Статистика инсультов в украине
Летальность от инсульта в Украине одна из самых высоких среди стран Европы. Насколько увеличилось число таких заболеваний, какой тип преобладает, почему медицина бессильна и умирают люди — на эти вопросы вчера, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, ответили члены рабочей группы НСЗУ на брифинге в украинском медиа-центре.
Как стало известно, украинцы чаще всего умирают от ишемического инсульта. Об этом сообщил член рабочей группы НСЗУ по вопросам инсульта и врач-невролог Дмитрий Лебединец. Он отметил, что в 2019 году количество больных инсультом выросло на 10 000. И речь идет только об ишемических инсультах.
Также Лебединец добавил, что госпитальная летальность в Украине с инсультом составляет 19 %. Этот показатель у нас один из самых высоких среди европейских стран. Основной причиной сложившейся ситуации врач назвал недостаток в Украине медиков, которые профессионально бы занимались именно пациентами с болезнями сосудов.
Главной проблемой украинцев, перенесших инсульт, является тот факт, что вовремя не могут попасть в медучреждение и получить помощь. Большинство больных инсультом можно было бы спасти при условии, что их без задержек и вовремя доставили в профильное медучреждение. Об этом заявил руководитель экспертной группы по вопросам оказания экстренной медицинской помощи Директората медицинских услуг Минздрава Украины Александр Данилюк.
«Инсульт — это заболевание, для которого фактор времени является принципиальным. Это происходит потому, что с каждой секундой теряются миллионы нейронов головного мозга. Часто случается, что пациент попадает в ближайшую больницу, где порой не могут даже правильно диагностировать инсульт, не то что оказать помощь. Человек погибает или в лучшем случае становится глубоким инвалидом», — сказал Данилюк.
Спикер отметил, что месяц назад был издан назад приказ № 2203, который корректирует маршруты пациентов в нужные учреждения здравоохранения.
Теперь на месте происшествия бригада, приехавшая за больным с подозрением на инсульт, не может находиться дольше 20 минут. Во время транспортировки бригада должна сообщить о таком больном в медучреждение, чтобы врачи подготовили все необходимое для диагностики и оказания помощи.
В медучреждении пациент обходит приемное отделение и сразу попадает в кабинет томографии, чтобы определить тип инсульта.
Перенесшие инсульт украинцы не могут в полном объеме получить качественную медицинскую помощь. Такого мнение врача-невролог Юрия Фломина, высказанное на круглом столе в украинском кризисном медиа-центре.
«К сожалению, качественная помощь при инсульте пока недоступна для Украины. У нас только впереди построение сети учреждений, которые будут оказывать такую помощь пациентам», — сказал Фломин.
Врач отметил, что в Украине также нет надежной статистической информации о количестве больных и умерших от инсульта. Поэтому приходится пользоваться эпидемиологическими оценкам международных исследований.
Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM
Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!
Источник
В Украине эта проблема также актуальна, ведь ежегодно инсульт случается у 150 тысяч украинцев. 30-40% людей, у которых случился инсульт, умирают в течение первого месяца после перенесенного острого состояния. Треть пациентов с инсультом – люди трудоспособного возраста. Печально, но уровень смертности после инсультов в нашей стране в несколько раз выше, чем в странах Западной Европы.
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Именно поэтому представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, Национальная служба здоровья Украины и специалисты занимающиеся вопросами оказания помощи пациентам с инсультом, а также представители общественности собрались заблаговременно чтобы обсудить, какими должны быть меры профилактики, лечения и снижения уровня смертности от инсультов.
Программа мер по снижению уровня смертности от инсультов
Новый Кабмин, представил Программу деятельности, где в сфере здравоохранения поставил амбициозную цель – уменьшить уровень смертности на 5%. Достичь ее невозможно без налаживания системы оказания качественной медицинской помощи пациентам с инсультами.
В 2018-2019 гг. Украина сделала решительные шаги в направлении разработки национальной стратегии борьбы с инсультом. Рабочей группой при Министерстве здравоохранения Украины был разработан Требования к оказанию медицинской помощи при остром инсульте по Программе медицинских гарантий в 2020 году. Кроме того был проведен аудит медицинских учреждений, оказывающих помощь при инсульте. Эксперты были единодушны в том, что медлить недопустимо и нужно активно продолжать начатую работу.
Как лечат инсульт в Украине?
«Ежегодно в Украине происходит около 150 тысяч инсультов. Мы просим руководителей здравоохранения изменить то, что сейчас инсульты лечатся в неврологических отделениях. Статистика и мировые данные свидетельствуют, что терапия в специализированных инсультных центрах существенно уменьшает смертность и инвалидность после инсультов. По предварительным результатам анализа данных, собранных МЗ Украины про структуру отделений, где лечатся пациенты с инсультом выявлено, что более 500 таких отделений, оказывающих помощь при остром инсульте, больше половины не имеют необходимого оборудования для диагностики и лечения инсульта. Соответственно, они не могут правильно диагностировать болезнь, и тем более – предоставить необходимое лечение.
Лишь 20% трудоспособных украинский возвращаются к работе после инсульта. А наша задача – сделать так, чтобы большинство из них остались активными участниками общественной жизни и приносили пользу государству », – отметил Николай ПОЛИЩУК, врач – нейрохирург, профессор, президент общественной организации« Украинская ассоциация борьбы с инсультом».
Создание инсультных центров
Максим ПЕРЕБИЙНИС, председатель подкомитета по вопросам здравоохранения Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования так ответил на вопрос о мерах государства для противодействия инсультам: «На уровне правительства, Верховной Рады и Президента сейчас формируется программа по созданию сети специализированных инсультных центров, с привлечением Всемирного банка.
Есть заведения, которые уже имеют врачей и отделение интенсивной терапии. Но нужно правильно спланировать сеть заведений, чтобы они были в зоне ближайшего проезда к больному, чтобы пациенты попадали в больницу вовремя. Для этого нужно проанализировать существующую сеть учреждений, техническое и кадровое обеспечение, чтобы правильно спланировать сеть этих центров. Стандартам оказания помощи нам не нужно “изобретать велосипед” – лишь внедрить то, что уже работает во всем мире ».
Почему качественная терапия так важна
Сергей Московка, врач-невролог, научный руководитель инсультного блока м. Винница, член рабочей группы МЗ Украины по вопросам инсульта: «В течение 2018-2019 гг. В результате сотрудничества Минздрава Украины, НСЗУ и экспертов нашей рабочей группы при МОЗ Украины были разработаны Требования к оказанию медицинской помощи при остром мозговом инсульте по Программе медицинских гарантий в 2020 году. По сути, они являются адаптацией европейских требований. Мы очень надеемся на взаимопонимание с новым МОЗ. Наша общая цель – сделать так, чтобы качественная терапия была гарантирована для каждого пациента с инсультом, а больницы, которые уже сейчас могут предоставлять такую эффективную помощь, имели надлежащее государственное обеспечение тромболитиков. Нам нужно существенно увеличить количество тромболизис, тогда это будет влиять на популяционной ситуацию и уровень смертности. К примеру, в Польше ежегодно делают 25 000 тромболизиса, а у нас – 400 ».
Финансирование оказания медицинской помощи при инсульте
Заместитель председателя Национальной службы здоровья Оксана Мовчан рассказала, как НСЗУ финансировать оказания медицинской помощи пациентам с острым мозговым инсультом с апреля 2020: «Тариф составит 19 500 гривен. В рамках тарифа покрывается подтверждения диагноза, непосредственно лечения, включая лекарствами из Национального перечня, кроме закупаемых по отдельной программе МЗ, например использование тромболитиков, и реабилитация в остром состоянии. Этот тариф почти в три раза выше, чем тот, что уплачивался в пределах медицинской субвенции. Мы планируем составить маршруты таким образом, чтобы пациенты вовремя получали необходимую помощь там, где ее могут предоставить ».
Оксана Мовчан отметила, что получить оплату по повышенному тарифу смогут больницы, которые соответствуют требованиям к оказанию помощи при остром инсульте. Они должны иметь все необходимое оборудование и специалистов для диагностики инсульта, в частности, оборудование для нейровизуалиации КТ, МРТ. Национальна служба здоровья не только платить за услугу, но и контролировать, или больницы соблюдают условия договора. «В частности, услуга полностью бесплатной для пациента и больницы не могут требовать от пациентов деньги», – отметила Оксана Мовчан.
Как обстоят дела с лечением инсульта в регионах
Людмила Липовенко, врач-невролог и заведующая инсультным блоком городской больницы в г. Белая Церковь. Поделилась ситуацией на региональном уровне: «Еще с 2011 года мы начали проводить системный тромболизис и увидели разницу между современным и рутинным методом лечения. В 2016 году мы создали современные инсультные блоки с соответствующим оснащением и мультидисциплинарной командой. Сейчас все инсульты из Белой Церкви и прилегающих районов направляются в наше заведение. Пациент с инсультом обходит приемное отделение и сразу едет на компьютерную томографию, после которой ему делают процедуру тромболизиса. Мы сделали все необходимое по организации помощи, но мы сталкиваемся с нехваткой тромболитической препарата, закупаемого государством. В 2019 году мы сделали 55 тромболизис, при этом получили препарата лишь на 10 процедур».
Фото: предоставлено, depositphotos
Читайте также
Источник
Тамила Егорова
У Всесвітній день боротьби з інсультом під час обговорення на тему «Надання допомоги при інсульті — пріоритет для держави» йшлося про ситуацію з гострим мозковим інсультом в нашій країні
Згідно з даними ДЗ «Центр медичної статистики МОЗ України», у 2020 році смертність від інсульту в умовах стаціонару зменшилася на більше як піввідсотка. Це частково пов’язано з тим, що у 2020 році медична допомога при гострому мозковому інсульті була визнана пріоритетним напрямком і, згідно з програмою медичних гарантій, оплачується за підвищеним тарифом. Проте рівень смертності від інсульту в нашій країні досі є дуже високим.
Статистика щодо інсультів в Україні
Щороку в нашій державі стається до 150 тис інсультів.
- Смертність від інсульту в Україні є в декілька разів вищою, ніж в країнах Західної Європи.
- 30-40% людей, у яких стався інсульт, помирають протягом першого місяця від початку захворювання.
- Близько 70% пацієнтів, які вижили після інсульту, мають стійкий неврологічний дефіцит, який впливає на їхнє життя.
- Третина пацієнтів з інсультом у нашій країні – люди працездатного віку.
Така невтішна ситуація спричинена відсутністю ефективних програм профілактики та повільним темпом реформування системи надання медичної допомоги пацієнтам з інсультом.
Деталі – на відеозапису зустрічі спеціалістів щодо «Надання допомоги при інсульті — пріоритет для держави»:
Що треба робити, щоб покращити ситуацію з інсультом
«Ланцюг порятунку людини від інсульту складається з: вчасного розпізнавання проявів інсульту, екстренної медичної допомоги, яка має доправити пацієнта у спроможну лікарню, правильної діагностики, включно зі скануванням мозку, ефективного лікування та реабілітації. Тільки за умови злагодженої роботи усіх складових такого ланцюга ми можемо врятувати значну частину пацієнтів від інвалідності чи смерті. Для того, щоб змінити незадовільну на сьогодні ситуацію, ми повинні досягти доступності якісного лікування інсульту для усіх громадян. Зроблений перший крок: ми маємо лікарні, які законтрактувалися з НСЗУ і отримують підвищений тариф за надання допомоги пацієнтам з інсультом згідно з сучасними протоколами. Також нам варто запровадити систему оцінки якості медичної допомоги при інсульті, орієнтуючись на європейські практики. Для цього наші європейські колеги рекомендують нам створити реєстр пацієнтів з інсультом, який допоможе нам збирати та аналізувати необхідні дані», – зазначив Микола ПОЛІЩУК, лікар – нейрохірург, професор, президент громадської організації «Українська асоціація боротьби з інсультом».
Ірина САДОВ’ЯК, Перша заступниця Міністра охорони здоров’я України: «Щоб знизити число смертей від інсульту та відсоток набутої інвалідності, управлінцям в сфері охорони здоров’я потрібно зосередитися на трьох аспектах: розробці нормативно-правової бази в сфері боротьби з інсультом, створенні спроможної мережі спеціалізованих інсультних закладів в Україні та навчанні лікарів, медичних сестер, фізичних терапевтів, логопедів. Ми плануємо створити План дій боротьби з інсультом в Україні, який матиме чіткі цілі та вимоги, зокрема щодо діяльності інсультних центрів та інсультних блоків. Зважаючи на досвід сусідніх держав, наприклад, Польщі, ми розуміємо, що створення мережі спеціалізованих інсультних закладів в Україні та відпрацювання їх взаємодії потребуватиме до п’яти років. Доволі багато часу потрібно приділити і підготовці членів мультидисциплінарних команд, які будуть надавати медичну допомогу пацієнтам із інсультом на сучасному рівні».
Альона ГОРОШКО, директорка департаменту замовлення медичних послуг та лікарських засобів НСЗУ: «Програма медичних гарантій на 2020 рік встановила мінімальні вимоги щодо лікувальних закладів, які можуть укласти угоду з НСЗУ щодо лікування інсульту згідно з Програмою медичних гарантій. На сьогодні 192 лікарні уклали контракт з НСЗУ щодо надання допомоги пацієнтам з гострим мозковим інсультом. Ці лікарні відповідають наступним критеріям: цілодобова доступність нейровізуалізації і можливість проведення її протягом 60 хв. з моменту доправлення пацієнта в лікарню, цілодобова доступність консультації невролога або нейрохірурга, наявність відділення інтенсивної терапії, доступ до кисню, цілодобова робота лабораторії. Цим лікарням ми сплачуємо за лікування інсульту, в тому числі і тромболітичну терапію, за підвищеним тарифом, і в них вже бачимо, що система надання допомоги пацієнтам з інсультом змінюється на краще».
Дмитро ЛЕБЕДИНЕЦЬ, лікар-невролог, член робочої групи НСЗУ з питань інсульту: «Якщо порівнювати офіційну статистику за 2017 рік та 2019 рік, то кількість інсультів у стаціонарах нашої країни зросла на 10 тис. випадків. Це пов’язано зі старінням населення та відсутністю належної профілактики. Разом з тим, смертність від інсультів дещо знизилася. Якщо в 2017 році протягом перебування у лікарні помирали 19.2% пацієнтів, то у 2019 – 18,58%. Тобто в Україні госпітальна летальність від інсультів знизилася на 0.6%. Проте від ішемічного інсульту помирає така ж сама кількість людей. Причиною цього є те, що в Україні не створена сучасна система надання допомоги у гострому періоді інсульту – тобто у перші 7 днів. Лише госпіталізація в інсультний блок знижує імовірність смерті чи інвалідності внаслідок інсульту. А інсультний блок – це мультипрофесійна команда фахівців з надання допомоги при інсульті та реабілітації. Коли в Україні запрацює мережа спеціалізованих інсультних центрів, тоді ми зможемо врятувати значно більше життів, а українська економіка зможе уникнути значних втрат».
Фото: depositphotos.com
Читайте также
Источник
Ежегодно в Украине случается более 111 тысяч новых случаев инсульта.
Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщила главный внештатный специалист по вопросам неврологии Министерства здравоохранения Украины профессор Тамара Мищенко.
По ее словам, инсульты являются основной причиной смертности и инвалидизации населения.
“В прошлом году в нашей стране произошло 111 615 новых случаев инсульта, треть этих случаев – у людей трудоспособного возраста. 297 на сто тысяч населения. В то же время в Европе этот показатель – 200 на сто тысяч населения. Умирают в результате инсульта в Украине более 40 тысяч людей, в прошлом году – более 41 тысячи. Многие инсульты в нашей стране – это кровоизлияния. Причиной кровоизлияния является нелеченная гипертензия или леченная неэффективно, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет”, – отметила Мищенко.
По ее словам, ежегодно в мире происходит 16 млн. инсультов, треть всех инсультов – в странах со средним или низким уровнем доходов. «10% население умирает в результате мозгового инсульта, люди, которые остались живыми после инсульта, становятся инвалидами, 30% нуждаются в сторонней помощи. Инсульты – чрезвычайно актуальная медико-социальная проблема”, – отметила Мищенко.
Профессор подчеркнула, что инсульт – болезнь, которую можно предотвратить, если у человека развивается инсульт, наблюдаются первые признаки, нужно срочно вызывать “скорую” и такой больной должен быть госпитализирован.
Первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур, ссылаясь на данные статистики, сообщил, что в мире каждую вторую секунду у кого-то случается инсульт, каждый шестой умирает в результате инсульта.
“Украина начала активную борьбу с артериальной гипертензией, которая является главным фактором возникновения инсульта. Почти год в Украине действует пилотный проект относительно государственного регулирования цен на лекарства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Мы видим существенный результат, пациенты начали обращать внимание на здоровье, проходят плановое обследование и обязательное измерение артериального давления. Разработаны рекомендации для пациентов с высоким риском осложнений. На реализацию пилотного проекта на 2013 год правительством выделено почти 192 млн. грн. Количество лиц, которые получили лекарственные средства, по минимальной стоимости в целом по Украине – почти 5 млн. человек. Ответственность за состояние здоровья человек должен нести лично. Он должен отвечать перед собой, семьей, государством. Если государство предоставляет возможность пользоваться бесплатными лекарствами или реимбурсированными, нужно эту возможность использовать”, – сказал Качур.
В то же время президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом профессор Николай Полищук подчеркивал, что из 12 млн. людей, имеющих гипертоническую болезнь, лишь 5 млн. идут на возмещение или бесплатное получение лекарств.
“Нужно говорить, что люди должны думать о своем здоровье и там, где государство выделяет средства, нужно их максимально использовать. К сожалению, хуже всего эта программа применяется в Киеве. Предоставили средства, просят – берите… Пациентов нужно “притянуть” к этой программе, потому что лишь 5 млн. используют возможность, предоставленную Минздравом. И мы будем иметь результат через 2-3 года – уменьшение количества инфарктов и инсультов. В Украине неинфекционные болезни и травматизм – 94% в структуре смертности населения и только 6% занимают инфекционные и другие болезни. Инсульт занимает второе место по смертности в Украине, а по инвалидизации – первое место”, – сказал Полищук.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Источник