Сок моркови и свеклы при инсульте

Сок моркови и свеклы при инсульте thumbnail

Самыми основными в период реабилитации после инсульта являются продукты, обладающие лечебными свойствами:
Кресс-салат. Принимать 3 раза в день по 2 чайные ложки кресс-салата посевного.

Айвовое варенье. Это вареньеочень благоприятно влияет на состояние психики в период восстановления. Есть по 7-10 столовых ложек варенья в день.

Курага. Съедать в день по 100-150 граммов кураги, поскольку в кураге содержится магний, обладающий сосудорасширяющим действием, и калий, а также витамин В6,, необходимый для образования новых кровянных телец.

Пророщенная пшеница. Взять 100 граммов зерен, залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в 1 мм, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло,можно мед и есть утром натощак по чайной ложке.

Печеный картофель. Испечь картошку “в мундире”, и есть каждый день по 2-3 картофелины, лучше с репчатым луком.

Сладкий лук. Натереть на терке 100 граммов репчатого лука, смешать с половиной киллограмма сахарного песка. Принимать по столовой ложке за час до еды или через час после еды 3 раза в день.

Салат из тапинамбура. Клубни, листья и молодые побеги тщательно промыть, нарезать, посолить и добавить растительное масло. Употреблять 2-3 раза в неделю.

Ягоды аронии. Принимать 3 раза в день по 100 штук ягод за полчаса до еды или через час после еды в течение двух месяцев. Противопоказано при тромфолебите!

Ясно, что без витаминов в лечении инсульта не обойтись, но принимать их, конечно же, лучше не в таблетках, а в натуральном свежем виде. Для этого лучше всего подходят свежие соки.

“Живительная смесь”. Взять по стакану сока моркови и хрена, добавить стакан меда. Добавить сок одного лимона. Принимать по 1-2 чайные ложки за час до еды или через час после еды в течение 3 месяцев. Смесь можно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.

Свекольный сок. Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Можно просто съедать каждыйдень натощак по 100-150 граммов вареной свеклы.

Настойка морковно-свекольная. Взять по стакану свекольного и морковного сока и меда, 100 граммов клюквы и 100 мл спирта. Смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок боярышника. Его отжимают из цветов, листьев и ягод. Первые два компонента собирают в мае, плоды в октябре.Взять полкилограмма зрелых плодов, вымыть, раздавить, добавить полстакана воды и нагреть до 40 градусов. Отжать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Сок из цветков просто отжимают и принимают по 10-20 капель тоже 3 раза в день.

Сок пустырника. Сок отжимают из растения и принимают по 30-40 капель, разведённых в двух столовых ложках воды за полчаса до еды. Можно приготовить сок пустырника и впрок. Это делается следующим образом: сок заливают водкой в соотношении 2:3 и принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Сок черноплодной рябины. Свежевыжатый сок принимать по 50 мл 3-4 раза в день между приемами пищи в течение 3-8 недель. Помните, что перебродивший сок теряет свои лечебные свойства.

Клюквенный сок. Ежедневно утром натощак принимать столовую ложку свежеотжатого клюквенного сока или просто ягод клюквы.

Березовый сок. Пить по 2-4 стакана в день.

Сок хурмы. Прием ежедневно по 2-3 стакана.

Сок репы. Пить ежедневно по стакану сока, можно сдобавлением меда, а можно просто есть 2-3 небольших репы в естественном виде.

Яблочный сок. Способствует выведению шлаков и укреплению стенок сосудов. Пить по 2-3 стакана в день

Арбузный сок. Рекомендуется выпивать до 2 литров арбузного сока в день, поскольку он обладает хорошим антисклеротическим действием.

Источник

Свежевыжатые соки, в отличие от пакетированных магазинных вариантов, обладают низкой энергетической ценностью, и питают организм множеством полезных веществ. Особого внимания заслуживает свекольно-морковный сок, который обойдется недорого, и при регулярном употреблении избавит от некоторых проблем со здоровьем.

В чем польза свекольно-морковного сока

1. Морковь передает свежевыжатому соку витамин А и бета-каротин, укрепляющие глазное дно и сетчатку, но для усвоения веществ необходимо добавлять в напиток ложку растительного масла.
2. Овощной микс поддержит иммунитет в период обострения сезонных заболеваний, защитит от простудных явлений и гриппа, предупредит осложнения и поможет быстрее выздороветь.
3. Компоненты сока убивают инфекцию и вредные микроорганизмы в пищеварительных органах, дыхательных путях и мочеполовой системе. Напиток можно употреблять при циститах, полоскать горло при ангине и пить от кашля, чтобы облегчить отход мокроты.
4. Витамин А, попадая в организм, превращается в ретинол, который активизирует выработку коллагена. Эти волокна необходимы не только для подтянутой кожи без морщинок, они делают кости упругими, снижая вероятность переломов, и присутствуют в хрящевой ткани суставов.
5. Начиная утро с морковно-свекольного напитка, человек помогает своей сердечнососудистой системе. Уникальное сочетание калия с магнием предупреждает оседание холестеринового налета на сосудах и образование бляшек, препятствующих нормальному кровотоку.
6. Снижается вероятность атеросклероза, последствием которого являются ишемические нарушения, сердечные приступы и инсульты.
7. Сосуды постепенно становятся эластичными, их структура – более плотной, поэтому нормализуется артериальное давление. Напиток можно использовать для профилактики варикозного расширения, гипертонии и даже некоторых разновидностей геморроя.
8. Морковно-свекольный микс запускает работу пищеварительных органов, и способствует очищению кишечника от остатков гниющей пищи, которая выделяет бактерии, вызывающие вздутие и метеоризм.
9. Овощная смесь наделена слабительными свойствами, поэтому быстро избавит от запора.
10. Доказано, что свекольный сок предупреждает онкологические проблемы, и такой напиток будет полезен в период борьбы с раком, а также во время восстановления после оперативного вмешательства и химиотерапии.
11. Морковно-свекольный микс рекомендован при заболеваниях миндалин, конъюнктивитах и других офтальмологических заболеваниях, для очищения печени и улучшения работы поджелудочной железы.

Читайте также:  Реабиталиционный центр после инсульта в красноярске

Возможный вред

1. Сладкие овощи противопоказаны людям, страдающим от диабета, но при желании можно выпить 100-150 мл раз в несколько дней.
2. Из-за слабительного эффекта не рекомендован при диарее, иначе все закончится обезвоживанием организма.
3. Напиток повышает кислотность, поэтому при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни от него стоит отказаться.
4. Злоупотребление соком приведет к передозировке витамином А, которая выльется в тошноту, головные боли и рвоту.

Как пить свекольно морковный сок

Изначально необходимо разводить ложку свекольного сока в стакане морковного, постепенно увеличивая дозировку.
Спустя 1-2 месяца можно соединят 2 части оранжевого ингредиента с частью красного, а после смешивать 50 на 50.
Чтобы получить максимальную пользу, сок нужно пить натощак, и кушать только через 20 минут.

Рекомендовано выпивать не более 500 мл за день, ведь любой продукт в больших количествах способен навредить здоровью.

Людям, страдающим от сексуальной дисфункции, советуют добавлять в морковно-свекольную смесь свежевыжатый огуречный сок.

Важно понимать, что такой микс – лишь профилактическое средство, и он не может заменить полноценный медикаментозный лечебный курс, назначаемый врачом.

Еще больше полезных статей на https://zdravnastroy.ru

Источник

Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками. Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.

С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.

В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.

свекольно-морковный сок

Состав

Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.

Состав морковно-свекольного сока впечатляет:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • моносахариды;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • растительные белки;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.

Чем полезен сок из моркови и свеклы

  1. Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
  2. Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
  3. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Устраняет симптомы аллергии.
  6. Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  7. Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  8. Улучшает свертываемость крови.
  9. Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
  10. Обладает жаропонижающим свойством.
  11. Эффективен в лечении кожных заболеваний.
  12. Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
  13. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
  14. Предупреждает процессы старения.
  15. Останавливает дефицит витаминов, минералов.
  16. Повышает уровень гемоглобина.
  17. Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
  18. Улучшает зрение.
  19. Нормализует половые функции.
  20. Нормализует работу печени.
  21. Приводит в норму артериальное давление.
  22. Сильное антипаразитарное средство.
  23. Профилактическое средство от заболеваний десен.
  24. Нормализует буферные свойства крови.
  25. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  26. Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
  27. Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
  28. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  29. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  30. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  31. Способствует омоложению.
  32. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).

На Руси свекольный сок пили ещё в древности. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.

Когда полезно пить

  • при нарушении стула;
  • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
  • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • изжога, повышенный метеоризм;
  • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • проблемы со зрением;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
  • авитаминоз;
  • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
  • для улучшения волос, структуры кожи;
  • при склонности к частым простудам;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • нарушение пищеварительных процессов.
Читайте также:  Что спросить врача по инсульту

Рекомендации по употреблению

Чтобы напиток не причинил вреда, дневная его норма не должны превышать 2 стаканов. Сок выпивается дважды в день в количестве по 200-250 мл.

Если возникает головокружение, тошнота, метеоризм, достаточно разбавить сок с кипяченой охлажденной водой и неприятные симптомы пройдут.

Сокотерапия продолжается на протяжении 4-6 месяцев, после чего делается перерыв на полгода.

Польза для похудения

Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.

Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.

Народное средство при гипертонии

свекольный сок при гипертонииБританскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.

Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!

Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.

Рак и морковный сок

Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!

Возможный вред, противопоказания

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.

Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:

  • аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
  • головокружение;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • диспепсия;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненность живота;
  • сонливость;
  • повышенная температура;
  • желтушность кожных покровов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рвота, тошнота;
  • сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • задержка мочеиспускания;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечная непроходимость.

В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.

Рецепт приготовления

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:

  • морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
  • крупная свекла — 1 шт;
  • 80 мл дистиллированной воды.

Инструкция:

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
  4. Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Выдавите морковный сок.
  6. Смешайте оба сока и воду.

Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.

Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.

Отзывы

Андрей, г.Владимир

Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.

Владислав, Москва

Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!

Валентина, с. Устье, Ярославская область

Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.

Источник

Соколечение при инсульте

Читайте также:  Укладка больных с инсультом

16 сентября 2016 г.

Бесспорен факт, что при лечении любой болезни не обойтись без витаминов. Тем более они необходимы при столь тяжелом недуге, как инсульт. Причем принимать их намного полезнее в свежем виде, а не в переработанном.

Всем известны чудодейственные свойства витаминов, содержащихся в свежих соках, но при каждой болезни их подбор и дозировка, несомненно, варьируются. Соки необходимо употреблять за 30 минут до еды в количестве одного стакана для овощных и четверти стакана для соков из лесных растений. Пить их надо три раза в день, включая в допустимый суточный объем жидкости для больного. Курс такого лечения обычно должен длиться по меньшей мере 2 недели. В этот период лучше, во-первых, отказаться от употребления мяса и, во-вторых, обязательно настроить себя на позитивно-радостные мысли о том, что выпиваемые соки дают организму именно то, что ему необходимо.

Готовить овощные соки надо или непосредственно перед употреблением, или не больше чем за два часа до приема.

Морковь — очень полезный овощ. Но при употреблении морковного сока есть одно ограничение: его нельзя пить курящим людям, поскольку в соединении с никотином микроэлементы, поставляемые организму морковью, превращаются в канцерогены.

Свекла — тоже прекрасный источник здоровья, правда, с одним недостатком — у свеклы ярко выраженный слабительный эффект.

Сок сельдерея поддерживает баланс натрия и калия в организме. Он также способствует выведению лишнего кальция и подстегивает работу гормональной и иммунной систем.
Сок петрушки повышает жизненный тонус, укрепляет кровеносные сосуды и помогает тканям лучше усваивать кислород. Отметим, что он служит незаменимым средством при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но употреблять его в чистом виде можно не более 30–50 г в день.

Сок свежего картофеля способствует выведению из организма шлаков.

Лимонный сок полезен хотя бы тем, что обладает сильным общеукрепляющим действием.

Соки нужно и можно принимать не только по отдельности, но и в комбинации друг с другом. Например, вот такие варианты сочетаний:

Морковь, свекла и огурец. Соотношение соков 10: 3: 3.
Морковь, шпинат, репа и кресс-салат. Соотношение соков 2: 1: 1: 6.
Морковь, сельдерей, петрушка и шпинат. Соотношение соков 7: 4: 2: 3.
Морковь и шпинат. Соотношение соков 5: 3.
Морковь, свекла и сельдерей. Соотношение соков 8: 3: 3.

«Живительная смесь». Взять по стакану сока моркови и хрена, добавить стакан меда и сок одного лимона. Принимать по 1–2 ч. ложки за час до еды или через час после еды в течение 3 месяцев.

Смесь можно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.

Свекольный сок. Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по половине стакана 3–4 раза в день. Курс лечения — 2–3 недели.

Можно просто съедать каждый день натощак по 100–150 г вареной свеклы.

Настойка морковно-свекольная. Взять по стакану свекольного и морковного сока и меда, 100 г клюквы и 100 мл спирта. Смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Сок черноплодной рябины. Свежевыжатый сок принимать по 50 мл 3–4 раза в день между приемами пищи в течение 3–8 недель. Помните, что перебродивший сок теряет свои лечебные свойства.

Клюквенный сок. Ежедневно утром натощак принимать по 1 ст. ложке свежеотжатого клюквенного сока или просто ягод клюквы.

Березовый сок. Пить по 2–4 стакана в день.

Сок хурмы. Употреблять ежедневно по 2–3 стакана.

Сок репы. Пить каждый день по стакану сока, можно с добавлением меда или просто есть 2–3 небольшие репы.

Яблочный сок. Способствует выведению шлаков и укреплению стенок сосудов. Пить по 2–3 стакана в день.

Арбузный сок. Рекомендуется выпивать до 2 л арбузного сока в день, поскольку он обладает хорошим антисклеротическим действием. Эффективен для профилактики заболевания.

Источник: health info

Источник