Родственники людей перенесших инсульт

В России ежегодно регистрируют более 400 тысяч инсультов. Инсульт считается одним из самых коварных заболеваний. Даже если пациент с таким диагнозом остаётся жив, болезнь может привести к нарушению речи, памяти, лишить человека способности двигаться.
Восстановление после инсульта – это целый комплекс мероприятий. Основными восстановительными процедурами занимаются специалисты реабилитационных центров и врачи. Но многое зависит от родных и близких пациента. Их задача – дать больному моральные силы побороть последствия недуга, повысить его эмоциональный фон, заставить поверить в себя, окружить любовью и заботой.
Почему поддержка близких при восстановлении после инсульта в некоторых случаях может дать гораздо больший эффект, чем медицинская помощь, рассказал психолог Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Что происходит с психологией людей, перенесших инсульт
Инсульт наносит удар не только по физическому здоровью человека, но и по его психоэмоциональному состоянию, резко изменяя стиль жизни и нормальный контроль над окружающей средой.
Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесённого удара крайне неустойчиво. Пациент может быть капризным, раздражительным или, наоборот, крайне подавленным, апатичным.
Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию, отрицание происходящего. По мере осознания реальности и значимости произошедшего у пациентов возникают различные эмоции: горе, гнев, страх, а также чувство обиды, стыда за своё беспомощное состояние.
Страх порождается неопределённостью перспектив возвращения к прежней жизни, друзьям, работе, семье. Может возникать двойной страх ‒ перед самим заболеванием и перед грозящей беспомощностью и смертью.
Многие пациенты болезненно переживают свою зависимость от окружающих. Особенно это относится к людям, которые до удара отличались самостоятельностью и свободолюбием, твёрдым характером, обострённым чувством собственного достоинства.
Человек, привыкший всегда сам принимать решения и отвечать за свою жизнь, крайне тяжело приспосабливается к тому, что теперь он находится на попечении родных.
Все перечисленные причины могут привести к возникновению депрессии у больного. Депрессия проявляется в том, что человек не верит в выздоровление, не испытывает интереса к жизни, выражает злость и агрессию от необходимости выполнять упражнения.
Заболевание вносит хаос не только в жизнь самого пациента, но и затрагивает близких и родственников. На их плечи ложится забота о больном, которая требует максимальных сил, терпения и эмоционального вовлечения. Не каждый может оказать такую поддержку, за что, безусловно, человека винить нельзя.
Что предпринять близким, чтобы мотивировать больного к восстановлению?
1. Постоянно общаться с пациентом
Обездвиженному человеку требуется моральная поддержка, контакт с внешним миром. Даже если больной не разговаривает и у него поражён центр моторной речи, он обычно по-прежнему способен воспринимать устную речь – ведь центр восприятия устной речи лежит в другой зоне головного мозга. Важно не забывать говорить о состоянии пациента, о необходимости лечения.
2. Терпеливо побуждать больного к действию
Больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания. Ему надо уделять как можно больше внимания, но если больной плохо себя чувствует, не в настроении, не заставляйте его заниматься во что бы то ни стало. Наберитесь терпения, будьте к нему добры и ласковы.
3. Использовать музыку
Стабилизировать эмоциональный фон может помочь музыкотерапия. При активной музыкотерапии применяется игра на музыкальных инструментах, вокалотерапия. При пассивной музыкотерапии используется прослушивание и обсуждение музыкальных произведений, а также снятие физического, психического и эмоционального напряжения.
4. Заняться с больным творчеством
Арт-терапия – в широком смысле подразумевает использование при психотерапии любых форм искусства и творчества. В более узком смысле под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством (рисование, лепка и т.п.).
Это прекрасный метод для улучшения координации рук. Развитие мелкой моторики способствует поддержанию работоспособности коры головного мозга, что в свою очередь способствует улучшению качества жизни пациента и, как следствие, развивает наблюдательность и фантазию.
5. Не забывать о себе
Родственникам, которые участвуют в восстановлении пациента, важно помнить: заботясь о другом, не забывать про заботу о себе.
Эмоциональное состояние больного оказывает влияние на окружающих, и, наоборот, настроение окружающих отражается на больном. Если вы, заботясь о близком, перестанете следить за собой, будете недосыпать, изматывая себя и, в конечном счёте, срываться за это на больном человеке, вряд ли это поспособствует его выздоровлению.
Не старайтесь взвалить всё на свои плечи. Не бойтесь просить о помощи в уходе у врачей, дальних родственников, у специально обученного персонала. Восстанавливайте свои физические и моральные силы. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к психологу.
Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»
Источник
А именно так, к сожалению, и происходит: по новым правилам, пациентов, перенёсших инсульт, если у них не наблюдается каких-либо ухудшений в состоянии здоровья, выписывают из больницы на 10‑й день пребывания. Дальше всё ложится на плечи родственников.
Обещанного три года ждут
Конечно, лучше было бы определить перенёсшего инсульт человека в реабилитационный центр, где ему оказывалась бы вся необходимая для восстановления здоровья помощь. К этому выводу пришла и я, когда после перевоза мамы из больницы домой в первую же ночь мне пришлось вызвать «скорую». В результате мама вновь оказалась в больнице, где её продержали около двух недель, за которые я, подняв на ноги всех знакомых, получила несколько наводок на реабилитационные центры.
Согласно официальным документам, инсультники могут пройти восстановление в государственном реабилитационном центре бесплатно, однако, как мне сказали, на ожидание свободного места может уйти не меньше двух месяцев.
Остальные центры платные. В некоторых день пребывания стоит 12 тысяч рублей и больше (в зависимости от состояния пациента и его нужд). В одном из тех, куда я обратилась, мне насчитали, что в день мне придётся платить 16 500 рублей.
Есть центры значительно дешевле — с начальной ценой 3 тысячи рублей за нахождение там, а остальные услуги за отдельную плату. Этот вариант мне показался приемлемым, и я договорилась о встрече с заведующей. Однако после беседы с ней, во время которой мне были заданы вопросы «А кто будет ухаживать за вашей мамой?» и «У нас занятия только один раз в день, а надо два. Кто будет заниматься дополнительно?», я поняла, что, даже заплатив за реабилитацию, буду вынуждена сама делать всё то же самое, что делала на протяжении маминой болезни: менять подгузники, протирать от пролежней, заниматься с ней физической зарядкой, а также собственными усилиями пытаться вернуть ей способность говорить и жить так, как она жила раньше.
Сплошные проблемы
Итак, для первого этапа реабилитации я выбрала домашние условия. Ведь дома, как известно, даже стены помогают.
Замечу сразу, что для родственников инсультных больных очень важно научиться принимать решения за своих подопечных. А это не так уже легко. Особенно тогда, когда заботиться приходится о родителях. Установку на старшинство в таких ситуациях надо сломать без робости и стеснения. Теперь не мама, а я отвечаю за всё, что происходит с ней и со мной.
Со списком необходимых маме лекарственных препаратов, полученных от её лечащего врача в стационаре, логопедическим пособием для восстановления речевой функции и списком физических упражнений и при поддержке патронажных доктора и фельдшера из районной поликлиники (такая служба появилась 1 октября) я была уверена, что мы с мамой вооружены против последствий инсульта на 100 процентов.
Однако патронажный врач заявил, что будет навещать нас раз в три месяца, а фельдшер — раз в полтора месяца. Невролог сможет прийти только через две недели. Ни логопед, ни специалист по лечебной физкультуре на дом ходить не будут.
Смена ролей
Но опустить руки и сказать «Я сделала всё, что могла!» я не имела права. И тогда я подумала, что мы с мамой будем играть в «Дочки-матери». Так наш дом заполнился всевозможными лото, домино, пазлами, прописями, раскрасками, предназначенными для самых маленьких детей, а также буквами и цифрами, цветными карандашами, фломастерами, акварельными красками и пластилином. Что-то я купила в магазине, что-то мне досталось от друзей и родственников.
Вряд ли родители обидятся на то, что вы относитесь к ним как к детям. В этот момент они действительно чувствуют себя детьми и рады, когда с ними занимаются чем-то интересным. По крайней мере я вижу, что мама ждёт наших занятий. Что-то ей нравится больше, в чём-то она более успешна, что-то даётся с трудом.
Но разнообразная творческая деятельность даёт хорошие плоды. Мама уже реже делает ошибки в названии цветов и форм, чаще стала правильно выполнять то, что я прошу её сделать, узнаёт буквы и уже считает самостоятельно до восьми.
Курс на позитив
Физическим упражнениям мы тоже стараемся придать форму игры. Помогая ей делать зарядку или массируя ей спину, я предлагаю ей петь вместе со мной, повторять за мной детские стишки, считалочки, скороговорки.
А на днях мы затеяли мытьё хрустальной люстры: её детали мама в состоянии помыть левой рукой. В ближайших планах у нас — замесить тесто и напечь пирожков. Но к этому бы мы не пришли, не будь у нас всех подготовительных занятий. Сейчас мамина левая рука взяла на себя функцию правой и уже успешно с ней справляется!
Ну и конечно, очень важно, чтобы у восстанавливающего здоровье человека была возможность общаться со своими друзьями — по телефону и лично. Даже если мамины подружки звонят и приходят не в самое удобное для нас время, мы всегда им рады. У меня появляется шанс передохнуть, а для мамы это радость!
И вообще побольше радости, улыбок, доброй и позитивной атмосферы в доме, где восстанавливается человек, перенёсший инсульт! Это самое важное правило!
Комментарий специалиста
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор Евгений Широков:
— В последние годы наша медицина показывает неплохие результаты в лечении больных, пострадавших от инсульта. Но это касается только госпитального периода лечения. В сосудистых центрах хорошая диагностическая аппаратура, квалифицированные врачи и современные лекарства. Больные реже умирают и выписываются с лучшими результатами. А вот дальше… Дальше всё зависит от семьи. Восстановление больного после инсульта — колоссальная по своей сложности и трудоёмкости задача, для решения которой требуются месяцы и годы. Это квалифицированная работа, расписанная по часам, требующая комплексного подхода (лечебная гимнастика, массаж, занятия с психологом, логопедом, физиотерапия). В полной мере это сделать дома невозможно. Отсюда и результаты: в нашей стране через год после инсульта умирают около 40% больных, а возвращаются к обычной жизни примерно 15%. Бесплатных центров восстановительного лечения мало, но они есть. В них работают знающие люди. Нужно этим пользоваться, пусть даже приходится подождать. Даже при этих условиях 1–2 раза в год можно пройти курс восстановительного лечения. Это существенно улучшает жизнь больных и хотя бы немного уменьшает нагрузку на родственников.
Источник
Лев Семенов (“Стоп-инсульт”), специально для проекта “Жизнь без преград”
Зачем человеку, перенесшему инсульт, психолог? Дело в том, что здоровая психика человека обязана отреагировать на события, которые угрожали здоровью. Если человек серьезно болел, у него разовьется сильная тревога, а в некоторых случаях может появиться и депрессия. Этим процессом невозможно управлять усилием воли, так же как невозможно усилием воли отменить повышение температуры или насморк после того, как человек простудился. Такие неприятные процессы — часть естественных реакций организма на угрозу жизни. Ему, организму, пережившему серьезную встряску, необходимо усвоить этот “урок” и адаптироваться к последствиям. К сожалению, и простуда не всегда проходит сама, и реакция психики на инсульт без помощи извне может быть болезненной и тяжелой. Достаточно часто приходится видеть человека, пережившего инсульт, мрачным, раздражительным или подавленным и недовольным жизнью. И это происходит не из-за “плохого характера”, “избалованности” и “неумения взять себя в руки”.
Кроме реакции психики на болезнь, могут добавиться и переживания из-за потери самостоятельности. Взрослому человеку неприятна роль маленького ребенка, за которым все ухаживают и все приносят. Это лишает человека права выбора, права захотеть и передумать, права решать самому свои проблемы. Это будет выводить из себя и самых спокойных людей. Но при наличии психологической помощи многие вчера неразрешимые проблемы общения с родным человеком станут лишь досадным воспоминанием. Главное — вовремя обратиться за поддержкой.
“При инсульте могут повредиться участки мозга, контролирующие эмоции. Из-за этого человек может плакать или смеяться не к месту, не понимать, что чувствуют другие, не испытывать стыда, — отметила доцент кафедры педагогики и психологии ФПО Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, эксперт Федерального социально-образовательного проекта “Стоп-инсульт” Мария Мальцева. — Здесь тоже может помочь психолог. Часть таких нарушений можно компенсировать, чему-то научить заново. Ну и конечно, консультация поможет понять, как правильно справляться с подобными ситуациями”.
Кому еще может понадобиться психолог? Членам семьи. Давно уже известно, что эмоции — штука заразительная. Если кто-то искренне радуется, это действует на весь коллектив — люди начинают незаметно для себя улыбаться. К сожалению, отрицательные эмоции действуют таким же образом. Наличие в семье человека с депрессивным расстройством или даже просто постоянной “хандрой” может втянуть в этот процесс и окружающих. К тому же, родные, ухаживающие за человеком, перенесшим инсульт, гораздо больше устают и физически и морально. Ведь фактически это полноценная работа сиделки, не самая легкая работа. И ее не бросишь.
В идеале персонал больниц и санаториев посещает психолога. В Европе, например, это обязательная процедура. Ведь уход за человеком действительно выматывает, в том числе и морально. Значит, тем, кто ухаживает за больным дома, тоже можно и нужно обращаться за психологической поддержкой. Визит к психологу не только даст возможность поговорить со знающим человеком. Психолог порекомендует, как выходить из той или иной ситуации, как лучше находить общий язык с родственником, объяснит, что вспышки ответного раздражения или бессилия тоже естественны, их не нужно стыдиться, и эта проблема решаема.
Может казаться, что это не самая насущная проблема на фоне прочих сложностей ухода или лечения, но это не так. Разве не важно, будет человек вам улыбаться или уныло смотреть в стену? Получите ли вы удовольствие от общения или, стиснув зубы, станете “тянуть лямку”? Разница в самочувствии и вашего родственника, и вас будет огромной.
Как обеспечить себе нормальную жизнь, не лишенную удовольствий, несмотря на инсульт близкого человека:
- Почитайте в Интернете и посмотрите внимательно вокруг — вы обнаружите, что людей с подобными проблемами тысячи. Это значит, что вы не одни, и ваша проблема — не “наказание за что-то”, а просто задача. И ее можно решить.
- Если вы устали, ухаживая за родственником — это нормально. Все люди устают, когда работают. Уход и присмотр за болеющим человеком — это работа. К работе полагается отдых. Отдых — это не слабость, а нормальная потребность организма. Если не отдыхать, то инвалидов в вашей семье прибавится. Отдыхать — не ваша привилегия, отдыхать — ваш долг!
- Каждые 4 часа днем нужно прерываться на 30 минут для отдыха. Лучше всего на эти полчаса выйти на улицу и походить — это улучшит кровообращение, будет профилактикой болей в спине и улучшит настроение.
- Каждый день надо выкраивать себе 30 — 60 минут на любимое занятие, неважно какое, главное, чтобы оно доставляло удовольствие. Это не баловство, это ваша “таблетка” от депрессии. И вам, и вашему родственнику будет лучше, если депрессия у вас не случится.
- Дать себе право обижаться и сердиться. Это не значит, что надо кричать на родственника. Но, выйти в другую комнату или на улицу и сообщить себе, что “да, я жутко злюсь” можно и нужно. Потому, что хоть вы и понимаете, что родственник так ведет себя не назло, а просто болеет, вы тоже живой человек. Поэтому не надо копить в себе негативные эмоции — выразите их в такой безобидной для всех форме.
- Просить о помощи, не ждать ее молча. Мы зачастую недогадливы, а иногда просто боимся помогать, опасаясь, что предложенную помощь отвергнут. Попробуйте словами отчетливо сообщить родным или друзьям, что вам нужна помощь. Подумайте, кто из вашего окружения чем может помочь. Кто-то может вместо вас позвонить в поликлинику. Кто-то может зайти в аптеку и купить лекарства. Кто-то посидеть с вашим родственником 1 или 2 часа. Кстати, помощники будут лучше понимать ваши проблемы, если будут больше в них участвовать.
- Привлекайте специалистов по адаптации. Реабилитация и уход — это не только лекарства и средства гигиены. Это и технологии, облегчающие самообслуживание пациента и уход за ним. Сейчас в России доступны многие приспособления, облегчающие жизнь и перемещение человека с двигательными проблемами и проблемами памяти. О них можно подробно прочитать в Интернете, введя в строку поиска “средства адаптации при инвалидности”.
- Также, если у вас есть возможность — привлекайте сиделку. Даже если сиделка будет заменять вас 1 день в две недели, вы почувствуете себя лучше. А у вашего родственника появится новизна в общении, которая тоже нужна. Пользуйтесь услугами волонтеров, посещающих людей с инвалидностью — это общение, которое необходимо человеку, редко покидающему дом.
- Разговаривайте с родственником. Рассказывайте сами и расспрашивайте его. Рассказывайте и о хорошем, и о сложностях из внешнего мира. Это информация, которая жизненно необходима человеку. Давайте родственнику как можно больше быть самостоятельным, если это только не угрожает его жизни. Человек, который может хоть чуть — чуть ухаживать за собой сам, будет более доволен жизнью, чем тот, за которого все делают другие.
- Как это не избито — нужно принимать витамины. Вы тратите много ресурсов организма, ухаживая за родственником и эти ресурсы нужно возобновлять. Круглогодично питаться свежими фруктам не всегда получается, а вот витамины принимать вполне доступно.
Источник