Сибирское здоровье гипертонический криз

Сибирское здоровье гипертонический криз thumbnail

Главная
→ Питание при Гипертонии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 8045Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Общее описание болезни

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель – это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель – это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Причины развития гипертонической болезни

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. К первой группе медицинские работники относят факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. Ко второй группе относятся причины, на которые повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность и возраст.

Степени гипертонии

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется в районе 160 – 179 мм рт ст, а нижний показатель находится на уровне 100 – 109 мм рт ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше 110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное) чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость, отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является наиболее опасной и сложной.

Осложнения гипертонического криза

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.

Симптомы гипертонии и гипертонического криза

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Полезные продукты при гипертонии

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.

Читайте также:  Скорая медицинская помощь при гипертоническом кризе

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.

Средства народной медицины при гипертонии

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить, что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением, чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока, довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно, максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы, тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната. Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют. Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается луговой клевер, собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час. Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой из календулы. На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно по 25-30 капель за прием. Количество приемов – три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника и свеклы, взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами, отеков лодыжек, стоп – как не бывало. Брусника относится к тем ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств. Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар из тыквы с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм, нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить. В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за 30 минут до сна.
Читайте также:  Гипертонический криз сколько лежать

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.

Опасные и вредные продукты при гипертонии

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.

ГИПЕРТОНИЯ | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ, СТЕПЕНИ И СТАДИИ. ОТЗЫВЫ

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Главная
→ Питание при Криз. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 1147Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Общее описание болезни

Криз – быстрое, молниеносное, внезапное, приступообразное проявление любой болезни.

Виды, причины и симптомы криза

В зависимости от того, какое заболевание проявляется, криз бывает:

  1. Гипертоническим – резко подымается артериальное давление, из-за чего у человека начинаются сильные головные боли, боли в сердце, судороги, одышка, потеря сознания, показание артериального давление выше 120 мм ртутного столба. Основная причина – нарушения в сосудистой регуляции, из-за которых возникает спазм в артериолах и повышаются сердечные сокращения и как следствие – повышается давление.
  2. Вегетативным (симпатоадреналовым) – внезапный приступ паники и страха. Во время этого криза у больного начинаются сильные головные боли, слышны перебои в сердцебиении, наступает слабость и дрожь в конечностях, нехватка воздуха, боли в желудке, возникает затрудненное дыхание, появляется ощущение страха потери контроля над своими поступками, возникает страх потерять сознание и разум, страх смерти. Причины: перенесенный сильный стресс или нервный срыв, родовые травмы, сотрясения мозга, предменструальный синдром, половое созревание, нарушения работы щитовидной железы, прием лекарственных препаратов.
  3. Миастеническим – возникает острая мышечная слабость из-за интоксикации организма, непомерных физических нагрузок, стресса, из-за употребления транквилизаторов и аминазина. При этом расширяются зрачки, кожа становится сухой, возникает тахикардия, идут нарушения в функционировании органов таза, могут быть судороги, рвота.
  4. Ацидотическим – переход организма на внутренне питание (возникает при голодании, когда организм начинает поедать свои старые и больные клетки); первыми симптомами криза являются: слабость, подташнивание, плохое настроение, необоснованная злоба, головная боль, моча становится темного цвета, появляется белый налет на языке и запах ацетона из рта и от кожи. После того, как организм очиститься все симптомы постепенно исчезнут, а человек начнет терять по 200 грамм, вместо килограмма, который уходил ранее в день.
  5. Аддисоническим (болезнь Аддисона) – другими словами надпочечная недостаточность, развивающаяся при резком понижении выработки гормонов коры надпочечников или развивающаяся при полном прекращении их выработки.
  6. Сосудистым – резкое изменение наполнение кровью сосудов, которое возникает из-за различных патологий ЦНС и периферических сосудов, врожденного порока сердца, сосудов, дисбаланса адреналина, серотонина, альдостерона. Может проявляться в виде похолодания конечностей, потливости, эпизодичности биения сердца или, наоборот, его учащения, рвотных рефлексов, одышке, напряженности мышц.
  7. Половым или гормональным кризом у новорожденных – после рождения у малыша резко падает количество женских гормонов.
  8. Окулогирным (еще называют его «судорогой взора») – отклонение глаз вверх, реже – вниз. Причинами служат: черепно-мозговые травмы, рассеянный склероз, энцефалит, синдромы Ретта, Туретта.
  9. Тиреотоксическим – молниеносное повышение гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина) в плазме крови. При этом виде криза отмечается возбуждение, психоз, тошнота, тремор конечностей, боли в области живота, анурия, диарея, сердечная недостаточность.
  10. Бластным (при хроническом миелолейкозе) – повышенное содержание в костном мозге или крови бластов (до 30% и больше). Характеризуется сильной потерей в весе, увеличивается в размерах селезенка, высоким количеством лейкоцитов в крови.
Читайте также:  Набор препаратов при гипертоническом кризе

Полезные продукты при кризе:

  • При аддисоническом кризе рекомендуется к употреблению большое количество витаминов (особенно группы В и С), белков, углеводов и жиров, которые можно получить из пивных дрожжей, черной смородины, шиповника, овощей и фруктов, мясных и рыбных блюд. Мясо и рыбу необходимо есть только варенными. Нужно придерживаться дробного режима питания. Важные правила – легкий ужин (например, стакан кефира или молока) и увеличенная доза употребления поваренной соли (ее количество должно быть равным 20 граммам в сутки).
  • При ацидотическом кризе – после его наступления, нужно начинать выход из голодания. В первые дни необходимо вводить в рацион свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей. Принимать их стоит каждых 2 часа, постепенно увеличивая дозу. Затем нужно придерживаться молочно-растительной диеты. Выход из голодания должен быть равным количеству дней голодания. После выхода, можно потихоньку начинать придерживаться своего обычного рациона питания.
  • При вегетативном кризе важно добавить в рацион продукты, успокаивающие нервную систему: картофель, бананы, какао, свеклу, мясо птицы, морскую рыбу, сладкий перец, гречку, орехи и бобы, калину, облепиху.
  • При гипертоническом кризе показано к применению не жирная морская рыба, морская капуста, брокколи, овсянка, гречка, пшено, сухофрукты (особенно курага и чернослив), цитрусовые, порошок какао, кефир, творог.
  • При миастеническом кризе – бананы, апельсины, дыни, авокадо. бобовые культуры, брюква, тыква, цельнозерновой хлеб,курага, изюм, кисломолочные и молочные продукты, капуста, листья репы, орехи, инжир, печень говядины, гречка, овсянка, перловка.
  • При окулогирном кризе – возникает на основе хронического заболевания, поэтому рацион питания стоит составлять опираясь на симптомы и признаки болезни.
  • При тиреотоксическом кризе – любой вид капусты, шпинат, редька (в том числе и японская), горох, фасоль, хрен, горчица, персики, клубника, просо, репа, редька, брюква, просо.
  • При бластном кризе необходимо есть продукты богатые железом и красного цвета (особенно полезен крыжовник, виноград, смородина, шелковица, свекла, томаты, черешня).

Средства народной медицины при:

  1. Аддисоническом кризе рекомендован прием настоек из подснежника, хвоща, герани, медуницы, шелковицы, крапивы, спорыша.
  2. Вегетативном кризе требуется пить настойки и отвары, приготовленные из корня валерианы, пустырника, укропных семян, боярышника, бессмертника, зверобоя, ромашки, молодых сосновых иголок, чабреца, бузины, ландыша, кавказкой диоскореи, клевера.
  3. Гипертоническом кризе нужно делать ванночки для ног с горчицей, примочки с уксусом (лучше всего подходит яблочный и винный), варенье или компот из калины или черноплодной рябины поможет сбросить повышенное давление, делать массажи с лавандовым маслом, маслом герани, иланг-иланга, мелиссы, нужно есть смесь меда с чесноком.
  4. Миастеническом кризе нужно принимать отвар из овса, луковой шелухи, есть лечебную смесь из чеснока, лимона, льняного масла и меда.
  5. Бластном кризе нужно пить витаминные чаи с плодами шиповника, рябины, барвинка, вишни, гречихи, донника, хвоща, крапивы, мальвы.

Опасные и вредные продукты при кризе

  • Аддисоническом кризе следует уменьшить потребление бобовых культур, картофеля, какао, шоколада, грибов, орехов, сухофруктов.
  • Ацидотический кризе в первые дни выхода из голодания противопоказано употребление тяжелой, жирной, жаренной, копченой пищи.
  • Вегетативные кризы ограничить потребление продуктов, которые возбуждающе действуют на ЦНС: кофе, шоколад, энергетические напитки, кола, мате, чай, пиво, гуарана, мороженное.
  • Гипертоническом кризе – жирная рыба и мясо, острые, копченные, жаренные, соленные блюда, сдобное тесто, кондитерские крема, бобовые культуры, алкогольные напитки и сладкие газировки, кофе, крепкий чай.
  • Миастеническом кризе – жирная морская рыба, брокколи, мочегонные продукты: уксус (особенно яблочный), зеленый чай, отвары из одуванчика, крапивы, огурцы, фенхель, помидоры, арбузы, редиска.
  • Окулогирном кризе – неживая пища и продукты, противопоказанные при заболевании, которое является хроническим.
  • Тиреотоксическом кризе – консервированные, сушенные овощи, морепродукты, орехи, водоросли, кофе, чай, кола, газировки, острые, соленые блюда.
  • Бластном кризе – чай, кофе, сладкая газировка, калина, солодка, имбирь, перец острый, клюква, уксус (эти продукты разжижают кровь и разрушают кровяные тельца).

КРИЗ | СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ. ПОМОЩЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ПРИЗА

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник