ишемическом инсульте что это
Сегодня врачи всего мира борются за максимальное восстановление человека после инсульта. Такие возможности у современной медицины есть. Главное — попасть во временное окно, которое не позволит погибнуть большому количеству мозговых клеток.
5:30-14 Фев. 2014 |
Ольга Никитина
Острое нарушение мозгового кровообращения занимает в структуре смертности первую позицию. Сегодня врачи всего мира борются за снижение смертности и пытаются максимально восстановить человека после инсульта. Благо, такие возможности у современной медицины есть. Главное — попасть во временное окно, которое не позволит погибнуть большому количеству мозговых клеток. Об этом «Вслух.ру» рассказал руководитель регионального сосудистого центра Тюменской области Михаил Журавлев.
– Позитивная тенденция к увеличению населения в Тюменской области проявляется на протяжении нескольких последних лет. Не последнюю роль в этом играют усилия врачей. Михаил Николаевич, расскажите о работе сосудистых центров в области и их функциях.
– Ни для кого не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы удерживают первое место в структуре смертности. Для изменения ситуации здравоохранение решает те задачи, которые позволят сохранять жизнь и здоровье людям, страдающим этими заболеваниями. Речь идет об инфарктах и инсультах. Для профилактики и лечения болезней в Тюменской области в 2012 году создана сеть специализированных сосудистых центров. Три первичных сосудистых отделения находятся в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. В Тюмени на базе Областной клинической больницы №2 создан региональный сосудистый центр, призванный выполнять те же функции, что и первичный, плюс возможность использования более дорогих технологий с привлечением нейрохирургов и других специалистов. Сосудистые центры расположены таким образом, чтобы туда оперативно смог попасть больной из любого уголка региона. По рекомендациям законодательства, одно 30-коечное сосудистое отделение приходится на 150 тыс. населения. Региональный центр в 90 коек обслуживает очень большую территорию, сюда везут жителей областного центра, Тюменского, Ярковского и Нижнетавдинского районов.
– Я так понимаю, центры помогают решить проблему нахождения пациентов с инсультом в общей очереди?
– Идея такова: пациент, у которого случился инсульт, должен максимально быстро оказаться на специализированной койке, время идет на часы и даже минуты. Только так больной может рассчитывать на быструю помощь специально подготовленных специалистов и точную диагностику с помощью ультразвукового аппарата и компьютерного томографа. Если у больного подозревают инсульт, нужно срочно вызывать скорую и ехать только в сосудистый центр.
– Если скорая помощь в курсе этого требования, то в чем же проблема?
– Проблема в другом. Те граждане, у которых случился инсульт, начинают звонить в поликлинику, вызывать врача на дом, стоять в очереди… Этого быть не должно. Нужно сразу обращаться в скорую. Понимаю, что после такого призыва к нам, возможно, потянутся непрофильные больные, увеличится нагрузка на врачей. Но цена вопроса такова, что мы должны больше думать о больных, а не о том, как нам сложно.
– Вероятно, не всегда люди понимают, что происходит с ними или с их близкими.
– Во всем мире известна аббревиатура F.A.S.T (Face Arms Speech Telephone), о ней твердят гражданам со школьной скамьи. В аббревиатуре перечислены основные признаки, по которым можно узнать инсульт — лицо, руки, речь. В первую очередь, мы замечаем, что лицо человека теряет симметричность, опускается угол рта. Следующий признак – слабость верхних конечностей, для проверки нужно предложить поднять обе руки и попытаться их удержать в таком положении. При инсульте это сделать будет трудно. Также у больных появляются проблемы с речью: она становится нечеткой, смазанной или вовсе пропадает. Наличие всех трех признаков свидетельствует о необходимости телефонного звонка в службу скорой помощи.
– Неужели эта элементарная информация не распространяется среди населения?
– У нас есть брошюры, листовки и видеофильмы об инсульте, но их можно увидеть лишь в поликлиниках, где находятся люди уже больные. А нам бы хотелось, чтобы об инсульте знали и здоровые. Ведь невозможно заранее предугадать, угрожает тебе инсульт или нет. А от первичных действий в этот важный момент зависит то, попадет ли больной в «терапевтическое окно», и сможем ли мы предложить ему самую эффективную технологию восстановлению кровотока в мозгу — тромболизис.
– Что же включает в себя понятие «терапевтическое окно»?
– Терапевтическое окно – определенный интервал времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозгу с полным возвращением всех функций. Смотрите: мозговая ткань, оказавшаяся без притока крови, погибает в течение 5–7 минут. Но вокруг погибшей зоны есть другая, побольше, в ней кровоток снижен, но сохранен. И возможность этой зоны сохранить свою работоспособность зависит от того, насколько быстро кровоток восстановится.
Известно, что 80 процентов мозговой ткани погибает в течение шести часов. Можно восстановить кровоток и после шести часов, но тогда возможно кровоизлияние в мозговую ткань. Потенциальное время, на которое мы ориентируемся, ранее составляло три часа, сегодня это окно расширено до 4,5 часов. И если в этот промежуток времени пациент получает тромболизис, то у него есть возможность практически полного восстановления, когда симптомы инсульта исчезают прямо на глазах.
– Сказалось ли это временное расширение на количестве пациентов, которым удается эффективно помочь?
– Казалось бы, так и должно произойти. Но, к сожалению, анализ количества выполненных тромболизисов не возрастает. Терапевтическое окно складывается из нескольких составляющих: от момента развития симптоматики до вызова скорой помощи, от момента получения вызова до доставки в стационар. Наше же время – от двери до иглы. Мы хотим обратить внимание населения на своевременное обращение населения при ранних признаках инсульта. Мы готовы оказать помощь больным, но пока никак не получается перешагнуть планку в 2–2,5 процента. Это не значит, что больных за пределами терапевтического окна мы оставляем на произвол судьбы — но в этом случае нам остается только бороться с осложнениями.
– Вы упоминали, что в сосудистых центрах не только лечат, но и реабилитируют жертв инсульта.
– В сосудистых центрах используются различные технологии, направленные на первичную помощь больному и на профилактику осложнений и реабилитацию. Наша задача не только спасти жизнь, но и максимально восстановить человека. Ведь инсульт — это самое инвалидизирующее заболевание из всех. Повреждения мозга могут сопровождаться нарушениями речи, движений и частичной парализацией. Человек лишается трудоспособности, становится неприспособленным в быту, требует постоянного внимания родственников. И важно, чтобы после инсульта больной попадал в ту среду, которая включала бы его в процесс реабилитации. В среднем, каждая койка в сосудистом центре занимается на три недели. Последующая реабилитация продолжается на дому или в специализированных санаториях.
– Можно ли избежать повторного инсульта?
– Вопросы вторичной профилактики важны для каждого пострадавшего от инсульта, потому что никто не застрахует его от повторного случая. По результатам обследования врачи в сосудистых центрах определяют причины инсульта каждого отдельного больного и составляют программу реабилитации и вторичной профилактики, включая возможность хирургического вмешательства.
– Скольким людям помогли врачи сосудистых центров в прошлом году?
– Надо сказать, наши койки не пустуют. Через руки врачей в 2013 году прошли 3 тыс. 670 пациентов. Замечу, что благодаря усилиям врачей смертность от инсультов в Тюменской области несколько снизилась. Могу сказать, что за первый месяц 2014 года мы провели столько тромболизисов, сколько в прошлом году за квартал. Мы видим положительный результат, но в будущем ожидаем более впечатляющих цифр.
Источник
Ишемический инсульт развивается из-за нарушения работы органов и систем организма, в отличие от геморрагического приступа, который появляется на фоне сосудистых патологий. Речь пойдет именно об ишемическом инсульте — о развитии патологии и способах ее лечения. Ишемический инсульт – это инфаркт мозга, развиться он может после значительного сокращения кровотока в мозгу.
Терапия после удара головного мозга
Особо важными моментами при лечении ишемического инсульта выступают своевременность, преемственность и правильно выбранная терапевтическая тактика.
Это связано с тем, что в острый период приступа высока смертность пациентов, она составляет 20% от всех случаев, 10% больных умирает через год после перенесенного инсульта, остальные пациенты страдают от невозможности вести свою обычную повседневную жизнь, так как присутствуют ограничения физического плана.
В постинсультный период особая роль отводится мероприятиям по восстановлению и реабилитации больного.
Утраченные функции нейронов восстанавливают в больничных условиях или во время санаторно-курортного лечения. Особая роль в этом деле отводится физиотерапии.
Вот стандарт лечения заболевания:
- ЛФК;
- массаж;
- лечение грязью;
- аппаратная физиотерапия;
- рефлексотерапия.
Первая помощь
Особо важно правильно осуществить неотложную помощь в первые моменты ишемического инсульта. Его признаками могут стать:
- Боль в голове, тошнота, возможно, начало рвоты;
- Человек ощущает головокружение и на короткое время может потерять сознание;
- Нарушение речи, зрения, судорожное состояние.
Внимание! Не стоит впадать в панику, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Первая помощь до приезда врачей должна основываться на таких действиях:
- Обеспечение притока воздуха; нужно открыть окна, освободить дыхательные пути от рвотных масс, если они есть. Делается это, повернув голову больного на бок и при помощи чистого носового платка очистить содержимое рта. Снять с шеи сдавливающие предметы, например галстук, расстегнуть верхние пуговицы одежды;
- Голова человека должна находиться в приподнятом положении относительно его тела, делается это для того, чтобы не произошел отек мозга;
- Если начался судорожный синдром, то следует зафиксировать язык и убрать предметы, о которые может удариться больной;
- Если произошла остановка сердца, проводится непрямой массаж сердечной мышцы и искусственное дыхание.
Терапевтическое окно
На протяжении 3-6 часов после случившегося инсульта формируется некротический очаг. Этот временной промежуток в медицине именуется «терапевтическим окном».
Если восстановить нормальное кровообращение, то можно нейтрализовать очаг некроза. Поэтому крайне важна срочная госпитализация человека с инсультом и помещение его в палату интенсивной терапии.
Препараты
В основном, инсульт лечат с помощью медикаментов. Общая терапия острых цереброваскулярных нарушений содержит множество восстановительных мероприятий, основными из них являются:
- Восстановление деятельности сердца, сосудов и дыхательных путей;
- Снижение отека мозга;
- Приводится в норму водно-электролитный показатель;
- Поддержание температуры тела и дисфагии;
- Профилактические действия для предотвращения осложнений, таких как тромбоэмболия артерии легкого, пневмония, инфекция мочевыделительной системы;
- Профилактика образования пролежней.
В первую очередь назначаются препараты против тромбообразования, чтобы не случилась закупорка сосудов.
На втором месте стоят лекарственные средства, которые способствуют лучшему кровообращению, к ним относятся:
- антикоагулянты;
- нейропротекторы;
- средства для рассасывания тромбов.
Все эти медикаменты принимаются в совокупности, так как инсульт ишемического направления лечится только комплексно, так как затронуты многие системы организма. В основном, интенсивная медикаментозная терапия проводится в стационаре.
Стоит рассмотреть особенности терапии основными препаратами для восстановления нормального состояния человека в постинсультный период.
Важно! Не пытайтесь лечить инсульт народными средствами! Настойки и отвары трав могут быть полезны только как дополнительное средство к основной медикаментозной терапии.
Антикоагулянтная терапия
Если не принимать эти лекарства, то возможно активное тромбообразование. К лекарствам антикоагулянтам относятся:
- Гепарин;
- Эноксипарин;
- Надропарин;
- Дальтопарин.
Стоит помнить, что имеется и ряд противопоказаний к их приему:
- инсульт обширного плана;
- повышенное артериальное давление;
- проблемы с пищеварением;
- болезни внутренних органов, особенно печени и почек.
Тромболитическая терапия
Это самое эффективная терапия на сегодняшний момент. Но стоит помнить о том, что тромболитическое лечение даст хорошие результаты, если оно было начато в первые часы после случившегося инсульта.
Такие лекарственные средства оказывают следующее положительное воздействие на организм:
- Разрушают образовавшиеся тромбы;
- Восстанавливают поврежденные русла сосудов;
- Способствуют нормализации кровообращения.
Нейропротекторы
Нейропротекторы защищают нейронные образования от разрушения. Эти препараты необходимо успеть принять в период терапевтического окна, тогда они будут наиболее действенными и дадут положительный результат в лечении.
К таким препаратам относятся:
- Глиатилин
- Пирацетам;
- Глицин;
- Инстенон;
- средства блокаторы кальциевых каналов;
- Церебролизин;
- Винпоцетин.
Нейропротекторы назначают и при частично утраченных двигательных способностях. Обязательно следует дополнять терапию данными препаратами физическими упражнениями.
Глиатилин (холина альфосцерат) — оригинальный ноотропный препарат центрального действия, который улучшает состояние центральной нервной системы (ЦНС). Благодаря фосфатной форме, он быстрее проникает в головной мозг и лучше усваивается. Глиатилин помогает восстановить поврежденные после инсульта клетки мозга. Он улучшает передачу нервных импульсов, положительно влияет на двигательные функции, способствует восстановлению речи, памяти и мышления. Холина альфосцерат оказывает нейропротекторное действие, даже при нарушенном кровообращении или недостаточном насыщении кислородом. Препарат хорошо переносится пациентами, противопоказан к применению беременными, кормящими женщинами и людьми с повышенной чувствительностью к холина альфосцерату.
Чтобы активизировать метаболические процессы нейронных связей, необходимо также принимать препараты стимуляторы:
- вазоактивные лекарства, например Пентоксифиллин;
- средства с содержанием аминокислот;
- ноотропы.
Хирургическое вмешательство
Если показано хирургическое вмешательство при ишемическом инсульте, то делается преимущественно каротидная эндартерэктомия. Показанием к нему может стать сужение просветов сонных артерий.
К противопоказаниям относятся:
- обширный инсульт;
- опухоль, распространившаяся на обширные участки;
- повышенная гипертензия;
- стенокардия;
- инфаркт, случившийся в последние полгода;
- сердечная недостаточность;
- наличие заболеваний, которые провоцируют прогрессивные нарушения мозговой деятельности, например, болезнь Альцгеймера.
Еще одним хирургическим действием при ишемическом инсульте может стать стентирование шейных и головных сосудов. Делается это при транзиторных ишемических атаках для профилактики повторных инсультов.
Селективный тромболизис — при этом в одну из крупных артерий организма, чаще бедренную, вводят специальную трубку, которая передает вещество, проникаемое по артериям к месту непосредственной закупорки в головном мозге. По ней поступается вещество под названием тромболитик, которое растворяет образовавшийся тромб, который и явился причиной наступления ишемического инсульта. Лекарство действует локально и в больших дозировках. Просвет артерии освобождается и наступает регрессия инсульта.
Справка: Если произошел обширный ишемический инсульт, то может быть показана декомпрессивная трепанация черепа. При этом удаляется крупный участок костей свода черепа, чтобы уменьшить сдавливание мозга, из-за образовавшегося в нем отека. Операция проводится только в том случае, если консервативная противоотечная терапия не дала результатов.
Правильное хирургическое вмешательство дает больше шансов избежать серьезных последствий инсульта.
ЛФК
Упражнения делятся на пассивные и активные. В начале после инсульта человек не может совершать самостоятельно движения. Поэтому применяется пассивная гимнастика с помощью посторонних лиц.
Сначала восстанавливается сгибательная и разгибательная функция пальцев, нижних и верхних конечностей. После этого человек может постепенно садиться и вставать. Когда эти навыки будут освоены, можно переходить к прогулкам.
ЛФК основывается на занятиях на тренажерах:
- Велотренажер, который может фиксироваться прямо над кроватью больного, что позволяет уже в лежачем состоянии проводить физические упражнения;
- Вертикализатор, в лежачем положении тренажер способен поднять тело человека в вертикальное положение;
- Велотренажер обычный;
- Аппарат роботизированной ходьбы.
Массаж
Массаж обязательно сопровождает лечебную физкультуру. Проводят его сначала поглаживающими движениями, охватывая почти все тело человека. В особенности массажные действия осуществляются в области нижних конечностей.
По мере восстановления организма больного можно применять более интенсивные и грубые массажные действия.
Физиотерапия
Аппаратная физиотерапия предусматривает проведение таких процедур:
- дарсонвализация;
- магнитотерапия;
- микровибрация;
- электромиостимуляция;
- лазеротерапия;
- электрофонофорез;
- лечение ультразвуком;
- бальнеотерапия;
- теплолечение.
Пиявки
Гирудотерапия показана с целью предотвращения повторного приступа. Используют для этого специальных медицинских пиявок, которые содержатся в отдельных условиях и не получают питания в течение полугода. Их слюна содержит в себе множество полезных веществ.
Она оказывает рефлекторное воздействие на мозговые центры, что снижает артериальное давление, растворяет вещество фибин, образующее тромбы, снимает воспаление, укрепляет и восстанавливает сосуды.
Острый ишемический инсульт гирудотерапией лучше не лечить или делать это под строгим наблюдением врача. А вот в последующий восстановительный период лечение пиявками будет очень полезным.
Полезное видео
Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:
Как лечить в домашних условиях
После выписки больной человек обязательно должен продолжить лечение в домашних условиях. Это, прежде всего выполнение всех рекомендаций по лечебной физкультуре. К пациенту будет приходить специалист по массажу или же его могут делать домочадцы.
Человек должен продолжать прием и медицинских препаратов, так как чаще всего предусматривается длительный курс приема. В период домашнего восстановления очень важна благоприятная обстановка в семье и готовность близких помогать своему больному родственнику. Режим питания тоже будет особенным. Исключается жирная, соленая, острая, жареная пища. В рацион вводятся растительная еда, каши и кисломолочная продукция.
Важно! Прогноз на выздоровление после мозгового удара зависит от множества факторов: начиная от своевременного лечения и закачивая факторами риска – курением, гипертонией и т.д.
Лечение постинсультного больного основывается на многих показателях, например, это площадь очага поражения, степень нарушения кровообращения, насколько сильно повреждены жизненно важные органы и т.д. Особенно важно не допустить образования тромбов после инсульта. По этим причинам терапия больного должна проводиться в стационаре и под строгим наблюдением врачей. Выписка осуществляется только после того как будет стабилизировано его состояние.
Источник