Рыбий жир инсульт инфаркт
Капсулы рыбьего жира в борьбе с инсультом и инфарктом
В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.
Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.
Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.
Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:
- морепродукты;
- семена чиа и льна;
- бобовые культуры;
- овощи;
- грецкие орехи;
- сухофрукты;
- рапсовое и оливковое масла;
- зародыши овса.
Полезные препараты
После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:
- Церебролизин;
- Маннитол;
- Актовегин;
- Гомеопатические средства;
- Гипотензивные средства.
- Биодобавки
Церебролизин
В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.
Маннитол
Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.
Актовегин
Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.
Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.
Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.
Биодобавки
Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:
- В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
- Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
- Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
- Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
- Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
- Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.
Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.
Использованные источники: cardioplanet.ru
Витамины – главные участники биохимических процессов в организме, без них сложно наладить правильный обмен веществ в мозговом центре. Необходимо следовать всем предписаниям врача и принимать лекарства и витаминные комплексы до полного выздоровления пациента.
Составление диеты
Питание должно быть комплексным и сбалансированным: больше фруктов, овощей, зерновых культур, постного мяса. Такие ингредиенты нужны для поддержания функциональности кровеносных сосудов.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Больной обязан получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов, дабы активизировать все функции мозгового вещества.
В каждодневное меню необходимо вводить фиолетовые, синие фрукты и овощи, виноград, баклажаны, красную капусту. Основной источник антоцианидина, который содержится в этих продуктах, снижает риск возникновения повторного инсульта. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных радикалов, помогают предотвратить кровоизлияние в мозг.
А вот от выпечки, хлебобулочных изделий, острого, соленого, маринованного и жареного стоит вовсе отказаться. Алкоголь и курение также негативным образом сказывается на организме выздоравливающего пациента.
Миллионы людей во всем мире принимают добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты для укрепления здоровья сердца. Однако новое исследование ставит под вопрос пользу от такой меры. Исследователи рассмотрели данные по 20 исследованиям, участие в которых приняли почти 70 000 людей, у многих из них были проблемы с сердцем.
Однако прием этих добавок не помог снизить риск инфаркта, инсульта или смерти от этих и иных обстоятельств. Многие пациенты для пополнения организма омега-3 жирными кислотами принимают капсулы рыбьего жира. В настоящем исследовании рассматривались и иные источники рыбьего жира. Еще одно исследование, которое было опубликовано прошлой весной, также не выявило пользы от приема добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, пациентами с заболеваниями сердца.
Омега-3 жирные кислоты не снижают риски
Американская ассоциация сердца рекомендует всем взрослым принимать, по крайней мере, 2 порции рыбы (по 3,5 унции) в неделю, а людям с заболеваниями сердца – 1 грамм двух типов омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в день, желательно с жирными сортами рыбы. Одним из вариантов является прием капсул, содержащих данные кислоты, однако перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Ассоциация также рекомендует лицам с высоким уровнем триглицеридов в крови принимать от 2 до 4 граммов эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день под наблюдением доктора. Более высокие дозы можно принимать только под наблюдением специалиста, так как они могут привести к серьезным кровотечениям.
По словам исследователя Евангелоса Ризоса и его коллег из больницы Иоаннина университета Греции, результаты исследования не оправдывают прием омега-3 жирных кислот в качестве лечебного средства.
Результаты исследования обескураживают
Кардиолог Дэвид Фридман, говорит, что новый анализ «приводит в уныние». Он является главой отделения сердечно недостаточности в госпитале Норт-Шор в Плейнвью, Нью-Йорк. Фридман назначает своим пациентам высокую дозировку омега-3 жирных кислот. Он говорит, что прием этих добавок, определенно, помогает снизить уровень триглицеридов в крови.
Рыбий жир и здоровое сердце
Дариуш Моцаффариан из школы общественного здравоохранения в Гарварде говорит, что омега-3 жирные кислоты все-таки могут играть определенную роль в лечении и предупреждении болезней сердца. Он изучает воздействие рыбьего жира на здоровье сердца, однако участия в проведении обзора не принимал.
«Хорошая новость заключается в том, что существуют данные испытаний, проводимых под контролем, о том, что рыбий жир сокращает риск смерти от проблем с сердцем, — говорит он. – Плохая новость — эффект от него гораздо меньше, чем мы думали – рыбий жир снижает риск не более, чем на 10%». По его словам, многие исследования не смогли доказать пользу, так как участники не принимали достаточную дозировку добавок, поскольку употребляли и другие препараты, снижающие риск инфаркта и инсульта.
Исследование было опубликовано 12 сентября в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал Американской медицинской ассоциации»).
Использованные источники: www.serdechno.ru
Влияние Омега-3 на функционирование мозга
Рыба и рыбий жир давно считаются пищей для мозга. Современные исследования только подтверждают факты благотворного влияния ПНЖК на правильную работу мозга.
Во многих источниках говорится о Омега-3 как о факторе улучшения внимания, производительности и когнитивного развития в младенческом и подростковом возрасте.
Примером может быть исследования Питсбургского университета, доказавшее улучшение памяти подростков при употреблении повышенных доз жирных кислот.
Однако Омега-3 обладает восстанавливающим и защитным воздействием на мозг и в более позднем возрасте. Она позволяет решить наиболее распространенные проблемы мозговой активности у пожилых людей.
Многие люди отмечают ухудшение ряда мыслительных процессов после 40 лет. Медицина подтверждает – с этого возраста начинается уменьшение мозга на 5% каждые 10 лет. Больше всего страдает область гиппокампа, которая занимается кодировкой воспоминаний. Это объясняет ухудшение памяти с возрастом.
Нездоровый состав рациона многих западных людей провоцирует воспалительные реакции, усугубляя процессы старения. Однако результаты некоторых исследований обнадеживают: повышение содержания в пище Омега-3 и Омега-6 уменьшает уровень когнитивных ухудшений.
Инсульты являются основной причиной нарушения двигательной активности у взрослых людей в Западном полушарии. Многие из них стали следствием тромбозов. Тромб появляется в кровеносном сосуде головного мозга и вызывает блокировку потока крови, провоцируя кислородное голодание тканей.
Виновниками оставшихся случаев инсультов становятся разрывы артерий в мозге из-за повышенного кровяного давления.
Сегодня выявлены способы профилактики образованияромбов и повышения кровяного давления. т Прием Омега-3 является неотъемлемой частью лечения в период восстановления мозга после инсульта.
Ученые обогатили рацион мышей ПНЖК за 3 месяца до инсульта и месяц после него. В результате были значительно улучшены процессы ангиогенеза и реваскуляризации, которые важны для заживления и развития тканей. К тому же Омега-3 позволила защитить новые нейроны во время инсульта.
Черепно-мозговые травмы могут возникать после дорожно-транспортного происшествия или падения. Они занимают первые места среди причин смертности детей и взрослых с 1 до 44 лет.
Но даже если человек выжил, он сталкивается с массой негативных последствий. При повреждении участков мозга у человека ухудшается память, моторика, способность к обучению и т.д.
ПНЖК могут повысить защитные функции организма, если были введены вскоре после ушиба. Опыты на животных показали, что прием DHA в течение первых 2 часов после ушиба позволяет повысить неврологические функции, увеличить выживаемость нервных клеток, снизить воспалительную реакцию и оксидативный стресс. DHA, принятая до ушиба, также повышала стойкость и функциональность клеток в будущем.
Ученые из Швеции доказали, что резольвины, производные молекулы Омега-3, налаживают работу нервных клеток, если принимать их в первые сутки после оперативного вмешательства.
Как работает Омега-3
Сильная воспалительная реакция приводит к потере нейронов. Одно из достоинств ПНЖК, критически важным для мозга и всего тела, является способность противостоять воспалению.
Конечно, воспалительная реакция является жизненно важной составляющей правильного функционирования организма.
Если человек порезался или повредил лодыжку, то она запускает процесс заживления – появляются покраснение, припухлость, боль, повышается температура и временно утрачивается часть функций.
Обычно воспалительная реакция прекращается самостоятельно. Но иногда она продолжает развиваться и атакует соседние неповрежденные клетки. В случае с мозгом у больного может начаться нейрональное истощение. Тогда противовоспалительные свойства ПНЖК крайне необходимы для здоровой работы мозга.
Важно помнить, что Омега-3 представляет собой не одну молекулу, а целое семейство: EPA, DHA, малоизвестная DPA и пока безымянные субстраты. Каждая составляющая выполняет в организме различные роли. Принимать Омега-3 необходимо в полном составе. Пищевая добавка должна содержать все ПНЖК, фокусировка на одной DHA или EPA будет малоэффективной.
Среди качественных продуктов с омега-3 можно отметить Norsk Tran Omega-3 со вкусом лимона и Trippel Omega-3 в капсулах компании Biopharma. Продукция имеет сертификат безопасности в ЕврАзЭс и международный сертификат GMP.
Купить омега-3 Biopharma можно как на официальном сайте, так и в аптеках города. В составе продуктов не только DHA и EPA, но и витамины А,Е и D, которые улучшают усвояемость ПНЖК и важны для нормального функционирования многих систем.
Использованные источники: helpinsult.ru
Источник
Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.
К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.
Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:
Общем и локальном атеросклерозе сосудов;
Гипертонической болезни;
Нарушениях мозгового кровообращения;
Ишемической болезни сердца;
Инфаркте и инсульте;
Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;
Онкопатологии;
Гормональной недостаточности;
Сниженной температуре окружающей среды;
Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте
Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.
Содержание:
- Селедка снижает риск инсульта
- Витамин Е спасает мозг после инсульта
- Шоколад спасает от инсульта
- Продукты богатые омега-3
Селедка снижает риск инсульта
Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.
По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).
В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.
Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.
Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.
Витамин Е спасает мозг после инсульта
В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.
Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.
Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.
Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.
В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.
Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.
Источники получения витамина Е
Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.
Шоколад спасает от инсульта
Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.
Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.
Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.
Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.
По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».
Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.
Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Продукты богатые омега-3
Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.
Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.
Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!
По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):
Рыбий жир ~35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);
Семена чиа 19 г;
Льняное семя 18,1 г;
Печень трески 15 г;
Рапсовое масло 10,3 г;
Оливковое масло 9 г;
Конопляное семя 8,1 г;
Грецкие орехи 6,8 г;
Скумбрия 5,3 г;
Тунец 3,2 г;
Сельдь 3,1 г;
Форель 2,6 г;
Лосось 2,3 г;
Палтус 1,8 г;
Соевые бобы 1,6 г;
Зародыши овса 1,4 г.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник