Сердечная недостаточность семена льна

Сердечная недостаточность семена льна thumbnail

Льняное масло — полезные свойства и противопоказания

Льняное масло добывают из семян льна путем холодного отжима. Преимущественно оно используется в бытовой сфере (производство олифы для обработки древесных и целлюлозных строительных материалов), косметологии (как основа для кремов, гелей).

Нередко его применяют и в качестве пищевой добавки, однако оно достаточно быстро окисляется, приобретая горьковатый или прелый привкус, поэтому полностью заменить им на кухне подсолнечное или оливковое масло не получится.

Однако семена льна являются крайне полезнымы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, что подтверждается исследованиями.

В его состав включены омега-3 кислоты, токоферол, витамин К – эти элементы хоть и не в большом количестве, но обязательно необходимы организму человека, а в других продуктах питания они встречаются редко.

Именно поэтому льняное масло рекомендуется употреблять для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Какими ещё полезными свойствами обладает льняное масло? Как его правильно принимать для очищения сосудов? Все ответы в нашей статье.

Что входит в состав?

Основа льняного масла – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в соотношении 60 и 10%, но итоговый показатель зависит и от способа обработка семян льна). Также в нем имеются (из расчета на 100 грамм):

  • витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол) – порядка 55 миллиграмм;
  • витамин К – до 10 мг;
  • холин – 0,2 мг;
  • кальций – 1 мг;
  • фосфор – от 0,5 до 2 мг.

В состав масла льна входит большое количество незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые играют немаловажную роль в метаболизме человека, а также, согласно исследованиям, нужны для нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

Примерная суточная потребность в полиненасыщенных кислотах для взрослого человека (от 16 лет и старше) составляет всего 5 грамм (которые содержатся примерно в 50 граммах этого масла).

5 полезных свойств

Именно для сердечно-сосудистой системы льняное масло несет основную пользу. Можно выделить несколько его ключевых свойств.

  1. Ускоряет выработку красных кровяных телец. Способствует этому тот самый витамин К. А эритроциты, в свою очередь, необходимы для транспортировки кислорода во все ткани живого организма.
  2. Является профилактикой атеросклероза. Последние исследования ученных позволили установить, что периодическое употребление льняного масла в качестве пищевой добавки существенно снижает вероятность развития атеросклероза и последующего тромбоза.
  3. Действует как кардиопротектор и антиаритмическое средство. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают проводимость сердечной мышцы, препятствуют нарушению в работе синусового узла.
  4. Препятствует воспалительным процессам сердечной мышцы. Как следствие – существенно снижается риск инфаркта, появление микроразрывов волокон оболочек сердца.
  5. Улучшает эластичность кровеносных сосудов. Это снижает вероятность возникновения тромбоза крупных питающих артерий, варикозного расширения вен (в том числе при беременности), варикоцеле, геморроя.

В состав льняного масла входит омега-3 и омега-6 кислоты, которые принимают непосредственное участие в формировании нервных клеток.

Какую пользу оно приносит для головного мозга? Ключевые свойства следующие:

  1. Препятствует инсульту в любом возрасте. Улучшение эластичности капилляр, которыми пронизан весь головной мозг, снижает вероятность их тромбоза.
  2. Стимулирует регенерацию нервных клеток. Особенно это важно для людей пожилого возраста, у которых процесс восстановления нейронов замедляется практически в 6 раз (в сравнении с зрелым возрастом).
  3. Комплексно улучшает состояние больного при клинической депрессии. Способствует этому наличие в составе льняного масла небольшого количества эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые как раз и относятся к незаменимым.
  4. Препятствует развитию шизофрении и болезни Альцгеймера. Объясняется этот эффект свойством полиненасыщенных жирных кислот влиять на синтез нейромодуляторов головного мозга.
  5. Действует как стимулятор работы мозга. Регулярное употребление льняного масла существенно улучшает память, внимательность, концентрацию. Кстати, именно поэтому ещё во времена СССР врачи рекомендовали давать детям рыбий жир – в нем, как и в льняном масле, содержится большое количество омега-3 жирных кислот.

Стоит также упомянуть, что употребление льняного масла положительно сказывается на психологии женщины. Сказывается это, к примеру, минимизацией эмоциональных расстройств из-за регулярного гормонального дисбаланса (являющегося частью нормального менструального цикла). А ещё масло позволяет минимизировать фактор стресса в период наступления климакса – снижается частота скачков давления, головокружений, депрессивных «приливов».

Как известно, в сосудах со временем накапливается холестерин низкой плотности, который провоцирует образование холестериновых бляшек. Именно они являются основной причиной последующего тромбоза. В будущем это может спровоцировать инфаркт, инсульт, полинейропатию и даже гангрену.

Чтобы минимизировать такой риск периодически необходимо чистить организм от того самого «вредного» холестерина. И в этом как раз и поможет экстракт льна.

Как он действует? Непосредственно холестерин лен не расщепляет. Но постоянное поддержание нормального уровня ненасыщенных жирных кислот в организме (к которым относятся омега-3 и омега-6, входящих в состав льняного масла) существенно улучшает эластичность кровеносных сосудов и снижает вероятность накопления на стенках сосудов холестерина.

Употреблять в качестве пищевой добавки следует льняное масло только холодного отжима. Но следует учитывать, что у него довольно небольшой срок хранения – оно быстро окисляется при наличии кислорода. А хранить его следует в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Как правильно принимать масло? Самый простой вариант – добавлять его в салаты (на 1 порцию достаточно всего 2 – 3 чайные ложки).

С целью похудения его рекомендуют употреблять с лимонным соком. Для этого добавляют в 1 стакан воды 2 чайные ложки льняного экстракта и сок половины лимона.

Для процедуры очищения сосудистой системы льняное масло принимают по следующему графику:

  • 2 раза в день по 2 чайные ложки перед едой (утром и вечером);
  • продолжительность курса – 30 дней;
  • ежегодно допускается не более 3 курсов.

Для снижения уровня холестерина есть масса рецептов из области нетрадиционной медицины. Тем не менее, применять их на практике советуют и сами врачи.

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Масло из семян льна улучшает показатели липидного обмена, предупреждает развитие и прогрессирование атеросклероза. Его применяют в составе комплексной терапии при ишемии миокарда, головного мозга, гипертонии, а также с профилактической целью в сочетании с немедикаментозными методами. При длительном употреблении требуется контроль показателей свертывания крови и печеночных проб.

Читайте в этой статье

В составе масла из семян льна находится смесь ненасыщенных жирных кислот, многие из которых относятся к незаменимым. Это означает, что организм сам их не вырабатывает, но нуждается в поступлении с продуктами питания.

При употреблении льняного масла в крови восстанавливается нормальное соотношение между липопротеиновыми комплексами низкой и высокой плотности. В результате снижается концентрация липидов, вызывающих атеросклеротические изменения сосудов, а защитные свойства внутренней оболочки артерий возрастают.

Улучшение кровообращения при атеросклерозе происходит также в результате:

  • снижения образования триглицеридов в печени;
  • уменьшения количества свободных жирных кислот, из которых синтезируется холестерин;
  • улучшения текучести крови, снижения тромбообразования;
  • замедления развития воспалительных процессов, разрушающих сосудистую стенку;
  • нормализации давления крови;
  • расширения периферических артерий.

Таким образом, ненасыщенные жирные кислоты действуют на все звенья образования холестериновых бляшек, что применяется для профилактики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение мозгового кровообращения, закупорка артерий нижних конечностей.

Семена льна польза и вред: как принимать средство максимально эффективно?

У нас мода на употребление семени льна появилась относительно недавно. Однако его благородные ценились еще в далеком прошлом.

Махатма Ганди выделял это растение из числа прочих: «Когда льняное семя станет обычным компонентом питания людей, здоровье их улучшится», — утверждал «человек тысячелетия».

А король Карл Великий даже издал серию законов, обязывающих употреблять льняное семя.

В наше время, когда рацион человека часто не сбалансирован, а само понятие «здоровая пища» подвержено манипуляциям, нужно быть особенно бдительным.

Достаточное количество омега 3, 6, 9 получают, наверное, только жители Японии. И то потому что это стало частью исторически сложившихся принципов питания.

У нас же такой тенденции нет, а ведь недостаток жирных кислот ведет к преждевременному старению, угнетению умственных возможностей, болезням.

Наибольшим «поставщиком» полиненасыщенных жирных кислот можно считать льняное семя. В этом плане оно заметно обходит конопляное, тыквенное, кукурузное масла.

Каловые массы увеличиваются, все токсины и продукты жизнедеятельности бактерий впитываются в льняной комок и эффективно выводятся из тела.

  1. С его помощью улучшается работа головного мозга, состояние волос и кожи (витамины F, A, B, E). Происходит налаживание липидного обмена в теле, что благотворно влияет на процесс похудения в целом.
  2. Основная польза от употребления жирных кислот — защита целостности клеток организма от разрушения.
  3. Протеины, содержащиеся в составе, считаются самыми питательными и полноценными для человека среди растительных источников.
  4. Полисахариды обладают обволакивающим действием и благотворно влияют на ЖКТ.
  5. Лигнаны эффективны для противостояния онкологическим заболеваниям, благотворно влияют на гормональное состояние тела. Убирают воспаление в органах. Эти «растительные гормоны» помогают уничтожать бактерии.
  6. Селен в значительной степени способствуют улучшению зрения, очищению организма от накопленных тяжелых металлов.
  7. Лецитин играет важнейшую роль во время работы нервной системы и мозга, транспортируя полезные вещества к месту их назначения.
  8. Противовоспалительные свойства льна помогают преодолеть развитие мелких ран и язвочек на слизистых поверхностях, попутно уничтожая гельминтов и грибковые поражения.

  1. Панацеи не существует, поэтому, как и любое средство, семена льна несут и пользу, и вред.
  2. Цианогенные гликозиды, что присутствуют в данном семени, в малом количестве способствуют обменным процессам, но в большом — могут спровоцировать их нарушение.
  3. Подобного продукта следует остерегаться беременным, т. к. он оказывает гормональное воздействие за счет фитоэстрогенов. И если в случае с обычной женщиной это принесет только пользу и красоту (особенно в период климакса), то воздействие на плод может быть непредсказуемым.
  4. Семена льна несут пользу и вред. Прежде чем задаваться вопросом: как принимать их в сухом виде, удостоверьтесь, что не страдаете желчнокаменной болезнью, панкреатитом или холециститом. Можно случайно спровоцировать сдвиг камней или песка в почках и колики.

  5. Стоит проявить осторожность при первом приеме, начиная с одной чайной ложки. Возможно, у вас есть аллергия на ПНЖК. Зато все другие виды аллергических реакций лен излечивает.

Изучая семена льна, люди прежде всего интересуются их пользой и вредом, хотят знать, как принимать для похудения.

Отзывы свидетельствуют о хороших и довольно быстрых результатах такой пищевой практики. Семена попадают внутрь и разбухают, вследствие чего появляется сытость.

Длительное употребление способствует уменьшению размеров желудка. Вы будете есть меньше и худеть естественным путем.

В состав льна входит большое количество клетчатки. Попадая в тело, она набухает и заполняет собой все пространство желудка.

Как следствие — вы не хотите есть дольше. Происходит мягкое очищение ворсинок кишечника, они возвращают себе подвижность.

На втором месте в списке поиска информации о семенах льна, пользе и вреде, стоит вопрос: как принимать для сердца?

Полиненасыщенные жирные кислоты в целом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, т. к. регулируют давление, уровень сердцебиения, питают мышцу и снимают всякие воспаления в области этого органа.

Попутно снижается количество холестерина в крови, артерии восстанавливают мягкость, растягиваются естественным образом, пропуская кровяные тельца.

Атеросклеротические бляшки перестают возникать в организме.

Все это препятствует возникновению сердечной недостаточности и ожирения.

Семена льна несут и пользу, и вред, но их следует использовать и при повышенном сахаре в крови.

Последние исследования доказали, что периодическое употребление в пищу этого БАДа способствует нормализации уровня инсулина, устранения метаболического синдрома.

Происходят процессы торможения возникновения опухолей простаты, молочной железы, толстой кишки.

Большинство таких болезней являются следствием гормонального дисбаланса или дурной наследственности.

Действенные рецепты на каждый день

В супермаркетах можно встретить уже готовую льняную муку, но лучше будет, если вы приготовите ее самостоятельно с помощью кофемолки.

Перебивать желательно как можно мельче и тут же употреблять по назначению.

Начинайте с одной чайной ложки, обильно запивая ее жидкостью, можно кефиром или молоком.

Кому-то проще высыпать на язык в сухом виде и запить большой чашкой воды.

Ежедневно увеличивайте эту дозу, но не превышайте порог в 50 грамм.

Если у вас имеются воспаления в районе желудка, семена следует предварительно замочить в небольшом количестве кипятка и через 10 минут выпить залпом.

Средство обволакивает слизистые и помогает при язвах, колите и дисбактериозе.

Источник

Одним из лучших природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их употребляют в пищу в измельченном или молотом состоянии. Таким образом проводится профилактика здоровья всего организма.

Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем таится польза семян льна?

Полезной основой в семенах льна являются их волокнистые компоненты и масло, которое добывают путем холодного прессования. Этот продукт содержит в несколько раз больше полезных жирных кислот омега-3, чем рыбий жир.

Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов. Вместе они препятствуют образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления и укрепления стенок сердечных сосудов.

Внимание! Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови. Интересные результаты показывали исследования, проводимые на больных. После месячного курса употребления семян льна высокая концентрация холестерина снижаласьна 30–35%. А после ежедневногоупотребления льна на протяжении полугода – почти на 50%.

Настои на основе льняных семян способны снимать у человека болезненные симптомы, ускорять регенерацию тканей, устранять воспалительные процессы, лечить раны и ожоги. Льняные семена также богаты жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В и С, никелем, йодом, магнием, калием и фосфором. Они помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять семена льна?

Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Молотый или мелкоизмельченный лен позволяет организму быстрее извлекать и усваивать полезные вещества.

Если приобретать измельченные семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет молотым семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом.

Хранить их советуют в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. Использовать семена льна можно по желанию раз в день, усовершенствовав привычные домашние рецепты.

Основные способы употребления:

  • посыпать холодные и горячие каши домашнего приготовления;
  • добавлять в смузи или коктейли;
  • использовать вместе с ягодами для приготовления домашнего йогурта;
  • приправлять вареные или запеченные овощи;
  • добавлять в постные блюда;
  • использовать при замешивании теста.

Семена напоминают измельченные орехи, придавая блюдам изысканный и богатый вкус.

Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти станут сильными, крепкими и красивыми. Также пропадут все аллергические высыпания на теле.

Противопоказания

Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное медицинское средство. Повешенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным диабетом и людям с мочекаменной болезнью. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник