Средиземноморская диета при инсульте

Средиземноморская диета при инсульте thumbnail

Диета при инсульте – принципы питания, которые направлены на предотвращение повторного нарушения кровоснабжения головного мозга. Витамины, пищевые добавки или минералы незначительно снижают риск инсульта. Однако существуют принципы питания и поведения, которые помогают предотвратить расстройства головного мозга в долгосрочной перспективе.

Общие принципы диеты при инсульте

Отдельные витамины не снижают риск инсульта. Однако здоровая пища, богатая витаминами, помогает уменьшить риск развития осложнений. Согласно исследованиям, средиземноморская диета, безусловно, может снизить риск нарушений кровообращения.

Австралийский эксперт проанализировал публикации о витаминах, пищевых добавках и питании, и их влиянии на риск развития инсульта. Вывод: отдельные витамины и минералы не снижают риск инсульта.

Результаты исследований влияния диеты на здоровье при ишемическом и геморрагическом инсульте (поражении головного мозга):

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, по-видимому, увеличивает риск сердечно-сосудистых смертей.
  • Витамин С и Е не предотвращают инсульты.
  • Кальций увеличивает риск сердечного приступа на 31%.
  • Только потребление фолиевой кислоты и витамина D может предотвратить возникновение нарушений кровообращения в мозге при дефицитных состояниях. Давно известно, что недостаток этих витаминов увеличивает риск развития инсульта.

Шоколад или какао могут снизить риск возникновения инсульта благодаря своим гипотензивным и противовоспалительным эффектам. Рыба и фрукты также оказывают защитное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в рыбе и морепродуктах, по-видимому, снижают вероятность развития или смерти от болезней сердца.

Цельное зерно защищает сердце. Увеличение потребления мяса увеличивает риск инсульта. Сладкие напитки повышают риск развития ожирения и диабета, и, таким образом, также сердечно-сосудистых заболеваний.

Диеты с высоким содержанием жиров и углеводов увеличивают риск инсульта и других нарушений кровообращения. Потребление белка, с другой стороны, кажется, не имеет никакого влияния.

Исследования риска инсульта и питания в целом дали самые четкие результаты: было доказано, что нездоровая «западная» диета увеличивает риск инсульта.

Средиземноморская кухня, в которой основное внимание уделяется овощам, чесноку, рыбе, оливковому маслу и средиземноморским травам, уменьшает давление.

Средиземноморская кухня уменьшает давление

По мнению ученого, диета обычно играет гораздо большую роль в предотвращении инсультов, чем отдельные пищевые добавки или витамины. Чтобы получить обоснованные указания относительно того, какая форма питания наиболее полезна для предотвращения инсультов, необходимо провести дальнейшие исследования.

Способы приготовления

Жарка пищи увеличивает риск развития раковых заболеваний различной этиологии. Образующиеся полициклические ароматические углеводороды повреждают генетический материал человека.

Пациентам рекомендуется принимать пищу, которая была приготовлена на пару или сварена в воде. Также следует отказаться от любой чрезмерной термической обработки продуктов питания.

Плюсы и минусы специальной диеты и физических нагрузок

Известно, что пациенты с инсультом имеют высокий риск рецидива. Помимо профилактического препарата таким пациентам следует уделять особое внимание здоровому образу жизни.

После первого случая риск инсульта может быть снижен на 80%, если пациенты не курят, хорошо двигаются, правильно питаются, измеряют свой вес и уровень сахара в крови. Эта цифра появляется при объединении данных исследования по отдельным факторам риска у пациентов с инсультом.

Пациенты часто получали только профилактическую терапию после инсульта, но было также необходимо уточнить значение факторов образа жизни. После первого инсульта многие пациенты достаточно физически здоровы, чтобы участвовать в спортивных программах, но вряд ли у них есть какие-либо конкретные предложения. Ученые подчеркивают важность не только диеты, но и физической активности для профилактики.

В исследованиях риск инсульта был снижен на целых 40 процентов всего за два часа в неделю интенсивной ходьбы. Даже при здоровом питании инсульт можно эффективно предотвратить заболевание. Оптимальной является средиземноморская диета с большим количеством рыбы, фруктов, овощей, орехов, слабоалкогольных напитков и небольшим количеством красного мяса.

Правильное питание после инсульта преследует две цели:

  1. снабдить питательными и жизненно важными веществами, которые необходимы мозгу для нормального функционирования и, в частности, для комплексного восстановления;
  2. исключить вредную пищу и привычки, что уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.

С 2004 по 2017 год Шериан и ее команда сопровождали 106 участников исследования. Все испытуемые перенесли инсульт и уже испытали первые признаки ухудшения психики. Они больше не могли мыслить так хорошо логически, как раньше.

Другие факторы, которые могут повлиять на психическое здоровье, были, конечно, также включены в исследование. Пациенты, которые очень последовательно придерживались руководящих принципов, казались психически на 7,5 лет моложе, чем те, кто меньше всего интересовался диетой.

Разрешенные продукты

Пациентам с инсультом рекомендуется принимать около 9 стаканов воды, фруктового сока или чая. Также нужно принимать 6-11 порций цельного зерна в неделю. Цельное зерно включает рис, макароны, хлеб или крупы. 3-5 порций овощей рекомендуется употреблять ежесуточно. 2-4 порции фруктов также прекрасно подойдут. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой сладостям. 2-3 порции молока, сыра и йогурта – необходимый минимум после инсульта.

Макароны разрешены для питания после инсульта

Полностью обезжиренная диета невозможна и не должна быть. Однако рекомендуется прибегать к «хорошим» жирам, которые быстро расщепляются организмом. В течение дня можно принять максимум от 70 до 90 граммов жира. «Здоровые жиры» – это ненасыщенные жирные кислоты. Их можно найти в оливковом или рапсовом масле.

Такие масла также содержат витамин Е и альфа-линолевые кислоты. Кроме того, они предотвращают отложение холестерина на стенках артерий, что очень важно для многих пациентов, перенесших инсульт. Если инсульт был вызван сгустком крови, оливковое и рапсовое масло также идеально подходит для профилактики. Также полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма и содержатся в расторопше или соевом масле.

Многие люди не могут жить без мясных продуктов. Мясо и птицу можно употреблять 2-3 раза в неделю. Следует соблюдать осторожность с постным мясом: не более 200 граммов. Мясо содержит важные железо и витамины В1, В6 и В12. Не менее важна морская рыба.

Рекомендуется употреблять рыбу по крайней мере 2 раза в неделю. Особенно важны омега-3 жирные кислоты. Они снижают уровень липидов в крови и высокое кровяное давление, а также могут быть использованы для профилактики атеросклероза. Кроме того, морская рыба содержит много селена и йода.

Многие овощи оказывают положительное влияние на тело. Рекомендуется есть не менее 3-4 морковок в день. Морковь обладает свойством снижать уровень холестерина в организме на 10-20%.

Чеснок, лук и имбирь так же важны, поскольку уменьшают липкость тромбоцитов. Это означает, что риск тромбоза значительно уменьшается. Нельзя обходиться без достаточного потребления фолиевой кислоты. Этот важный витамин содержится в шпинате, салате, спарже, злаках или печени.

Фолиевая кислота может уменьшить различные риски, такие как инфекции, рак или даже тромбозы. Это может быть очень важно, особенно у пациентов с инсультом. Фолиевая кислота также снижает уровень гомоцистеина в крови.

В контексте профилактики инсульта часто используется термин «средиземноморская диета», который пользуется все большей популярностью. В исследовании 2015 года два биостатиста из Бирмингема более внимательно изучили соответствующие публикации по этой теме.

Многие фрукты и овощи во время еды положительно влияют на риск развития инсульта. По статистике между ними существует линейная связь. Это потому, что оба являются хорошим источником микроэлементов и антиоксидантов.

Регулярное потребление рыбы является частью средиземноморской диеты. Кроме того, потребление рыбы приводит к явному снижению риска инсульта. Это происходит главным образом из-за жирных кислот омега-3, которые снижают уровень триглицеридов в крови.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Метаанализ показал, что употребление 25 г оливкового масла в день снижает риск инсульта на 18%.  Средиземноморская диета включает в себя орехи не менее 3 раз в неделю. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот.

Обзор роли питательных веществ в риске инсульта показал, что высокие уровни магния и калия защищают от сердечно-сосудистых болезней, а высокие уровни натрия в рационе –благоприятствуют. Большое количество натрия в рационе привлекает большее количество жидкости в кровь, что увеличивает объем крови и, следовательно, повышает кровяное давление. Кальций играет профилактическую роль только у людей с низким уровнем потребления.

Резюме показывает, что низкое потребление витамина D в первую очередь негативно влияет на риск развития инсульта. Другие витамины, по-видимому, не играют существенной роли у людей без дефицита.

Интересно, что не существует быть никакой связи риска инсульта с жиром в рационе, включая соотношение насыщенных и мононенасыщенных или более ненасыщенных жирных кислот и холестерина. Это противоречит широко распространенной информации в консультировании по вопросам питания. С точки зрения массы тела ограничение потребления жира, безусловно, не является неправильным выбором.

Одно из исключений, согласно исследованиям, пока только длинноцепочечные, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые обнаружены в основном в морской рыбе. Особенно у женщин они, похоже, положительно влияют на риск развития инсульта.

Какие продукты употреблять не рекомендуется

Только умеренное потребление алкоголя является частью здорового питания. Чрезмерное употребление спиртных напитков увеличивает риск атеросклероза. Насколько небольшие количества этилового спирта защищают сердце и сосудистую систему, медики все еще обсуждают.

Исследование из Финляндии показало, что даже регулярное употребление небольшого количества алкоголя увеличивает толщину стенки сонной артерии. Эти параметры используются для определения риска атеросклероза, так как свободное пространство сосуда и его эластичность уменьшаются с увеличением толщины стенки.

Другие сосуды обычно показывают те же изменения, но не так легко исследуются, как эти поверхностные артерии, расположенные на боковой стороне шеи.

Диета при инсульте не должна включать алкоголь

Не в последнюю очередь в развитии диабета, дополнительного фактора риска развития атеросклероза и инсульта, играет важную роль высокое потребление сахара. Подслащенные напитки способствуют развитию ишемических инсультов.

Красное и переработанное мясо содержит высокую долю насыщенных жирных кислот и соли. Многие даже рекомендуют полное воздержание от мяса. Однако следует помнить, что мясо является хорошим источником железа и содержит много витаминов группы B. Витамины B6 и B12, которые также играют важную роль в здоровье сосудов.

НельзяМожно
жирные мясные и колбасные изделия, субпродукты, гусь, утка постное мясо, постная колбаса из индейки, курицы или телятины
сливочное масло, бекон, сало жирная рыба как скумбрия
сливки, цельное молоко, сметана, жирный сыр растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами
сахар, сладости, пирожные нежирное молоко, творог, сыр, йогурт
картофель фри, жареный картофель, чипсы фрукты и овощи
картофель, макароны, рис, цельные зерна

Сопутствующие диете факторы, влияющие на восстановление после инсульта

Локализация, степень и тип церебрального инфаркта (ишемического или геморрагического) в значительной степени определяют восстановление функции мозга. Выздоровлению препятствуют в основном участие более крупных участков белого вещества, а также поражение или отсоединение гиппокампа – важнейшей структуры, необходимой для обучения.

Пожилые люди обычно хуже восстанавливаются, чем молодые. Важную роль играет резервная способность мозга, в частности, свобода от предшествующего повреждения, вызванного субклиническими поражениями сосудов. Для оценки шансов на выздоровление от инсульта фактор предыдущей травмы более важен, чем возраст пациента.

Ранняя и постинсультная реабилитация в настоящее время в значительной степени находятся в руках частных учреждений. В случае острого инсульта взаимодействие медицинского персонала с научными экспериментальными и интервенционными исследованиями значительно расширило качество услуг в России. Ранняя неврологическая реабилитация помогает быстро вернуться к повседневной жизни.

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник