Свекольный сок при инфаркте

Свекольный сок при инфаркте thumbnail

Цитата сообщения Мила-2010

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО: СВЕКЛА И ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА.

Вкусное лекарство с грядки: СВЕКЛА

Многие красавицы прошлого регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), для сохранения свежести кожи лица, бодрости духа, жизнерадостности. Регулярное употребление свекольного сока императрицей Екатериной ІІ помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей: кубиками из замороженного сока свеклы она каждое утро протирала лицо.

Хотя свекла уже давно и прочно вошла в нашу жизнь как завсегдатай наших полей и огородов, ее родина скорее всего Средиземноморье. Еще за 2000 лет до н.э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение, а ее культурное возделывание началось более чем за 1000 лет до н.э.

Причем первые научились разводить свеклу персы, за ними – турки и древние римляне. Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебный препарат. «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата», – говорится в Талмуде.

Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности считали свеклу великолепным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварения и лимфатических сосудов, использовали ее для лечения гнилостных и злокачественных язв.

То, насколько они были правы, подтвердили современные исследователи, которые считают, что там, где население потребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свекольный сок для

остановки кровотечений,
рассасывания опухолей,
лечения заболеваний легких
для снижения кровяного давления (пополам с медом).

Многие красавицы прошлого регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), для сохранения свежести кожи лица, бодрости духа, жизнерадостности. Регулярное употребление свекольного сока императрицей Екатериной ІІ помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей: кубиками из замороженного сока свеклы она каждое утро протирала лицо.

Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства красной свеклы. Лекарственным сырьем служат корнеплоды и листья. Корнеплоды содержат сахара, пектины, клетчатку, органические кислоты, белки, аминокислоты, минеральные вещества – соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора. Богата свекла и витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, а также целым рядом специфических биологически активных веществ, о которых рассказано дальше. И хотя мы привыкли употреблять, в основном корнеплоды свеклы, а листья выбрасывать или скармливать животным, ботва свеклы представляет собой большую ценность, чем корнеплоды.

Так, листья значительно богаче корнеплодов витамином С, фолиевой кислотой, содержанием калия, кальция, фосфора, магния и бетаина, но беднее клетчаткой, органическими кислотами и сахарозой. Поэтому диабетикам, людям с легко раздражающимся кишечником лучше употреблять листья, а не корнеплоды.

Специфическими веществами, которые входят в состав свеклы являются: бетаин, бетанин и антоцианы. Они уменьшают проницаемость капилляров, снижают уровень холестерина в крови и желчи, артериальное давление, улучшают работу печени, проявляют антимикробную активность.

Свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Это связано с достаточно высоким содержанием йода, который выправляет холестериново-жировой обмен, а также большим количеством магния, который обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих больных артериальной гипертонией. От систематического употребления свеклы нервная система становится более спокойной и связано это с содержанием магния.

Поэтому сок свеклы полезен людям всех возрастов, здоровым и больным. Он способствует выведению из организма шлаков, холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, отрицательно воздействует на образование опухолей, положительно влияет на функцию половых желез, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет организм.

Однако, несмотря на всю лечебную ценность свеклы, существует несколько предостережений по ее использованию:

свежевыжатому соку надо дать отстояться в холодном месте (лучше всего в холодильнике) 2-3 часа, чтобы улетучились вредные фракции, так как при приеме свежего сока происходит сильный спазм кровеносных сосудов
при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих с повышенной кислотностью, свекольный сок необходимо принимать в смеси с морковным.
не рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде при нарушении работы кишечника
с осторожностью принимать свеклу нужно гипотоникам, так как препараты свеклы активно понижают кровяное давление
нельзя злоупотреблять свеклой лицам, страдающим мочекаменной болезнью, так как в корнеплодах содержится щавелевая кислота.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ с использованием свеклы

Старинный рецепт из свеклы при одышке

Смешать 10 головок чеснока, растертых в кашицу, сок 10 лимонов и 1 кг меда, настоять в закрытой посуде в темном прохладном месте 1 неделю, периодически помешивая содержимое. Принимать 1раз в день по 4 чайных ложки, но глотать не сразу, а не торопясь, медленно съедать одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно хватить на два месяца лечения. При необходимости лечение продолжить после 1 месяца перерыва.

Свекла при радикулите

Втирать в больные места водный раствор сока хрена (1:1), сразу после этого обвязывать их шерстяной тканью.

Свекла и профилактика инфаркта

Растолочь 100 г ядер грецких орехов и смешать с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съесть за 1 день в 3 приема. Ядра грецких орехов содержат магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а также калий, который выводит из организма натрий; много железа, меди, кобальта, цинка и витамина В6, которые необходимы для образования эритроцитов.

Свекла при насморке

Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.
Источник

Источник

Правильное питание при инфаркте миокарда

  • Основные требования к питанию
  • Диета первой недели заболевания
  • Диета второй-третьей недели
  • Диета периода восстановления

Свекольный сок при инфаркте

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Инфаркт миокарда сопровождается внезапными резкими изменениями работы сердечной мышцы и венечных сосудов. Требуется срочное приспособление к потере участка ткани желудочков. Он не просто прекращает свои функции, но превращается в некротическую массу, которая выделяет в кровь продукты распада.

Для пациента предстоит период восстановительной замены некроза на рубцовую ткань, развития коллатеральных сосудов, ликвидации зоны ишемии. Диета при инфаркте миокарда призвана помогать лекарственным средствам решать эти проблемы.

Основные требования к питанию инфарктного больного

Облегчить режим сердечных сокращений можно только путем соблюдения постельного режима. Но человек должен получать энергию из пищи. Как же добиться, чтобы питание при инфаркте миокарда не нагружало пораженную мышечную ткань, а способствовало ее восстановлению? Для этого существуют ряд требований:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нельзя принимать обильную мясную и жареную пищу, она потребует много энергетических затрат на усвоение;
  • пища должна быть легкой, но достаточно калорийной;
  • число приемов пищи приходится увеличить до 6 – 7, а порции уменьшить;
  • противопоказаны продукты, приводящие к вздутию кишечника, поскольку подъем диафрагмы затрудняет сердечные сокращения;
  • в рационе должно быть достаточно белка (строительный материал);
  • нужны соли калия и магния, они улучшают электрическую активность клеток миокарда;
  • поваренная соль ограничивается до 3 – 5 г, общее содержание в пище согласуется с врачом, поскольку зависит от возможных осложнений;
  • общая калорийность может быть уменьшена до 1500 ккал за счет ограничения жирных продуктов, сахара, мучного и кондитерских изделий;
  • снижается объем жидкости до 0,5 л;
  • пациенту не нужен лишний кофеин, содержащийся в крепком кофе, чае, газированных напитках;
  • задержка стула в первые дни играет положительную роль (напряжение мышц брюшины при натуживании вызывает рост нагрузки на неокрепший миокард), но в дальнейшем необходимо предусмотреть, чтобы диета после инфаркта миокарда включала продукты со слабительным действием.

Диета первой недели заболевания

Острый период определяет компенсаторные возможности организма, опасен развитием осложнений. Поэтому питанию нужно уделить особое внимание.

Полезными являются:

  • нежирные мясные бульоны с белыми сухариками;
  • отварная рыба;
  • мясо отварное в протертом виде (суфле, запеканка);
  • каша на воде (лучше гречка);
  • творог, обезжиренный кефир;
  • салат из вареной свеклы, морской капусты;
  • отвар шиповника, чернослива;
  • компот из изюма, кураги;
  • картофель отварной;
  • цитрусовые плоды.

Пища готовится недосоленой. Сахар и сладости ограничиваются.

Не рекомендуются:

  • животные жиры (сало, сливочное масло, жирное мясо), колбасы и копченые изделия;
  • черный хлеб и свежая выпечка;
  • виноград и сок из него;
  • газированные напитки.

Общая калорийность дневного рациона — 1300 ккал, масса — до 1500 г.

Диета второй-третьей недели

Ограничения несколько ослабевают:

  • разрешается соль, но не более 3 г (пол чайной ложки) в день, пища готовится без соли, добавление возможно при еде;
  • каши готовят не протертыми, рассыпчатыми, в запеканках;
  • показана тертая сырая морковь;
  • супы с овощами из нежирного мяса;
  • котлеты;
  • ограниченно употребляются сметана, твердый сыр;
  • сахар не более 50 г;
  • томатный сок;
  • соусы, приготовленные на овощном отваре;
  • некрепкий чай с лимоном;
  • 10 г сливочного масла.

Калорийность увеличивается до 1800 ккал, масса рациона — до 2000 г.

Диета периода восстановления

Питание после инфаркта миокарда с четвертой недели в домашних условиях приравнивается к лечебному столу №10. Это обычная диета для пациентов с заболеваниями сердца (без декомпенсации или с ней), гипертонической болезнью.

Особенности:

  1. Очень строго контролируются животные жиры. Диета имеет целью снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности и препятствие развитию атеросклероза. Поэтому жиры рекомендовано заменять растительными маслами, овощными соусами.
  2. Не разрешаются острые приправы, соленья и маринады, поскольку эти продукты содержат соль и потребуют дополнительного употребления жидкости. А соль остается ограниченной, ее количество следует согласовывать с лечащим врачом.
  3. Мясные изделия рекомендуются в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, разрешается куриная ветчина. Непозволительны блюда из баранины, жирной свинины, шашлыки, жареные изделия.
  4. Рекомендуется морская рыба, супы из нее, тушеная с овощами.
  5. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару. Разрешаются запеканки с творогом, макаронные изделия (ограниченно при лишнем весе), каши на молоке в непротертом виде. Яблоки и другие фрукты вводятся в меню постепенно.
  6. Калорийность увеличивается до 2300 ккал, масса пищевых продуктов — до 2300 г.

При наличии признаков декомпенсации необходимо согласовать с врачом общее количество жидкости. Если пациент страдает излишним весом, то придется снизить употребление высококалорийных продуктов, устраивать разгрузочные дни.

Больному после перенесенного инфаркта необходимо следить за регулярным стулом. Нежелательно натуживание, поэтому в рационе всегда должна быть тертая свекла, замоченные на ночь чернослив и курага. Вечером нужно принимать кефир не более суточной давности изготовления.

Изложены только основные принципы питания для больных с инфарктом. При появлении осложнений врач может порекомендовать дополнительные ограничения. Сложности возможны, если у пациента имеются сопутствующие заболевания желудка или почек. Отношение к питанию должно быть равное с другими видами терапии.

Правильное питание после инфаркта

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

  • Главные правила
  • Почему диета №10?
  • Первый рацион
  • Второй и третий рационы
  • Если сделали стентирование

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Первый рацион

Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.

Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.

Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.

Вариант меню при первом рационе:

  • отвар чернослива или простокваша, полстакана;
  • чай с молоком — полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
  • отварная курица и отвар шиповника;
  • отварная рыба, кисель и овощной бульон;
  • яблочное пюре и отвар шиповника;
  • творог и отвар шиповника;
  • пюре из чернослива.

Второй и третий рационы

Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона — 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность — 2300, масса — 2,3 килограмма.

В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.

Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.

Вариант меню второго рациона:

  • отвар чернослива;
  • молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
  • яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
  • бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
  • простокваша, чай или сок;
  • отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
  • простокваша или пюре из чернослива.

Вариант меню третьего рациона:

  • отвар шиповника;
  • каша, овощной салат;
  • фрукты, творог и отвар их шиповника;
  • мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
  • яблоко, отвар шиповника;
  • творог, курица или рыба, морковное пюре;
  • простокваша и чернослив.

Если сделали стентирование

Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.

Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Капельницы при высоких цифрах АДГипертонические кризы – неотложные состояния, проявляющиеся внезапным значительным подъемом систолического и/или диастолического артериального давления (выше 180/120 мм рт. ст.).

Различают осложненные и неосложненные гипертонические кризы в зависимости от возникновения жизнеугрожающих осложнений со стороны так называемых органов-мишеней (прежде всего – миокарда, головного мозга, почек).

Осложненный гипертонический криз

Гипертонический криз называется осложненным при резком повышении артериального давления с развитием:

  • гипертензивной энцефалопатии;
  • инсульта (ишемического или геморрагического);
  • острого коронарного синдрома;
  • отека легких;
  • диссекции аорты;
  • острой почечной дисфункции;

а также при:

  • тяжелых поздних гестозах;
  • черепно-мозговой травме;
  • приеме амфетаминов, кокаина и др.

Пациенты с осложненным гипертоническим кризом нуждаются в немедленной госпитализации в профильные отделения, где врачи должны обеспечить быстрое (в первые минуты и часы) снижение артериального давления (но не более чем на 25 % от исходного) путем внутривенно вводимых лекарственных средств.

Препаратами первого ряда при осложненных гипертонических кризах в большинстве случаев, за исключением подозрения на диссекцию аорты, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): каптоприл перорально (внутрь) и эналаприлат 1,25-5 мг внутривенно. Они также предпочтительны при сердечной недостаточности, включая отек легких при инфаркте миокарда. Противопоказаны при преэклампсии/эклампсии беременных.

При подозрении на феохромоцитому (гормонально активную опухоль надпочечников, секретирующую адреналин или норадреналин) препаратом выбора служит альфа-адреноблокатор фентоламин (5-15 мг внутривенно болюсно). Представители данной фармакологической группы эффективны также при низкорениновой артериальной гипертензии.

Диуретики (фуросемид – 20-120 мг внутривенно болюсно) используются при очевидной клинической картине задержки жидкости в организме, а также у пациентов с явлениями сердечной недостаточности, в том числе отека легких. Начало действия – 5 мин, продолжительность – 2 ч.

Препараты центрального действия (клонидин, клофелин – 0,075-0,15 внутривенно медленно) назначаются при синдроме отмены лекарственных средств данной фармгруппы. Одновременно допускается применение у таких больных α- и β-адреноблокатора – лабеталола (20 мг внутривенно медленно или 50-200 мг внутривенно капельно).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Периферический вазодилататор нитропруссид натрия является препаратом первой линии при острой гипертензивной энцефалопатии. Характеризуется немедленным эффектом. Режим дозирования – 0,25-10 мкг/кг/мин внутривенно капельно. Следует помнить о токсичности нитропруссида натрия, усугубляющейся у пациентов, получающих диуретики.

Нитроглицерин (5-100 мкг/мин внутривенно капельно) предпочтителен при инфаркте миокарда и отеке легких, обеспечивая надежное снижение артериального давления и антиишемический эффект. При остром коронарном синдроме обосновано также назначение нейролептиков (дроперидол 2,5–10 мг внутривенно).

При подозрении на диссекцию аорты препаратами выбора являются β-адреноблокаторы (эсмолол, метопролол) и/или ганглиоблокаторы (пентамин). При недостаточной эффективности вводится нитропруссид натрия.

Эффективно снижает артериальное давление при преэклампсии/эклампсии беременных внутривенное введение сульфата магния, обладающего также противосудорожным действием.

При инсульте вопрос о необходимости и степени снижения давления должен решаться совместно с неврологом, поскольку резкое падение артериального давления может способствовать усугублению ишемии головного мозга. При геморрагических инсультах обосновано внутривенное введение антагониста кальция – нимодипина (5-15 мг/ч), α- и β-адреноблокатора – лабеталола (дробно, 10-20 мг внутривенно, с повторным введением, при необходимости, до 60 мг/сут). Не рекомендуется использовать нитропруссида натрия. При ишемическом инсульте следует делать выбор в пользу ингибиторов АПФ (каптоприл/эналаприлат), α-блокаторов (фентоламин) и клонидина (клофелина) с точки зрения относительной безопасности для кровообращения в зоне ишемии.

Неосложненный гипертонический криз

Неосложненный гипертонический криз не сопровождается клинически значимой дисфункцией органов-мишеней и, как правило, лечится амбулаторно под контролем специалиста. Перорально (внутрь) назначаются β-адреноблокаторы (метопролол), антагонисты кальция (нифедипин), препараты центрального механизма действия (клофелин), ингибиторы АПФ (каптоприл), α-адреноблокаторы (празозин, теразозин). Снижать артериальное давление необходимо постепенно в течение 1-2 суток.

Источник