Рыбий жир при инфаркте миокарда

Рыбий жир при инфаркте миокарда thumbnail

Рыбий жир – это лучший источник Омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина группы А и D. Он способствует сохранению здоровья сердца и предотвращает возникновение нового приступа инфаркта. Исследование показало, что в тех странах, где жители употребляют много рыбы, у них на много реже возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли употреблять рыбий жир после инфаркта?

Ученые изучили 360 человек, перенесшие в недавнем времени сердечный приступ. На протяжении полугода они в случайном порядке принимали или 4 грамма омега-3 жирных кислот, или таблетки плацебо. Каждые 60 дней добровольцы проходили магнитно-резонансную томографию для обследования изменения сердечной мышцы, проходили УЗИ и сдавали анализ крови.

У людей, принимающих омега-3 жирные кислоты, быстрее восстанавливалось функционирование миокарда на 40%, чем у людей принимающих плацебо. Ученые выяснили, что увеличение в сыворотке крови жирных кислот связано с улучшением ремоделирования миокарда левого желудочка. Со всех добровольцев, принимающих участие в исследовании у 93%, которые употребляли рыбий жир, содержание жирных кислот повысилось на 5% в сравнении с первоначальным уровнем.

Рыбий жир

Рыбий жир богат на полезные для организма витамин А и D. Витамин группы А положительно влияет на:

  • формирование органов зрения;
  • рост и восстановление клеток всего организма и кожных покровов.

Витамин группы D положительно сказывается на:

  • процессе развития костной структуры;
  • уменьшении возбудимости;
  • улучшении усвоения других витаминов и микроэлементов;
  • снижении риска возникновения судорог нижних конечностей.

Данный препарат также содержит олеиновую кислоту в количестве 70% от всей капсулы и 25% пальмитиновой кислоты. Помимо этого в состав средства входят омега-3 и омега-6 и другие полиненасыщенные кислоты, являющиеся необходимыми для организма веществами.

Американские врачи утверждают, что добавки с омега кислотами можно употреблять в количестве 1000-2000 миллиграмм в сутки. Но как оказалось, таких доз в послеинфарктном периоде недостаточно. Бостонские учёные с помощью МРТ выяснили, что принимать следует по 4000 мг ежедневно. Люди, которые употребляли в таком количестве рыбий жир, у них рубцовые изменения в миокарде менее выражены приблизительно на 6%, чем в группе контроля. Так же улучшается и функция сердца.

Рыбий жир на ложке

Ранее считалось, что рыбий жир предотвращает инфаркт по той причине, что он уменьшает атеросклероз, разрушение артерий. Ученые были уверены, что он действует как антикоагулянт, не дающий образоваться тромбам и бляшкам, которые способны сузить артерии. Но как оказалось, рыба намного полезней и она способна защитить сердечную мышцу, избежать повторного инфаркта, и защитить человека от смертельного исхода.

Как принимать средство после инфаркта?

Если раньше рыбий жир сочетался с чем-то ужасным, то сейчас в аптеке можно найти рыбий жир в капсулах, который растворяется уже в желудке, а во рту нет неприятного вкуса. Препарат выпускается в белом, желтом и буром цвете, но в медицине отдают предпочтение белому.

Люди, систематически употребляющие рыбий жир, реже становятся жертвами инфаркта. Употребление рыбы даже в небольших количествах положительно скажется на сердечно-сосудистую систему. Рыба, в которой много содержится жира:

  • тунец;
  • лосось;
  • макрель;
  • сардины;
  • сельдь.

Рыба также полезна в свежем, мороженном, консервированном или запеченном виде.

Если был недавно перенесен инфаркт, то нужно сразу же садиться на диету и ударять на рыбу. Таким образом, можно избежать следующий смертельный инфаркт.

Запеченная рыба

Противопоказания к применению

Не смотря на большую пользу рыбьего жира, он также имеет свои противопоказания, которые следует изучить перед употреблением данной добавки.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • сильную активность щитовидной железы;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • туберкулез легких.

Помимо этого стоит с осторожностью употреблять рыбий жир людям с пониженной свертываемостью крови.

Нельзя употреблять рыбий жир натощак, поскольку могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, диарея, кишечные колики). Не рекомендуется употреблять добавку гипотоникам, поскольку она может еще сильнее понизить артериальное давление.

После перенесенного инфаркта нужно употреблять рыбий жир для снижения риска повторного инфаркта, возможно даже смертельного. Рыба, и ее жир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, способствующих защищать сердечную мышцу и продлить жизнь. Важно перед применением убедиться в том, что нет противопоказаний к применению.

Источник

Рыбий жир при инфаркте миокарда. Взаимодействие лекарственных препаратов кардиореанимации

Профилактическая роль “рыбных” полиненасыщенных жирных кислот (1 г в виде пищевой добавки) и бесполезность витамина Е в дозе 300 мг в сутки была доказана на 11 324 больных, перенесших инфаркт миокарда, в итальянском исследовании GISSI (Gruppo Italiano per lo Studio della Soprawivenza nell’Infarto) Prevenzione (GISSI-Prevenzione Investigators, 1999).

При наблюдении в течение 3,5 лет оказалось, что риск смерти на фоне получения данной пищевой добавки снижался на 20 %, а суммарный показатель смертности, частоты нефатальных инфарктов и инсультов в относительном выражении — на 15 %. В то же время приём витамина Е существенно не влиял на суммарный клинический показатель.

Атропин

– Не следует сочетать атропин с метоклопрамидом (церукалом) из-за их антагонизма. При необходимости назначения обоих препаратов атропин вводят не ранее чем через 20—40 мин после назначения метоклопрамида (F. de Villiers, 1982).

Аденозин

– Одновременное назначение курантила (внутривенно и в таблетках) усиливает действие аденозина и требует снижения дозы последнего. Курантил тормозит как захват аденозина клетками, так и метаболизм его в крови (R. M. Berne et al., 1984; D. С. German et al., 1989).

– Эуфиллин и кофеин снижают эффективность аденозина, поэтому для достижения терапевтического эффекта может потребоваться назначение повышенных доз аденозина (В. В. Fredholm, 1985).

инфаркт миокарда

Дофамин, добутамин, адреналин, норадреналин

– Больным, получающим неселективные бета-блокаторы (например, пропранолол), не следует, по возможности, назначать симпатомиметики с выраженными свойствами сс-агонистов, в частности адреналин, норадреналин, дофамин в высоких дозах (G. D. Clifton, W. McKinzi, 1997). Назначение адреналина на фоне приёма пропранолола вызывает значительный подъём как систолического, так и диастолического давления, а также резкое урежение пульса. В то же время назначение адреналина на фоне приёма селективного (3-блокатора метопролола приводит лишь к незначительному подъёму систолического давления при неизменяющемся диастолическом давлении (С. L. A. van Herwaarden et al, 1977).

– Ингаляционные анестетики (в частности, фторотан, циклопропан) повышают опасность аритмогенного действия симпатомиметических аминов (G. D. Clifton, W. McKinzi, 1997).

– Прессорное действие дофамина значительно возрастает на фоне приёма ингибиторов МАО. Дозировка дофамина в этих случаях должна быть снижена в 10 раз (G. D. Clifton, W. McKinzi, 1997). Хотя приём ингибиторов МАО существенно не влияет на активность адреналина, норадреналина, изадрина и добутамина, рекомендуется не сочетать эти препараты, а в случае их совместного назначения внимательно следить за уровнем артериального давления (М. F. Curtbert, D. W. Vere, 1971).

– На фоне предшествующего приёма трициклических антидепрессантов (например, имипрамина, амитриптилина), которые тормозят обратный захват норадреналина, в адренергических нервных окончаниях возрастает активность адреналина, норадреналина, дофамина.

– Предшествующий приём циметидина может усиливать действие добутамина (A. Baraka et al., 1992). Циметидин, как известно, тормозит активность микросомальных оксид аз печени, участвующих в метаболизме чужеродных для организма соединений, в том числе лекарств. Взаимодействие циметидина с другими симпатомиметическими аминами изучено недостаточно, точно так же, как и вопрос о сочетанном применении последних с такими блокаторами Н2-рецепторов, как ранитидин, низатидин, фамотидин.

– Прессорное действие норадреналина снижается на фоне приёма препаратов лития (W. E. Fann et al., 1972).

– He следует сочетать дофамин с дифенином из-за опасности развития выраженной гипотензии (В. A. Bivins et al, 1978).

Нитроглицерин

– При внутривенном введении гепарина на фоне внутривенного назначения нитроглицерина противосвёртывающая активность гепарина может снижаться, в связи с чем целесообразно чаще контролировать показатели свёртываемости крови.

– Внутривенное введение нитроглицерина больным инфарктом миокарда значительно снижает тромболитическую активность тканевого активатора плазминогена (альтеплазы).

Напомним также о необходимости внимательно ознакомиться с инструкцией ко всем используемым препаратам.

– Также рекомендуем “Тромболизис при инфаркте миокарда. Реперфузионная терапия инфаркта миокарда”

Оглавление темы “Тромболитическая терапия инфаркта миокарда”:

1. Магний при инфаркте миокарда. Эффективность магния при ИБС

2. Гиполипидемическая терапия. Средиземноморская диета при инфаркте миокарда

3. Рыбий жир при инфаркте миокарда. Взаимодействие лекарственных препаратов кардиореанимации

4. Тромболизис при инфаркте миокарда. Реперфузионная терапия инфаркта миокарда

5. История тромболизиса. Начало применения тромболизиса

6. Внутривенный тромболизис. Применение внутривенного тромболизиса при инфаркте миокарда

7. Влияние тромболизиса на летальность. Анализ эффективности тромболизиса при инфаркте миокарда

8. Оборотная сторона тромболизиса. Влияние тромболизиса на смертность

9. Лизис тромба при инфаркте миокарда. Время лизиса тромба при тромболитической терапие

10. Стрептокиназа и альтеплаза. Выбор эффективного тромболитика при инфаркте миокарда

Источник

Интернет-издание
HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали,
что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев
принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали
улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта

Отчет о
ходе и результатах этого исследования, которое финансировалось Национальным
институтом сердца, легких и крови США (U.S.
National Heart, Lung and Blood Institute), был опубликован 2 августа 2016 года
в журнале «Кровообращение» (Circulation).

Можно ли с помощью высоких доз
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сделать больше, чем просто
улучшить сердечную функцию и уменьшить рубцы на сердце?

Старший
автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong),
директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в
аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском
Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно
неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках
помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма
обнадеживающие.

В своем
исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами,
выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина
пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3
жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как
отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в
крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки,
содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для
наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые
использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у
пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3
жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой
ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

С помощью высоких доз можно улучшить сердечную функцию

Доктор
Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли
высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой
вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение
сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Почему нужны новые исследования

Доктор
Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии
(University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие
исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали
более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И
поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом
омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор
Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно
показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу
заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения
дальнейших исследований.

Доктор
Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом
омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и
позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные
результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после
усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно
посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях
сердечной мышцы.

Как
отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться
более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий
жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся
понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование
образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной
свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По
данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association),
хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус,
тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается,
но не может производить их сам.

Доктор
Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить
восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как
исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы
пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск
смерти после сердечного приступа.

Польза рыбьего жира для здоровья

Эксперты
говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению
влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ,
должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим
упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип
пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам HealthDay

Источник

Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

Об этом сообщают американские исследователи.

«Пока неясно, как именно большие дозы омега-3 жирных кислот влияют на восстановительные процессы в сердце, но полученные результаты просто феноменальные», – заявил доктор Рэймонд Куонг (Raymond Kwong), эксперт по магнитно-резонансной визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма, Бостон.

В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.

Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.

Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.

«Это хоть и небольшой, но вполне конкретный результат. Теперь нужно выяснить, как омега-3 жирные кислоты влияют на смертность в отдаленном периоде после инфаркта. Интересно, что еще можно получить, помимо ограничения рубцевания сердечной мышцы?», – задается вопросом доктор Куонг.

Его знаменитый коллега Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает, что предыдущие исследования по этому вопросу приводили к «неоднозначным результатам». Сама возможность влияния полиненасыщенных жирных кислот на восстановительный период после инфаркта была очень и очень спорной.

«Ценность данного исследования в том, что мы увидели фактические результаты приема высоких доз рыбьего жира на поврежденную сердечную мышцу, и теперь можно смело развивать работу в этом направлении», – говорит Фонэроу.

По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.

Рыбий жир на протяжении многих десятилетий был популярной пищевой добавкой для детей и взрослых. Пожилые люди надеялись при помощи омега-3 кислот защититься от инфаркта и инсульта, «отрегулировать» артериальное давление, очистить артерии, и даже бороться с нарушениями сердечного ритма.

Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!

«Неважно, чем закончатся будущие исследования. Каждый человек, особенно имеющий проблемы с сердцем, должен придерживаться строгой диеты, заниматься физкультурой и не поддаваться влиянию стрессов», – напомнил Куонг.

Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.


Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

В конце 80-ых годов ХХ века врачи начали массово рекомендовать рыбий жир взрослым и детям с целью лечения и профилактики множества патологий: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. И объяснением этому была публикация результатов исследований, которые доказывали эффективность омега-3 жирных кислот в снижении риска заболеваний. Однако современные взгляды доказательной медицины опровергают бытующее мнение: продукты с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) не влияют на риск, течение и прогноз патологий сердечно-сосудистой системы.

Почему Омега-3 стали панацеей?

В 1989 году в Соединенных Штатах Америки проводилось клиническое исследование DART (Diet and Reinfarction Trial; пер. «Оценка питания и повторного инфаркта»), в котором проверялась динамика показателей работы сердца после кардиоваскулярных «катастроф».

Более 200 человек, которые приняли участие в эксперименте, употребляли жирные виды рыбы или капсулы препарата Омега-3 в течение 3 месяцев. Анализ результатов показал снижение риска смерти от повторной сердечно-сосудистой катастрофы на 29% (в сравнении с контрольно группой).

Кроме того, подобные исследования проводились в 1990 (11 324 человека), 1999 (более 8 тысяч), 2007 и 2008 годах, что подтвердили результат DART и назвали омега-3-жирные кислоты продуктом, который «оздоравливает сердце».

Основные кардиоваскулярные эффекты, которые приписывались препарату:

  • уменьшает уровень липидов крови (общего холестерина липопротеидов низкой плотности);
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов, снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов в сосудах. Подобным эффектом обладают ацетилсалициловая кислота («Аспирин») и «Клопидогрель».

Дополнительные клинические испытания определяли эффективность пищевой добавки в улучшении показателей когнитивных способностей (памяти, речи, внимания) неврологических больных, повышение активности иммунной системы. Результаты исследований послужили основой широко назначения и применения Омега-3 пациентам всех возрастов и категорий.

О чем говорят результаты испытаний

31 января 2018 года в JAMA (Журнале американской медицинской ассоциации) опубликовали статью с мета-анализом (объединение результатов нескольких исследований) влияния Омега-3 на кардиоваскулярную систему за период с 1989 по 2014.

Оценивались10 испытаний с участием 77 917 человек. Основные условия анализа данных:

  • 61% исследуемых составили мужчины со средним возрастом в 64 года, которые принимали Омега-3 на протяжении 4,4 года;
  • среднетерапевтическая доза препарата составила 226-1800 мг/сутки по EPA (эйкозапентаеновая кислота) и 0-1700 мг/сутки по DHA (докозагексаеновая кислота);
  • связь приема средства и результатов лечения оценивалась на 6273 случаях ишемической болезни сердца (2695 с летальным исходом и 2276 – без) и 12 001 больших сосудистых «событий» (инсульты, транзиторные атаки).

Результаты исследований и связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий

Критерий оценкиКоэффициент зависимостиИнтерпретация
Все кардиоваскулярные патологии0,12Очень слабая связь
Инфаркт миокарда0,4Слабая
Сосудистые «катастрофы»0,1Очень слабая
Инсульт0,56Средней силы
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний0,16Очень слабая

Отдельно выполнялась оценка результатов с учетом возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), уровня липидов крови, отягощенного кардиоваскулярного анамнеза.

Проведённый мета-анализ определил, что Омега-3 жирные кислоты не влияют на:

  • риск развития или рецидива сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникновение инфаркта миокарда (с и без летального исхода);
  • инсульта, транзиторных ишемических атак;
  • смертность от кардиоваскулярных патологий.

Профессор эпидемиолог в Оксфорде доктор Robert Clarke: «Тщательно проведенные исследования не поддерживают гипотезу эффективности рыбьего жира. АНА (Американская ассоциация сердца) предлагает прием Омега-3 пациентам с ишемической болезнью как пищевую добавку для рационализации питания, однако не вводит препарат в клинические рекомендации».

Выводы

Мета-анализ 10 клинических испытаний эффективности Омега-3 продемонстрировал отсутствие влияния препарата на риск развития и неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний. AHA советует прием средства или морских видов рыбы пациентам, у которых рацион питания не сбалансирован по полиненасыщенных жирных кислотах. Однако направленное массовое назначение кардиологами препаратов ПНЖК – необоснованно и, в условиях доказательной медицины, не имеет места.

Источник

Читайте также:  Свечи от геморроя после инфаркта