Свекла морковь после инфаркта

Цитата сообщения Мила-2010

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО: СВЕКЛА И ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА.

Вкусное лекарство с грядки: СВЕКЛА

Многие красавицы прошлого регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), для сохранения свежести кожи лица, бодрости духа, жизнерадостности. Регулярное употребление свекольного сока императрицей Екатериной ІІ помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей: кубиками из замороженного сока свеклы она каждое утро протирала лицо.

Хотя свекла уже давно и прочно вошла в нашу жизнь как завсегдатай наших полей и огородов, ее родина скорее всего Средиземноморье. Еще за 2000 лет до н.э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение, а ее культурное возделывание началось более чем за 1000 лет до н.э.

Причем первые научились разводить свеклу персы, за ними – турки и древние римляне. Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебный препарат. «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата», – говорится в Талмуде.

Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности считали свеклу великолепным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварения и лимфатических сосудов, использовали ее для лечения гнилостных и злокачественных язв.

То, насколько они были правы, подтвердили современные исследователи, которые считают, что там, где население потребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свекольный сок для

остановки кровотечений,
рассасывания опухолей,
лечения заболеваний легких
для снижения кровяного давления (пополам с медом).

Многие красавицы прошлого регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), для сохранения свежести кожи лица, бодрости духа, жизнерадостности. Регулярное употребление свекольного сока императрицей Екатериной ІІ помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей: кубиками из замороженного сока свеклы она каждое утро протирала лицо.

Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства красной свеклы. Лекарственным сырьем служат корнеплоды и листья. Корнеплоды содержат сахара, пектины, клетчатку, органические кислоты, белки, аминокислоты, минеральные вещества – соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора. Богата свекла и витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, а также целым рядом специфических биологически активных веществ, о которых рассказано дальше. И хотя мы привыкли употреблять, в основном корнеплоды свеклы, а листья выбрасывать или скармливать животным, ботва свеклы представляет собой большую ценность, чем корнеплоды.

Так, листья значительно богаче корнеплодов витамином С, фолиевой кислотой, содержанием калия, кальция, фосфора, магния и бетаина, но беднее клетчаткой, органическими кислотами и сахарозой. Поэтому диабетикам, людям с легко раздражающимся кишечником лучше употреблять листья, а не корнеплоды.

Специфическими веществами, которые входят в состав свеклы являются: бетаин, бетанин и антоцианы. Они уменьшают проницаемость капилляров, снижают уровень холестерина в крови и желчи, артериальное давление, улучшают работу печени, проявляют антимикробную активность.

Свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Это связано с достаточно высоким содержанием йода, который выправляет холестериново-жировой обмен, а также большим количеством магния, который обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих больных артериальной гипертонией. От систематического употребления свеклы нервная система становится более спокойной и связано это с содержанием магния.

Поэтому сок свеклы полезен людям всех возрастов, здоровым и больным. Он способствует выведению из организма шлаков, холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, отрицательно воздействует на образование опухолей, положительно влияет на функцию половых желез, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет организм.

Однако, несмотря на всю лечебную ценность свеклы, существует несколько предостережений по ее использованию:

свежевыжатому соку надо дать отстояться в холодном месте (лучше всего в холодильнике) 2-3 часа, чтобы улетучились вредные фракции, так как при приеме свежего сока происходит сильный спазм кровеносных сосудов
при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих с повышенной кислотностью, свекольный сок необходимо принимать в смеси с морковным.
не рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде при нарушении работы кишечника
с осторожностью принимать свеклу нужно гипотоникам, так как препараты свеклы активно понижают кровяное давление
нельзя злоупотреблять свеклой лицам, страдающим мочекаменной болезнью, так как в корнеплодах содержится щавелевая кислота.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ с использованием свеклы

Старинный рецепт из свеклы при одышке

Смешать 10 головок чеснока, растертых в кашицу, сок 10 лимонов и 1 кг меда, настоять в закрытой посуде в темном прохладном месте 1 неделю, периодически помешивая содержимое. Принимать 1раз в день по 4 чайных ложки, но глотать не сразу, а не торопясь, медленно съедать одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно хватить на два месяца лечения. При необходимости лечение продолжить после 1 месяца перерыва.

Свекла при радикулите

Втирать в больные места водный раствор сока хрена (1:1), сразу после этого обвязывать их шерстяной тканью.

Свекла и профилактика инфаркта

Растолочь 100 г ядер грецких орехов и смешать с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съесть за 1 день в 3 приема. Ядра грецких орехов содержат магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а также калий, который выводит из организма натрий; много железа, меди, кобальта, цинка и витамина В6, которые необходимы для образования эритроцитов.

Свекла при насморке

Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.
Источник

Источник

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Читайте также:  Операции сердца после инфаркта

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

РекомендуетсяНе рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2)Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3)Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3)Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1)Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3)Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1)Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3)Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1)Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3)Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопьяБлюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1)Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2)Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3)Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное маслоРыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1)Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2)Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3)Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) 
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) 
Овощные, молочные и фруктовые соусы 
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе 
Овощные, фруктовые соки, компоты 
Отвар шиповника 
Минеральная вода без газа 

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Понедельник

1-й завтрак:

  • сухарь пшеничный — 1 шт.;
  • пюре яблочно-морковное — 100 г;
  • курага и чернослив измельченные — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 150 мл.

Обед:

  • бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 100 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Полдник:

  • банан размятый — 1 шт.

Ужин:

  • филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
  • пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • творог протертый — 100 г;
  • желе ягодное — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.

2-йзавтрак:

  • пюре тыквенное или кабачковое — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа — 100 мл.

Обед:

  • суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
  • тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые овощные — 100 г;
  • каша манная — 100 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • чай с лимоном или лаймом — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре свекольное — 100 г;
  • чай с медом — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
  • тефтели из курицы или телятины — 150 г;
  • морковь вареная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из банана и яблока — 100 г.

Ужин:

  • котлеты паровые — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • йогурт или творог протертый — 100 г.

Четверг

1-й завтрак:

  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • творог протертый — 50 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • курага измельченная — 30 г;
  • настой шиповника или боярышника — 50 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • суфле мясное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре ягодное — 50 г.
Читайте также:  Реабилитация после инфаркта в пушкине

Ужин:

  • котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.

Перед сном:

  • кефир или ряженка — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • творог протертый — 150 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • мед — 20 г;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты измельченные — 50 г;
  • молоко — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре крупяной — 150 мл;
  • котлеты паровые из курицы — 150 г;
  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот ягодный — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • пюре картофельное — 100 г;
  • тефтели из телятины — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 150 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша гречневая протертая — 150 г;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
  • хлебцы овсяные — 2 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из рыбы — 150 г;
  • пюре из цуккини — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из сухофруктов — 100 г.

Ужин:

  • пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 200 г;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное с оливковым маслом — 100 г;
  • масса творожная с изюмом — 50 г;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре из яблок — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • сок цитрусовый — 100 мл.

Примерное меню после перенесенного инфаркта (рацион 2)

Ниже вы сможете ознакомиться с меню после перенесенного инфаркта, которое назначают на второй и третьей неделе восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша овсяная на отваре из сухофруктов — 100 г;
  • сухофрукты распаренные — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • паста творожная с ягодами — 100 г;
  • йогурт с черникой — 50 г;
  • компот из ягод — 100 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские — 100 мл;
  • говядина вареная (протертая) — 100 г;
  • картофель тушеный — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • пюре из яблок — 50 г.

Ужин:

  • филе курицы, тушенное с цуккини и картофелем, — 150 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • желе морковное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на мясном бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из рыбы — 100 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы или телятины — 100 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная с изюмом — 150 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 100 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре на курином бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из филе куриной грудки — 150 г;
  • салат из моркови с грецкими орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Ужин:

  • телятина отварная — 150 г;
  • пюре картофельное с рубленым яйцом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • творог со свежими ягодами — 150 г;
  • пюре тыквенное — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты с медом и грецкими орехами — 100 г;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре картофельный на рыбном бульоне — 150 мл;
  • судак отварной — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель из свежих ягод — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или телятины — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 150 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • пюре фруктовое — 50 г;
  • молоко — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной с рисом или гречневой крупой — 150 мл;
  • тефтели из курицы — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из ягод — 150 мл.

Ужин:

  • пюре овощное — 100 г;
  • фрикадельки из рыбы — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша овсяная — 150 г;
  • напиток ячменный с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоки — 2 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 100 мл.
Читайте также:  При инфаркте что можно кушать

Обед:

  • котлеты паровые из телятины — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 200 мл.

Полдник:

  • желе ягодное — 50 г.

Ужин:

  • рыба отварная — 200 г;
  • пюре ягодное — 50 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • банан — 1 шт.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша гречневая с молоком — 200 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре овощное с рисом — 100 г;
  • творог с сухофруктами — 50 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из говядины — 150 г;
  • пюре картофельное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель молочный — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • курага распаренная — 3 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 150 мл.

Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)

И, наконец, меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационно-восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сыр — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -ной сметаной — 100 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Обед:

  • свекольник на курином бульоне — 150 мл;
  • курица отварная — 150 г;
  • картофель вареный — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 100 г.

Ужин:

  • филе индейки отварное или тушеное — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • молоко — 150 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • пюре овощное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный— 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 100 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из говядины — 100 г;
  • пюре картофельное со сливочным маслом — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • творог с изюмом — 100 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы — 150 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сиропом — 150 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с молоком — 150 г;
  • пюре ягодное — 100 г;
  • напиток ячменный с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая со сливочным маслом — 100 г;
  • сок томатный — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
  • рыба отварная — 150 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов, заправленный оливковым маслом 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и мятой — 150 мл.

Ужин:

  • телятина, тушенная с овощами, — 150 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • пюре из фруктов — 100 г;
  • напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -й сметаной — 100 г;
  • хлебцы ячменные — 2 шт.;
  • настой шиповника с медом — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре из креветок — 150 мл;
  • телятина отварная — 150 г;
  • макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
  • пюре из вареной моркови с орехами — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша геркулесовая со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с кусочками фруктов — 150 г;
  • груша — 1 шт.;
  • кефир — 150 мл.

Обед:

  • суп куриный с овощами и рисом — 150 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном соусе, — 150 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 150 мл.

Полдник:

  • желе фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • рагу из овощей — 150 г;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир — 100 мл;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша пшеничная со сливочным маслом — 150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 100 г;
  • творог с 15 %-й сметаной — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из телятины с картофелем — 150 мл;
  • рыба отварная — 200 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • чай с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке со сливочным маслом — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • свекла вареная — 100 г;
  • творог с изюмом — 50 г;
  • сок морковный — 100 мл.

Обед:

  • тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе, — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • мандарины — 2 шт.

Ужин:

  • каша гречневая с молоком — 150 г;
  • рагу овощное — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.

Ознакомившись со всеми рекомендациями медиков по составлению примерного меню после инфаркта миокарда и применяя их на практике, вы сможете быстро восстановиться или помочь быстрее преодолеть реабилитационный период своим близким после перенесенной операции.

Источник