Соки при инсульте в первые дни

Соки при инсульте в первые дни thumbnail

Самыми основными в период реабилитации после инсульта являются продукты, обладающие лечебными свойствами:
Кресс-салат. Принимать 3 раза в день по 2 чайные ложки кресс-салата посевного.

Айвовое варенье. Это вареньеочень благоприятно влияет на состояние психики в период восстановления. Есть по 7-10 столовых ложек варенья в день.

Курага. Съедать в день по 100-150 граммов кураги, поскольку в кураге содержится магний, обладающий сосудорасширяющим действием, и калий, а также витамин В6,, необходимый для образования новых кровянных телец.

Пророщенная пшеница. Взять 100 граммов зерен, залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в 1 мм, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло,можно мед и есть утром натощак по чайной ложке.

Печеный картофель. Испечь картошку “в мундире”, и есть каждый день по 2-3 картофелины, лучше с репчатым луком.

Сладкий лук. Натереть на терке 100 граммов репчатого лука, смешать с половиной киллограмма сахарного песка. Принимать по столовой ложке за час до еды или через час после еды 3 раза в день.

Салат из тапинамбура. Клубни, листья и молодые побеги тщательно промыть, нарезать, посолить и добавить растительное масло. Употреблять 2-3 раза в неделю.

Ягоды аронии. Принимать 3 раза в день по 100 штук ягод за полчаса до еды или через час после еды в течение двух месяцев. Противопоказано при тромфолебите!

Ясно, что без витаминов в лечении инсульта не обойтись, но принимать их, конечно же, лучше не в таблетках, а в натуральном свежем виде. Для этого лучше всего подходят свежие соки.

“Живительная смесь”. Взять по стакану сока моркови и хрена, добавить стакан меда. Добавить сок одного лимона. Принимать по 1-2 чайные ложки за час до еды или через час после еды в течение 3 месяцев. Смесь можно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.

Свекольный сок. Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Можно просто съедать каждыйдень натощак по 100-150 граммов вареной свеклы.

Настойка морковно-свекольная. Взять по стакану свекольного и морковного сока и меда, 100 граммов клюквы и 100 мл спирта. Смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок боярышника. Его отжимают из цветов, листьев и ягод. Первые два компонента собирают в мае, плоды в октябре.Взять полкилограмма зрелых плодов, вымыть, раздавить, добавить полстакана воды и нагреть до 40 градусов. Отжать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Сок из цветков просто отжимают и принимают по 10-20 капель тоже 3 раза в день.

Сок пустырника. Сок отжимают из растения и принимают по 30-40 капель, разведённых в двух столовых ложках воды за полчаса до еды. Можно приготовить сок пустырника и впрок. Это делается следующим образом: сок заливают водкой в соотношении 2:3 и принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Сок черноплодной рябины. Свежевыжатый сок принимать по 50 мл 3-4 раза в день между приемами пищи в течение 3-8 недель. Помните, что перебродивший сок теряет свои лечебные свойства.

Клюквенный сок. Ежедневно утром натощак принимать столовую ложку свежеотжатого клюквенного сока или просто ягод клюквы.

Березовый сок. Пить по 2-4 стакана в день.

Сок хурмы. Прием ежедневно по 2-3 стакана.

Сок репы. Пить ежедневно по стакану сока, можно сдобавлением меда, а можно просто есть 2-3 небольших репы в естественном виде.

Яблочный сок. Способствует выведению шлаков и укреплению стенок сосудов. Пить по 2-3 стакана в день

Арбузный сок. Рекомендуется выпивать до 2 литров арбузного сока в день, поскольку он обладает хорошим антисклеротическим действием.

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Как лечить инсульт

Сегодня поговорим про первые признаки инсульта и первую помощь, оказываемую при нём. Различают два вида инсультов: ишемический, когда в головных сосудах отрываются тромбы и закупоривают ток крови. Второй вид — геморрагический, это когда лопаются сами сосуды в головном мозге. От хрупкости чаще всего или от давления, но первопричина все-равно в хрупкости стенок сосудов.

Самый высокий риск получить инсульт у людей, которые страдают от атеросклероза, давления, сахарного диабета, различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, конечно же вредят сосудам курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни. Это даже не обсуждается. Человек, который курит и пьет, сам себе пишет приговор.

Инсульт поджидает мужчин и женщин в старости после 60 лет

Но сейчас даже это заболевание стремительно молодеет. А причина — в жирной пище фастфуде. Молодежь есть эту дрянь, а потом уже к  40 годам инсульт. И хорошо еще, что выжил. А ведь бывают и смертельные случаи.

Геморрагический инсульт происходит быстро, резко, внезапно

Что-то вызвало скачок давления, произошел разрыв сосудика. Если сосудик маленький, то инвалидность, а если большой, то смерть. Человек жалуется на резкую боль в голове, начинает шумно дышать, может даже потерять сознание.

А вот первый признак ишемического инсульта трудно распознать

Он начинается постепенно, исподволь. Человек может и не понять сам, что с ним произошло. Сознание не теряется, может появиться легкая боль в голове. Но ее можно списать на что угодно. Еще из симптомов — потеря памяти. В таких случаях у человека надо спросить какое сегодня число. Могут быть слабости в конечностях. Руки и ноги могут перестать слушаться.

Часто таких людей путают с выпившими. И помощь приходит поздно. Поэтому если вы видите на улице прилично одетого человека, без запаха перегара, который стоит пошатываясь, или вообще сидит в странном состоянии, то скорее всего у него инсульт.

Если случился с кем-то инсульт, то надо срочно вызвать скорую. С этим не шутят и самолечением на данном этапе криза лучше не заниматься!

Но всегда можно болезнь предотвратить. То есть направить свои силы на лечение атеросклероза и давления, провоцирующих инсульты. Поговорим теперь о том, как лечить инсульт. Кстати, эти рецепты подходят и для профилактики заболевания.

Какие травы пить при инсульте

Возьмите три стол. ложки листьев мелиссы, три стол. ложки душицы, две стол. ложки корней валерианы, одну стол. ложку листьев подорожника. Эти травы должны быть высушенными. Затем в кофемолке их перемалываете, у кого нет кофемолки, то хорошо трава прокручивается в мясорубке. Также потребуется около 600 мл воды.

Травы прокручиваете, затем берете три столовые ложки смеси и засыпаете их в термос. Сверху заливаете траву кипятком и закрываете на шесть часов. После этого настой процеживаете. Принимать средство внутрь по половине стакана за раз. Хранить в холодильнике, перед приемом слегка подогреть в ковшичке. Пить за полчаса до приема пищи.

Соки, полезные при инсульте

Самый лучший сок в таком случае — томатный. Его нужно пить по стакану, в смеси с соком лимона. На стакан томатного сока столовая ложка лимонного сока. Я негативно отношусь к сокам из пакетов. Поэтому томаты просто перемалываете в блендере и пьете как пюре. Очень полезно.

Еще хорошая смесь соков, помогающая от инсульта — половина стакана тыквенного сока и сок одного лимона. Смешиваете и пьете. Если получается очень кисло, то тыквы можно побольше брать. Но пить такую смесь надо после еды.

Мед тоже помогает от инсульта

В меде содержится поистине огромное количество полезных витаминов и минералов. Продукт этот снижает свертываемость крови, а это приводит в норму давление. Само собой и тромбы не станут образовываться. К тому же мед оздоравливает стенки сосудов. Если вам за 40, то мед просто обязан присутствовать каждый день на вашем столе. Пить лучше всего утром. На стакан теплой воды столовая ложка меда и половинка лимона.

Еще из меда — на 250 мл липового меда берите 60 мл воды чайного гриба и столовую ложку настоя перечной мяты. Все составные части тщательно перемешиваете и кушаете после ужина, перед сном по три столовые ложки.

Морская капуста — хороший помощник при инсульте

Сейчас в магазинах можно найти сушеную морскую капусту. Она очень полезна и не только для сосудов. Также и для щитовидки.  Достаточно истолочь ее в кофемолке или мясорубке и кушать по столовой ложке. Можно прямо в пищу подсыпать в качестве приправы.

Источник