Специи и сердечная недостаточность

Специи и сердечная недостаточность thumbnail

Специи и сердечная недостаточность

Специи и сердечная недостаточность

Сердце — это мышечный орган нашего тела, размером с кулак. Оно занимается перекачкой крови через сеть артерий и вен к остальным частям тела, которая обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, помогая в удалении метаболических отходов.

Существует ряд специй и трав, употребление которых пойдет на пользу.

Куркума.

Куркумин — полифенол, входящий в состав корня куркумы, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его употребление может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения многих болезней, связанных с сердцем. Куркума, добавленная в обычное меню, поможет улучшить циркуляцию крови и снизить ее свертываемость для предотвращения сердечных приступов. Также ее потребление помогает в борьбе с воспалением, которое может привести к развитию болезней сердца человека, а также способствует снижению уровня холестерина. Куркуму можно использовать в приготовлении пищи.

Боярышник.

Специи и сердечная недостаточность

Боярышник довольно популярен среди людей, заботящихся о своем сердце. Его добавление в привычное меню поможет увеличить приток крови к сердцу и улучшить работу сердечной мышцы, что приведет к общему укреплению ее здоровья. Ягоды этого растения признаны безопасным, эффективным, нетоксичным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Рекомендуемое ежедневное количество его потребления составляет от 160 до 1800 мг, разделенных на 2-3 приема.

Чеснок.

Чеснок полезен для профилактики воспалительных процессов. Также он обладает антитромбоцитарными свойствами и эффективен при проблемах с холестерином, повышении агрегации тромбоцитов и гипертонии. Потребление чеснока уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В целях профилактики достаточно съедать по 1-2 зубка в день. Также полезны будут чесночные добавки, о дозировке которых нужно расспросить врача.

Гибискус

Последователи альтернативной медицины полагаются на гибискус при лечении сердечных заболеваний. Водный экстракт его цветков может влиять на регуляцию артериального давления и повышения сахара в крови. Все эти составляющие помогают улучшить здоровье сердца, ведь высокий уровень холестерина является одной из основных причин сердечных заболеваний. Для профилактики достаточно выпивать чашку чая каркаде ежедневно. Также можно принимать по 100-250 мг стандартизированного экстракта дважды в день.

Кайенский перец

Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, является мощным антиоксидантом. Он обладает высоким потенциалом для расширения кровеносных сосудов, борьбы с окислением и предотвращением образования тромбов. Все эти факторы важны для здоровья сердца. Также капсаицин помогает в снижении уровня триглицеридов и плохого холестерина. Кроме этого, он помогает сжигать калории для более эффективной потери лишнего веса, что снижает риск развития болезней сердца. Можно добавить ½-2 ч. л. кайенского перца в чашку горячей воды и пить этот напиток несколько раз в неделю.

Пажитник.

Кардиопротекторное действие, что делает его важным растением для здоровья сердца. Вещества, содержащиеся в нем, помогают в снижении уровня холестерина, лечении закупорки артерий, снижении кровяного давления и предотвращении появления сердечных приступов. Кроме того, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить развитие ожирения — двух основных причин сердечных заболеваний. Для приема нужно замочить 1 ч. л. семян пажитника в воде на ночь. Утром слить воду и съесть их натощак. Делать это нужно ежедневно. Также можно пить чай из семян пажитника.

Кориандр и здоровое сердце.

Как свежие листья, так и семена кориандра являются полезными продуктами для работы сердца. Это обусловлено его антитромбозной и антиоксидантной активностью. Его потребление способствует агрегации тромбоцитов, которые могут вызвать нарушение циркуляции крови. Семена кориандра обладают гиполипидемическими свойствами, помогающими в снижении уровня холестерина и триглицеридов. Кориандр полезен и для управления сахарным диабетом, одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Нужно добавить

1 ч. л. семян в чашку воды, закипятить состав, процедить и пить ежедневно. Также можно использовать семена кориандра в рецептах домашней кулинарии.

Наше сердце функционирует 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, поэтому очень важно сохранить его здоровым. Более подробно о том, как заботиться о сердечно-сосудистой системе вы сможете узнать на онлайн конференции “Натуропатия”

Источник: urbanqueen.ru

Источник

Ввиду того, что заболеваниям сердца подвержено большое количество людей, возникает закономерный вопрос о том, что нужно есть при сердечной недостаточности, чтобы не навредить здоровью. Эта проблема затрагивает не только старшее поколение, но и достаточно молодых людей после 30 лет.

Необходима ли диета при сердечной недостаточности, или можно есть все, что захочешь?

Многие люди в настоящее время страдают от излишнего веса, к которому приводит неправильное питание. Постоянные перекусы, большие объемы потребляемой пищи, малоактивный образ жизни со временем приводят к серьезным заболеваниям. Появление лишнего веса сопровождается образованием всевозможных заболеваний.

Диагноз сердечная недостаточность ставят тем, у кого обнаружены сбои в работе сердечной мышцы, задержка жидкости в организме, возникновение отеков. Неполноценное функционирование главного органа способствует нарушению процессов обмена. Чтобы не ухудшить состояние сердечной мышцы, необходимо отказаться от определенных продуктов. Установив диагноз, врачи рекомендуют подобрать правильное питание при сердечной недостаточности, т. е. соблюдать строжайшую диету, которая позволит сердцу восстановить функциональность.

Особенности рациона

Диета при сердечной недостаточности включает в себя продукты, содержащие необходимый объем витаминов и микроэлементов, помогающих справиться с заболеванием.

Рекомендации диетологов:

  1. Нужно употреблять продукты с большим содержанием щелочи, ведь при заболевании сердца происходит дисбаланс кислоты и щелочи в организме в сторону преобладания первой. Важно регулярно употреблять молоко и кисломолочную пищу, в рацион включают нежирный творог, кефир, простоквашу, йогурт. Лучшим вариантом считается использование домашних продуктов, а не магазинных.
  2. Рацион требуется пополнить свежими растительными продуктами, можно делать салаты или смузи из овощей, фруктов и ягод. Если приготовлен салат, то нежелательно его заправлять маслом или майонезом. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то почти все овощи нужно перед употреблением подвергать тепловой обработке.
  3. Стоит включить в рацион крупяные каши. Немаловажную роль в восстановлении работы сердца играет клетчатка, которой в крупе много. Самой полезной при лечении сердечной недостаточности считается чечевица, из нее можно приготовить основное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.
  4. К выбору мяса нужно подойти ответственно, предпочтение лучше отдать нежирной телятине, говядине, индейке или курятине. Рыба должна быть нежирной, лучше приобретать речную или озерную. Гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из картофеля, капусты или кабачков.
  5. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пища, содержащая магний. Полезно ежедневно есть орехи, курагу или чернослив в небольших количествах. Грейпфруты и апельсины, арбузы и дыни, черная смородина помогут ликвидировать признаки тяжелого заболевания. Полезны при заболеваниях сердца клюква, морошка и крыжовник.

При сердечной недостаточности выпивать необходимо не больше 1 л жидкости в сутки. Учитывать требуется всю жидкость, которая содержится в употребляемых блюдах. Сильно уменьшать ее объем не стоит, минимальное количество жидкости не сможет полностью вывести из организма азотистые соединения. Из напитков лучше употреблять натуральные соки, морсы и компоты. Причем сок лучше развести водой в равных пропорциях. Не запрещается пить некрепкие чай и кофе, лучше принимать их с молоком. Можно пить и минеральную воду, до 2 стаканов в сутки.

Лучшим напитком для восстановления работы сердца считают отвар из плодов боярышника и листьев. Основное его предназначение — это расширение сосудов, способствующих улучшению циркуляции крови. Регулярное употребление отвара стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, активизирует работу выделительной системы. В результате воздействия отвара боярышника на организм облегчается дыхание. Рекомендован этот напиток и астматикам.

Запрещенные продукты

Ввиду того, что провоцирует сердечную недостаточность лишний вес, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина и пуринов. Запрещается при болезнях сердца или нужно ограничить до минимума употребление следующих продуктов:

  1. Соль способствует застаиванию жидкости в организме, переполнению кровеносных сосудов, затруднению функционирования сердца. В сутки необходимо употреблять не больше 6 г соли. Учитывать ее содержание надо даже в готовых продуктах, таких как хлеб и колбаса. Блюда лучше солить перед едой. При болезнях лучше использовать соль с небольшим содержанием натрия. Улучшить вкус блюда помогут пряности.
  2. Животные жиры при приготовлении пищи можно заменить растительными. Потребление сливочного масла и сыра нужно уменьшить до небольшого ломтика в сутки. Нельзя употреблять жирные соусы, вместо них можно использовать 15%-ю сметану.
  3. Для предотвращения ожирения рекомендуется полностью исключить шоколад и кондитерские изделия. Заменить их следует медом, сушеными фруктами, вареньем или джемом. Разрешается употребление до 3 конфет в сутки.
  4. Отказаться от употребления острой и копченой пищи, наваристых жирных бульонов и острых специй стоит для предотвращения появления излишков веса. Категорически запрещается принимать алкоголь и газированную воду.

Режим питания

Те, кому назначено особое питание при сердечной недостаточности, обязательно должны строго соблюдать режим приема пищи. Наиболее правильным и полезным в этом случае будет дробное питание, которое предполагает более частое употребление продуктов в небольших количествах. Объемные порции не рекомендованы к употреблению ввиду слишком большой нагрузки на сердце.

Лучше всего разделить суточный прием пищи на 5-6 раз.

Причем последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна. В крайнем случае позже можно выпить стакан простокваши.

Сердце — это мышечный орган нашего тела, размером с кулак. Оно занимается перекачкой крови через сеть артерий и вен к остальным частям тела, которая обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, помогая в удалении метаболических отходов. Сердечно-сосудистая система в этом процессе выступает в роли транспортной сети.

Болезни сердца по данным статистики являются ведущей причиной смерти. Такие заболевания влияют на структуру органа и его функционирование, а также здоровье кровеносных сосудов.

Существует определенный перечень факторов, увеличивающих риск развития сердечных заболеваний. Среди них курение, сидячий образ жизни, естественное старение, генетическая предрасположенность, систематическое повышение кровяного давления, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и злоупотребление кофеином или алкоголем.

Болезни сердца могут протекать под некоторыми общими симптомами, которые должны натолкнуть их обладателя на мысль о незамедлительном обращении к врачу. Например, постоянный кашель, дискомфорт в груди, беспричинная тревога, усталость, ускоренный или нерегулярный пульс и одышка.

Наше сердце функционирует 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, поэтому очень важно сохранить его здоровым. Правильная работа сердечно-сосудистой системы во многом зависит от качества самой крови и работы кровообращения. Здоровое, сбалансированное питание и правильный образ жизни поможет в достижении цели сохранения крепкого здоровья сердца. Существует ряд специй и трав, употребление которых также пойдет на пользу.

Не стоит забывать, что прием трав и специй должен быть одобрен лечащим врачом и ни в коем случае не может служить полноценной заменой общему медикаментозному лечению.

Куркума и профилактика болезней сердца человека

Куркумин — полифенол, входящий в состав корня куркумы, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его употребление может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения многих болезней, связанных с сердцем.

Куркума, добавленная в обычное меню, поможет улучшить циркуляцию крови и снизить ее свертываемость для предотвращения сердечных приступов. Также ее потребление помогает в борьбе с воспалением, которое может привести к развитию болезней сердца человека, а также способствует снижению уровня холестерина.

  • Куркуму можно использовать в приготовлении пищи или выпивать ее, разведенную в стакане теплого молока.
  • В качестве пищевой добавки рекомендуется принимать капсулы от 260 до 600 мг стандартизированного куркумина 3 раза в день. Но для уточнения дозировки нужно обратиться к врачу.

Боярышник в предотвращении болезней сердца

Сердечно-сосудистая система нуждается в подпитке. Боярышник довольно популярен среди людей, заботящихся о своем сердце. Его добавление в привычное меню поможет увеличить приток крови к сердцу и улучшить работу сердечной мышцы, что приведет к общему укреплению ее здоровья.

Ягоды этого растения признаны безопасным, эффективным, нетоксичным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Рекомендуемое ежедневное количество его потребления составляет от 160 до 1800 мг, разделенных на 2-3 приема.

Чеснок и сердечно-сосудистая система

Чеснок полезен для профилактики воспалительных процессов. Также он обладает антитромбоцитарными свойствами и эффективен при проблемах с холестерином, повышении агрегации тромбоцитов и гипертонии. Потребление чеснока уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В целях профилактики достаточно съедать по 1-2 зубка в день.
  • Также полезны будут чесночные добавки, о дозировке которых нужно расспросить врача.

Примечание: чеснок может быть несовместимым с некоторыми лекарствами из-за его свойства разжижать кровь.

Гибискус для здоровья сердца

Последователи альтернативной медицины полагаются на гибискус при лечении сердечных заболеваний. Водный экстракт его цветков может влиять на регуляцию артериального давления и повышения сахара в крови. Все эти составляющие помогают улучшить здоровье сердца, ведь высокий уровень холестерина является одной из основных причин сердечных заболеваний.

  • Для профилактики достаточно выпивать чашку чая каркаде ежедневно.
  • Также можно принимать по 100-250 мг стандартизированного экстракта дважды в день. За уточнением дозировки нужно обратиться к врачу.

Кайенский перец

Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, является мощным антиоксидантом. Он обладает высоким потенциалом для расширения кровеносных сосудов, борьбы с окислением и предотвращением образования тромбов. Все эти факторы важны для здоровья сердца. Также капсаицин помогает в снижении уровня триглицеридов и плохого холестерина.

Кроме этого, он помогает сжигать калории для более эффективной потери лишнего веса, что снижает риск развития болезней сердца.

  • Можно добавить ½-2 ч. л. кайенского перца в чашку горячей воды и пить этот напиток несколько раз в неделю.

Примечание: перед приемом нужно проконсультироваться у врача на предмет противопоказаний. Беременные женщины, кормящие матери и дети должны отказаться от этого метода.

Сердце нужно как можно дольше поддерживать здоровым. Пажитник оказывает антиоксидантное и кардиопротекторное действие, что делает его важным растением для здоровья сердца. Вещества, содержащиеся в нем, помогают в снижении уровня холестерина, лечении закупорки артерий, снижении кровяного давления и предотвращении появления сердечных приступов. Кроме того, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить развитие ожирения — двух основных причин сердечных заболеваний.

  • Для приема нужно замочить 1 ч. л. семян пажитника в воде на ночь. Утром слить воду и съесть их натощак. Делать это нужно ежедневно.
  • Также можно пить чай из семян пажитника.

Кориандр и здоровое сердце

Как свежие листья, так и семена кориандра являются полезными продуктами для работы сердца. Это обусловлено его антитромбозной и антиоксидантной активностью. Его потребление способствует агрегации тромбоцитов, которые могут вызвать нарушение циркуляции крови.

Семена кориандра обладают гиполипидемическими свойствами, помогающими в снижении уровня холестерина и триглицеридов. Кориандр полезен и для управления сахарным диабетом, одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

  • Нужно добавить 1 ч. л. семян в чашку воды, закипятить состав, процедить и пить ежедневно.
  • Также можно использовать семена кориандра в рецептах домашней кулинарии.

Исследователи обнаружили, что главный компонент известной специи – куркумин – стимулирует активность гена Nrf2, ответственного за борьбу с окислительными компонентами в мышцах. Это было установлено в ходе наблюдений за действием данного вещества на организм мышей с нарушениями кровеносной системы, подобным тем, что имеются у людей с сердечной недостаточностью.

В кожу мышей была вшита специальная помпа, которая закачивала в их тело небольшие дозы куркумина. Спустя пять месяцев такого воздействия куркумой на животных с сердечной недостаточностью было зафиксировано заметное улучшения работы сердечной мышцы. Грызуны стали пробегать более продолжительные расстояния, при этом скорость их бега увеличилась. Что симптоматично, животные из контрольной группы, не страдавшие от сердечной недостаточности и получавшие куркуму, продемонстрировали аналогичный прогресс, свидетельствующий о повышении выносливости серлца — тоже начали бегать дольше и быстрее.

Источник

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Полезные и не полезные элементы рациона

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

Система питания DASH 

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник