Спортивное питание при инсульте

Спортивное питание при инсульте thumbnail

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Существует ли особая диета после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения? Этот вопрос интересует многих, ведь инсульт, к сожалению – одна из распространенных проблем 21 века. Об особенностях питания после инсульта нам расскажет Александра Максимкина – врач-диетолог нашего центра.

«Конечно, рацион должен составляться индивидуально, учитывая возраст, двигательную активность и сопутствующие заболевания. Но есть некоторые общие принципы, которыми можно руководствоваться при подборе продуктов, – поясняет Александра.- Диета после инсульта должна решать две главные задачи: помогать работе сердца и снижать уровень холестерина».

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ПОСЛЕ ОНМК И ПОЧЕМУ?

  • Соленые продукты: консервы, копченые продукты, домашние соленья, оливки, квашеная капуста. Для улучшения вкуса можно использовать различные несоленые приправы: молотый перец, хмели-сунели, прованские травы, чеснок, имбирь, кориандр.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь рекомендуется сильно ограничить или исключить совсем для профилактики повышения артериального давления. Замена: травяные чаи и цикорий.
  • Красное мясо. Лучше употреблять не более 2-х раз в неделю для поддержания нормального уровня холестерина. Замена: птица и рыба нежирных сортов (судак, дорадо, лещ, карп, треска, минтай, хек).
  • Продукты, содержащие скрытые жиры: кондитерские изделия с кремом, халва, колбасы, снеки (чипсы, попкорн, сухарики), соусы для салатов, полуфабрикаты и готовые блюда, упакованные в вакуумную упаковку.
  • Быстрые углеводы: выпечка, белый хлеб, шоколад, печенье, пакетированные соки. Стоит ограничить, чтобы не набирать лишний вес, увеличивающий риск возникновения повторных инсультов.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Овощи, фрукты и ягоды. Овощи богаты клетчаткой, которая, очищает сосуды от холестерина. Темно-зеленые овощи (огурцы, зеленый перец, брокколи, петрушка, зеленый лук) и бобовые богаты фолиевой кислотой, которая нормализует обменные процессы в организме, в результате чего уменьшается образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Фрукты и ягоды дадут вам полный набор необходимых витаминов и антиоксидантов, помогуют организму бороться с недугом.
  • Продукты богатые калием и магнием для улучшения работы сердца. Калий содержат: горох и фасоль, шпинат, морская капуста, изюм и курага, кедровые орехи и миндаль, петрушка, бананы. Магний содержится в тыкве, кешью и миндале, гречке и ячневой крупе, чечевице и морской капусте.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  • Принимать омега 3 жирные кислоты для укрепления сосудов, нормализации холестеринового обмена и активной работы головного мозга. Получить их можно из: льняной каши, оливкового и рапсового масел, грецкого ореха и рыбы (скумбрия, сардина, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус).
  • Спортивное питание в виде очищенных белковых коктейлей (сывороточный протеин) может сыграть роль хорошего помощника для ослабленных болезнью пациентов . Белок придаст вам выносливость и силу, которые необходимы для успешного прохождения курса реабилитации и быстрого восстановления.

Ваше питание должно быть разнообразным, дробным и равномерно распределенным в течение дня на три полноценных приема пищи и два перекуса.
Будьте здоровы!

Рецепты от врача-диетолога МЦР Александры Максимкиной:

Утренний коктейль «Бодрость»

Сезонный фрукт ноября-декабря – хурма, поэтому я порекомендую его добавить в ваш рацион: 1 хурма +  10 гр грецких орех + морковь 100 гр. Все смешиваем в блендере. У вас получится сытный и полезный утренний перекус.

Крем-суп из брокколи – ужинаем вкусно и полезно!

Ингридиенты:

  • свежая брокколи 500-600 г;
  • нежирное молоко 200 мл;
  • льняная мука 2 столовых ложки;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • холодный кипяток 1 л;
  • семена кунжута 1 чайная ложка / тыквенные семечки;
  • приправы;
  • клетчатка 5 г.

Способ приготовления
Перед варкой капусту промыть в проточной воде, ненадолго откинуть на дуршлаг или поместить на бумажное полотенце, где стечет лишняя вода. Чтобы крем-суп получился нежнее, удалить толстые стебли, а оставшиеся соцветия разделить на множественные мелкие части. Оставить пять-шесть бутончиков для украшения блюда. Отваривать брокколи в воде не дольше десяти минут, чтобы сохранить питательные вещества.
Разваренные соцветия вынуть шумовкой, заложить в блендер. Долить 200 мл овощного бульона и измельчить. Капустное пюре переместить в кастрюлю, внести в суп молоко, муку, масло и специи (кроме кунжута). Чтобы сухая мука не комковалась, разведите ее в теплой воде или в части молока. Крем–суп интенсивно перемешайте, далее дополните блюдо бульоном до состояния жидкой сметаны.
Теперь следует поставить суп на малый огонь и хорошо прогреть его почти до кипения. Готовое блюдо подавать к обеду в суповых тарелках. Посыпать сверху щепоткой семечек и украсить несколькими вареными капустными бутончиками.

__________________________________
Источник: www.mcr-clinic.ru

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Профилактика
    • Как правильно питаться, чтобы избежать

  3. Можно ли заниматься

Сейчас много смертей связано с различными заболеваниями кровеносных сосудов. Причем следует заметить, что эти болезни «молодеют». Одним из наиболее распространенных болезней сосудов является инсульт. Сейчас мы расскажем об этом заболевании более подробно и дадим советы, как его избежать. Кроме этого посвятим один из разделов теме «спорт после инсульта».

Виды инсульта

Разновидности инсульта

Инсульт напрямую связан с образом жизни человека и просто так данное заболевание не появляется. Если вы хотите его избежать, то в первую очередь необходимо изменить образ жизни. При инсульте происходит нарушение процесса снабжения головного мозга кровью.

Медики выделяют два вида данного заболевания — ишемический и геморрагический инсульты. Первый вид заболевания проявляется при закупорке сосудов тромбами. Также иногда сосуды могут сужаться. Это приводит к нарушению кислородного питания мозга и часть клеток погибает. Основная причина развития ишемического инсульта кроется в атеросклерозе.

Геморрагический инсульт проявляется при разрыве сосудов. Из поврежденного сосуда вытекает кровь и головной мозг не получает достаточное количество питательных элементов и кислорода. Чаще всего разрыв сосудов происходит по причине высокого давления крови. Также высока вероятность их повреждения и при атеросклерозе.

Заметим, что принято выделять четыре стадии инсульта:

  • 1–я стадия — самый острый этап развития заболевания, длительность которого составляет три недели с момента появления инсульта.
  • 2–я стадия — продолжается полгода с момента начала заболевания.
  • 3–я стадия — длиться около года.
  • 4–я стадия — остаточные явления, наблюдающиеся после одного года с момента начала заболевания.

Профилактика инсульта

Методы профилактики инсульта

Одним из самых эффективных способов профилактики инсульта является переход к правильному питанию. Кроме этого существует взаимосвязь инсульта с вредными привычками, экологией, стрессами, физической активностью и т.д. Ученые уверены, что магний является хорошим средством профилактики инсульта.

Это связано со способностью минерала снижать давление крови, восстанавливать баланс холестерина, несколько снижать чувствительность клеточных структур к инсулину. При достаточном уровне магния в организме, риск развития инсульта снижается процентов на пятнадцать. Отличными источниками магния являются морская капуста, семена, орехи, чернослив и зеленые овощи.

Также в целях профилактики развития инсульта стоит перейти на употребление цельнозернового хлеба. Группа ученых из Шотландии в ходе исследований установила, то программа питания с высоким содержанием растительных волокон может стать отличным средством профилактики инсульта. Также следует сказать, что данная программа питания безопасна для организма. Также возможен и спорт после инсульта, но об этом чуть ниже.

Как правильно питаться, чтобы избежать инсульта?

Фруктовый салат

Мы уже говорили, что для профилактики инсульта вам необходимо изменить свое отношение к питанию. Необходимо строго придерживаться нужной суточной калорийности рациона и не переедать. В вашей программе питания в обязательном порядке должны находиться продукты, содержащие пектин — мармелад, фрукты, овощи, ягоды и свежевыжатые соки с мякотью.

Все эти продукты в сочетании с хлебом из муки грубого помола и крупой, значительно ускоряют процессы утилизации токсинов и снижают риски развития атеросклероза. Как нам сейчас известно, именно это заболевание является основной причиной инсульта.

Все белковые соединения синтезируются из двух десятков аминов, восемь из которых принадлежат к группе незаменимых. Это говорит о том, что они не могут быть созданы организмом самостоятельно и поступают в него исключительно извне. Чтобы поддерживаться свое здоровье и нормальную работу мозга, необходимо употреблять продукты питания, в состав которых входят все амины.

Не может организм обойтись и без адреналина с норадреналином. Эти гормоны синтезируются из фенилаланина. Данный амин содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе.

Триптофан имеет важнейшее значение для нормальной работы нервной системы и психики человека. Сейчас ученые предполагают, что триптофан способен замедлять процессы старения. Это вещество в больших количествах содержится в винограде, индейке, инжире, овсянке, орехах, бобовых и какао. Также для нормальной работы мозга крайне важное значение имеет лизин.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что аминокислотное соединение лейцин способно улучшить мозговую активность. Источниками амина являются молоко, творог, йогурт, гречка и мясо. Чтобы поддерживать нормальный баланс липопротеинов, необходим метионин. Это вещество может быть поставлено в организм благодаря употреблению апельсинов, арбузов, яичных желтков, гречки, бобовых, дынь и т.д.

Существует группа продуктов питания, которая эффективно устраняет холестериновые бляшки с кровеносных сосудов — редис, брюква, хрен и репа. Еще более сильное воздействие с этой точки зрения производят белокочанная и цветная капуста, а также брокколи.

Хорошим средством профилактики инсульта могут стать и цитрусовые. Эти фрукты и их свежевыжатые соки могут снизить риски развития инсульта примерно на четверть. Люди, живущие на Средиземном море, крайне редко имеют проблемы с кровеносными сосудами. Ученые связывают этот факт с большим количеством оливкового масла, употребляемого ими.

Наверняка вы знаете, что это растительное масло является лидеров по содержанию полезных ненасыщенных жиров. Оливковое масло способствует нормализации баланса липопротеинов и оздоравливает кровеносные сосуды. Старайтесь пользоваться оливковым маслом, как можно чаще. А сейчас пришло время поговорить о том, как заниматься спортом после инсульта.

Спорт после инсульта — можно ли заниматься?

Мужчина и женщина на велотренажерах

Для профилактики инсульта спорт является отличным средством. Вам необязательно для этого посещать зал и вполне достаточно совершать ежедневные пешие прогулки на дистанцию в несколько километров. Еще более эффективной станет профилактика в том случае, если вы к ходьбе добавите комплекс упражнений, способствующих улучшению кислородного питания тканей.

Если ускорить кровоток, то мозг будет получать все необходимые питательные элементы, включая кислород. Но следует помнить, что физические нагрузки должны быть умеренными. Статистика утверждает, что пиком инсультов является начало и завершения огородного сезона. Люди пожилого возраста в этот период времени испытывают серьезные физические нагрузки, который и становятся основной причиной развития данного заболевания.

Наиболее важным после перенесенного инсульта является первый месяц. В это время человек проходит интенсивную терапию, чтобы восстановить кровоток в мозге, реологические свойства крови, а также избежать развития гипоксии. На этом отрезке времени необходимо особое внимание уделить употреблению антиоксидантов, а также антигипоксантов.

После этого начинается второй этап восстановления после перенесенного заболевания. Именно здесь следует начинать заниматься спортом после инсульта. Это связано с тем, что физические умеренные нагрузки способствуют восстановлению мускульных тканей. Человеку после инсульта необходимо снова научиться управлять своим телом.

Безусловно, посещать зал и заниматься культуризмом либо другим видом фитнеса на этом отрезке времени нельзя. Зато комплекс специально разработанных упражнений будет крайне полезен. Вы должны понимать, что нагрузка должна увеличиваться постепенно. Однако занятия должны носить регулярный характер, в противном случае они не смогут принести положительные результаты.

В обязательном порядке вам следует проконсультироваться с врачом, который и подберет вам нагрузки. Это очень важно, ведь мускулы длительное время бездействовали и необходимо постепенно восстановить их работоспособность. Сначала заниматься следует под присмотром специалиста. После этого простые упражнения можно выполнять и самостоятельно.

Также желательно больше времени проводить на свежем воздухе. Это позволит вам обеспечить полноценное кислородное питание клеточных структур головного мозга. Вам следует помнить, что спорт после инсульта возможен, но нагрузки должны увеличиваться постепенно.

Весьма положительно воздействует спорт после инсульта и на работу нервной системы. Умеренные физические нагрузки способствуют снижению возбудимости, увеличивают способность организма противостоять стрессам. Не стоит забывать и о сердечном мускуле, ведь на этот орган спорт после инсульта также воздействует положительно. Сердце под воздействием физических нагрузок развивается, в том числе и миокард. Все это приводит к повышению выносливости и улучшению кровотока.

Также способствует спорт после инсульта и нормализации работы дыхательной системы. В первую очередь это связано с увеличением полезного объема легких. В результате человек может потреблять больше кислорода. Постепенно при регулярных пеших прогулках исчезнет отдышка.

Как видите, спорт после инсульта не только полезен, но и необходим. Очень важно чтобы занятия были регулярными, а нагрузка увеличивалась постепенно. Не нужно проводить занятия самостоятельно. Лучше всего положиться на опыт медицинских работников, которые помогут вам преодолеть последствия перенесенного инсульта.

Ознакомьтесь с особенностями восстановительной гимнастики после инсульта в этом видео:

Источник