Смеси для кормления после инсульта
Быстрый поиск по продуктам
Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт
Питание — неотъемлемая часть лечебного процесса при восстановлении после инсульта
Для поддержания организма и тем более восстановления после тяжелой болезни необходимо правильно подобранное питание. Существует множество исследований, подтверждающих важность адекватного питания пациентов с различными заболеваниями. Питание является неотъемлемой частью лечебного процесса.
Здесь собраны практические рекомендации по питанию пациентов, перенесших инсульт. В простой форме приведены ответы на вопросы, с которыми Вы или Ваши близкие могут столкнуться в процессе восстановления.
Почему лечебное питание важно для пациентов после инсульта?
Инсульт является заболеванием, влияющим на организм в целом. Человек, перенесший инсульт, вынужден начинать жить заново: необходимо вновь учиться двигаться, ходить, говорить и даже питаться.
Одним из последствий инсульта является потеря способности самостоятельного приема пищи в силу частичной или полной парализации. Кроме этого, нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, поэтому некоторые пациенты не в силах самостоятельно есть: их необходимо кормить с ложки.
Недостаточное питание относится к одному из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, перенесших инсульт. Причинами нутритивной недостаточности обычно являются недостаточное потребление пищи вследствие нарушений сознания и глотания или потери аппетита.
Этому способствуют также особенности таких больных: пожилой возраст; нарушения сознания; замедление темпа движений, нарушение координации и/или длительная обездвиженность; зрительное невнимание и/или выпадение полей зрения; проблемы общения и нарушения речи (не просят есть и пить); снижение аппетита и чувства жажды; депрессия и зависимость от окружающих.
По статистическим данным около половины людей, перенесших инсульт, испытывают трудности при приеме пищи. Проблемы с глотанием (дисфагия) могут приводить к недостаточному питанию и ослаблению пациента. В силу возникших нарушений прием обычной пищи становится невозможным, а очень часто и опасным.
Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Из-за этого удлиняется период восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.
Питание является важным направлением терапии инсультных пациентов. Борьба с дисфагией и соответствующий рацион питания являются частью восстановительного процесса. Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактику рецидива.
Для того, чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюсти требования к составу питания, созданы специальные смеси для лечебного питания. Такие смеси обладают сбалансированным составом, легко усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
Недостаточность питания можно компенсировать применением специальных питательных смесей, и такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается.
Общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом
Питание должно быть:
- полноценным и достаточным — оно должно содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах, обязательно включение пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника;
- содержать витамины и микроэлементы — их дефицит приводит к развитию различных осложнений;
- сбалансированным — сохранять определенные соотношения между питательными веществами;
- легкоусвояемым — не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма;
- в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым.
Прием пищи необходимо производить небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)
Особенности диеты
- Следует включить в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу.
- В качестве напитков лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки.
- Важно придерживаться полностью бессолевой диеты.
- Исключить употребление жареного, острого и копченого, консервов, колбасы, а также в большом количестве макаронной продукции.
- Не рекомендовано пить крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и пакетированные соки.
Чем лечебное питание лучше обычного?
Для питания пациентов, перенесших инсульт, необходима специальная диета. Пища должна быть легко усваиваемой, но содержать при этом необходимые организму питательные вещества. При этом, ввиду нарушения функции глотания, еда должна быть протертой или перемолотой до однородной массы.
При каждом приеме пища должна быть одинаковой консистенции и оптимальной температуры.
В составе порции помимо белков, жиров и углеводов должны быть витамины и микроэлементы. Обеспечить требуемое количество витаминов и микроэлементов в обычной пище практически невозможно, поэтому их нужно приобретать в аптеке и добавлять в еду.
Для устранения и профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) необходимо употребление пищевых волокон. В специализированных смесях содержатся определенные виды пищевых волокон. Благодаря их оптимальному количеству и соотношению риск развития запоров и жидкого стула снижен.
Важно также помнить о быстром инфицировании теплой протертой пищи: смесь, приготовленная самостоятельно, очень быстро подвергается колонизации бактериями. Для здорового человека они, как правило, не страшны, но ослабленному организму, восстанавливающемуся после инсульта, могут нанести вред. Поэтому нельзя приготовить сразу много еды на несколько дней вперед. Нужно постоянно готовить свежую порцию.
Жидкие смеси для лечебного питания отвечают всем предъявляемым требованиям. Они создаются в соответствии с современными научными рекомендациями с учетом потребностей различных категорий пациентов. Смеси для лечебного питания выпускаются в жидкой, уже готовой для применения форме, легко дозируются, что является дополнительным преимуществом по сравнению с традиционной пищей. В их состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, оптимальное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов. Это позволяет использовать их в качестве дополнительного или единственного источника питания у больных с инсультами.
И сам больной и его родственники могут быть уверены в том, что применение данного вида питания позволит быстрее справиться с болезнью.
Что такое зондовое питание?
Полиуретановый зонд для назогастрального питания Нутритьюб Гастрал
Зондовое питание применяется при функционирующем желудочно-кишечном тракте, когда нарушены функции жевания и глотания, т. е. обычное питание через рот невозможно.
Через нос в желудок или кишечник вводится тоненькая полая трубочка (зонд), через которую будут доставляться питательные вещества.
Постановку зонда может осуществить только медицинский работник. Зондовое питание гарантирует безопасность: минимизирован риск подавиться при проглатывании.
Существуют различные составы смесей для лечебного питания. Благодаря вкусовым качествам они могут применяться не только как зондовое питание, их также можно употреблять как обычное питание через рот.
- Смеси типа Файбер с пищевыми волокнами — нормализуют и поддерживают естественное состояние микрофлоры кишечника.
- Смеси типа Энергия — для пациентов с высокими потребностями в белке и энергии.
- Смеси типа Энергия Файбер — для пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Смеси типа Диабет ликвид — специальный состав для пациентов с сахарным диабетом.
Дополнительное пероральное питание
Дополнительное пероральное питание (сипинг) применяется в качестве дополнительной поддержки организма питательными веществами и энергией. Пациент самостоятельно употребляет смесь небольшими глоточками. Такой метод повышает усвоение и улучшает переносимость лечебного питания.
Преимущества напитка для дополнительного перорального питания
Это специализированная высококалорийная, полностью сбалансированная по всем питательным веществам жидкая смесь.
- Состав оптимален по содержанию и соотношению белков, жиров и углеводов
- Содержит суточную потребность витаминов и микроэлементов
- В состав входят омега-3 жирные кислоты рыбьего жира, незаменимые жирные кислоты
- Смеси, содержащие и не содержащие пищевые волокна
- Небольшой объем — после инсульта рекомендовано питание небольшими порциями
- Стерильность — у пациентов со сниженным иммунитетом поможет предотвратить развитие связанных с питанием инфекционных осложнений
- Приятный вкус и хорошая переносимость
Сладкие и несладкие вкусы
- Ванильный
- Клубничный
- Персиково-абрикосовый
- Шоколадный
- Банановый
- Овощной и куриный суп
Удобная упаковка — пластиковая бутылочка 200 мл
- Крышка может неоднократно повторно закрываться
- Трубочка для сипинга
- Специальная форма бутылочки для удобного захвата
- Небьющаяся бутылочка
Рекомендации по употреблению напитков Нутрикомп при дисфагии
Что есть и пить, если существуют проблемы с глотанием? Нарушение глотания называется дисфагия. В этом случае значительно повышается риск того, что микроскопические кусочки пищи или жидкость попадут в легкие, то есть возможна аспирация. Справиться с такой угрозой поможет изменение текстуры и консистенции пищи и жидкости.
- Если нет нарушений глотания, то в зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любой напиток Нутрикомп со сладким или несладким вкусом (Нутрикомп Дринк Плюс, Нутрикомп Дринк Плюс Файбер, Нутрикомп суп).
- При нарушениях глотания легкой степени показаны Нутрикомп Дрин Плюс Файбер и Нутрикомп куриный и овощной суп. Эти смеси имеют специально адаптированную консистенцию.
- При нарушениях глотания средней степени для придания пище специальной консистенции применяют загустители, которые можно добавить непосредственно в приготовленную вами пищу или в любой напиток Нутрикомп.
- При нарушении глотания тяжелой степени (риск аспирации) принимать питание через рот категорически запрещено. В таких случаях проводится зондовое питание.
Для улучшения вкусовых свойств смеси со сладкими вкусами можно употреблять охлажденными (температура холодильника) или в виде мороженого. Для приготовления мороженого смесь заливается в формочку и помещается в морозильную камеру. Можно добавить ягоды или фрукты.
Смеси с несладкими вкусами можно употреблять в подогретом виде (до 60°). Разогреть смесь можно прямо в бутылочке. Для того, чтобы подогреть смесь в микроволновке, необходимо снять крышечку и удалить находящуюся под ней фольгу. Чтобы готовое блюдо выглядело более привлекательно, Вы можете украсить суп зеленью или сухариками.
Как разнообразить рацион после инсульта?
Многие пациенты требуют длительного лечения. Они находятся в сознании и в силу особенностей заболевания вынуждены есть непривычную протертую, пресную пищу, которая очень быстро надоедает.
Чтобы не допустить ситуации, когда пациент отказывается от приема пищи, так как она ему не нравится или надоела, была создана Книга рецептов. Использование специально разработанных рецептов позволит не только получать необходимые питательные вещества, но и разнообразить рацион, сохранив свойства смесей.
Книга рецептов содержит множество предложений того, как легко Вы можете включить смеси Нутрикомп в обычное приготовление пищи и обогатить Ваше ежедневное питание всеми жизненно важными питательными веществами.
Рецепты блюд на основе лечебного питания Нутрикомп
Описание | Документ | Ссылка |
---|---|---|
Книга рецептов Нутрикомп Простые и быстрые способы восстановления сил | (1.3 MB) | Открыть |
Книга рецептов Нутрикомп Дринк Вкусные и полезные рецепты | (1.4 MB) | Открыть |
Загустители являются лечебным питанием
В настоящий момент пациентам с нарушением глотания назначают специальные загустители. Важно помнить, что они являются загустителями еды и напитков, но сами не несут никакой питательной ценности.
Я пробовал лечебное питание, принимал его несколько дней, оно не помогает!
Лечебное питание необходимо применять длительно. Серьезное истощение невозможно скорректировать за несколько дней лечения так же, как и тяжелую инфекцию нельзя вылечить 2–3 приемами антибиотиков. Минимальные курсы лечебного питания рассчитаны на регулярное применение в течение нескольких недель. Тогда можно судить об эффекте проведенной терапии.
Лечебное питание — это химия. Лучше я стану больше употреблять обычных продуктов
Лечебное питание содержит все необходимые питательные вещества, которые присутствуют в обычных продуктах, только в легкодоступной для организма форме. Оно не нагружает печень и легче для усвоения. У пациентов с недостатком питания нарушена работа желудочно-кишечного тракта, из-за чего своевременно восстановить пищевой баланс приемом обычных продуктов невозможно.
Обычное питание дешевле специализированных готовых смесей
На первый взгляд, обычное питание кажется дешевле специализированных смесей. Но необходимо вспомнить о требованиях, предъявляемых к питанию пациентов, восстанавливающихся после инсульта:
- приготовленная смесь должна содержать легко усваиваемые белки, жиры, углеводы в определенных количествах и соотношениях. В составе должны присутствовать пищевые волокна нескольких видов;
- в самостоятельно приготовленную смесь должны быть добавлены заранее приобретенные в аптеке витамины и минералы;
- смесь должна быть протертой, однородной — приготовление возможно только с помощью миксера или кухонного комбайна;
- смесь должна быть постоянно теплой;
- необходимо приготавливать пищу непосредственно перед кормлением, т. е. 5–6 раз в день, в то время как процесс восстановления после инсульта занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Учитывая все требования, предпочтительнее использование готовых специализированных смесей, так как они не требуют длительных затрат времени и сил для приготовления.
Зондовое питание: необходимые устройства
Для зондового питания жидкими готовыми к применению смесями необходимы: сама смесь, зонд и система для введения питания. Последняя нужна для того, чтобы смесь из емкости с питанием попала в зонд. Система для введения питания представляет собой полую соединительную трубочку, которая внешне выглядит как привычная «капельница».
ВАЖНО! Никогда не используйте обычные «капельницы» для введения питания. Для этих целей подходят только специализированные системы для введения.
Какие бывают зонды?
- Зонд — тонкая полая трубочка, которая вводится через нос в желудок или кишечник.
- Существуют зонды для краткосрочного (до 3 дней) и долгосрочного (до 7 недель) использования.
- Для пациентов с неврологическими заболеваниями используются зонды долгосрочного применения, так как они изготовлены из специального материала: пациент их практически не ощущает, слизистые не повреждаются.
Преимущества зондов Нутритьюб
- Материал — мягкий гибкий полиуретан — гарантирует отсутствие дискомфорта и повреждений слизистых, пролежней.
- Рекомендованы для длительного зондового питания, до 7 недель.
- Компактный разъем, к которому подключается система для введения питания.
Какие бывают системы для введения питания?
Для неврологических пациентов используются гравитационные системы для введения питания, т. е. не требуется дополнительное оборудование.
Жидкие готовые к применению смеси могут быть в различных упаковках: пластиковый контейнер, пластиковые бутылки с широким горлом. Поэтому существуют системы для введения, совместимые как с пластиковым контейнером, так и с бутылками.
Разъемы на всех емкостях с питанием, а также устройствах для его введения стандартизированы. Это означает, что все производители делают их одинаковыми и исключена ситуация, когда компоненты системы не подходят друг к другу.
Источник
Питание пациентов при остром нарушении мозгового кровообращения строится с учетом периода болезни, степени тяжести и двигательной активности. Проблемой острой стадии является затруднение при глотании, что требует кормления через зонд. В дальнейшем расширение рациона и изменение способа кулинарной разработки проводится постепенно. Ряд продуктов нужно исключить из меню на длительное время.
Особенности питания после инсульта
Локальное прекращение притока крови в головной мозг может сопровождаться бессознательным состоянием, нарушением всех основных процессов поддержания жизнедеятельности. В этот период пациент находится в реанимационном отделении, так как ему требуется постоянный врачебный контроль и внутривенное введение препаратов, искусственная вентиляция легких.
Для питания используют специальные инфузионные смеси, в которые входят все основные вещества – углеводы, белки и жиры (Аминовен, Инфезол, Кабивен, Нутрифлекс).
Если больной находится в сознании, то после инсульта может быть такая проблема, как нарушение глотания. Эта функция повреждается при стволовом инсульте либо выраженном отеке мозга. В таких случаях нужно организовать кормление через зонд.
При этом могут быть использованы питательные смеси (Фрезубин, Пептамен, Джевити, Нутризон) или гомогенизированные продукты. Для того чтобы восстановительные процессы в организме происходили на должном уровне, требуется питание, отвечающее таким принципам:
- прием пищи не менее 6 — 7 раз в день;
- небольшие разовые порции (вначале 200 — 250 г, затем постепенно довести до 400 г);
- только свежеприготовленная пища;
- в первые дни (иногда до месяца) требуется тщательное измельчение до состояния пюре;
- в качестве источника белка используют только нежирные мясные, рыбные и молочные продукты;
- жир предпочтительнее растительный в умеренном количестве, сливочного масла можно не более 10 г в день как добавку в кашу или овощное пюре;
- сахар и белую муку нужно ограничивать, углеводы пациенты получают из зерновых продуктов, фруктов или ягод, овощей;
- нельзя использовать в питании любую консервированную, маринованную, копченую, острую, жирную или жареную пищу;
- при постельном режиме тормозится перистальтика кишечника и переваривание пищи, поэтому нужны послабляющие продукты, которые легко усваиваются;
- первые блюда вначале вегетарианские, затем на вторичном бульоне;
- калорийность рассчитывается с учетом веса пациента и его возможностей движения, не рекомендуется ее увеличивать более 2300 — 2500 кКал в сутки;
- пища подается теплой, она должна вызывать аппетит и быть разнообразной;
- количество поваренной соли определяется с учетом артериального давления, при гипертонии его понижают до 5 г, досаливают уже готовые блюда;
- питьевой режим строится с включением объема инфузионной терапии, общее количество жидкости не должно превысить 1,5 литра (при отечном синдроме эта цифра снижается).
Рекомендуем прочитать статью об инсульте у молодых. Из нее вы узнаете о причинах патологии у людей молодого возраста, симптомах, диагностике и лечении.
А здесь подробнее о тромбозе сосудов головного мозга.
Запрещенные продукты
Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:
- соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
- навары из мяса, грибов и рыбы;
- жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
- сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.
Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.
Меню в первые дни
На первой неделе после инсульта пациенты должны находиться на щадящем питании, все блюда они получают в полужидком состоянии. Для составления рациона можно использовать:
- овощные супы с крупами;
- мясное или рыбное пюре, затем паровые тефтели;
- йогурт или кефир, творог (лучше домашнего приготовления);
- паровой омлет из белков;
- протертые каши из гречки и овсяной крупы;
- овощи отварные на пару или в воде, измельченные – морковь, кабачок, свекла, картофель (не более 3 раз в неделю);
- фруктовое пюре, полезны запеченные яблоки, бананы;
- напитки – отвар из сухофруктов, шиповника, соки (только свежевыжатые) из моркови, свеклы, фруктов и ягод.
Через 2 недели разрешается добавить 150 г подсушенного хлеба, супы подать с хорошо разваренными овощами и крупами. При нормальном глотании и пережевывании пищи можно рыбу отварную не измельчать, а из мяса готовить котлеты на пару, бефстроганов с молочным соусом.
В диетическое питание могут войти запеканки из творога, круп, с фруктами или ягодами, допускается неострый сыр (50 г). Каши не протирают, но их нужно варить дольше, чем обычно. На этом этапе морковь и свеклу трут на мелкой терке, для придания вкуса используют томаты, лимоны, тушеный лук (немного), свежую зелень, приправы на травах без соли и перца.
Пример меню на день | |
8-00 завтрак | овсяная каша из хлопьев с пюре из чернослива и кураги, морковный сок |
11-00 второй завтрак | творожная запеканка с тыквой, йогурт без добавок |
14-00 обед | суп из моркови, кабачка и гречневых хлопьев, отварная треска с пюре из картофеля, томатный сок |
16-00 полдник | омлет белковый с тертым сыром и зеленью, напиток из цикория |
19-00 ужин | тефтели из индейки с молочным соусом, пюре из свеклы, компот из яблок и черной смородины |
21-00 перед сном | кефир с чайной ложкой отрубей (предварительно замоченных в кипятке на 15 минут) |
Правильный рацион для больных
После первого месяца болезни постепенно в меню вводят новые продукты и блюда. При этом основу питания составляют овощи, крупы, рыба, реже мясо, молочные продукты. Если нет проблем с работой кишечника, то добавляют капусту и бобовые.
Способы кулинарной обработки могут также приблизиться к обычным, но от жареной и острой пищи нужно будет отказаться на период не менее года. Это относится и к животным жирам, кондитерским изделиям, алкогольным напиткам, а также любой пище с консервантами и ароматизаторами.
К наиболее полезным продуктам питания для больных, перенесших инсульт, относятся:
- рыба умеренной жирности (минтай, треска, судак, сом, лосось), морепродукты, морская капуста;
- мясо кроля, курицы и индейки;
- овощи – все, кроме редиса, редьки, дайкона;
- фрукты и ягоды в свежем виде и соки из них;
- крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый, красный или черный рис, киноа, булгур;
- бобовые – фасоль, нут, маш, чечевица, зеленый горошек и спаржевая фасоль;
- орехи и семечки в сыром виде (при затруднении жевания их нужно смолоть и добавить в кашу или соус);
- кисломолочные напитки и творог низкой или средней жирности (не выше 9%), сметану и сливки можно добавить в первые блюда или соус не более 15 г в день;
- растительные масла – оливковое, из грецкого ореха, кунжута, подсолнечника первого отжима;
- зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика;
- лимонный сок для придания вкуса;
- напитки – соки и морсы, компоты, отвар шиповника, травяной или некрепкий зеленый чай;
- хлеб лучше всего темный и с отрубями;
- для десертов можно использовать муссы из ягод, сухофруктов, фруктовое желе, в небольших количествах допустимы пастила, мед, зефир, безе, шоколад (20 г), муку можно только цельнозерновую или добавить отруби в выпечку.
Смотрите на видео о рекомендациях по питанию после инсульта:
Если человек лежачий
Питание тяжелобольных в постинсультном периоде – это достаточно сложный процесс, нужно учитывать отсутствие аппетита у большинства пациентов, трудность пережевывания и проглатывания пищи, низкую чувствительность полости рта, поперхивание, затруднение дыхания, а также общий негативный психологический фон.
Для того чтобы приспособиться к кормлению лежачего больного, нужно знать такие особенности:
- прием пищи должен быть медленным, он часто занимает более получаса;
- перед едой нужно приподнять головной конец кровати или подложить подушку выше обычной;
- если пациент не может сидеть, то голову поворачивают на бок таким образом, чтобы здоровая сторона оказалась внизу, в таких случаях можно кормить через соломинку или поильник;
- при кормлении с ложечки ее наполняют наполовину, нужно следить, чтобы предыдущая порция была проглочена;
- не нужно сразу давать пищу и напитки, чтобы не перегружать желудок, воду можно дать попить за 15 минут до еды не более 50 г, а сок или компот через 45 — 60 минут после окончания кормления;
- если больной поперхнулся, то нельзя давать пить воду, так как она может пройти в бронхиальные пути;
- пища должна быть полужидкой и не содержать твердых кусочков, особенно при кормлении через зонд, поильник, не рекомендуется использовать продукты, которые крошатся;
- пользу могут принести только свежие теплые блюда с аппетитным запахом.
Бывают ситуации, когда тяжелобольные отказываются от еды, в таких случаях переходят на парентеральное питание (через капельницу).
Питание через зонд
Для введения через зонд используют продукты и блюда, которые вначале перекручены на мясорубке или в чаше блендера, а затем их нужно пропустить через сито для того, чтобы не попали твердые частицы. Полученное пюре разводится до густоты сливок отваром из овощей или соком. Горячая пища может обжечь слизистую, а холодная с трудом проходит через зонд. Поэтому температуру доводят до 45 градусов. Частота кормления – 5 или 6 раз в день, объем твердой – 300 г.
Для питания можно использовать:
- суп-пюре из овощей и круп с ложкой сметаны;
- мясное и рыбное пюре из нежирных сортов;
- каши из крупяной муки со сливочным маслом (10 — 15 г);
- молочный суп;
- кисломолочные напитки;
- протертый творог с кефиром или йогуртом;
- паровой омлет;
- овощные пюре из кабачков, моркови, цветной капусты и тыквы, свеклы, реже можно картофель и молодой горошек;
- фрукты и ягоды в виде гомогенного пюре или сока;
- напитки из шиповника, компот из сухофруктов.
Меню для зондовой диеты на день:
- Молочная каша из зерновых хлопьев.
- Запеченное яблоко.
- Суп из гречки, пюре из курицы и моркови.
- Творог с йогуртом.
- Рисовый суп с пюре из судака.
- Кефир.
Для удобства приготовления можно использовать детское питание в виде овощных, мясных и рыбных консервов и сухих смесей молока и круп. В реанимационных отделениях используют специальные питательные смеси.
Как предотвратить запоры в домашних условиях
Низкая двигательная активность и неврологические нарушения тормозят работу кишечника, поэтому нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с послабляющим действием:
- свежая простокваша или однодневный кефир, в них можно добавлять мед, отруби, пюре из чернослива;
- пюре из свежих или высушенных слив, абрикос;
- соки из фруктов с мякотью;
- хлеб ржаной, с отрубями;
- морковь и свекла в отварном виде, свежие измельченные в пюре, соки из них;
- тыква;
- бананы;
- растительное масло;
- отруби, измельченное семя льна;
- минеральная вода Донат магний, Ессентуки 17.
Способствуют возникновению запоров: рис, манка, хурма, черника, айва, кизил, а также чай, кофе и какао.
Диета при геморрагическом инсульте
Развитие кровоизлияния в головной мозг связано с высоким давлением крови в артериях. Поэтому основным принципом построения питания при этом заболевании является ограничение блюд, которые могут вызвать гипертонию. К ним относятся поваренная соль, бульоны (кроме овощных), напитки с кофеином, любые острые соусы консервы, маринады и соления. При этом рекомендуется как можно больше есть продуктов, содержащих полезные микроэлементы:
- калий – изюм, бананы, инжир, финики, урюк, курага, печеный картофель;
- магний – морковь, яблоки, орехи, овсяная, пшенная и гречневая крупа, отруби.
На 3 дня может быть назначена специальная магниевая диета. В нее входят: первые блюда, приготовленные на отваре отрубей, каши из рекомендованных круп с отрубями, отвар шиповника, сок из абрикоса, салат из свеклы и чернослива, творог с морковным и яблочным пюре. Мясо можно не чаще одного раза в день, строго в отварном виде.
Рецепты вкусных и полезных блюд для больных
Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.
Суп-пюре из кабачка с зерновыми хлопьями
Для 1 порции понадобится молодой кабачок или цуккини, небольшая морковь, 2 столовые ложки хлопьев из злаков, по веточке петрушки, укропа и сельдерея.
Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.
Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.
Паровые тефтели из трески
Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой. Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г). Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.
Десерт из тыквы
Тыкву нужно выбрать из сладких сортов, в этом случае сахар не потребуется. Для десерта потребуется 250 г нарезанного кубиками овоща, очищенное и измельченное яблоко, 5 штук кураги. Вначале курага варится до мягкости в небольшом количестве воды, затем добавляют тыкву, яблоко и корицу на кончике ножа. После полной готовности пропускают через блендер или разминают до состояния пюре.
Рацион в постинсультный период должно покрывать потребность в основных питательных веществах для более быстрого восстановления пациентов, а также препятствовать прогрессированию атеросклероза и гипертонии. Нарушение глотания и ограниченная подвижность больных требует приготовления протертой пищи, которая одновременно активизирует работу кишечника.
Для правильного составления рациона нужно знать разрешенные и запрещенные продукты, а также использовать рекомендованные способы кулинарной обработки.
Источник