Свекла в лечении инсульта

Свекла – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Из данной статьи вы узнаете, какими целебными свойствами обладает этот корнеплод.
Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, – буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.
Свежая свекла. Полезные свойства
Состав свеклы
Полезные свойства свежей свеклы
Вареная свекла. Полезные свойства
Свойства свекольного сока
Свекла в народной медицине
Вред от свеклы
Противопоказания к употреблению свеклы
Свежая свекла. Полезные свойства
Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.
Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.
Состав свеклы
В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.
Полезные свойства свежей свеклы
В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.
При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.
Свекла подарит вам здоровье
Вообще существует множество вкусных кулинарных рецептов, в том числе диетических, с применением свеклы: и для горячих блюд, и в салатах, заправленных майонезом или растительными маслами. Довольно простые и необычайно полезные свекольные блюда наверняка известны каждой хозяйке. Если вы отказались от картофеля с целью похудения или сократили его потребление, то для правильной диеты отличной заменой картошки будет свежеприготовленная свекла, которую можно не солить и не подслащивать, поскольку она и так имеет отличный вкус.
- Положительное воздействие на половую активность
Свекла помогает женщинам легче переносить неприятные ощущения во время менструального цикла, а мужчинам – стимулировать мышечную и половую активность.
- Свекла для беременных женщин
Свекла рекомендована беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Это обусловлено большим содержанием в овоще фолиевой кислоты, которая предупреждает возникновение врожденных дефектов у новорожденных детей. Более того, без достаточного количества фолиевой кислоты невозможно формирование здоровой нервной системы ребенка.
- Свекла для кровеносных сосудов
Важным свойством свеклы является ее полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Дело в том, что клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. А бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает уровень вредного для сосудов гомоцистеина. Флавоноиды и витамин С укрепляют стенки мелких капилляров. Благодаря меди и железу свекла помогает бороться с анемией.
- Свекла для профилактики онкологии
При регулярном употреблении свеклы, содержащей полезный пигмент бетацианин, можно препятствовать опасному изменению клеток. К примеру, для консервации мяса в пищевой промышленности используются соли азотной кислоты, вызывающие развитие рака в прямой кишке. Именно свекла служит отличной профилактикой данного заболевания. А содержащийся в овоще бета-каротин препятствует развитию рака легких.
- Свекла для органов дыхания
Благодаря содержанию огромного количества витамина С, свекла служит отличным продуктом, предупреждающим астму.
- Свекла для кишечника
Сырая свекла является известным натуральным слабительным, поэтому показана людям, страдающим запорами: достаточно ежедневного употребления свежего свекольного салата на ужин.
- Свекла против катаракты
Бета-каротин в свекле служит отличной профилактикой глазных заболеваний.
- Свекла при инсульте
При нехватке калия в организме возникает риск инсульта. Уберечься от него помогут лекарственные свойства свеклы,богатой драгоценным калием.
Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней
Вареная свекла. Полезные свойства
Секрет пользы свеклы заключается в том, что корнеплод поистине является кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, а также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.
Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе головного мозга.
Рекомендуется готовить вареную свеклу в закрытой посуде около часа, не обрезая кожуры и корешков, без соли – так она будет вкусной и сохранит полезные вещества. Кстати, в отличие от других овощей, полезные свойства вареной свеклы практически полностью сохраняются. В частности, минеральные соли и группа витаминов В не слишком боятся термической обработки.
Слабительные свойства свеклы вареной или непосредственно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.
Свойства свекольного сока
Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают о преимуществах свеклы. Польза сока свеклы заключается в более высокой концентрации в нем ценных веществ. Он содержит большое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и стимулирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.
Кроме того известны целебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний способствует понижению артериального давления и предотвращает образование тромбов.
Свекольный сок улучшает кровь
При гипертонии сок смешивают с небольшим количеством меда и принимают вкусный и целебный напиток по ¼ стакана до еды. Кроме того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.
В любое время года доступна хозяйкам свекла красная, свойства которой помогают очищать организм от токсичных гнилостных бактерий, холестерина и тяжелых металлов. Свежий сок красной свеклы улучшает память при атеросклерозе, рекомендуется для лечения и профилактики бессонницы, неврозов.
Свекла в народной медицине
Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний. В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.
При гипотонии (пониженном артериальном давлении) и неприятных ощущениях «затекших конечностей» народная медицина рекомендует употреблять в пищу салат из тертой сырой свеклы с добавлением, например, свежих яблок. Это не только витаминный салат, но плюс к этому он значительно улучшает кровообращение.
Свекла нашла широкое применение в народной медицине
Может показаться странным, но полезные свойства свеклы проявляются даже в забродившем соке: его закапывают в нос при насморке по несколько капель 3 раза в день.А лучшим народным средством от цинги, поражающей десна, является квашеная свекла.
Вред от свеклы
Несмотря на множество вышеперечисленных лечебных свойств свеклы,следует знать и о вреде, точнее сказать, некоторых ограничениях ее употребления в сыром и вареном виде.
Мочекаменная болезнь. При оксалурии свекла и свекольный сок полностью противопоказаны из-за содержания в них щавелевой кислоты.
Остеопороз. Если человеку поставлен такой диагноз, или имеется предрасположенность к этому заболеванию, то ему категорически рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Обуславливается данный факт тем, что свекла препятствует усвоению кальция.
Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты также не рекомендуют блюда из свеклы. Как сырой, так и вареной свекле свойственно повышать кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладкий вкус. Не включайте в рацион блюда из свежей свеклы, если у вас имеется склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям. Даже незначительные проблемы с кишечником являются противопоказанием.
Сердце. Врачи-кардиологи предупреждают, что свекла в сочетании с чесноком может перегружать сердечную мышцу
Аллергические реакции. Не стоит забывать и о том, что сок свежей свеклы, как и сам корнеплод, могут стать причиной аллергических реакций организма, таких как отеки слизистых, увеличения лимфоузлов или кожных высыпаний.
Употребление свеклы связано с рядом ограничений
Не лишним будет напомнить, что свекла, как и другие корнеплоды, обладает свойством накапливать в себе ядовитые вещества из почвы, поэтому во избежание отравлений не используйте в пищу овощи, выращенные в экологически неблагоприятных районах.
Противопоказания к употреблению свеклы
Существуют и более серьезные причины отказаться от свеклы; противопоказания к употреблению свежей свеклы касаются пациентов, страдающих почечной недостаточностью. В противном случае существует угроза ускоренного камнеобразования в почках и их интенсивного роста.
Еще два противопоказания – сахарный диабет и ожирение, поскольку вкусный корнеплод содержит довольно много сахаров.
Являясь продуктом, который обладает выраженным слабительным действием, свекла в любом виде, как и свекольный сок, категорически запрещены при хроническом поносе и «слабом кишечнике».
Итак, подводя черту под всеми перечисленными свойствами питательного и целебного корнеплода свекла, можно с уверенностью сказать, что пользы от этого овоща гораздо больше. Подтверждением тому служит множество полезных рецептов кулинарии и испытанной временем и опытом народной медицины. А рекомендации специалистов и знание обо всех имеющихся противопоказаниях вареной и сырой свеклыобезопасят вас от неприятных последствий.
Источник
Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.
1. Морковь
Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.
2. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).
3. Помидоры
Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.
4. Рыба
Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.
5. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.
6. Зеленый чай
Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.
7. Овсянка
Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.
8. Бобовые
Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.
9. Фрукты и овощи, богатые калием
Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.
Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:
Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.
Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.
Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.
Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.
Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья
Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме
Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник
С недавних пор свекла завоевывает мировую популярность в качестве новой суперпищи. Все это благодаря исследованиям, которые утверждают, что этот корнеплод идеально подходит спортсменам, способен нормализовать кровяное давление и благотворно воздействует на кровоток. Но правда ли это? В этой статье мы узнаем все полезные свойства свеклы, противопоказания, показания и прямое влияние на организм.
Немного о растении
Свекла – древняя, доисторическая пища, которая естественным образом росла вдоль береговых линий в Северной Африке, Азии и Европе. Первоначально использовалась только ботва для пищи, так как корень был маленький и практически несъедобный. Но когда наступила эпоха Древнего Рима, свеклу культивировали, чтобы добиться сладкого красного плода.
Позже, к началу 19-го века, свекла стала незаменимым источником сахара. Все произошло быстро – сначала Британия ограничила доступ к сахарному тростнику, после чего Наполеон стал искать альтернативные замены сладкому продукту. Сегодня сахарная свекла (зачастую генетически модифицированная) является не более чем обычным сырьем, но многие не упускают возможность включать корнеплод в свой рацион, наслаждаясь всеми полезными свойствами.
Свекла: химический состав
Всего 100 грамм продукта обеспечивают: 1% из ежедневной потребности в витамине А, 2% в кальции, 11% в витамине С, 6% в железе. Так, витамин С играет ключевую роль в создании коллагена и некоторых нейротрансмиттеров, участвуя в метаболизме белков. Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, белка, который переносит кислород из легких в ткани организма. Он необходим для роста, развития и благотворного функционирования клеток. Отсутствие железа приводит к определенному типу анемии.
Полезные свойства свеклы удивляют и поражают одновременно: это и богатое содержание фолиевой кислоты с марганцем, и наличие тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, холина, бетаина, магния, фосфора, калия, цинка, меди и селена.
Взгляд изнутри
Так какие же полезные свойства свеклы? Она обладает высоким содержанием диетического нитрата, который, как считается, приносит пользу сердечно-сосудистой системе и может защитить организм от рака. Наличие фолата обеспечивает здоровый обмен веществ, благотворно влияет на кожу и волосы, предотвращает появление язв в полости рта. Фолиевую кислоту нередко назначают женщинам во время беременности, чтобы исключить развитие порока сердца и появление дефектов в центральной нервной системе.
Марганец встречается в организме человека, но в небольшом количестве. Его отсутствие может спровоцировать бесплодие, деформацию костей, судороги, слабость и быструю утомляемость.
Дополнительные вещества и их полезные свойства. Свекла содержит флавоноиды, или антоцианины, которые представляют собой растительные вещества – пигменты. Их нередко можно встретить в гранатах, вишне, яблоках, винограде, а также в прочих фруктах, окрашенных в фиолетовый цвет. Также флавоноиды содержатся в зеленом и черном чае. Является данное вещество природным антиоксидантом, который защищает ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии).
Влияние на сердце и артериальное давление
В 2008 году проводились исследования, которые были опубликованы в журнале “Гипертензия”. Ученые собрали воедино несколько участников, страдающих гипертонией, то есть повышенным АД. Каждый день добровольцы пили по 500 миллилитров свежевыжатого свекольного сока. Исследования показали, что их артериальное давление было снижено и пришло в норму.
Главное полезное свойство свеклы – наличие высокого количества нитратов, которые могут стать недорогим, но эффективным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
В другом исследовании, которое проводилось спустя два года, были получены аналогичные результаты. Теперь же свекольный сок – не только вкусно и необычно, но и полезно.
Еще одно полезное свойство красной свеклы – высокое содержание клетчатки, что позволяет снизить уровень холестерина и триглицеридов. А благодаря присутствию питательного бетаина снижается уровень гомоцистеина в организме (непротеиновая аминокислота), что также может быть вредным для кровеносных сосудов. Включение корнеплода в рацион может предупредить развитие таких заболеваний, как атеросклероз и инсульт. Волокно, содержащееся в корнеплоде, помогает очистить кровеносные пути от бляшек и сгустков – это еще одно полезное свойство красной свеклы.
Противопоказания и предостережения.
Не стоит злоупотреблять соком, салатами или блюдами с содержанием этого корнеплода, если вы страдаете пониженным артериальным давлением. Иначе можно ощутить бессилие, апатию и слабость в теле, вялость и рассеянность, эмоциональные перебои. Нередко люди сталкиваются с головокружением, тошнотой, одышкой. Впоследствии наступает гипотония.
Немного о диабете
Еще одно полезное свойство красной свеклы для мужчин и для женщин – наличие антиоксиданта, известного как альфа-липоевая кислота, который способен снизить уровень глюкозы, повысить чувствительность к инсулину, предотвратить вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.
Во время изучения альфа-липоевой кислоты было обнаружено, что она способна снизить симптомы периферической и вегетативной нейропатии. Такие заболевания часто встречаются у диабетиков. Конечно, чтобы задействовать данную кислоту, необходимо ее извлечь из продукта и вводить внутривенно, но не лишним будет просто включить в рацион свеклу. Однако стоит быть осторожным, если у вас сильно повышен уровень сахара в крови.
При деменции
Полезные свойства свеклы для организма не перестают удивлять. Казалось бы, обычный корнеплод используется для винегрета и продается даже в самом маленьком магазине города, но скрывает в себе такую силу. Например, обычный свежевыжатый сок улучшает оксигенацию в мозге, замедляя прогрессирование деменции у пожилых людей.
С возрастом кровоток в определенные районы мозга уменьшается, что приводит к снижению познаваемости и развитию слабоумия. Потребление свекольного сока, благодаря содержанию нитратов, может улучшить кровообращение и восстановить транспортировку кислорода в мозг.
Пищеварение
Полезные свойства свеклы для организма человека были известны еще нашим предкам. В этом корне содержится большое количество белков. Из-за этого плод помогает людям, страдающим от частых запоров, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Теперь вы знаете полезные свойства свеклы.
Противопоказания
Лица, страдающие диареей, должны быть предельно осторожны, употребляя свеклу. В худшем случае можно столкнуться с обезвоживанием организма, что приводит к слабости, утомляемости, бессилию.
Спортивные нагрузки
Употребление свежевыжатого свекольного сока улучшает мышечную активность во время тренировки. Благодаря этому человек становится более выносливым, улучшается метаболизм и кровообращение, ткани получают полноценное питание в виде кислорода. Уже через месяц регулярного использования этого корнеплода можно заметить, как физические показатели стали лучше (скорость, сила, ловкость).
Природный афродизиак: полезные свойства для мужчин
Свекла считается мощнейшим афродизиаком и сексуальным усилителем на протяжении тысячелетий. Частично это связано с тем, что она содержит значительное количество минерального бора, что повышает производство половых гормонов. Это может привести к усилению вашего либидо, повышению рождаемости, улучшению мобильности спермы и снижению фригидности. Ваша сексуальная жить может измениться в лучшую сторону, стоит только добавить свеклу в рацион.
Борьба с раковыми заболеваниями
Исследования показали, что свекла хороша в предотвращении рака кожи, легких и толстой кишки, так как она содержит пигментные бетажанины, которые и противодействуют росту раковых клеток. Нитраты, зачастую используемые в качестве консервантов для свежего мяса и овощей, могут стимулировать производство патогенных клеток в организме, которые и вызывают рост новообразований.
Свекольный сок ингибирует клеточные мутации, замедляя или вовсе приостанавливая развитие опухоли. Конечно, использовать одну свеклу против рака – не рационально, но включить ее в рацион для профилактики – не только можно, но и нужно.
Респираторные заболевания
Корнеплод является источником витамина С, который помогает предотвратить симптомы астмы. Полезные свойства свеклы вареной, сырой и свежевыжатого сока:
- Естественный бета-каротин предотвращает развитие рака легких.
- Витамин С является мощным антиоксидантом, который и стимулирует иммунную систему, защищая организм от свободных радикалов и стимулируя активность лейкоцитов, которые являются основной линией защиты от инородных тел, а также от вирусов, бактерий, грибков, токсинов.
Против катаракты
Бета-каротин – форма витамина А. Отсутствие и дефицит данного вещества может привести к ухудшению зрения, и даже слепоте! Решить эту проблему и провести профилактику заболеваний зрительной системы сможет сок свеклы.
Полезные свойства и противопоказания:
- Наличие бета-каротина помогает предотвратить старческую слепоту, связанную с катарактой.
- Употребление свеклы снижает дегенерацию желтого пятна в сетчатке.
- Содержание флавоноидов и витамина С помогают поддерживать структуру капилляров.
- Бета-каротин действует как антиоксидант, защищая глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов.
- Чрезмерное употребление свеклы способно привести к появлению спазма сосудов.
Против инсульта
Дефицит калия в организме повышает риск развития инсульта. Таким образом, свекла, богатая этим химическим элементом, действительно способна улучшить здоровье сердца. Калий расширяет сосуды, а это значит, что он расслабляет их, снижая кровяное давление по всему телу.
Когда артериальное давление повышается и стенки сосудов сокращаются, начинают образовываться сгустки крови, которые закупоривают кровоток. Именно тромбы впоследствии приводят к сердечному приступу и инсульту, поэтому свекла поможет бороться с этой проблемой как нельзя кстати (конечно, в целях профилактики).
Дополнительные преимущества
В древние времена свекла использовалась для лечения лихорадки и запоров. В средние века корнеплод также применялся в качестве отличного натурального препарата против расстройства пищеварения. А листья свеклы позволяют ускорить процесс заживления ран.
Предостережение: данный корнеплод содержит оксалаты, которые при избыточном потреблении могут вызывать кристаллизацию жидкостей в организме. Люди с заболеваниями почек и желчного пузыря должны избегать чрезмерного употребления свеклы, потому что она может вызвать образование камней.
Как применять
Кушать свеклу можно разными способами. Но прежде чем ее употреблять, необходимо удалить тонкую кожу. Корнеплод нарезают соломкой и подают на стол, добавляют в салат в отварном или свежем виде. Не запрещено слегка поджаривать свеклу, либо мариновать с помощью уксуса. В некоторых странах данный корнеплод добавляют в супы.
Вот отличный пример здоровой закуски: возьмите небольшую свеклу, промойте проточной водой, очистите от кожуры с помощью острого ножа, нарежьте на тонкие кружочки или соломку. Заправьте корнеплод лимонным соком, солью или перцем, оливковым маслом.
Не бойтесь мариновать свеклу, ведь она не потеряет свои полезные свойства. Зато круглый год у вас на столе будет стоять незаменимый источник пищевых волокон, углеводов, минералов (калий, магний).
Против преждевременного старения
Токсины и свободные радикалы пагубно влияют на клетки организма. Из-за неправильного питания и некачественных продуктов, плохой экологии и тяжелого образа жизни все вредные вещества скапливаются в теле. В худшем случае человек сталкивается с неизлечимыми болезнями, но первая стадия – ранее старение кожи, изменение структуры волос, ногтей. Благодаря бета-каротину процесс преждевременного изменения клеток приостанавливается, так как эта форма витамина А является мощным антиоксидантом.
Свекла – уникальный и незаменимый продукт. Несмотря на невзрачный вид, корнеплод содержит в себе огромное количество витамина С, флавоноидов, минералов и органических соединений, которые готовы защищать, питать и насыщать наш организм. Включите в свой рацион свеклу и уже спустя несколько недель заметите первые положительные изменения.
Источник